Чисто политическое «подселение»

Чисто политическое «подселение»

№46 (31249) 29 апреля — 4 мая 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Станица Ленинградская, Краснодарский край.

«Жили-были Лиса и Заяц. У Лисы — избушка ледяная, а у Зайца — лубяная. Пришла весна, у Лисы избушка растаяла, а у Зайца осталась. Вот Лиса и попросилась у него переночевать, да его из избушки и выгнала». Сказка — ложь, да в ней намёк. Поэтому, узнав, что в помещение Ленинградского районного комитета КПРФ «попросились» члены партий «Справедливая Россия — За Правду», «Новые люди», ЛДПР и даже «Единая Россия», я выехала к месту события.

Станица Ленинградская — административный центр Ленинградского района, расположенного в северной, степной зоне Краснодарского края. Проживают в нём около 63 тысяч человек. В 1920 году в станице, которая тогда ещё называлась Уманская, побывал М.И. Калинин. С июля по август 1941-го в местной дубовой роще дислоцировалась 302-я горнострелковая дивизия. Организацией обороны Северного Кавказа занимался тогда С.М. Будённый, которому в станице сейчас установлен бюст-памятник.

Советская история станицы Ленинградская запечатлена на бархатных знамёнах, красных вымпелах, картинах и других произведениях социалистического искусства. Они украшают Ленинградский райком КПРФ — тот самый, которому сегодня угрожает политическое «подселение». Помещение райкома расположено в центре станицы, на улице Советов — под районной библиотекой. Мы с Олегом Подолько, первым секретарём Ленинградского райкома КПРФ, спустились сюда по металлическим ступеням. Большая уютная комната с расписанными революционными сюжетами стенами и с советскими раритетами напоминает музей. Старые знамёна, картины, бюст В.И. Ленина — всё собрано и с любовью отреставрировано коммунистами. Главный художник и автор настенных росписей — Виктор Владимирович Щербаков. Совсем недавно члены Ленинградской первички сделали в райкоме ремонт. Невозможно даже представить, чтобы между огромным портретом Ильича и копией полотна, где В.И. Ленин выступает на III съезде комсомола (знаменитая работа бригады художников под руководством Б.В. Иогансона), заседали, к примеру, депутаты от ЛДПР.

— Мы тоже им об этом говорили, — соглашается со мной Подолько, — но, похоже, представителей данных партий столь нелюбимый ими коммунистический антураж не пугает. Даже «единороссы» заявили, что будут проводить здесь свои мероприятия.

— У «Единой России» тоже нет собственного помещения?

— Да есть! В центре, недалеко от нас… Но, говорят, тесно им там, хотя я редко вижу их офис открытым.

Лидер коммунистов Ленинградского района Олег Владимирович Подолько родился в 1968 году в близлежащем посёлке Первомайский, где проживает и поныне. После школы окончил Ейское педагогическое училище, потом была армейская служба в Москве. Возвратившись домой, стал преподавать физкультуру в средней школе №3 станицы Крыловская. Заочно получил высшее образование в Адыгейском государственном университете. Жена Ольга — культработник, сын Владик — ученик 9-го класса, дочка Ариша — первоклассница. Педагогический стаж у Олега Владимировича — 34 года, а о себе он говорит лаконично: «Я — советский человек». Быть коммунистом для Олега Подолько — это реально бороться с любой несправедливостью. Спорт приучил его действовать так, чтобы достичь конкретных результатов.

— В 2014 году я решил баллотироваться на должность главы Первомайского сельского поселения. Обратился за поддержкой в местное отделение КПРФ. Отнеслись с пониманием, помогли. Это был мой первый бой, который официально я проиграл, а как на самом деле — неизвестно. Но, главное, после этих выборов я вступил в Коммунистическую партию. Спустя два года наша первичка направила меня работать в одну из избирательных комиссий. Тогда по Ленинградскому району КПРФ набрала 16% голосов. А уже на выборах в 2021 году — свыше 25%. У нас 34 избирательных участка, на многих из них в прошлом году мы или победили, или взяли половину голосов. Но чем выше наши результаты, тем ниже показатели у провластной партии «Единая Россия». Поэтому, как рассказывали мне местные жители, власть «не рекомендовала» им голосовать за коммунистов. Несмотря на это, люди продолжают вступать в Компартию. К нам идёт молодёжь! За минувший год мы приняли в свои ряды 15 человек, 8 из них — в возрасте до 30 лет. Это говорит о том, что молодёжь нам верит, понимает, что мы — единственная оппозиционная партия, которая отстаивает права народа.

