Свежие ветры перемен

Свежие ветры перемен

№46 (31249) 29 апреля — 4 мая 2022 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Только объединённая энергия народных масс остановит произвол буржуазии. В Уругвае левые силы выступили против неолиберальных реформ. В Эквадоре обострился конфликт между правым правительством и депутатами, защищающими права трудящихся.

Власть служит бизнесу

Потрясения последних лет не обошли стороной Латинскую Америку. На регион пришлась почти треть смертей от коронавируса, хотя его доля в населении планеты едва превышает 8 процентов. Число живущих в крайней нищете выросло с 81 до 86 млн, а совокупное состояние миллиардеров увеличилось на 40 процентов. По глубине неравенства и бедности регион отброшен на двадцать с лишним лет назад. Ещё более выросла зависимость от иностранного капитала. Внешний долг превысил 75 процентов от суммарного ВВП, а за экономической кабалой традиционно следуют политические притязания, что выразилось в активизации экспансии США.

Проблемы стали возможными из-за тенденций последних лет. В начале нового века в ряде государств победили левые силы. Правительства Венесуэлы, Боливии, Эквадора, Никарагуа, Бразилии, Аргентины провели прогрессивные реформы, которые спасли миллионы граждан от бедности, расширили доступ к здравоохранению, образованию, жилью. Мобилизация внутренней и зарубежной буржуазии перечеркнула эти завоевания, что сделало многие страны беззащитными перед грозными вызовами.

Сползание в болото реакции притормозили победы левоцентристов в Аргентине, Чили, Перу, Гондурасе, но возвращение на путь развития требует ещё много сил. Решающее значение имеет готовность трудящихся противостоять капиталу, даже несмотря на временные поражения. В этом отношении показателен опыт Уругвая и Эквадора. Ими довольно длительное время управляли левые правительства, однако затем правые взяли реванш, приступив к демонтажу социального государства.

В Уругвае это произошло в начале 2020 года, когда в должность президента вступил Лакалье Поу. Сразу после инаугурации он обнародовал план радикальных рыночных реформ. Для их продвижения был использован механизм «срочного рассмотрения», отводящий на всю процедуру принятия 90 дней. Но если раньше этот инструмент применялся для отдельных законопроектов, то Поу решил протолкнуть огромный пакет из почти 500 статей. Это сделало невозможной полноценную дискуссию, хотя реформы затронули буквально все стороны жизни страны.

Во-первых, реформа снижает государственное присутствие в экономике, пуская частный бизнес в энергетику, телекоммуникационный сектор и другие стратегические отрасли. Устанавливается потолок увеличения госрасходов, ликвидируется контроль за ценами и тарифами. Например, стоимость топлива привязана к мировым ценам.

Во-вторых, усилена репрессивная машина власти. Созданный секретариат стратегической разведки получил широчайшие полномочия и может собирать интересующие его сведения без санкции судебных органов. Под предлогом борьбы с преступностью ужесточены наказания. Так, максимальный тюремный срок для несовершеннолетних увеличен с 5 до 10 лет. В то же время полицейских освободили от наказания за действия — вплоть до убийства, — совершённые «в целях самообороны».

Трудящихся реформа лишает многих прав. Проводить забастовки, митинги, пикеты теперь куда сложнее. Власти могут запретить их под любыми предлогами — например, обвиняя демонстрантов в препятствовании уличному движению или «ущемлении прав не бастующих работников». К нулю сведена демократичность системы образования: из соответствующих управлений удалены представители учителей. Исключена из Конституции норма об обязательности начального образования.

Пользуясь тем, что парламент контролирует коалиция правых партий, правительство провело неолиберальные нормы. Это снизило защитные возможности экономики. Цены на топливо выросли на 40 процентов, рост пенсий и зарплат отстаёт от уровня инфляции. Уровень бедности за время пандемии COVID-19 вырос на треть: с 9 до 12 процентов.

