Позор Вашингтону и его марионеткам в Европе!

Позор Вашингтону и его марионеткам в Европе!

№46 (28008) 27—28 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Татьяна АВЕРЧЕНКО.

Вот уже больше месяца военная машина США — НАТО, не зная передыху ни днем, ни ночью, наносит ракетно-бомбовые удары по суверенной Югославии, более того — усиливает их. Альянс пытается сломить дух сербского народа, навязать ему оккупацию. Тупо твердя о «демократии», «правах человека» и «гуманизме», натовские вояки бьют по жилым кварталам, заводам и фабрикам, электростанциям и поездам, мостам, школам, больницам. Они всячески замалчивают недавнее заявление лидера косовских албанцев Руговы о том, что подлинной причиной нынешней массовой волны беженцев являются именно натовские бомбардировки, а также беспредел, творимый боевиками так называемой освободительной армии Косово.

Авантюра, начатая по инициативе Вашингтона, грозит перерасти в затяжную наземную войну. Но кого хотят покорить натовские вояки? В Югославии в нынешнем веке не было поколения, которое бы доблестно не сражалось за свободу родного края. И сегодня сербы ведут свою отечественную войну. Гордый и мужественный народ не победить!

В нашей редакции уже на следующее утро после первых варварских бомбардировок НАТО один за другим начали раздаваться телефонные звонки и почти сразу стали поступать телеграммы, заявления и обращения всевозможных организаций, объединений, отдельных людей. Волны народного гнева... Потоком пошли письма из разных городов и населенных пунктов. Читаешь их, и появляется ощущение сродни тому, когда находишься в колоннах с тысячами единомышленников, друзей, готовых протянуть руку помощи, родных людей. Обличительно-гневные, эмоциональные письма эти вместе с тем удивительно похожи в оценке происходящего. Нас очень много, товарищи,— тех, кто знает цену лицемерной политике, кто высоко чтит справедливость и братскую солидарность, кто убежден, что натовцам не удастся поставить югославский народ на колени.

Многочисленные отклики идут из первичных организаций КПРФ, горкомов партии — из Москвы и Благовещенска, Санкт-Петербурга и Архангельска, Тулы и Новоуральска, Екатеринбурга и Махачкалы, из Челябинской области и Хабаровска, Коломны и Ямало-Ненецкого автономного округа. От имени своих товарищей Е. Сидоров, В. Скуфьин, Т. Чехова, Е. Нетягин, Г. Ващенко из Москвы пишут: «Мы, коммунисты первичной организации КПРФ Свердловского района столицы, крайне возмущены беспредельной наглостью американских и европейских империалистов, так называемых миротворцев НАТО на Балканах. Большинство из нас — участники Великой Отечественной войны, и мы знаем, какое горе несет всем народам это бедствие. Свободолюбивые народы Югославии вынуждены с оружием в руках защищать свое законное право на независимость. Горячо поддерживаем братскую Югославию! Позор американским агрессорам и их марионеткам в Европе! Требуем от российских властей перейти от многочисленных заявлений к реальной материально-технической помощи Белграду!»

К письмам ветеранов отношение особое. Они лучше других понимают теснейшую связь между трагическими событиями на Балканах и тем, что так драматически разворачивается сегодня в России. И пишут нам, что главная причина войны здесь — в Кремле, в нашей стране. Где сегодня великое братство народов, великая держава, где существовавшее прежде геополитическое равновесие? Все предано и продано. И как тут не болеть сердцу...

«Что позволяет Североатлантическому альянсу быть столь наглым в действиях?! — восклицает Л. И. Шарин из Брянска.— Нынешняя ситуация еще раз обнажила то, что должны понимать все здравомыслящие люди в нашей стране: будь мы по-прежнему великой и единой державой, стой на страже интересов братских народов Варшавский Договор — все было бы иначе. Причина нынешней трагедии Югославии — это неизбежный результат проамериканской политики правящей верхушки России. Задумайся, Россия, что принес тебе ельцинский режим! Крепко думай — иначе никогда не вырваться из состояния побежденной страны. Хвостизм в политике — самое страшное».

