Защитили от беды

№46 (31249) 29 апреля — 4 мая 2022 года
1 полоса
Автор: По сообщениям Leftpenza.ru.

На днях первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев и координатор регионального отделения «Левого фронта», депутат Пензенской городской думы от КПРФ Виктор Хомец побывали в селе Леонидовка, где расположен центр временного размещения беженцев, прибывших в Пензенскую область из Мариуполя. Коммунисты пообщались с эвакуированными и передали им гуманитарную помощь.

Мариупольцы рассказали, что условиями проживания они вполне довольны. Здесь чистые и уютные номера, организовано трёхразовое питание, кроме того есть возможность что-то приготовить для себя на общей кухне, постирать, погладить. Есть медицинское обслуживание, работает аптека. В плане досуга тоже всё хорошо: постоянно приезжают различные творческие коллективы, проводятся концерты, прямо на улице обустроена сцена, организуются и выездные экскурсии.

Пенсионеры стараются побольше гулять и, конечно же, радуются свежему воздуху. Вокруг центра размещения беженцев — смешанный лес, много сосен. После долгого, почти круглосуточного сидения в подвалах Мариуполя многие из них приехали в Пензенскую область с подорванным здоровьем. Гуманитарную помощь они получают, но пожаловались на плохую организацию по её раздаче. Всё свезли в одно здание, и получить что-то можно только там.

Другая проблема, куда более масштабная, связана с отсутствием у многих из беженцев денег. Пожилые люди остались без пенсий. У кого-то есть наличные деньги или банковские карты, но обменять гривны на рубли нельзя, банкоматы карты украинских банков якобы не принимают. А без денег лекарства или другие товары, которые не привозят в качестве гуманитарной помощи, где возьмёшь?

На вопрос о том, планируют ли они в будущем возвращаться в Мариуполь, многие пожимают плечами и тяжело вздыхают.

— Куда возвращаться? От города ничего не осталось, дома изрешечены снарядами, коммуникаций нет никаких. Трупы в огороде закопаны, — говорит одна из женщин.

Другая делится последними новостями от родственников, оставшихся на Украине, которые рассказывают, что недавно на окраине Мариуполя открыли продуктовый магазин.

Детям в центре содержания тоже нравится, но о родном городе они вспоминают с ещё большей тоской, даже несмотря на то, что всем им несколько недель пришлось жить в подвалах домов.

Дошкольников определили в детский сад, который открыт здесь же, на базе центра содержания, а школьников возят на учёбу в Золотарёвку.

Поговорили коммунисты с беженцами и о действиях ВСУ. Женщины из Мариуполя рассказывают, что украинские солдаты устраивали огневые точки в жилых домах. Жители уже знают: если в дом вошли украинские солдаты, нужно немедленно уходить, потому что начнётся стрельба и ответным огнём в дом могут прилететь снаряды. Сначала военные сами выгоняли людей из квартир, стреляли оттуда и тут же уходили в другие дома. Неудивительно, что битва за Мариуполь так затянулась. Тактику украинских военных, буквально прячущихся за спинами мирных жителей, сложно назвать человеческой.

— После заявления украинского омбудсмена о том, что эвакуированных в Пензенскую область жителей Мариуполя, оказывается, насильно депортировали, что они тут живут с минимальными удобствами, находятся в подавленном состоянии и т.д., было очень много шума, — рассказал В. Хомец. — Особенно в одной из социальных сетей, которую недавно запретили в России и признали экстремистской. И даже наша либеральная общественность, не замечавшая переселенцев из ЛНР и ДНР, вдруг озаботилась тем, что стала собирать гуманитарную помощь для беженцев из Мариуполя. Но и либералы вынуждены были признать, что заявление украинского омбудсмена не имеет ничего общего с реальностью. А мы в этом сегодня лишний раз убедились. А те небольшие организационные проблемы, которые есть, решаемы.

Активисты КПРФ вместе со своими союзниками по левопатриотической оппозиции уже несколько раз отвозили гуманитарную помощь в центры размещения беженцев.

