Проект конфуза, или Шутки чиновников периода либеральных реформ

Проект конфуза, или Шутки чиновников периода либеральных реформ

№46 (28008) 27—28 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Виктор ПОТЕМКИН.

Когда на излете злополучной горбачевской перестройки идея вольного рынка все настойчивей овладевала сознанием масс, процессу этого овладения помогали не столько Бунич и Пияшева, сколько люди, имен и лиц которых мы с вами, читатель, возможно, и не помним. Но зато помним, как, полдня порыскав по магазинам в поисках мяса и озверев от тщеты усилий, мы снова и снова обнаруживали не только полную стерильность прилавков, но и надписи такого содержания: «Магазин закрыт в связи с обслуживанием ветеранов КПСС». По вечерам Невзоров нам показывал тонны всевозможной снеди — припрятанной, а то и просто уничтоженной, — лишь бы не пошла в продажу. А «гомо советикусу» внушалось, что, пока он есть «советикус», блат, очереди, дефицит будут проклятием всей его несчастной жизни.

С тех пор Бунич превратился в заурядного парламентского говоруна. Пияшеву не видно и не слышно. «Гомо советикус», став «руссиянином», осмысливает реалии. А вот кто стал их определять, так это человек, командующий уже не центнером вареной колбасы, а денежными потоками, дающими власть и влияние, не сравнимые с теми, что были прежде.

Возглавив РАО «ЕЭС России», А. Чубайс все устроил так, чтобы прибыли от эксплуатации государственной энергосистемы шли не государству, а частным посредникам, торгующим энергоресурсами. Трудно усомниться в том, что часть этих многомиллионных прибылей с началом избирательной кампании пойдет в новые коробки из-под ксероксов. И вообще, РАО стало крышей для ряда соратников Чубайса, плацдармом для их возврата в политику. Говорят также о том, что часть их внедряется в Аэрофлот. «Готовить самолеты», как здесь острят. На случай, если что.

Случай такой, на их взгляд, может представиться, если правительство Е. Примакова будет и дальше хоть с трудом, но все-таки успешно вытаскивать страну из экономической трясины, куда ее столкнули либерал-реформаторы. Тогда-то и могут возникнуть вопросы, ответы на которые придется давать в суде. О той же коробке из-под ксерокса и тысячах других махинаций.

Но чтобы не было вопросов, лучше утопить самих матросов. Свалив правительство Примакова, можно потом во всю глотку кричать о непонимании не только оппозицией в целом, но и отдельными ее деятелями принципов рыночной экономики, об их стремлении снова вернуть всех нас в мертво-зарегулированную жизнь.

При этом вовсе не обязательно, чтобы деревянную глупость сотворил кто-то из высших руководителей. Проект такой глупости лучше подготовить где-нибудь в самых чиновных низах и, подсунув ее на утверждение, добиться нужного результата. Как это наметили в Министерстве экономики. Оно — это бывшая вотчина ясиных — уринсонов — завсегда считалось одним из главных бастионов либеральных реформ. То есть бастионом того же Чубайса. Однако сейчас здесь происходит немало любопытного. С одной стороны, либерально-торговая идеология в этом ведомстве пустила корни очень глубоко. С другой — приходится следовать курсу правительства Е. Примакова, пожелавшего, чтобы государство не уходило на данном этапе от руководства наиболее важными отраслями экономики.

Одна из важных — алмазно-бриллиантовый комплекс (АБК) России. В прессе писалось, и немало, что во многом благодаря руководству российской алмазодобывающей компании АЛРОСА в непростых рыночных условиях удалось сохранить не только основу комплекса — добычу сырых алмазов, их огранку,— но и какую-то часть алмазного фонда страны, чуть было окончательно не разворованного. Конечно, поставить комплекс на рыночные рельсы помогли и закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях, с трудом принятый нынешней Госдумой, и несколько президентских указов, регулирующих куплю и продажу алмазов в стране, их экспорт и импорт. Ну а главное, эффект был достигнут путем удачного сочетания рыночных начал с регулирующей ролью государства. Чем плохо, казалось бы? А тем плохо, говорят, что роль государства здесь жутко принижена. Что надо ее всемерно усилить.

