Почему их убили?

№46 (31249) 29 апреля — 4 мая 2022 года
4 полоса
Автор: Елена ВОЛКОВА, член ЛКСМ РФ. г. Дмитров, Московская область.

Тотальное очернение советского периода нашей истории, клевета на героев, чью память чтили в СССР, продолжаются. В общем, идёт так называемая пропаганда от противного, позволяющая «хозяевам жизни» выставлять себя в выигрышном свете перед оболваненным этой пропагандой населением. Причём клевета распространяется и на самых юных — членов Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, отмечающей ныне своё 100-летие.

Недавно в первом номере еженедельника «Тайны XX века» за этот год, наряду с историями о швейцарском празднике — дне святого Бертольда и мифе о рождественском рыцаре Гансе Траппе, я прочитала статью некоей Элины Погониной «Пионеры-доносчики — герои своего времени». Сразу скажу: это один из наиболее мерзких и гнусных примеров такой клеветы.

Представить только: автор льёт грязь на светлую память двух мальчиков, ставших жертвами кулацкого террора и названных за свою смелость и принципиальность пионерами-героями, — на Павлика Морозова и Колю Мяготина.

Вот что говорится в её статье о Павлике Морозове: «Оказалось, что односельчане считали Павла мальчиком с отставанием в развитии. Он плохо учился, говорил невнятно, был самым грязным в школе, так как не хотел мыться. Да и пионером он так и не стал — в селе вообще не было пионерской организации. Скорее всего, он донёс на отца из-за того, что тот мог и наказать».

Подчеркну, что весь этот пасквиль придуман не госпожой Погониной. Она повторяет измышления писателя-диссидента Юрия Израилевича Альперовича-Дружникова, который ещё в 1987 году издал в Великобритании книгу «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова». В том же году он эмигрировал сначала в Австрию, а потом в США.

В «Литературной газете» за 3 сентября 1997 года было напечатано интервью Дружникова обозревателю этой газеты Павлу Басинскому (кстати, Басинский называет историю Павлика Морозова одним из самых ранних официальных советских мифов). Дружников абсолютно категоричен, не допускает ни малейших сомнений: «Доказываю в книге, что мальчик донёс на отца потому, что тот бросил мать, а верность идеям Ленина ни при чём. Слаборазвитый Павлик о коммунизме не ведал. Он был убит не дедом и двоюродным братом, а сотрудниками ОГПУ, чтобы обвинить кулаков (которых в деревне не было) в терроре против представителя советской власти. Для этого Павлика сделали после смерти пионером, каковым он точно не был».

Звучит так, будто это оракул вещает. Беда только в том, что откровения этого «мифоборца» совершенно противоречат воспоминаниям первой учительницы Павла — Ларисы Павловны Исаковой:

«Пионерский отряд в Герасимовке я тогда не успела организовать, его создала после меня Зоя Кабина… Однажды привезла из Тавды красный галстук, повязала его Павлу, и он, радостный, побежал домой. А дома отец сорвал с него галстук и страшно избил.

...Коммуна распалась, а мужа моего кулаки до полусмерти избили. Меня же спасла Устинья Потупчик, предупредила, что Кулаканов с компанией собираются убить. Вот, наверное, с тех пор Павлик Кулаканова и возненавидел, первым в пионеры вступил, когда отряд организовали».

Что же касается того, что Павлик Морозов был якобы «слаборазвитым» и «плохо учился», та же Л.П. Исакова вспоминает:

«Очень он стремился учиться, брал у меня книжки, только читать ему бывало некогда, он и уроки из-за работы в поле и по хозяйству пропускал. Потом старался нагнать, успевал неплохо, да ещё маму свою грамоте учил…»

Да, нельзя не учитывать того обстоятельства, что Павлу Морозову приходилось разрываться между учёбой в школе и работой в поле и по хозяйству. Ведь после того как его отец Трофим Морозов бросил жену с четырьмя детьми, на плечи мальчика легли все заботы, так как он стал старшим мужчиной в семье.

* * *

До чего же бесчеловечны, жестоки, лживы его клеветники! Ведь известно, что стараниями господина Дружникова и его единомышленников (сотрудников журналов «Огонёк», «Юность», радиостанции «Свобода» и пр.) к Павлику Морозову прочно приклеился ярлык «юного стукача».