А вот что говорится в обращении, поступившем в редакцию от председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Героя Советского Союза генерала армии В. Говорова: «Мы взываем к разуму и совести всех ветеранов второй мировой войны и других военных. Надеемся, что вы в своих странах поддержите ветеранов России, решительно выступающих против войны в Югославии. Мы обращаемся также к правительствам стран НАТО с призывом одуматься и отказаться от военного решения балканских проблем, сесть за стол переговоров. Поиск мира был, есть и всегда будет благороднее любой войны».

Многие из вас, друзья, срывают маски с главных действующих лиц разворачивающейся на наших глазах усмирительной акции альянса. Так, ветераны войны, члены военно-научного общества А. Шестериков, В. Маликов, Ю. Чепиков из Москвы обличают генсека НАТО испанца Хавьера Солану и одновременно обращаются ко всем испанцам: «Интернационалисты почти всех стран мира, в том числе и Югославии, пришли на помощь вашему народу, когда фашистский диктатор Франко решил уничтожить Испанскую Республику. С оружием в руках они вместе геройски защищали республику. Так почему же теперь, когда льется кровь мужественного югославского народа в борьбе с последователями Гитлера, молчит гордый испанский народ?»

Житель нашей столицы В. Звонов клеймит позором канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера: «Летчики Германии сегодня бомбят суверенную страну так же, как фашистские летчики Гитлера бомбили Югославию в 1941 году, когда ее народ не поддался на требования фюрера и развернул партизанскую войну против полчищ фашистских головорезов. Вы осуществляете мечту Гитлера о покорении мужественного народа. Все участники этого вандализма будут прокляты народами мира как поджигатели третьей мировой войны».

Невозможно без волнения читать такие строки:

«Мы, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны, как никто другой испытавшие ужасы войны, видевшие детскими глазами смерть, гневно осуждаем агрессию НАТО против суверенной Югославии, где гибнут дети, женщины и старики.

Мы требуем остановить бомбардировки и сесть за стол переговоров. Обращаемся ко всем здравомыслящим людям планеты с призывом объединиться и выразить решительный протест действиям натовских войск в Югославии. Мы призываем руководителей конфликтующих сторон решить создавшийся конфликт мирным путем. Пусть на Земле всегда будет мирная жизнь!» Письмо это пришло из города Химки Московской области.

«К югославам, к сербам у нас особые чувства, и не только потому, что они наши братья-славяне,— пишет Ф. Панкратов из Алма-Аты.— В страшные дни, когда фашисты вероломно напали на Советскую страну, они взяли в свои руки оружие и начали народную войну в глубоком тылу, сковав немецкие войска, которые так нужны были Гитлеру. Стояли до конца и нас, русских, не предали.

Почему так обнаглели Соединенные Штаты и их президент? Почему лжец и демагог Билл Клинтон не нападает на члена НАТО Турцию? Разве неизвестно ему, что эта страна использует против отстаивающего свою независимость многомиллионного курдского народа регулярную армию, самолеты, танки и другую технику, и это происходит уже много лет? Почему в Англию во время беспорядков в Северной Ирландии не были введены иностранные войска? А Штатам устраивать бомбардировки Югославии, выходит, можно? Напрасно они думают, что это останется безнаказанным. После того, что произошло с Югославией, Россия и все свободолюбивые народы должны начать формировать свой военно-политический блок в противовес НАТО. А прежде всего надо создать единое славянское государство».

Мысли алмаатинца поддерживают члены Коломенского горкома КПРФ: «Стратегический союз России, Белоруссии, Украины, Югославии и всех славянских народов может стать мощной преградой на пути нового «Дранг нах Остен» США и западноевропейских стран НАТО. Такой союз следует создать в самое ближайшее время».

Наш читатель из Тулы Владислав Аникеев пишет: «Американские бомбы, можно сказать, попали в Тулу. Дело в том, что в результате бомбардировок югославского завода «Застава оружия» в Крагуеваце, выпускающего автомобили, холодильное оборудование и охотничьи ружья, погибли и тульские заказы, размещенные на этом предприятии».