Социально-экономические эксперименты сопровождает идеологическая деформация. Поу и его соратники выступают за амнистию деятелей военной диктатуры 1973—1985 годов, их преступления обеляются в новых учебных программах. Большой резонанс имело выступление сенатора от ультраправой партии «Открытое собрание» Гвидо Манини Риоса. По его словам, установление диктатуры и насилие были вынужденным ответом на действия леворадикальной организации «Тупамарос». Депутат от Компартии Уругвая (КПУ) Оскар Андраде назвал это попыткой узаконить бесчинства государственного террора. Он напомнил, что расправы над студентами и профсоюзными активистами начались задолго до образования «Тупамарос».

Борьбу с правым поворотом возглавил «Широкий фронт» — альянс левых партий с участием КПУ. В союзе с профсоюзами он инициировал референдум за отмену реформ. Несмотря на трудности процедуры (нужно было собрать подписи 25 процентов избирателей), «Широкий фронт» успешно справился с задачей. После этого власть мобилизовала организационные и информационные ресурсы, кампанию возглавил лично президент.

Несмотря на все усилия, правительство не смогло одержать честную победу. По итогам проведённого 27 марта референдума 48,8 процента избирателей выступили за отмену реформ, а в их поддержку — 49,8 процента. Разница составила лишь 22 тыс. голосов. Чтобы довести цифры до необходимого порога — 50 процентов плюс один голос, — власти засчитали в свою пользу пустые бюллетени. После этого Поу пообещал углублять преобразования и «открываться миру». Как было отмечено, итоги референдума «гарантируют спокойствие и уверенность для бизнеса». Довольны и представители иностранного капитала, рассчитывающие отхватить куски собственности. В управление бельгийской корпорации Katoen Natie передан — причём с нарушением необходимых процедур — контейнерный терминал порта Монтевидео. Готовится приватизация других активов.

Левые не прекращают борьбу. «Неолиберализм концентрирует богатства в руках немногих и забывает о большинстве граждан. Но дуют ветры перемен», — заявил глава «Широкого фронта» Фернандо Перейра. В антикризисной программе альянса указано, что меры властей усугубляют проблемы вместо их решения. Со своей стороны, оппозиция предлагает отменить налог на добавленную стоимость для товаров первой необходимости. Отмечается необходимость госконтроля над ценами и тарифами, индексации зарплат и пенсий выше уровня инфляции.

В поддержку левых сил выступают участники акций протеста. В апреле прошла общенациональная забастовка работников энергетики. Люди требовали увеличения зарплат, расширения системы медстрахования, выступали против привлечения подрядных организаций по непрозрачным схемам. Ранее бастовали транспортные компании, банковские служащие, медработники и учителя. Но для правого правительства интересы кучки буржуазии важнее нужд миллионов трудящихся.

Народный заслон

Ещё более напряжённая ситуация в Эквадоре. Год назад довольно сомнительную победу на выборах одержал банкир и правый политик Гильермо Лассо, до этого вообще с трудом попавший во второй тур. Вызывает вопросы и сама его регистрация на выборах. Недавно выяснилось, что Лассо скрыл принадлежащую ему офшорную компанию под юрисдикцией Панамы. Точно так же поступил кандидат от партии «Демократические левые» Хавьер Эрвас, во втором туре поддержавший Лассо. «Они обманывали народ и смеялись над эквадорской демократией», — заявил Андрес Араус, участвовавший в выборах от левой коалиции «Союз надежды».

Но подобные «мелочи» редко смущают либеральных политиков, и Лассо приступил к углублению реформ, начатых его предшественником Лениным Морено. В рамках сотрудничества с МВФ отменены субсидии на топливо и другие товары, сокращено финансирование образования, продолжена приватизация. Это происходит, несмотря на тяжелейшую социально-экономическую ситуацию. Уровень бедности, за время нахождения у власти левых снизившийся с 37 до 21 процента, теперь составляет 32 процента. 2,6 млн жителей — 15 процентов населения — прозябают в крайней нищете. Треть детей страдают от хронического недоедания: по этому показателю Эквадор занимает второе место в регионе после Гватемалы. Следствием кризиса стали такие уродливые явления, как удвоение числа убийств.