А между тем утверждение, что арест отца Павлика произошёл именно из-за доноса мальчика, опроверг следователь Елизар Васильевич Шепелев, участвовавший в деле Трофима. На самом деле причиной ареста стало задержание двух крестьян с найденными у них бланками с печатями Герасимовского сельсовета. По признанию одного из задержанных, бланки были куплены у Трофима Морозова (в отдалённые области выселяли наиболее богатых кулаков и полупомещиков, чем и пользовался председатель сельсовета Трофим Морозов — с переселенцев за бланки с печатями «три шкуры драл»).

На прошедшем позже заседании, осудившем Трофима на десять лет ссылки, показания дала мать Павла Татьяна Семёновна, он сам фактически подтвердил её слова. А ведь не будем забывать: Павлика и его младшего брата Федю тогда зарезали!

Элина Погонина пишет: «Самосуд над юными доносчиками был естественной реакцией озлобленного и голодающего населения». Ничего себе!

К убийцам Павлика Морозова определение «голодающие» вряд ли может быть применимо. Дело в том, что Арсений Кулаканов — организатор убийства племянника (его жена была сестрой Трофима Морозова) — обещал непосредственному исполнителю этого злодеяния — Даниле Морозову, двоюродному брату Павла, 30 рублей и выплатил задаток — 5 рублей. По тому времени значимые деньги. Да и будет ли человек, страдающий от голода, хоть сколько-то платить наёмному убийце?

Не «естественной реакцией», а чудовищным, кровавым преступлением была, есть и останется расправа над смелым и честным мальчиком, занесённым в 1955 году в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

* * *

А вот что пишет единомышленница диссидента Дружникова о другом пионере, занесённом в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации, — о Коле Мяготине:

«Никаких расхитителей колхозного зерна Коля не разоблачал, напротив, сам воровал подсолнухи с колхозного поля. За таким занятием его застал сторож. В результате перебранки тот, вспылив, выстрелил в Колю, а 12-летний приятель подростка Петя Вахрушев сумел убежать.

Сначала Вахрушев рассказал всю правду, но на втором допросе под давлением следователей изменил показания, сообщив, что Мяготина убили два его старших брата и их сообщники».

Здесь госпожа Погонина практически дословно цитирует отрывок из статьи председателя общественного движения «Духовно-историческое и культурное возрождение Зауралья» ярого антисоветчика Александра Скворцова.

Статья эта, написанная в 2004 году, называется «Снова в объятиях. Коммунистических». Виктор Воденников, который под ником ochotnik_na разместил по просьбе Скворцова его заметку в интернете, написал острое предисловие к ней под заголовком «Почему мы такие разные?». И вот как он размышляет:

«Но у меня постоянно возникает вопрос: почему мы такие полярно разные? Почему я искренне ненавижу таких персонажей нашей новейшей истории, как Горбачёв, Ельцин, Александр Яковлев и прочих гайдаро-чубайсов, а он так же искренне души в них не чает? Почему я не могу более 5 минут спокойно смотреть передачу Сванидзе, учащается пульс и поднимается давление от возмущения, а ему пахучие политические помои сванидзе-млечиных — бальзам на душу? Чего они добиваются, убеждая нас, будто всё, что было в России в период с 1917 по 1991 год, — сплошная череда репрессий? Что Сталин равен Гитлеру. Что наша Великая Победа в 1945 году не такое уж и важное событие в истории страны…

В который раз задаю себе эти «почему???» И не нахожу ответа».

Между прочим, упомянутый Скворцов в своё время предлагал главе Кургана Павлу Кожевникову восстановить памятник легионерам Чехословацкого корпуса в Парке Победы. Стоит хотя бы коротко напомнить о «подвигах» этих вояк.

26 мая 1918 года после захвата чехословацкими легионерами Челябинска все члены местного Совета были арестованы и расстреляны. Та же участь постигла 30 мая 1918 года членов местного Совета в Петропавловске. В первые дни после взятия Самары здесь было убито не менее 300 человек, а 6 июля после разгона собрания железнодорожников расстреляны ещё 20 человек. Вблизи Самары в ходе подавления восстания крестьян в трёх волостях Бугурусланского уезда в июле 1918 года было расстреляно более 500 человек.

