«Партия помолодела и посерьезнела»
В связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля газета "Правда" в течение этого времени будет выходить в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

«Партия помолодела и посерьезнела»

№46 (28008) 27—28 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Сергей ПОТАПОВ, секретарь ЦК КПРФ

В партии заканчиваются отчеты и выборы. Мои товарищи из орготдела с удовлетворением отмечают, казалось бы, парадоксальное явление: партия помолодела и... посерьезнела! Собрания в 20 тысячах первичных прошли при явке (я люблю точность) от 67 до 90 процентов состава парторганизаций. Независимо от того, были ли на собраниях представители ЦК, республиканских, краевых, областных, городских комитетов партии, разговор шел на самом высоком пределе: насколько парторганизация смогла донести идеи партии до сограждан. Учитывалось все: и участие в митингах, и уплата членских взносов, и подписка на газеты «Правда» и «Правда России», взаимоотношения с депутатами всех уровней, участие в выборных кампаниях и акциях протеста.

Судя по итогам собраний, разговор шел взыскательный, в 16 партийных организациях работа бюро или секретаря была признана неудовлетворительной. Однако при довольно критичном настрое коммунистов сменяемость секретарей составила всего 18 процентов.

Главным вопросом стал вопрос о власти. Участники собраний оценивали социально-экономическое положение России «как критическое, сложное и опасное».

Повсеместно высказывались предложения, направленные на завоевание власти в местном самоуправлении, законодательных (представительных) органах регионов, в администрациях различных уровней. Это необходимый плацдарм для обеспечения победы на выборах 1999 года в Государственную думу и в последующей президентской кампании.

Коммунисты считают, что наряду с собственными недостатками в организации избирательных кампаний, отсутствием должной материальной базы все больше приходится сталкиваться с информационным и правовым беспределом власти. Особенно ярко это проявилось в республиках Башкортостан, Мордовия и Чувашия. Партийные организации этих республик даже выступили с инициативой открыть кампанию по борьбе за права человека на свободное волеизъявление.

На собраниях отмечалось, что работа первичных в ходе выборных кампаний стала более разносторонней, но целенаправленной, строится максимально «приближенно к конкретному человеку». Так, коммунисты первичной организации «Ветеран» Кировского района Красноярска организовали агитационную работу среди работников и членов семей таких крупных предприятий, как «Сибтяжмаш», «Сиб-электросталь», «Красмашзавод», химкомбинат «Енисей».

В Ленинградской областной организации КПРФ, и ранее имевшей положительный опыт работы по консолидации левых и патриотических сил, говорилось о необходимости дальнейшего расширения НПСР, ставилась задача оказания помощи организациям, входящим в его состав. Здесь работа коммунистов в НПСР рассматривается партийными комитетами как жизненно важная, которая «способствует приобретению неоценимого опыта работы с массами, а результат такой работы может положительно сказаться на выборах всех уровней».

Коммунисты высказали поддержку начатой Центральным Комитетом и фракцией КПРФ в Государственной думе процедуры отрешения Б. Ельцина от должности Президента Российской Федерации. В адрес комиссии направлялись резолюции, обращения, письма, телеграммы поддержки. Нет ни одного региона России — от западных границ до Приморья, — откуда бы в ЦК КПРФ не поступили резолюции митингов в поддержку инициативы фракции КПРФ.

На многих собраниях высказывались предложения усилить давление на власть, используя протестное движение трудящихся. Особую остроту в связи с этим приобрела подготовка к Всероссийской политической стачке, в ходе которой первичные партийные организации приняли участие в организации стачек, пикетов, митингов и собраний трудящихся. Совместно с профсоюзами и трудовыми коллективами они участвовали в блокировании транспортных магистралей. В ходе октябрьской акции многие первичные организации показали себя как политически зрелые, умеющие действовать в рамках закона, активно отстаивать интересы трудовых коллективов.

Отмечалось, что в последние годы значительно возросла роль организаций КПРФ в отстаивании социальных нужд трудящихся. В соответствии с резолюцией IV съезда КПРФ «О защите прав человека в России» по инициативе коммунистов созданы пункты юридической помощи в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Волгограде, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Екатеринбурге, Смоленске, Ростове, Рязани, которые активно помогали пострадавшим от антинародных действий властей. Интересный опыт защиты коммунистов от произвола администрации накоплен Саратовской областной организацией КПРФ.

Особое внимание уделялось выполнению решений IV съезда, последующих пленумов ЦК КПРФ, собственных постановлений. В первую очередь коммунисты требовали усилить дисциплину, «строже спрашивать за выполнение партийных поручений», усилить работу с молодежью, сделать регулярными отчеты коммунистов, работающих в органах исполнительной и законодательной власти. При этом отмечалась необходимость совершенствования внутрипартийной работы.

Отчеты и выборы свидетельствуют о продолжающемся расширении сети первичных организаций. Значительный их рост — в Мордовской республике, Приморском крае, Волгоградской, Иркутской, Орловской, Ростовской, Тверской, Читинской областях. В Смоленской области значительно увеличилось число первичных партийных организаций на селе.

Росту и становлению первичных способствовало завершение территориального структурирования организаций КПРФ, возникновение новых районных и городских комитетов партии. Значительных успехов в этой работе добились Хабаровский краевой и Пензенский областной комитеты КПРФ.