Кульминацией стал законопроект «О привлечении инвестиций, укреплении рынка ценных бумаг и цифровой трансформации». Как заявляет президент, его принятие позволит влить в экономику до 30 млрд долл. и создаст 2 млн рабочих мест. Оппозиция же указывает на антинародную суть инициативы. По условиям законопроекта, инвесторов освободят от подоходного налога сроком до 40 лет, для бизнеса будут открыты все отрасли, включая энергетику, транспорт, образование и здравоохранение. Одновременно планируется провести трудовую реформу «для облегчения бизнесу найма рабочей силы». Лукавой формулировкой маскируется урезание прав рабочих.

Намерения властей вызвали массовые протесты. Их возглавил крупнейший профсоюзный альянс — Объединённый рабочий фронт, поддержанный левыми партиями и Конфедерацией коренных народов Эквадора. «Неолиберальная политика опустошает карманы трудящихся и приносит пользу банкирам. Мы не против инвестиций, но против приватизации. Экономическое возрождение должно начаться с решения таких вопросов, как уклонение крупных компаний от налогов», — заявил руководитель рабочего фронта Анхель Санчес. В Конфедерации коренных народов назвали реформы «величайшим посягательством на общественную собственность и наследие всех эквадорцев».

Под влиянием демонстраций парламент отклонил законопроект. Помимо «Союза надежды», к бойкоту неолиберальных инициатив присоединились партия «Пачакутик» и «Демократические левые», прежде поддерживавшие кабинет Лассо. Президента это привело в бешенство. Он не жалел красноречия, называя депутатов «предателями, ворами и трутнями». «Отныне я буду управлять страной, не считаясь с существованием парламента!» — объявил Лассо, пообещав провести референдум и обратиться к народу «через головы депутатов». В окружении президента звучат требования роспуска парламента.

Недовольство Лассо подстёгивают другие шаги законодателей. По их требованию отправлена в отставку суперинтендант банков и страховых компаний Рут Арреги, обвинённая в недостаточном контроле за финансовой сферой. Выдвинуты обвинения против генпрокурора, государственного контролёра и других чиновников. Они подозреваются в коррупционных преступлениях, среди которых создание мошеннических схем с участием государственной нефтяной компании «Петроэквадор» и частного бизнеса, а также исчезновение тысяч экспонатов из музея президентского дворца.

Одновременно парламентом амнистированы почти три сотни участников протестов 2019 года, а также преследуемые общественные деятели, защитники природы, индейские лидеры. Среди них видные деятели левой оппозиции: Паола Пабон, Вирджилио Эрнандес и другие. По вердикту одной из судебных инстанций на свободу вышел экс-вице-президент Хорхе Глас. Один из руководителей левого правительства Рафаэля Корреа, при Морено он был приговорён к восьми годам заключения. Лассо заявил о неприятии судебного решения и распорядился обжаловать его.

На 1 мая в Эквадоре назначена общенациональная акция протеста. «Главное требование — защита стратегических активов от продажи. Это гарантия будущего наших детей», — сообщили в Объединённом рабочем фронте.

Классовые битвы тревожат Вашингтон, рассматривающий регион как свою вотчину. Ряд конгрессменов выступил за заключение с Уругваем рамочного соглашения по торговле и инвестициям. «В то время как Компартия Китая — крупнейший геополитический противник США — добивается от Уругвая соглашения о свободной торговле, мы должны активизировать усилия по противодействию авторитарному влиянию в нашем полушарии», — призвал сенатор-республиканец Марко Рубио. Не менее откровенные заявления прозвучали во время визита в Монтевидео лидера испанской Народной партии Пабло Касадо. Встретившись с Поу, он призвал создать «международный альянс за свободу» и включить Уругвай в НАТО.

Аналогичные усилия предпринимаются в отношении Эквадора. Республиканцами и демократами разработан законопроект о «комплексной стратегии по укреплению отношений двух стран». Мишенью опять-таки является Китай, с которым Кито ведёт переговоры о зоне свободной торговли. В связи с этим Атлантический совет — влиятельный «мозговой центр» — призывает Вашингтон решительнее доносить до латиноамериканских стран свои опасения. В качестве примера приводится Панама, которая отказалась от сотрудничества с Пекином после ультиматума Южного командования вооружённых сил США.