В очень многих письмах — возмущение тем, как освещают события на Балканах наши телеканалы. Фактически они не представляют позицию тех, кто выступает против циничной агрессии. Российское телевидение работает на Америку, негодуют читатели. Вот выдержки из трех писем, пришедших из Москвы. «На экране одни и те же лица, которые вчера помогали Ельцину разрушать страну, а сегодня комментируют югославскую трагедию. Клеветник Г. Явлинский вопреки истине утверждает, что виновником событий в Косово якобы является националистическая политика президента Милошевича»,— возмущен М. И. Старовойтов.

«В Государственной думе по острейшему вопросу жизни страны, мирового сообщества — натовской агрессии против Югославии — выступает новый руководитель фракции «обломков НДР» В. А. Рыжков, — читаем в письме Константина Градова.— Что же слышит наш законодательный орган, а также миллионы телезрителей и радиослушателей? Пещерный антикоммунизм выступающего, которому, видимо, не дают покоя лавры Жириновского».

«Народ сам разберется, где правда. Хотя разорвать завесу антисербской лжи, создаваемой нашими определенными средствами массовой информации, очень и очень нелегко»,— пишет Т. В. Новиков.

Просмотров: 146

Другие статьи номера

Шомпол

Рассказ-быль

Долгую и плодотворную жизнь прожил Василий Кузьмич Фетисов. Крестьянский сын, он получил при Советской власти среднее, а затем и высшее техническое образование, работал на строительстве Каширской электростанции, а затем в тресте «Граждавиастрой», сооружавшем авиационные предприятия и аэродромы. Судьба свела его со знаменитым авиаконструктором Андреем Николаевичем Туполевым — случайная встреча обернулась сорокалетним сотрудничеством и даже личной дружбой. Вплоть до пенсии Василий Кузьмич был ведущим инженером отдела капитального строительства АНТК имени А. Н. Туполева. Одаренный во многих отношениях человек, в свободное время он писал рассказы. Пишет их и сейчас. Старость не страшна при его активности и жажде деятельности. Многолетний подписчик «Правды», он много делает для ее распространения, отзывается на наши публикации своими письмами.

«По Эрмитажу ходят духи истории»

Михаил ПИОТРОВСКИЙ

Михаил Борисович Пиотровский семь лет возглавляет один из крупнейших музеев мира — Государственный Эрмитаж. Сын выдающегося археолога, директора Эрмитажа с 1964 по 1990 год Бориса Борисовича Пиотровского, человек энциклопедических знаний, интеллигент в высшем смысле этого слова, он является достойным продолжателем дела своего отца. Член-корреспондент Академии наук РФ и Российской академии художеств, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член Международного совета музеев (всех регалий и наград не перечислить) М. Б. Пиотровский честно и мужественно служит благородному делу сохранения и приумножения нашей отечественной культуры.

Поводом для нашей встречи стал проект «Большой Эрмитаж».

Чтобы колокол мира и совести грянул 13 июня над континентом

Председатель КПА Вальтер Байер о предстоящих выборах в Европарламент, и не только о них

Широко известный в кругах венского студенчества и вольнодумцев-интеллектуалов «Альберт Швейцер-хауз» стал в эти весенние дни местом проведения конференции КПА. Ее делегаты, представляющие все земли Альпийской республики, обсуждали возможность участия австрийских коммунистов в выборах Европейского парламента, которые не за горами — 13 июня.

«Невидимое миротворчество»

Так сложилось, что «невидимое миротворчество», как едко выразилась газета «Сильськи висти», официального Киева в отношении бандитского, а еще точнее — фашистского разбоя США и НАТО в Югославии фактически лишило жителей Украины объективной информации о том, что сейчас происходит в Югославии. Пресса, за исключением газет компартии и соцпартии, радио и телевидение с утра и до ночи, упоминая Югославию, вещают так, словно идут по тонкому льду. Мало того, что информация строится почти исключительно на западных источниках, но даже она «фильтруется» с оглядкой на то, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна». Не осерчает ли за «своеволие» в толковании вашингтонско-натовских зомбировщиков общественного мнения? А потому на фоне всеобщей покладистости украинских СМИ неслыханную дерзость позволил себе днями телеканал «Интер», когда жизнерадостного английского премьера Тони Блэра, рассуждавшего о «необходимости» вторжения наземных войск в Косово, «ткнул носом» в Ольстер: дескать, занимался бы лучше тем, что поближе и касается непосредственно самой Англии.

