Радость быть впереди

Радость быть впереди

№46 (31249) 29 апреля — 4 мая 2022 года
4 полоса
Автор: А.К. НИКИФОРОВ, почётный сотрудник Государственной безопасности, почётный гражданин Воронежской области. г. Воронеж.

Недавно в газете я прочитал, что для «гражданина мира» Познера счастьем стал развал Советской страны. А вот для меня величайшим счастьем было родиться и жить в этой стране — в СССР.

Первые уроки патриотизма, любви к Родине, гордости за неё и преданности ей, честности, скромности и порядочности я получил от своих родителей, и в первую очередь от своего отца — старого большевика, участника Великой Октябрьской социалистической революции и борьбы с колчаковщиной, убеждённого коммуниста. В дальнейшем все эти качества укреплялись системой реальной жизни в обществе социализма, начиная с пионерской организации.

Я всегда был рад сознавать, что моя Родина во многом опередила все другие страны на планете, что я живу в первом в мире пролетарском государстве, где нет эксплуатации и безработицы, где впервые на Земле установлены восьмичасовой рабочий день и платные отпуска, где бесплатные и, кстати, лучшие в мире образование и медицина.

Из-за постоянной капиталистической блокады и навязанной нам страшнейшей войны материально мы жили небогато, но зато какой был дух! Какая была гордость за великую державу, где ежегодно возводились тысячи заводов, фабрик, электростанций, за Победу в Великой Отечественной войне, за то, что наш советский народ спас мир от «коричневой чумы», за советские достижения в науке, космосе, в культуре. Как радовало то, что в СССР была истинная, реальная, а не показная дружба народов. На моём факультете в Томском университете учились представители восемнадцати национальностей, и было признаком дурного тона поинтересоваться, кто какой национальности: учились вместе русские, татары, грузины, евреи, корейцы, узбеки, украинцы, башкиры и т.д. Учились и жили действительно единой семьёй!

Ярким подтверждением этой дружбы стала Великая Отечественная война. Я приведу лишь один локальный пример. Широко известен подвиг Александра Матросова, который по национальности был башкир. А ведь его подвиг повторили более четырёхсот бойцов разных национальностей — закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов. Так, при освобождении моего родного Воронежа аналогичный героизм проявили осетин лейтенант Лазарь Дзотов и киргиз Чолпонбай Тулебердиев. А русский красноармеец Пётр Барбашов совершил такой же подвиг при защите Владикавказа, столицы Северной Осетии — Алании, где ему потом воздвигли прекрасный памятник.

Я особо хочу подчеркнуть одно обстоятельство — по моему убеждению, чрезвычайно важное и показательное. До Советской власти в моём роду все расписывались крестиком, то есть были неграмотными, а при Советской мы все, пятеро детей в семье, получили высшее бесплатное образование. Я, например, с отличием окончил Томский государственный университет, а младший брат Ким, ныне почётный гражданин Кемеровской области, тоже с отличием завершил учёбу в Краснодарском политехническом институте. И обоим нам предлагали ещё продолжить обучение в аспирантуре. Кое о чём это говорит?

Я счастлив, что жил в стране, где торжествовала жизнеутверждающая, прогрессивная, настраивающая на созидание ради Родины идеология. Счастлив, что у нас в СССР не было ужасающего имущественного расслоения и торжествовал принцип социальной справедливости — принцип, который Ф.М. Достоевский назвал «самой резкой характеристической чертой русского человека». А разве были такие, как сейчас, или даже близкие к этому коррупция, наркомания, педофилия? Мы и мысли не допускали, что кто-то из членов правительства может иметь за рубежом недвижимость, денежные вклады и детей своих учить в «престижных» зарубежных вузах…

Философы говорят, что истина познаётся в сравнении. Я не буду пытаться перечислить все грандиозные достижения Советской власти, потому что это просто невозможно. Не берусь описывать и все нынешние беды. О них, пожалуй, ограничусь выразительными словами М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Действительность представляет разнообразное сплетение гнусности и безобразия».

Конечно, я погрешил бы против истины, если бы не сказал, что никогда не пытался представлять СССР в виде «города солнца», да ведь в окружении враждебных государств и при внутренней «пятой колонне» и трудно было его построить. Нередко вопрос стоял так: «Не до жиру, лишь бы выжить».

Бесспорно, были ошибки и просчёты, которые ныне проплаченные, патентованные либералы-антисоветчики, всякие млечины, чубайсы, сванидзе и другие используют в целях компрометации СССР. В их палитре одна только чёрная краска при оценке советской истории. И, к сожалению, они достигают своих целей: у нас уже выросло два поколения молодых людей, среди которых немало таких, для кого Родина там, где больше платят. Два года назад социологические службы страны обнародовали такие печальные данные: 53 процента молодых людей в возрасте до 24 лет не хотят жить в России.