Кто требует этого? Красный вице-премьер Ю. Маслюков? Фракция коммунистов в Госдуме? Нет и нет! В последнее время вопрос об этом ребром ставят не где-нибудь, а в нашем либеральном Минэкономики. Так, совсем недавно здесь подготовили проект постановления правительства «О порядке обеспечения организаций российской гранильной промышленности алмазным сырьем». Не правда ли, уже название тянет на прежние постановления ЦК, Совмина, Госплана. Да и не только название? В документе черным по белому написано, что отныне не алмазодобытчики и огранщики будут договариваться напрямую друг с другом об объемах, ассортименте продаж сырых алмазов с учетом перемен в конъюнктуре рынка, финансовых, технологических возможностях партнеров, уровня квалификации кадров — словом, всех премудростей, постигнутых с немалым трудом за годы реформ. Теперь, если проект постановления будет принят правительством, на всем этом поставят жирный крест. И не конкретные участники рынка будут решать, что им выгодно, а чиновники из Минэкономики и Минфина. Здесь лучше знают, кому, сколько и в каком ассортименте поставлять сырья. Отсюда, из высоких инстанций, виднее, у кого какие резервы, возможности. В общем, вместо немалой кровью налаженных горизонтальных связей намечается поворот к вертикальным, на вершине которых снова будет чиновный люд. Конкуренция же товаров и производителей уступит место конкуренции лоббистов, состязанию за льготы при распределении ресурсов. Иначе говоря, в рыночный механизм, более-менее в алмазно-бриллиантовом комплексе отлаженный, вставляют антирыночную шестеренку. Нарушая все законы, какие только есть, начиная с Конституции и кончая Гражданским кодексом. Зачем? Что за странный поворот в позиции одного из самых рыночных министерств? На самом деле тут ничего странного. Даже напротив, старо как мир. Сначала раввин советовал бедняку во избавление от несносной жизни поместить в дом козла, а потом, когда с козлом стало жить совсем невмоготу, советовал гнать бородатого. Так что жизнь в итоге становилась вовсе не такой уж плохой.

Наши раввины от экономики норовят сделать ей прививку поистине дьявольскую, возродив и навязав правительству формы управления, давно отжившие, тупиковые нормативные акты, помочь скорее оконфузиться. Наши «неподкупные» СМИ в этом деле будут, разумеется, тут как тут. Дискредитирован и окарикатурен будет не только конкретный курс конкретного правительства, но и сама идея государственного регулирования экономики в принципе. Путь для либерального реванша, считайте, целиком расчищен. Ваш выход, господа Немцов, Чубайс, Гайдар, Федоров, Явлинский! И они выйдут, будьте уверены. Если их, конечно, вовремя не остановить.

Просмотров: 132

Другие статьи номера

Шомпол

Рассказ-быль

Долгую и плодотворную жизнь прожил Василий Кузьмич Фетисов. Крестьянский сын, он получил при Советской власти среднее, а затем и высшее техническое образование, работал на строительстве Каширской электростанции, а затем в тресте «Граждавиастрой», сооружавшем авиационные предприятия и аэродромы. Судьба свела его со знаменитым авиаконструктором Андреем Николаевичем Туполевым — случайная встреча обернулась сорокалетним сотрудничеством и даже личной дружбой. Вплоть до пенсии Василий Кузьмич был ведущим инженером отдела капитального строительства АНТК имени А. Н. Туполева. Одаренный во многих отношениях человек, в свободное время он писал рассказы. Пишет их и сейчас. Старость не страшна при его активности и жажде деятельности. Многолетний подписчик «Правды», он много делает для ее распространения, отзывается на наши публикации своими письмами.

«По Эрмитажу ходят духи истории»

Михаил ПИОТРОВСКИЙ

Михаил Борисович Пиотровский семь лет возглавляет один из крупнейших музеев мира — Государственный Эрмитаж. Сын выдающегося археолога, директора Эрмитажа с 1964 по 1990 год Бориса Борисовича Пиотровского, человек энциклопедических знаний, интеллигент в высшем смысле этого слова, он является достойным продолжателем дела своего отца. Член-корреспондент Академии наук РФ и Российской академии художеств, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член Международного совета музеев (всех регалий и наград не перечислить) М. Б. Пиотровский честно и мужественно служит благородному делу сохранения и приумножения нашей отечественной культуры.

Поводом для нашей встречи стал проект «Большой Эрмитаж».

Чтобы колокол мира и совести грянул 13 июня над континентом

Председатель КПА Вальтер Байер о предстоящих выборах в Европарламент, и не только о них

Широко известный в кругах венского студенчества и вольнодумцев-интеллектуалов «Альберт Швейцер-хауз» стал в эти весенние дни местом проведения конференции КПА. Ее делегаты, представляющие все земли Альпийской республики, обсуждали возможность участия австрийских коммунистов в выборах Европейского парламента, которые не за горами — 13 июня.

