Югославы отстоят свои святыни
В связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля газета "Правда" в течение этого времени будет выходить в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Югославы отстоят свои святыни

№46 (28008) 27—28 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Беседу вела Татьяна МОРОЗОВА.

В 1992 году в городе Нови-Сад был установлен памятник Сергию Радонежскому — дар нашего замечательного скульптора Вячеслава Клыкова югославскому народу. Этим летом в черногорском городе Никшич он предполагал установить скульптуру у «Покрова Пресвятой Богородицы». Но война в Югославии резко изменила эти планы. Недавно в составе нашей делегации, куда входили генералы В. А. Ачалов, И. М. Мальцев, А. П. Солуянов, атаман Всевеликого войска Донского Н. И. Козицын и другие, сопредседатель НПСР В. М. Клыков побывал в Югославии. За пять дней делегация посетила несколько городов, встречалась с президентом Югославии Слободаном Милошевичем, с членами общественных организаций, руководителями партизанских соединений. Мы попросили Вячеслава Клыкова рассказать о поездке в многострадальную Югославию.

— Что более всего поразило ваше воображение в Югославии?

— Разрушенные, разбомбленные творения рук человеческих, которые сопровождали нас по всему пути следования. Разбомбленные заводы, школы, жилые кварталы, где только что жили люди, порушенные памятники культуры — все это производит гораздо более сильное впечатление, когда видишь это не по телевидению, а воочию. Это потрясение. В такие моменты особенно остро пронзает мысль, что не зря так долго, на протяжении всего перестроечного времени, средства массовой информации приучали и продолжают приучать нас привыкать к взрывам, снарядам, автоматным очередям, террористическим актам, убийствам, насилию.

— На протяжении всех этих лет оппозиция говорит о необходимости единения, сплачивания всех братских славянских народов...

— Давно пора от слов, лозунгов переходить к конкретным действиям. Могу сказать многим «говорунам», что мы уже «проговорили» Россию, «проболтали» великую страну. И не дай нам Бог в оставшееся время «проболтать» и Сербию. Иначе по всей Европе полыхнет третья мировая война, и пойдет она с России!

— Что же, по-вашему, д`олжно предпринять, с чего начать, чтоб погасить конфликт в Югославии?

— Всей своей волей оказать давление на наше правительство, на Думу, на Федеральное собрание, чтоб как можно быстрее принять решение по оказанию непосредственной военной и экономической помощи Югославии, иначе нашим сербским братьям трудно выстоять против адской натовской машины разрушения.

— Сейчас, по утверждению очевидцев, главное оружие югославов — их единство, твердость духа, несокрушимое стремление до последнего отстаивать независимость своей родины. Наверное, при личном общении с сербами вы тоже ощутили это особенно остро?

— Я воочию видел в Югославии, что ее народ един как никогда. Народы братской Сербии ощутили себя как единая нация, сплотились против общей беды, поверили своему национальному лидеру. Я не видел ни одной оппозиционной партии, которая могла бы позволить себе сейчас критиковать Милошевича. Это только со слов наших пронатовских, проамериканских СМИ мы знаем, что идет борьба против режима Милошевича. Весь народ разделяет политику своего лидера. Люди горды своим президентом, который смог сплотить их. И это радостно. Совсем иную точку зрения всему миру стараются вбить в наше сознание натовские вояки и американские лидеры. Своими бомбежками и лживыми заявлениями, что именно они ведут борьбу якобы против режима Милошевича, а на самом деле против югославского народа. Но история показывает, что на своей территории никакой народ победить невозможно.

— Югославия, как и в начале века, стала камнем преткновения для тех, кто хотел бы изменить ход истории. Что явилось причиной, поводом первой мировой войны, хорошо известно. Неужели вновь подтвердится вывод, что история учит тому, что ничему не учит, и вновь разразится мировая катастрофа?

— Возмущает то, что наши «говоруны» от политики вновь потеряют, упустят время, «проболтают» Сербию, а потом разведут руками: «На Россию напали, и мы ничего не смогли сделать...» Иногда я думаю: «Неужели действительно должен наступить апокалипсис, который сметет всё и вся? Спаси и сохрани от такого! Уверен, еще можно сделать что-то. Я встречался, беседовал со многими специалистами, военными в Югославии и в России, которые в этой войне против Белграда видят прямую угрозу всему славянскому миру, и в первую очередь Москве, считают, что необходимо объединить свои усилия, создав действенный, работающий Союз славянских государств, прежде всего экономический и военный. Это спасительно для всей будущей славянской цивилизации.