— Олег Владимирович, в прошлом году наша газета писала о том, что вы спасли родную крыловскую школу №3 от цифровой программы обучения («На вас охотится СберКласс», «Правда», №84 (31144) от 6—9 августа 2021 года). Как вам это удалось?

— До сих пор неизвестно, кто внёс нашу школу в список пилотного проекта персонализированного цифрового обучения СберКласс. Но мы, коммунисты, подняли тогда волну, и СберКласс от нас отступил. Я не ожидал, что люди так дружно поднимутся. Мы буквально за день собрали более 130 подписей под обращениями в Ленинградскую районную прокуратуру. Дружно подписались учителя, а родители учеников даже в обеденный перерыв приезжали к нам, чтобы поставить подписи под своим обращением. Они понимали: переход на электронные учебники угрожает здоровью и интеллекту их детей.

В этом году на Ленинградском и Приморско-Ахтарском районах Краснодарского края пытаются испытать так называемую реформу местного самоуправления. Согласно ей, 12 сельских поселений нашего района будут объединены в один Ленинградский округ. А должности глав сельских поселений и местные Советы — самое нижнее связующее звено между властью и народом — ликвидируют.

Люди восстали против такой «реформы». Когда объявили публичные слушания по данному вопросу, в прокуратуру было подано 20 заявлений из 6 поселений. Общественные слушания проводились с нарушениями. В тех населённых пунктах, где есть первичные организации КПРФ, слушания назначались на 10 часов утра, когда наши партийцы были на работе. И всё-таки коммунисты Юрий Назаров, Полина Бейзот, Николай Воскобоев, Виктор Щербаков приняли активное участие в этих слушаниях. Объясняли людям, что дополнительных средств из федерального бюджета «реформа» не принесёт, а вот сельские школы, больницы, дома культуры станут закрываться. Ведь сейчас, чтобы ликвидировать социальные структуры, необходимо решение местного Совета, который, как правило, выступает против подобных решений.

— Попытка «подселить» к вам в райком депутатов из других партий — это реакция местной власти на активную деятельность ленинградских коммунистов?

— Безусловно. Кроме того, нам хотят помешать подготовиться к выборам в Законодательное собрание, которые состоятся в сентябре. Договор на аренду помещения с центральной районной библиотекой заключён у нас до 24 июля 2022 года. И вот мне говорят, что депутаты Ленинградского районного Совета решили продолжить строку: «помещение сдаётся в аренду Коммунистической партии РФ Ленинградского районного отделения КПРФ», дописав: «и партиям «Новые люди», «Справедливая Россия — За Правду», «ЛДПР». Меня пригласили на сессию райсовета и поставили перед фактом. Я ответил им: «Не смешите всю Россию: в одностороннем порядке вы не можете изменить этот договор. Мы заключаем его каждый год, райком КПРФ находится в данном помещении более 10 лет». Но вопрос был вынесен на голосование. Из 18 депутатов на сессии присутствовали 13, и 12 из них поддержали это абсурдное решение. Против выступил депутат-коммунист Юрий Назаров. Я заявил представителю прокуратуры, что данные действия незаконны и мы будем их обжаловать в суде.

В тот же день на срочно созванном партийном бюро мы договорились: если обнаружим в райкоме посторонних людей, то заблокируем их как незаконно проникших и сдадим в полицию. Ключ от помещения есть в библиотеке — для сотрудников МЧС и пожарных, но мы попросили не выдавать его без нашего ведома. На бюро было принято решение отстаивать райком до того момента, когда райсовет примет решение о продлении с нами договора аренды. Но скажу честно: мы уже начали подыскивать себе новое помещение. После 24 июля нам некогда будет это делать. Нужно готовиться к выборам в Заксобрание, нужно организовывать первички в тех четырёх сельских поселениях Ленинградского района, где их пока нет, нужно двигаться вперёд.