«Невидимое миротворчество»

Так сложилось, что «невидимое миротворчество», как едко выразилась газета «Сильськи висти», официального Киева в отношении бандитского, а еще точнее — фашистского разбоя США и НАТО в Югославии фактически лишило жителей Украины объективной информации о том, что сейчас происходит в Югославии. Пресса, за исключением газет компартии и соцпартии, радио и телевидение с утра и до ночи, упоминая Югославию, вещают так, словно идут по тонкому льду. Мало того, что информация строится почти исключительно на западных источниках, но даже она «фильтруется» с оглядкой на то, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна». Не осерчает ли за «своеволие» в толковании вашингтонско-натовских зомбировщиков общественного мнения? А потому на фоне всеобщей покладистости украинских СМИ неслыханную дерзость позволил себе днями телеканал «Интер», когда жизнерадостного английского премьера Тони Блэра, рассуждавшего о «необходимости» вторжения наземных войск в Косово, «ткнул носом» в Ольстер: дескать, занимался бы лучше тем, что поближе и касается непосредственно самой Англии.

Кому это выгодно?

США и их союзники продолжают войну в Европе. При всей неопределенности ее последствий итоги применения всего набора силовых мер известны. Для того чтобы понять, что предстоит пережить гражданам Югославии, достаточно съездить в Ирак, где после бомбежек НАТО и санкций ООН у власти остается Саддам Хусейн.

Югославы отстоят свои святыни

В 1992 году в городе Нови-Сад был установлен памятник Сергию Радонежскому — дар нашего замечательного скульптора Вячеслава Клыкова югославскому народу. Этим летом в черногорском городе Никшич он предполагал установить скульптуру у «Покрова Пресвятой Богородицы». Но война в Югославии резко изменила эти планы. Недавно в составе нашей делегации, куда входили генералы В. А. Ачалов, И. М. Мальцев, А. П. Солуянов, атаман Всевеликого войска Донского Н. И. Козицын и другие, сопредседатель НПСР В. М. Клыков побывал в Югославии. За пять дней делегация посетила несколько городов, встречалась с президентом Югославии Слободаном Милошевичем, с членами общественных организаций, руководителями партизанских соединений. Мы попросили Вячеслава Клыкова рассказать о поездке в многострадальную Югославию.

Позор Вашингтону и его марионеткам в Европе!

Вот уже больше месяца военная машина США — НАТО, не зная передыху ни днем, ни ночью, наносит ракетно-бомбовые удары по суверенной Югославии, более того — усиливает их. Альянс пытается сломить дух сербского народа, навязать ему оккупацию. Тупо твердя о «демократии», «правах человека» и «гуманизме», натовские вояки бьют по жилым кварталам, заводам и фабрикам, электростанциям и поездам, мостам, школам, больницам. Они всячески замалчивают недавнее заявление лидера косовских албанцев Руговы о том, что подлинной причиной нынешней массовой волны беженцев являются именно натовские бомбардировки, а также беспредел, творимый боевиками так называемой освободительной армии Косово.

Что у «Лимана» за кормой

Неказистый с виду «Лиман» вызвал у многих россиян удивление, а то и недоумение. Значит, есть еще научный порох в пороховницах ВПК, если этот корабль, напичканный электронной аппаратурой, послали в Адриатику, в районе которой задействованы самые современные средства ведения войны. Точнее говоря, пока еще есть.

«Партия помолодела и посерьезнела»

В партии заканчиваются отчеты и выборы. Мои товарищи из орготдела с удовлетворением отмечают, казалось бы, парадоксальное явление: партия помолодела и... посерьезнела! Собрания в 20 тысячах первичных прошли при явке (я люблю точность) от 67 до 90 процентов состава парторганизаций. Независимо от того, были ли на собраниях представители ЦК, республиканских, краевых, областных, городских комитетов партии, разговор шел на самом высоком пределе: насколько парторганизация смогла донести идеи партии до сограждан. Учитывалось все: и участие в митингах, и уплата членских взносов, и подписка на газеты «Правда» и «Правда России», взаимоотношения с депутатами всех уровней, участие в выборных кампаниях и акциях протеста.

Мебельный дефицит и 25 миллионов нищих

Редко веселит нас нынешняя жизнь. Постарели, обрюзгли Жванецкий и прочие смехачи, под самоубийственный гогот залов разваливавшие «эту страну». Цели своей они достигли — напрягаться больше не нужно. КВН лишился самодеятельной живинки и превратился в шоу, замешенное на больших деньгах. После просмотра «джентльменов» немедленно хочется бежать в ванную. Но нет-нет да и порадуют нас те, кому по жанру, сурово надувая щеки, положено называть себя «серьезными политиками».

Все статьи номера