Вон какие это персоны

Вон какие это персоны

№46 (31249) 29 апреля — 4 мая 2022 года
4 полоса
Автор: Г.И. КОЗЫРЕВ, Е.П. ТАВОКИН.

«Правда» публикует интересные беседы с Ж.Т. Тощенко — автором книги «Фантомы российского общества». Собственно, идеи этой монографии легли в основу газетных публикаций, потому хочу высказаться о ней.

Первое. Монография впечатляет обилием использованных источников и, на мой взгляд, является своего рода социально-политическим справочником, в котором и дилетант, и уже состоявшийся исследователь могут найти этимологически обоснованные и научно выверенные социологические, политические и иные понятия.

Второе. Несмотря на то, что монография представляет собой хорошо структурированное целостное исследование, каждую часть книги и каждую главу в отдельности можно использовать как самодостаточную — для анализа реальных проблем общества и для конкретных целей дополнительных исследований.

Третье. Несомненный интерес также представляют необычная, можно сказать — саркастическая, оценка и типологизация описываемых автором персонажей российской политической сцены. В таком плане монография продолжает и творчески развивает знаковую работу академика Александра Панарина «Искушение глобализмом», вышедшую в 2002 году. И это хорошо.

Четвёртое. Монография содержит не только глубокий социально-психологический и политико-экономический анализ «постперестроечного» периода российской истории, но и морально-этическую, нравственную оценку деятельности основных актёров происшедшей с нами драмы. Эти оценки, на мой взгляд, имеют огромное воспитательное значение для нашей молодёжи, и не только. Ведь и сейчас выходит немало публикаций, в которых Ельцин, Гайдар и другие «герои лихих 90-х» предстают как спасители нашего Отечества, чему можно лишь изумляться.

Г.И. КОЗЫРЕВ,

доктор социологических наук,

профессор Российского

химико-технологического университета

имени Д.И. Менделеева.

г. Москва.

Продолжайте разоблачать оборотней

Очень содержательные информативные материалы под рубрикой «Личины оборотней» я читаю в газете «Правда». Член-корреспондент Российской академии наук Жан Тощенко беседует с политическим обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко о тех фигурах, которые погубили великий Советский Союз. И какая же вскрывается ничтожная суть этих дутых персонажей!

Вот, к примеру, речь идёт о «выдающемся демократе», неутомимом «борце с тоталитаризмом» эпохи горбачёвской «перестройки» и ельцинских «реформ» Собчаке. Главная ценность беседы в том, что конкретно показана подноготная этого нарциссирующего павлина, который, используя ряд благоприятных обстоятельств и свои (надо признать) незаурядные способности к пустопорожнему словоизвержению, вознёсся на политический олимп в самый трагический период отечественной истории.

Собчак предстаёт как целеустремлённый карьерист, жаждущий во что бы то ни стало пробиться на вершины власти и готовый во имя личного «успеха» на всё — предательство, лицемерие, подлость и т.п. И на какое-то время это удалось — выделиться на фоне говорливого, склочного и циничного «либерально-демократического» сброда, который, интенсивно разрушая и поливая грязью Страну Советов, заполнял тогда все трибуны, сцены, телеэкраны.

Однако «момент истины» наступил, когда пришло время воплощать в жизнь столь пылко провозглашаемые идеалы «демократии». И вот на этом поприще Собчак, как и многие другие его подельники, потерпел полное фиаско. Он оказался обыкновенным вором, а к созидательной деятельности был совсем не пригоден.

Да, Собчака уже давно нет, но такие же, как он (и немало!), по-прежнему входят в состав так называемой элиты страны. Вывод напрашивается сам собой: надо в конце концов это пресечь, причём желательно поскорее.

Е.П. ТАВОКИН,

доктор социологических наук,

профессор.

г. Санкт-Петербург.

Просмотров: 401

Другие статьи номера

И красный галстук на груди

На главной площади села Нижнедевицк Воронежской области в честь дня рождения вождя мирового пролетариата состоялось возложение цветов к памятнику В.И. Ленина и торжественный приём в пионеры. В красногалстучные ряды вступили 50 мальчишек и девчонок. Ребят тепло поздравили первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ, депутат местного Совета Михаил Рукавицын, первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ РФ Вячеслав Смирнов, Нижнедевицкий райком партии в полном составе, директор и учителя гимназии, родители учеников.

Вожатый — зовущее слово…
Создание Кабардино-Балкарской Республики и Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина — два исторических события 1922 года. С тех пор прошло сто лет, но в КБР, как и на всём Северном Кавказе, пионерское движение активно развивается.
«Громче, громче смейтесь, дети, И не плачьте никогда!»

Разноцветный цирковой калейдоскоп вращался без остановок: эквилибристы, огненное шоу, дрессированные собачки, воздушные гимнасты, иллюзион… Артисты цирка-шапито «Огни Санкт-Петербурга» вкладывали в эти выступления не только мастерство, но и тепло своих сердец. В тот день их зрителями стали маленькие жители шахтёрской Макеевки — одного из городов опалённого войной Донбасса.

Счастье — когда тебя понимают
Человек не выбирает время, в котором ему жить. Он не может заранее предугадать, на каком историческом повороте судьба с роковой неизбежностью испытает его на прочность. Но в любых обстоятельствах он может остаться Человеком.
Массовая демонстрация солидарности

Остров Свободы готовится отметить замечательный праздник — Международный день трудящихся, заявил президент Кубинского института дружбы с народами (ICAP) Фернандо Гонсалес.

На встрече с прессой он сообщил, что по случаю дня 1 Мая республика примет примерно 180 активистов движения солидарности из многих стран, в том числе из США, Бразилии, ЮАР, ФРГ, Канады, Аргентины, Чили, Колумбии, Испании, Мексики и Вьетнама.
Это война неолиберализма за мировое господство

Из доклада Дьюлы Тюрмера — председателя Венгерской Рабочей партии на её ХХVIII съезде

Мы должны ясно видеть, что это не война России и Украины.

Это война США против России. Это война США против Китайской Народной Республики. Это война неолиберализма за мировое господство.

Светлогорский ЦКК в будущем уверен

ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» — одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Белоруссии, входит в состав концерна «Беллесбумпром». Доля государства в уставном фонде составляет 97,53%. На предприятии трудятся более 2,6 тысячи человек, которые очень любят свою работу.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕРЛИН. Бундестаг ФРГ (нижняя палата парламента) подавляющим большинством голосов одобрил инициативу о поставках тяжёлого вооружения в украинских интересах. Ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс выступила с обращением к странам Запада, призвав их начать предоставлять Украине танки и самолёты, а также отказаться от импорта российских нефти и газа.

Такого роста цен люди не помнят

Инфляция в Румынии, по последним данным, обнародованным Национальным институтом статистики, увеличилась в минувшем марте по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 10,2 процента и достигла наивысшего уровня за последние 18 лет. Отмечается, что больше всего поднялись цены на газ (46%), картофель (36%) и топливо (34%).

Сельские дороги — это важно

В нынешнем году Китайская Народная Республика будет содействовать строительству сельских автодорог и дальнейшему совершенствованию их сети, сообщили в министерстве транспорта КНР.

Общий объём инвестиций в сферу сельских автодорог в прошлом году составил около 410 млрд юаней (около 65 млрд долл.), при этом общая протяжённость реконструированных сельских дорог в стране превысила 160 тыс. километров.

Все статьи номера