Во взятом чехословаками 22 июля Симбирске было расстреляно около 400 человек. В Казани, захваченной войсками чехословаков в августе, менее чем за месяц было казнено более тысячи её жителей.

А теперь этим преступникам, палачам у нас взялись ставить памятники...

* * *

Но вернёмся к Коле Мяготину.

Русский советский писатель и журналист Степан Степанович Сухачевский написал про Колю очерк «Мальчик из села Колесниково». Вот отрывки из этого рассказа:

«Арина Мяготина, вдова красногвардейца, погибшего в Гражданскую войну, жила в одном из самых бедных домов Колесникова — в стареньком пятистенке. Тяжело, очень тяжело было ей! Но вот в Колесникове организовался колхоз. Арина с радостью вступила в него. Теперь она не одна, не единоличница, не пропадёт она с сыном.

Коля имел доброе сердце. Видит, как мать мается, и потому, если только выпадет свободная минутка, старается помочь ей. По утрам перед уходом в школу носит воду с озерца, собирает щепу на растопку, подметает двор.

«Лежебокой парень не будет», — радостно думала Арина.

...Вот только Петька Вахрушев не хотел помогать колхозу. Он говорил: «Я не обязан, я не пионер». Вступать в пионеры Петьке не разрешал брат Иван.

— Петь, — допытывался Коля, — а почему ты Александре Васильевне не скажешь? Она поговорила бы с ним.

— Что ты? Он меня прибьёт!

— А разве он тебя бьёт?

— Чем ни попало… И мамка завсегда в синяках ходит.

— За что же он вас бьёт?

— Да он завсегда пьяный! Кого хошь прибить может…. Он и тебя….

— Меня?! — насторожился Коля, но Петька не ответил: он съёжился, боязливо озираясь».

Как видим, ситуация в семье Пети Вахрушева напоминала ситуацию в семье Павлика Морозова. Ведь, по воспоминаниям учительницы мальчика, Трофим Морозов регулярно избивал супругу и детей, а со слов младшего брата Павла, отец «любил одного себя да водку, жену и сыновей своих не жалел».

Только, к сожалению, Петя оказался не таким отважным и принципиальным, как пионер из села Герасимовка. Фактически он стал соучастником преступления — убийства Коли Мяготина. По требованию старшего брата подкулачника Ивана Вахрушева заманил Колю в ловушку, подбив на мелкий проступок — взять немного подсолнухов с колхозного поля.

Там Иван Вахрушев и застрелил мальчишку, мешавшего проискам кулаков. Стараясь развалить молодой, ещё не окрепший колхоз, они портили сельскохозяйственный инвентарь, калечили и воровали скот. А Коля писал о фактах вредительства в районную газету.

В Курганской области многие чтут память отважного мальчика, хотя не унимаются и клеветники.

Некоторое время назад на телеканале «Область 45» вышел репортаж «Мальчик Коля — герой или жертва? В Кургане спорят о памятниках». В отличие от памятника Павлику Морозову на Краснопресненском бульваре в Москве, который в 1991 году был сброшен с пьедестала остервенелой толпой «демократов» и разбит, памятник Коле Мяготину в селе Колесниково сохранился, но находится в плачевном состоянии. И с этим не хотят мириться наиболее совестливые жители села.

Так, настойчиво и страстно борется за светлую память о пионере давних лет учительница русского языка и литературы Колесниковской школы Татьяна Щеблова. Она, приехав в это село в 2006 году, много общалась с пожилыми людьми, помнящими те годы, нашла в архивах документы, старые газеты. И получила убедительные доказательства, каким замечательным пионером и старательным учеником был Коля Мяготин. По словам Татьяны Щебловой, «преодоление своего страха — это уже героизм, ведь не каждому ребёнку хватит мужества сообщить о незаконных деяниях взрослых».

По свидетельству жительницы села Колесниково Любови Мелёхиной, Коля Мяготин часто бывал в гостях у её матери и незадолго до своей гибели сам рассказывал, что один из братьев Вахрушевых угрожает ему расправой — именно за то, что мальчик осуждает их воровство и пишет об этом в газету.

