Светлогорский ЦКК в будущем уверен

Светлогорский ЦКК в будущем уверен

№46 (31249) 29 апреля — 4 мая 2022 года
5 полоса
Автор: БЕЛТА.

ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» — одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Белоруссии, входит в состав концерна «Беллесбумпром». Доля государства в уставном фонде составляет 97,53%. На предприятии трудятся более 2,6 тысячи человек, которые очень любят свою работу.

Заместитель генерального директора по экономическим вопросам ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Бердович рассказал во время «круглого стола» по теме «Работа предприятий целлюлозно-бумажной промышленности по удовлетворению потребностей в продукции на внутреннем рынке» в пресс-центре БЕЛТА о дальнейших планах комбината.

Завод по производству сульфатной белёной целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» работает в режиме наращивания производственных мощностей. «Проект по модернизации комбината был начат в 2012 году и реализовался в рамках поручения главы государства. Он позволил обеспечить основные предприятия концерна целлюлозой, которая до этого закупалась по импорту. Мощность нового производства составляет 400 тысяч тонн в год», — сказал Ю. Бердович.

По итогам прошлого года предприятие, добавил он, продемонстрировало свою эффективность и доходность: «Продукция благодаря высокому качеству успешно экспортируется в 35 стран».

Что касается дальнейших планов, то Юрий Бердович отметил, что самая главная задача — обеспечить выход на проектную мощность нового производства. Предприятие намерено осваивать и новые виды продукции. «Буквально на днях у нас получилась целлюлоза со специальными техническими свойствами — так называемая распушённая целлюлоза. Она используется в производстве подгузников, прокладок — всей той продукции, для изготовления которой она ранее завозилась по импорту», — рассказал он.

Кроме того, Светлогорский ЦКК планирует производить новые продукты с более высокой добавленной стоимостью. В частности, на комбинате освоят производство микрокрепированной мешочной крафт-бумаги. «Уже идёт строительство цеха по производству бумаги мощностью 160 тысяч тонн в год. В результате будет получен новый вид продукции — микрокрепированная мешочная крафт-бумага. Этот продукт востребован отраслью и имеет бо`льшую добавленную стоимость, чем целлюлоза, — акцентировал внимание заместитель гендиректора. — Новая продукция будет экспортно ориентированной. В ближайшие годы спрос на бумажную тару станет расти. Мы наблюдаем уверенный переход от пластиковой упаковки к бумажным вариантам. Наш проект встраивается в этот экологический тренд, который наблюдается по всему миру».

В качестве сырья будет использоваться целлюлоза собственного производства, что позволит избежать дополнительных затрат. Первую партию новой продукции здесь планируют получить в декабре 2023 года. Ожидаемый срок окупаемости проекта — чуть более 10 лет.

Просмотров: 213

Другие статьи номера

И красный галстук на груди

На главной площади села Нижнедевицк Воронежской области в честь дня рождения вождя мирового пролетариата состоялось возложение цветов к памятнику В.И. Ленина и торжественный приём в пионеры. В красногалстучные ряды вступили 50 мальчишек и девчонок. Ребят тепло поздравили первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ, депутат местного Совета Михаил Рукавицын, первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ РФ Вячеслав Смирнов, Нижнедевицкий райком партии в полном составе, директор и учителя гимназии, родители учеников.

Вожатый — зовущее слово…
Создание Кабардино-Балкарской Республики и Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина — два исторических события 1922 года. С тех пор прошло сто лет, но в КБР, как и на всём Северном Кавказе, пионерское движение активно развивается.
«Громче, громче смейтесь, дети, И не плачьте никогда!»

Разноцветный цирковой калейдоскоп вращался без остановок: эквилибристы, огненное шоу, дрессированные собачки, воздушные гимнасты, иллюзион… Артисты цирка-шапито «Огни Санкт-Петербурга» вкладывали в эти выступления не только мастерство, но и тепло своих сердец. В тот день их зрителями стали маленькие жители шахтёрской Макеевки — одного из городов опалённого войной Донбасса.

Счастье — когда тебя понимают
Человек не выбирает время, в котором ему жить. Он не может заранее предугадать, на каком историческом повороте судьба с роковой неизбежностью испытает его на прочность. Но в любых обстоятельствах он может остаться Человеком.
Массовая демонстрация солидарности

Остров Свободы готовится отметить замечательный праздник — Международный день трудящихся, заявил президент Кубинского института дружбы с народами (ICAP) Фернандо Гонсалес.

На встрече с прессой он сообщил, что по случаю дня 1 Мая республика примет примерно 180 активистов движения солидарности из многих стран, в том числе из США, Бразилии, ЮАР, ФРГ, Канады, Аргентины, Чили, Колумбии, Испании, Мексики и Вьетнама.
Это война неолиберализма за мировое господство

Из доклада Дьюлы Тюрмера — председателя Венгерской Рабочей партии на её ХХVIII съезде

Мы должны ясно видеть, что это не война России и Украины.

Это война США против России. Это война США против Китайской Народной Республики. Это война неолиберализма за мировое господство.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕРЛИН. Бундестаг ФРГ (нижняя палата парламента) подавляющим большинством голосов одобрил инициативу о поставках тяжёлого вооружения в украинских интересах. Ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс выступила с обращением к странам Запада, призвав их начать предоставлять Украине танки и самолёты, а также отказаться от импорта российских нефти и газа.

Такого роста цен люди не помнят

Инфляция в Румынии, по последним данным, обнародованным Национальным институтом статистики, увеличилась в минувшем марте по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 10,2 процента и достигла наивысшего уровня за последние 18 лет. Отмечается, что больше всего поднялись цены на газ (46%), картофель (36%) и топливо (34%).

Сельские дороги — это важно

В нынешнем году Китайская Народная Республика будет содействовать строительству сельских автодорог и дальнейшему совершенствованию их сети, сообщили в министерстве транспорта КНР.

Общий объём инвестиций в сферу сельских автодорог в прошлом году составил около 410 млрд юаней (около 65 млрд долл.), при этом общая протяжённость реконструированных сельских дорог в стране превысила 160 тыс. километров.

Свежие ветры перемен
Только объединённая энергия народных масс остановит произвол буржуазии. В Уругвае левые силы выступили против неолиберальных реформ. В Эквадоре обострился конфликт между правым правительством и депутатами, защищающими права трудящихся.
Все статьи номера