— Как в Югославии отнеслись к возможности ее вступления в Союз России и Белоруссии?

— Любовь сплачивает людей. Общая беда подняла и усилила в Югославии именно любовь и доверие к России. Членам нашей делегации было стыдно за безответственные заявления отдельных политиков, что Россия, мол, не должна расплачиваться за ошибки югославских лидеров. Но ведь речь идет не об ошибках югославских политиков, а о совершенно беспрецедентной, наглой агрессии НАТО и США против Югославии. Им в высшей степени наплевать и на сербов, и на албанцев. Им нужно это место как бастион, как редут для нападения на Россию. Каждый, не будучи даже политиком или стратегом, глядя на карту, поймет: от Белграда через ныне враждебную нам Турцию, через враждебные кавказские режимы (вспомним заявления Шеварднадзе и Алиева), учитывая наши весьма прозрачные границы, одна натовская «клешня» проложит дорогу через Ростов-на-Дону, а оттуда прямиком — на Воронеж. Через Польшу и другие северо-западные страны натовского альянса путь лежит на вожделенный для многих Смоленск...

...Вот какой апокалипсис уготован миру и России. И только мы, славяне, простые люди, во имя русской идеи, во имя славянского единства можем противостоять силам тьмы!

Просмотров: 38

Другие статьи номера

Шомпол

Рассказ-быль

Долгую и плодотворную жизнь прожил Василий Кузьмич Фетисов. Крестьянский сын, он получил при Советской власти среднее, а затем и высшее техническое образование, работал на строительстве Каширской электростанции, а затем в тресте «Граждавиастрой», сооружавшем авиационные предприятия и аэродромы. Судьба свела его со знаменитым авиаконструктором Андреем Николаевичем Туполевым — случайная встреча обернулась сорокалетним сотрудничеством и даже личной дружбой. Вплоть до пенсии Василий Кузьмич был ведущим инженером отдела капитального строительства АНТК имени А. Н. Туполева. Одаренный во многих отношениях человек, в свободное время он писал рассказы. Пишет их и сейчас. Старость не страшна при его активности и жажде деятельности. Многолетний подписчик «Правды», он много делает для ее распространения, отзывается на наши публикации своими письмами.

«По Эрмитажу ходят духи истории»

Михаил ПИОТРОВСКИЙ

Михаил Борисович Пиотровский семь лет возглавляет один из крупнейших музеев мира — Государственный Эрмитаж. Сын выдающегося археолога, директора Эрмитажа с 1964 по 1990 год Бориса Борисовича Пиотровского, человек энциклопедических знаний, интеллигент в высшем смысле этого слова, он является достойным продолжателем дела своего отца. Член-корреспондент Академии наук РФ и Российской академии художеств, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член Международного совета музеев (всех регалий и наград не перечислить) М. Б. Пиотровский честно и мужественно служит благородному делу сохранения и приумножения нашей отечественной культуры.

Поводом для нашей встречи стал проект «Большой Эрмитаж».

Чтобы колокол мира и совести грянул 13 июня над континентом

Председатель КПА Вальтер Байер о предстоящих выборах в Европарламент, и не только о них

Широко известный в кругах венского студенчества и вольнодумцев-интеллектуалов «Альберт Швейцер-хауз» стал в эти весенние дни местом проведения конференции КПА. Ее делегаты, представляющие все земли Альпийской республики, обсуждали возможность участия австрийских коммунистов в выборах Европейского парламента, которые не за горами — 13 июня.