Кому это выгодно?

США и их союзники продолжают войну в Европе. При всей неопределенности ее последствий итоги применения всего набора силовых мер известны. Для того чтобы понять, что предстоит пережить гражданам Югославии, достаточно съездить в Ирак, где после бомбежек НАТО и санкций ООН у власти остается Саддам Хусейн.

Югославы отстоят свои святыни

В 1992 году в городе Нови-Сад был установлен памятник Сергию Радонежскому — дар нашего замечательного скульптора Вячеслава Клыкова югославскому народу. Этим летом в черногорском городе Никшич он предполагал установить скульптуру у «Покрова Пресвятой Богородицы». Но война в Югославии резко изменила эти планы. Недавно в составе нашей делегации, куда входили генералы В. А. Ачалов, И. М. Мальцев, А. П. Солуянов, атаман Всевеликого войска Донского Н. И. Козицын и другие, сопредседатель НПСР В. М. Клыков побывал в Югославии. За пять дней делегация посетила несколько городов, встречалась с президентом Югославии Слободаном Милошевичем, с членами общественных организаций, руководителями партизанских соединений. Мы попросили Вячеслава Клыкова рассказать о поездке в многострадальную Югославию.

Что у «Лимана» за кормой

Неказистый с виду «Лиман» вызвал у многих россиян удивление, а то и недоумение. Значит, есть еще научный порох в пороховницах ВПК, если этот корабль, напичканный электронной аппаратурой, послали в Адриатику, в районе которой задействованы самые современные средства ведения войны. Точнее говоря, пока еще есть.

Проект конфуза, или Шутки чиновников периода либеральных реформ

Когда на излете злополучной горбачевской перестройки идея вольного рынка все настойчивей овладевала сознанием масс, процессу этого овладения помогали не столько Бунич и Пияшева, сколько люди, имен и лиц которых мы с вами, читатель, возможно, и не помним. Но зато помним, как, полдня порыскав по магазинам в поисках мяса и озверев от тщеты усилий, мы снова и снова обнаруживали не только полную стерильность прилавков, но и надписи такого содержания: «Магазин закрыт в связи с обслуживанием ветеранов КПСС». По вечерам Невзоров нам показывал тонны всевозможной снеди — припрятанной, а то и просто уничтоженной, — лишь бы не пошла в продажу. А «гомо советикусу» внушалось, что, пока он есть «советикус», блат, очереди, дефицит будут проклятием всей его несчастной жизни.

«Партия помолодела и посерьезнела»

В партии заканчиваются отчеты и выборы. Мои товарищи из орготдела с удовлетворением отмечают, казалось бы, парадоксальное явление: партия помолодела и... посерьезнела! Собрания в 20 тысячах первичных прошли при явке (я люблю точность) от 67 до 90 процентов состава парторганизаций. Независимо от того, были ли на собраниях представители ЦК, республиканских, краевых, областных, городских комитетов партии, разговор шел на самом высоком пределе: насколько парторганизация смогла донести идеи партии до сограждан. Учитывалось все: и участие в митингах, и уплата членских взносов, и подписка на газеты «Правда» и «Правда России», взаимоотношения с депутатами всех уровней, участие в выборных кампаниях и акциях протеста.

Мебельный дефицит и 25 миллионов нищих

Редко веселит нас нынешняя жизнь. Постарели, обрюзгли Жванецкий и прочие смехачи, под самоубийственный гогот залов разваливавшие «эту страну». Цели своей они достигли — напрягаться больше не нужно. КВН лишился самодеятельной живинки и превратился в шоу, замешенное на больших деньгах. После просмотра «джентльменов» немедленно хочется бежать в ванную. Но нет-нет да и порадуют нас те, кому по жанру, сурово надувая щеки, положено называть себя «серьезными политиками».

Все статьи номера