Я занимаюсь военно-патриотической работой, и при встречах с молодыми людьми неоднократно убеждался в том, что и в моём Воронеже есть такие, кто навострил свои лыжи за кордон. Не пора ли на всех уровнях государства и общества по-настоящему задуматься об этом и — самое главное! — этому реально противостоять. Опыт СССР поможет, если к нему по-настоящему обратиться.

Ещё раз хочу повторить то, чем продиктованы эти мои заметки. Я бесконечно счастлив, что родился и жил в прекрасной стране «с названьем кратким» (С. Есенин) СССР, которой в этом году исполнилось бы 100 лет. К величайшему сожалению, это уникальное в истории человечества создание было безжалостно предано, продано и разрушено в угоду наших врагов. Но я уверен, что достижения Советского Союза не останутся в прошлом. Только они могут стать основой подлинно справедливого жизне-устройства на нашей планете.

Просмотров: 135

Другие статьи номера

И красный галстук на груди

На главной площади села Нижнедевицк Воронежской области в честь дня рождения вождя мирового пролетариата состоялось возложение цветов к памятнику В.И. Ленина и торжественный приём в пионеры. В красногалстучные ряды вступили 50 мальчишек и девчонок. Ребят тепло поздравили первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ, депутат местного Совета Михаил Рукавицын, первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ РФ Вячеслав Смирнов, Нижнедевицкий райком партии в полном составе, директор и учителя гимназии, родители учеников.

Вожатый — зовущее слово…
Создание Кабардино-Балкарской Республики и Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина — два исторических события 1922 года. С тех пор прошло сто лет, но в КБР, как и на всём Северном Кавказе, пионерское движение активно развивается.
«Громче, громче смейтесь, дети, И не плачьте никогда!»

Разноцветный цирковой калейдоскоп вращался без остановок: эквилибристы, огненное шоу, дрессированные собачки, воздушные гимнасты, иллюзион… Артисты цирка-шапито «Огни Санкт-Петербурга» вкладывали в эти выступления не только мастерство, но и тепло своих сердец. В тот день их зрителями стали маленькие жители шахтёрской Макеевки — одного из городов опалённого войной Донбасса.

Счастье — когда тебя понимают
Человек не выбирает время, в котором ему жить. Он не может заранее предугадать, на каком историческом повороте судьба с роковой неизбежностью испытает его на прочность. Но в любых обстоятельствах он может остаться Человеком.
Массовая демонстрация солидарности

Остров Свободы готовится отметить замечательный праздник — Международный день трудящихся, заявил президент Кубинского института дружбы с народами (ICAP) Фернандо Гонсалес.

На встрече с прессой он сообщил, что по случаю дня 1 Мая республика примет примерно 180 активистов движения солидарности из многих стран, в том числе из США, Бразилии, ЮАР, ФРГ, Канады, Аргентины, Чили, Колумбии, Испании, Мексики и Вьетнама.
Это война неолиберализма за мировое господство

Из доклада Дьюлы Тюрмера — председателя Венгерской Рабочей партии на её ХХVIII съезде

Мы должны ясно видеть, что это не война России и Украины.

Это война США против России. Это война США против Китайской Народной Республики. Это война неолиберализма за мировое господство.

Светлогорский ЦКК в будущем уверен

ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» — одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Белоруссии, входит в состав концерна «Беллесбумпром». Доля государства в уставном фонде составляет 97,53%. На предприятии трудятся более 2,6 тысячи человек, которые очень любят свою работу.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕРЛИН. Бундестаг ФРГ (нижняя палата парламента) подавляющим большинством голосов одобрил инициативу о поставках тяжёлого вооружения в украинских интересах. Ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс выступила с обращением к странам Запада, призвав их начать предоставлять Украине танки и самолёты, а также отказаться от импорта российских нефти и газа.

Такого роста цен люди не помнят

Инфляция в Румынии, по последним данным, обнародованным Национальным институтом статистики, увеличилась в минувшем марте по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 10,2 процента и достигла наивысшего уровня за последние 18 лет. Отмечается, что больше всего поднялись цены на газ (46%), картофель (36%) и топливо (34%).

Сельские дороги — это важно

В нынешнем году Китайская Народная Республика будет содействовать строительству сельских автодорог и дальнейшему совершенствованию их сети, сообщили в министерстве транспорта КНР.

Общий объём инвестиций в сферу сельских автодорог в прошлом году составил около 410 млрд юаней (около 65 млрд долл.), при этом общая протяжённость реконструированных сельских дорог в стране превысила 160 тыс. километров.

Все статьи номера