Значение борьбы труда и капитала выходит за пределы региона. Её исход решит судьбу Латинской Америки на многие годы.

Просмотров: 266

Другие статьи номера

И красный галстук на груди

На главной площади села Нижнедевицк Воронежской области в честь дня рождения вождя мирового пролетариата состоялось возложение цветов к памятнику В.И. Ленина и торжественный приём в пионеры. В красногалстучные ряды вступили 50 мальчишек и девчонок. Ребят тепло поздравили первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ, депутат местного Совета Михаил Рукавицын, первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ РФ Вячеслав Смирнов, Нижнедевицкий райком партии в полном составе, директор и учителя гимназии, родители учеников.

Вожатый — зовущее слово…
Создание Кабардино-Балкарской Республики и Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина — два исторических события 1922 года. С тех пор прошло сто лет, но в КБР, как и на всём Северном Кавказе, пионерское движение активно развивается.
«Громче, громче смейтесь, дети, И не плачьте никогда!»

Разноцветный цирковой калейдоскоп вращался без остановок: эквилибристы, огненное шоу, дрессированные собачки, воздушные гимнасты, иллюзион… Артисты цирка-шапито «Огни Санкт-Петербурга» вкладывали в эти выступления не только мастерство, но и тепло своих сердец. В тот день их зрителями стали маленькие жители шахтёрской Макеевки — одного из городов опалённого войной Донбасса.

Счастье — когда тебя понимают
Человек не выбирает время, в котором ему жить. Он не может заранее предугадать, на каком историческом повороте судьба с роковой неизбежностью испытает его на прочность. Но в любых обстоятельствах он может остаться Человеком.
Массовая демонстрация солидарности

Остров Свободы готовится отметить замечательный праздник — Международный день трудящихся, заявил президент Кубинского института дружбы с народами (ICAP) Фернандо Гонсалес.

На встрече с прессой он сообщил, что по случаю дня 1 Мая республика примет примерно 180 активистов движения солидарности из многих стран, в том числе из США, Бразилии, ЮАР, ФРГ, Канады, Аргентины, Чили, Колумбии, Испании, Мексики и Вьетнама.
Это война неолиберализма за мировое господство

Из доклада Дьюлы Тюрмера — председателя Венгерской Рабочей партии на её ХХVIII съезде

Мы должны ясно видеть, что это не война России и Украины.

Это война США против России. Это война США против Китайской Народной Республики. Это война неолиберализма за мировое господство.

Светлогорский ЦКК в будущем уверен

ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» — одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Белоруссии, входит в состав концерна «Беллесбумпром». Доля государства в уставном фонде составляет 97,53%. На предприятии трудятся более 2,6 тысячи человек, которые очень любят свою работу.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕРЛИН. Бундестаг ФРГ (нижняя палата парламента) подавляющим большинством голосов одобрил инициативу о поставках тяжёлого вооружения в украинских интересах. Ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс выступила с обращением к странам Запада, призвав их начать предоставлять Украине танки и самолёты, а также отказаться от импорта российских нефти и газа.

Такого роста цен люди не помнят

Инфляция в Румынии, по последним данным, обнародованным Национальным институтом статистики, увеличилась в минувшем марте по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 10,2 процента и достигла наивысшего уровня за последние 18 лет. Отмечается, что больше всего поднялись цены на газ (46%), картофель (36%) и топливо (34%).

Сельские дороги — это важно

В нынешнем году Китайская Народная Республика будет содействовать строительству сельских автодорог и дальнейшему совершенствованию их сети, сообщили в министерстве транспорта КНР.

Общий объём инвестиций в сферу сельских автодорог в прошлом году составил около 410 млрд юаней (около 65 млрд долл.), при этом общая протяжённость реконструированных сельских дорог в стране превысила 160 тыс. километров.

Все статьи номера