«Невидимое миротворчество»

Так сложилось, что «невидимое миротворчество», как едко выразилась газета «Сильськи висти», официального Киева в отношении бандитского, а еще точнее — фашистского разбоя США и НАТО в Югославии фактически лишило жителей Украины объективной информации о том, что сейчас происходит в Югославии. Пресса, за исключением газет компартии и соцпартии, радио и телевидение с утра и до ночи, упоминая Югославию, вещают так, словно идут по тонкому льду. Мало того, что информация строится почти исключительно на западных источниках, но даже она «фильтруется» с оглядкой на то, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна». Не осерчает ли за «своеволие» в толковании вашингтонско-натовских зомбировщиков общественного мнения? А потому на фоне всеобщей покладистости украинских СМИ неслыханную дерзость позволил себе днями телеканал «Интер», когда жизнерадостного английского премьера Тони Блэра, рассуждавшего о «необходимости» вторжения наземных войск в Косово, «ткнул носом» в Ольстер: дескать, занимался бы лучше тем, что поближе и касается непосредственно самой Англии.

Кому это выгодно?

США и их союзники продолжают войну в Европе. При всей неопределенности ее последствий итоги применения всего набора силовых мер известны. Для того чтобы понять, что предстоит пережить гражданам Югославии, достаточно съездить в Ирак, где после бомбежек НАТО и санкций ООН у власти остается Саддам Хусейн.

Позор Вашингтону и его марионеткам в Европе!

Вот уже больше месяца военная машина США — НАТО, не зная передыху ни днем, ни ночью, наносит ракетно-бомбовые удары по суверенной Югославии, более того — усиливает их. Альянс пытается сломить дух сербского народа, навязать ему оккупацию. Тупо твердя о «демократии», «правах человека» и «гуманизме», натовские вояки бьют по жилым кварталам, заводам и фабрикам, электростанциям и поездам, мостам, школам, больницам. Они всячески замалчивают недавнее заявление лидера косовских албанцев Руговы о том, что подлинной причиной нынешней массовой волны беженцев являются именно натовские бомбардировки, а также беспредел, творимый боевиками так называемой освободительной армии Косово.

Что у «Лимана» за кормой

Неказистый с виду «Лиман» вызвал у многих россиян удивление, а то и недоумение. Значит, есть еще научный порох в пороховницах ВПК, если этот корабль, напичканный электронной аппаратурой, послали в Адриатику, в районе которой задействованы самые современные средства ведения войны. Точнее говоря, пока еще есть.

Проект конфуза, или Шутки чиновников периода либеральных реформ

Когда на излете злополучной горбачевской перестройки идея вольного рынка все настойчивей овладевала сознанием масс, процессу этого овладения помогали не столько Бунич и Пияшева, сколько люди, имен и лиц которых мы с вами, читатель, возможно, и не помним. Но зато помним, как, полдня порыскав по магазинам в поисках мяса и озверев от тщеты усилий, мы снова и снова обнаруживали не только полную стерильность прилавков, но и надписи такого содержания: «Магазин закрыт в связи с обслуживанием ветеранов КПСС». По вечерам Невзоров нам показывал тонны всевозможной снеди — припрятанной, а то и просто уничтоженной, — лишь бы не пошла в продажу. А «гомо советикусу» внушалось, что, пока он есть «советикус», блат, очереди, дефицит будут проклятием всей его несчастной жизни.

«Партия помолодела и посерьезнела»

В партии заканчиваются отчеты и выборы. Мои товарищи из орготдела с удовлетворением отмечают, казалось бы, парадоксальное явление: партия помолодела и... посерьезнела! Собрания в 20 тысячах первичных прошли при явке (я люблю точность) от 67 до 90 процентов состава парторганизаций. Независимо от того, были ли на собраниях представители ЦК, республиканских, краевых, областных, городских комитетов партии, разговор шел на самом высоком пределе: насколько парторганизация смогла донести идеи партии до сограждан. Учитывалось все: и участие в митингах, и уплата членских взносов, и подписка на газеты «Правда» и «Правда России», взаимоотношения с депутатами всех уровней, участие в выборных кампаниях и акциях протеста.

Мебельный дефицит и 25 миллионов нищих

Редко веселит нас нынешняя жизнь. Постарели, обрюзгли Жванецкий и прочие смехачи, под самоубийственный гогот залов разваливавшие «эту страну». Цели своей они достигли — напрягаться больше не нужно. КВН лишился самодеятельной живинки и превратился в шоу, замешенное на больших деньгах. После просмотра «джентльменов» немедленно хочется бежать в ванную. Но нет-нет да и порадуют нас те, кому по жанру, сурово надувая щеки, положено называть себя «серьезными политиками».

Все статьи номера