А завершается этот телерепортаж словами журналистки Татьяны Андреевой: «В Кургане ждут денег на восстановление памятника мальчику, на истории которого выросло не одно поколение хороших людей».

Вот почему так важно защищать память юных пионеров-героев от новоявленных фальсификаторов! Чтобы, имея перед собой подобные идеалы и нравственные ориентиры, на просторах нашей Родины и впредь подрастало не одно поколение хороших людей.

Просмотров: 326

Другие статьи номера

И красный галстук на груди

На главной площади села Нижнедевицк Воронежской области в честь дня рождения вождя мирового пролетариата состоялось возложение цветов к памятнику В.И. Ленина и торжественный приём в пионеры. В красногалстучные ряды вступили 50 мальчишек и девчонок. Ребят тепло поздравили первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ, депутат местного Совета Михаил Рукавицын, первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ РФ Вячеслав Смирнов, Нижнедевицкий райком партии в полном составе, директор и учителя гимназии, родители учеников.

Вожатый — зовущее слово…
Создание Кабардино-Балкарской Республики и Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина — два исторических события 1922 года. С тех пор прошло сто лет, но в КБР, как и на всём Северном Кавказе, пионерское движение активно развивается.
«Громче, громче смейтесь, дети, И не плачьте никогда!»

Разноцветный цирковой калейдоскоп вращался без остановок: эквилибристы, огненное шоу, дрессированные собачки, воздушные гимнасты, иллюзион… Артисты цирка-шапито «Огни Санкт-Петербурга» вкладывали в эти выступления не только мастерство, но и тепло своих сердец. В тот день их зрителями стали маленькие жители шахтёрской Макеевки — одного из городов опалённого войной Донбасса.

Счастье — когда тебя понимают
Человек не выбирает время, в котором ему жить. Он не может заранее предугадать, на каком историческом повороте судьба с роковой неизбежностью испытает его на прочность. Но в любых обстоятельствах он может остаться Человеком.
Массовая демонстрация солидарности

Остров Свободы готовится отметить замечательный праздник — Международный день трудящихся, заявил президент Кубинского института дружбы с народами (ICAP) Фернандо Гонсалес.

На встрече с прессой он сообщил, что по случаю дня 1 Мая республика примет примерно 180 активистов движения солидарности из многих стран, в том числе из США, Бразилии, ЮАР, ФРГ, Канады, Аргентины, Чили, Колумбии, Испании, Мексики и Вьетнама.
Это война неолиберализма за мировое господство

Из доклада Дьюлы Тюрмера — председателя Венгерской Рабочей партии на её ХХVIII съезде

Мы должны ясно видеть, что это не война России и Украины.

Это война США против России. Это война США против Китайской Народной Республики. Это война неолиберализма за мировое господство.

Светлогорский ЦКК в будущем уверен

ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» — одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Белоруссии, входит в состав концерна «Беллесбумпром». Доля государства в уставном фонде составляет 97,53%. На предприятии трудятся более 2,6 тысячи человек, которые очень любят свою работу.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕРЛИН. Бундестаг ФРГ (нижняя палата парламента) подавляющим большинством голосов одобрил инициативу о поставках тяжёлого вооружения в украинских интересах. Ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс выступила с обращением к странам Запада, призвав их начать предоставлять Украине танки и самолёты, а также отказаться от импорта российских нефти и газа.

Такого роста цен люди не помнят

Инфляция в Румынии, по последним данным, обнародованным Национальным институтом статистики, увеличилась в минувшем марте по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 10,2 процента и достигла наивысшего уровня за последние 18 лет. Отмечается, что больше всего поднялись цены на газ (46%), картофель (36%) и топливо (34%).

Сельские дороги — это важно

В нынешнем году Китайская Народная Республика будет содействовать строительству сельских автодорог и дальнейшему совершенствованию их сети, сообщили в министерстве транспорта КНР.

Общий объём инвестиций в сферу сельских автодорог в прошлом году составил около 410 млрд юаней (около 65 млрд долл.), при этом общая протяжённость реконструированных сельских дорог в стране превысила 160 тыс. километров.

Все статьи номера