Российские власти предложили распространить программу льготной ипотеки на вторичный рынок. Основными выгодоприобретателями такого шага станут банки и владельцы инвестиционных квартир, которые смогут продавать свою недвижимость по нынешним, весьма завышенным ценам. А расходы, как всегда, будет нести государство.
В среду, 27 апреля, стало известно, что правительство рассматривает возможность расширения программы льготной ипотеки на вторичный рынок жилья. Об этом в интервью РБК заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его мнению, поддержка вторичного рынка жилья поможет строительной отрасли, потому что «люди часто покупают квартиры в новостройках, продавая другую недвижимость».
Идея возникла на фоне того, что сейчас на вторичном рынке недвижимости сложились несколько факторов, которые могут привести к падению цен. С одной стороны, упал спрос, поскольку при нынешних рыночных ставках ипотеки покупать жильё в кредит стало невозможно, так что среди покупателей на вторичном рынке недвижимости остались только те, кто покупает жильё либо на свои средства, либо по программе семейной ипотеки.
С другой стороны, на вторичном рынке, по-видимому, скоро увеличится предложение за счёт выставления на продажу инвестиционных квартир. Их будут продавать, во-первых, те, кто в нынешней экономической ситуации потеряет доходы от своего основного бизнеса или своей основной работы. Во-вторых, кто-то захочет «зафиксировать прибыль» от покупки жилья, сделанной в ожидании роста цены на фоне разгона инфляции. Такие инвестиции стали распространены после начала пандемии и запуска программы льготной ипотеки, и эти вложения оказались весьма прибыльными. Однако весь потенциал роста цен, связанного с инфляционными ожиданиями и запуском льготной ипотеки, к настоящему времени уже реализовался, так что владение жильём в расчёте на дальнейший рост — уже не столь очевидная инвестиционная стратегия.
В-третьих, наблюдающееся сейчас падение цен на рынке арендного жилья сделало менее привлекательным владение жильём ради сдачи его в аренду. Так, по данным экспертов, цены на съём однокомнатных квартир в Москве к концу марта упали на 4,5%, двухкомнатных — на 5%, трёхкомнатных — на 5,5% по сравнению с ценами месяцем ранее. Основная причина — отъезд из страны большинства иностранных специалистов, а также части трудовых мигрантов.
Таким образом, в нынешних условиях банковские вклады и облигации федерального займа приносят гораздо более высокий доход, чем доходы от сдачи жилья в аренду или от потенциального роста цен на жильё в перспективе ближайших нескольких лет, и такая ситуация, по-видимому, продлится довольно долго. Так что у владельцев инвестиционных квартир появилась мотивация их продать, пока цены ещё завышены в результате ажиотажа на рынке недвижимости, наблюдавшегося в последние два года.
Таким образом, есть основания полагать, что цены на вторичном рынке недвижимости в ближайшее время могли бы начать падать. Для обычных граждан это было бы хорошо: если вы просто живёте в своей квартире, то вам не важно, какая у неё рыночная стоимость, так что падение цен на вас никак не влияет. Ну а если у вас ещё нет своей квартиры, то падение цен на недвижимость могло бы быть для вас шансом наконец-то её приобрести, не влезая «по уши» в ипотеку.
А вот владельцам инвестиционных квартир падение цен на недвижимость на вторичном рынке принесло бы убытки. А кто у нас владеет инвестиционным жильём? Это почти всегда весьма состоятельные люди, включая чиновников и представителей власти. Как же они могли допустить, что их собственность подешевеет и они понесут инвестиционные убытки? Вот и возникла эта идея — поддержать цены на вторичном рынке недвижимости за счёт государства. На мой взгляд, это уже верх наглости и цинизма.
На главной площади села Нижнедевицк Воронежской области в честь дня рождения вождя мирового пролетариата состоялось возложение цветов к памятнику В.И. Ленина и торжественный приём в пионеры. В красногалстучные ряды вступили 50 мальчишек и девчонок. Ребят тепло поздравили первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ, депутат местного Совета Михаил Рукавицын, первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ РФ Вячеслав Смирнов, Нижнедевицкий райком партии в полном составе, директор и учителя гимназии, родители учеников.
Разноцветный цирковой калейдоскоп вращался без остановок: эквилибристы, огненное шоу, дрессированные собачки, воздушные гимнасты, иллюзион… Артисты цирка-шапито «Огни Санкт-Петербурга» вкладывали в эти выступления не только мастерство, но и тепло своих сердец. В тот день их зрителями стали маленькие жители шахтёрской Макеевки — одного из городов опалённого войной Донбасса.
Остров Свободы готовится отметить замечательный праздник — Международный день трудящихся, заявил президент Кубинского института дружбы с народами (ICAP) Фернандо Гонсалес.
На встрече с прессой он сообщил, что по случаю дня 1 Мая республика примет примерно 180 активистов движения солидарности из многих стран, в том числе из США, Бразилии, ЮАР, ФРГ, Канады, Аргентины, Чили, Колумбии, Испании, Мексики и Вьетнама.Из доклада Дьюлы Тюрмера — председателя Венгерской Рабочей партии на её ХХVIII съезде
Мы должны ясно видеть, что это не война России и Украины.
Это война США против России. Это война США против Китайской Народной Республики. Это война неолиберализма за мировое господство.
ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» — одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Белоруссии, входит в состав концерна «Беллесбумпром». Доля государства в уставном фонде составляет 97,53%. На предприятии трудятся более 2,6 тысячи человек, которые очень любят свою работу.
БЕРЛИН. Бундестаг ФРГ (нижняя палата парламента) подавляющим большинством голосов одобрил инициативу о поставках тяжёлого вооружения в украинских интересах. Ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс выступила с обращением к странам Запада, призвав их начать предоставлять Украине танки и самолёты, а также отказаться от импорта российских нефти и газа.
Инфляция в Румынии, по последним данным, обнародованным Национальным институтом статистики, увеличилась в минувшем марте по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 10,2 процента и достигла наивысшего уровня за последние 18 лет. Отмечается, что больше всего поднялись цены на газ (46%), картофель (36%) и топливо (34%).
В нынешнем году Китайская Народная Республика будет содействовать строительству сельских автодорог и дальнейшему совершенствованию их сети, сообщили в министерстве транспорта КНР.
Общий объём инвестиций в сферу сельских автодорог в прошлом году составил около 410 млрд юаней (около 65 млрд долл.), при этом общая протяжённость реконструированных сельских дорог в стране превысила 160 тыс. километров.