…Уходя из Ленинградского райкома КПРФ, ещё раз обвожу взглядом его экспонаты — любители советского ретро меня поймут. Заглянувший в окошко солнечный луч золотыми брызгами омывает многочисленные футбольные призы. В 2019 году станичная команда по мини-футболу представляла Краснодарский край на соревнованиях в Москве. И привезла домой малый серебряный кубок. Современные спортивные награды удивительно гармонируют с тяжёлым бархатным флагом, который вполне мог видеть маршал Будённый. В этой гармонии прошлого и настоящего как раз и заключена будущая победа коммунистов.

Просмотров: 192

Другие статьи номера

И красный галстук на груди

На главной площади села Нижнедевицк Воронежской области в честь дня рождения вождя мирового пролетариата состоялось возложение цветов к памятнику В.И. Ленина и торжественный приём в пионеры. В красногалстучные ряды вступили 50 мальчишек и девчонок. Ребят тепло поздравили первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ, депутат местного Совета Михаил Рукавицын, первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ РФ Вячеслав Смирнов, Нижнедевицкий райком партии в полном составе, директор и учителя гимназии, родители учеников.

Вожатый — зовущее слово…
Создание Кабардино-Балкарской Республики и Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина — два исторических события 1922 года. С тех пор прошло сто лет, но в КБР, как и на всём Северном Кавказе, пионерское движение активно развивается.
«Громче, громче смейтесь, дети, И не плачьте никогда!»

Разноцветный цирковой калейдоскоп вращался без остановок: эквилибристы, огненное шоу, дрессированные собачки, воздушные гимнасты, иллюзион… Артисты цирка-шапито «Огни Санкт-Петербурга» вкладывали в эти выступления не только мастерство, но и тепло своих сердец. В тот день их зрителями стали маленькие жители шахтёрской Макеевки — одного из городов опалённого войной Донбасса.

Счастье — когда тебя понимают
Человек не выбирает время, в котором ему жить. Он не может заранее предугадать, на каком историческом повороте судьба с роковой неизбежностью испытает его на прочность. Но в любых обстоятельствах он может остаться Человеком.
Массовая демонстрация солидарности

Остров Свободы готовится отметить замечательный праздник — Международный день трудящихся, заявил президент Кубинского института дружбы с народами (ICAP) Фернандо Гонсалес.

На встрече с прессой он сообщил, что по случаю дня 1 Мая республика примет примерно 180 активистов движения солидарности из многих стран, в том числе из США, Бразилии, ЮАР, ФРГ, Канады, Аргентины, Чили, Колумбии, Испании, Мексики и Вьетнама.
Это война неолиберализма за мировое господство

Из доклада Дьюлы Тюрмера — председателя Венгерской Рабочей партии на её ХХVIII съезде

Мы должны ясно видеть, что это не война России и Украины.

Это война США против России. Это война США против Китайской Народной Республики. Это война неолиберализма за мировое господство.

Светлогорский ЦКК в будущем уверен

ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» — одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Белоруссии, входит в состав концерна «Беллесбумпром». Доля государства в уставном фонде составляет 97,53%. На предприятии трудятся более 2,6 тысячи человек, которые очень любят свою работу.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕРЛИН. Бундестаг ФРГ (нижняя палата парламента) подавляющим большинством голосов одобрил инициативу о поставках тяжёлого вооружения в украинских интересах. Ранее глава МИД Великобритании Лиз Трасс выступила с обращением к странам Запада, призвав их начать предоставлять Украине танки и самолёты, а также отказаться от импорта российских нефти и газа.

Такого роста цен люди не помнят

Инфляция в Румынии, по последним данным, обнародованным Национальным институтом статистики, увеличилась в минувшем марте по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 10,2 процента и достигла наивысшего уровня за последние 18 лет. Отмечается, что больше всего поднялись цены на газ (46%), картофель (36%) и топливо (34%).

Сельские дороги — это важно

В нынешнем году Китайская Народная Республика будет содействовать строительству сельских автодорог и дальнейшему совершенствованию их сети, сообщили в министерстве транспорта КНР.

Общий объём инвестиций в сферу сельских автодорог в прошлом году составил около 410 млрд юаней (около 65 млрд долл.), при этом общая протяжённость реконструированных сельских дорог в стране превысила 160 тыс. километров.

Все статьи номера