— Сегодня мы привезли много детской обуви, подгузники, пелёнки, средства гигиены, — рассказал лидер пензенских коммунистов Д. Филяев. — Но обувь по-прежнему необходима, как взрослым, так и детям, понадобятся и средства личной гигиены, книги, игрушки для детей и т.д. Всё это можно принести в областной комитет КПРФ, где организован сбор гуманитарной помощи. Кроме того, было уже несколько случаев, когда к нам обращались за помощью члены Коммунистической партии Украины и Компартии ДНР со своими проблемами. Им тоже стараемся помогать.


Просмотров: 216

Другие статьи номера

И красный галстук на груди

На главной площади села Нижнедевицк Воронежской области в честь дня рождения вождя мирового пролетариата состоялось возложение цветов к памятнику В.И. Ленина и торжественный приём в пионеры. В красногалстучные ряды вступили 50 мальчишек и девчонок. Ребят тепло поздравили первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ, депутат местного Совета Михаил Рукавицын, первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ РФ Вячеслав Смирнов, Нижнедевицкий райком партии в полном составе, директор и учителя гимназии, родители учеников.

Вожатый — зовущее слово…
Создание Кабардино-Балкарской Республики и Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина — два исторических события 1922 года. С тех пор прошло сто лет, но в КБР, как и на всём Северном Кавказе, пионерское движение активно развивается.
«Громче, громче смейтесь, дети, И не плачьте никогда!»

Разноцветный цирковой калейдоскоп вращался без остановок: эквилибристы, огненное шоу, дрессированные собачки, воздушные гимнасты, иллюзион… Артисты цирка-шапито «Огни Санкт-Петербурга» вкладывали в эти выступления не только мастерство, но и тепло своих сердец. В тот день их зрителями стали маленькие жители шахтёрской Макеевки — одного из городов опалённого войной Донбасса.

Счастье — когда тебя понимают
Человек не выбирает время, в котором ему жить. Он не может заранее предугадать, на каком историческом повороте судьба с роковой неизбежностью испытает его на прочность. Но в любых обстоятельствах он может остаться Человеком.
Массовая демонстрация солидарности

Остров Свободы готовится отметить замечательный праздник — Международный день трудящихся, заявил президент Кубинского института дружбы с народами (ICAP) Фернандо Гонсалес.

На встрече с прессой он сообщил, что по случаю дня 1 Мая республика примет примерно 180 активистов движения солидарности из многих стран, в том числе из США, Бразилии, ЮАР, ФРГ, Канады, Аргентины, Чили, Колумбии, Испании, Мексики и Вьетнама.
Это война неолиберализма за мировое господство

Из доклада Дьюлы Тюрмера — председателя Венгерской Рабочей партии на её ХХVIII съезде

Мы должны ясно видеть, что это не война России и Украины.

Это война США против России. Это война США против Китайской Народной Республики. Это война неолиберализма за мировое господство.

Светлогорский ЦКК в будущем уверен

ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» — одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Белоруссии, входит в состав концерна «Беллесбумпром». Доля государства в уставном фонде составляет 97,53%. На предприятии трудятся более 2,6 тысячи человек, которые очень любят свою работу.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕРЛИН. Бундестаг ФРГ (нижняя палата парламента) подавляющим большинством голосов одобрил инициативу о поставках тяжёлого вооружения в украинских интересах. Ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс выступила с обращением к странам Запада, призвав их начать предоставлять Украине танки и самолёты, а также отказаться от импорта российских нефти и газа.

Такого роста цен люди не помнят

Инфляция в Румынии, по последним данным, обнародованным Национальным институтом статистики, увеличилась в минувшем марте по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 10,2 процента и достигла наивысшего уровня за последние 18 лет. Отмечается, что больше всего поднялись цены на газ (46%), картофель (36%) и топливо (34%).

Сельские дороги — это важно

В нынешнем году Китайская Народная Республика будет содействовать строительству сельских автодорог и дальнейшему совершенствованию их сети, сообщили в министерстве транспорта КНР.

Общий объём инвестиций в сферу сельских автодорог в прошлом году составил около 410 млрд юаней (около 65 млрд долл.), при этом общая протяжённость реконструированных сельских дорог в стране превысила 160 тыс. километров.

Все статьи номера