За отчетный период многие партийные организации росли как количественно, так и качественно. Так, в Советском районе Брянска ряды парторганизаций пополнились на 10 процентов. Среди принятых в партию в Адыгейской республиканской организации КПРФ молодежь составила 54,3 процента, а в Свердловской областной — 57 процентов, причем 12 процентов из них рабочие. В Орловской городской партийной организации среди всех принятых в партию большинство — это молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет.

Первичные партийные организации продолжают активно использовать опыт ветеранов. На собрании в парторганизации №10 Октябрьского района Москвы, в которой состоят на учете в основном коммунисты с большим партийным стажем и опытом организаторской работы, решили, например, направить своих коммунистов в другие парт-организации города для оказания практической помощи. Такое же решение принято в парторганизации №14 Ставрополя.

На собраниях внимательному и критическому разбору была подвергнута идеологическая, массово-политическая и пропагандистская деятельность по выполнению решений IV съезда КПРФ.

В целом коммунисты отмечали позитивные моменты в выполнении постановлений по политическому докладу, резолюций о защите прав человека в России и соотечественников за рубежом, о защите детства, о Союзе Белоруссии и России, о поддержке коммунистов, ставших жертвами политических репрессий, об отношении к «реформированию» жилищно-коммунального хозяйства, о газете «Правда» и других.

Вместе с тем пропагандистская и агитационная деятельность городских и районных организаций КПРФ не энергична, отстает от событий текущей жизни, а неумение действовать на опережение, правильно анализировать происходящие события, изобличать режим на характерных примерах, показывать преимущества системы социальной справедливости, достижений Советской власти наши противники используют ежеминутно.

Понятно, нужны новые технологии в работе с трудящимися, населением: ведь недостаточная или искаженная информированность людей рождает апатию, неверие никому и ни во что. Трудно преодолеваются последствия навязываемой телевидением, радио, «демократической» прессой антикоммунистической пропаганды.

Это наша общая недоработка, потому на собраниях звучала критика работы вышестоящих партийных органов, ЦК КПРФ по подбору, расстановке и воспитанию кадров.

Остро стояла проблема усиления партийного влияния на рабочее и профсоюзное движение. По мнению многих, надо идти в коллективы с негосударственной формой собственности и в пределах возможностей, предоставленных законом, работать там. Коммунисты требуют от ЦК проявлять большую принципиальность и твердость в выполнении принимаемых решений, проведении линии партии в жизнь.

Обращая внимание ЦК на слабый рост рядов членов партии, некоторые партийные организации объявляли Ленинский призыв в КПРФ. Поставлен вопрос о полном завершении обмена партийных документов до 1 сентября 1999 года.

Коммунисты Владимирской и Тульской областей предложили ЦК внести изменения в Устав КПРФ, ввести кандидатский стаж при вступлении в члены КПРФ.

В Рязанской областной парт-организации отмечалось, что ЦК КПРФ недостаточно ведет подготовку к будущим парламентским и президентским выборам, слабо решает вопрос об укреплении материально-технической базы партийных комитетов, по возврату партийного имущества. Высказывалось непонимание тезиса «Идти на выборы тремя колоннами». В Брянской и других областях отмечалась нерешительность в действиях фракции КПРФ в Государственной думе. Ряд парторганизаций считает неправильным, что ЦК не помогает организовать антирелигиозную пропаганду.

Просмотров: 54

Другие статьи номера

Шомпол

Рассказ-быль

Долгую и плодотворную жизнь прожил Василий Кузьмич Фетисов. Крестьянский сын, он получил при Советской власти среднее, а затем и высшее техническое образование, работал на строительстве Каширской электростанции, а затем в тресте «Граждавиастрой», сооружавшем авиационные предприятия и аэродромы. Судьба свела его со знаменитым авиаконструктором Андреем Николаевичем Туполевым — случайная встреча обернулась сорокалетним сотрудничеством и даже личной дружбой. Вплоть до пенсии Василий Кузьмич был ведущим инженером отдела капитального строительства АНТК имени А. Н. Туполева. Одаренный во многих отношениях человек, в свободное время он писал рассказы. Пишет их и сейчас. Старость не страшна при его активности и жажде деятельности. Многолетний подписчик «Правды», он много делает для ее распространения, отзывается на наши публикации своими письмами.

«По Эрмитажу ходят духи истории»

Михаил ПИОТРОВСКИЙ

Михаил Борисович Пиотровский семь лет возглавляет один из крупнейших музеев мира — Государственный Эрмитаж. Сын выдающегося археолога, директора Эрмитажа с 1964 по 1990 год Бориса Борисовича Пиотровского, человек энциклопедических знаний, интеллигент в высшем смысле этого слова, он является достойным продолжателем дела своего отца. Член-корреспондент Академии наук РФ и Российской академии художеств, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член Международного совета музеев (всех регалий и наград не перечислить) М. Б. Пиотровский честно и мужественно служит благородному делу сохранения и приумножения нашей отечественной культуры.

Поводом для нашей встречи стал проект «Большой Эрмитаж».

Чтобы колокол мира и совести грянул 13 июня над континентом

Председатель КПА Вальтер Байер о предстоящих выборах в Европарламент, и не только о них

Широко известный в кругах венского студенчества и вольнодумцев-интеллектуалов «Альберт Швейцер-хауз» стал в эти весенние дни местом проведения конференции КПА. Ее делегаты, представляющие все земли Альпийской республики, обсуждали возможность участия австрийских коммунистов в выборах Европейского парламента, которые не за горами — 13 июня.

«Невидимое миротворчество»

Так сложилось, что «невидимое миротворчество», как едко выразилась газета «Сильськи висти», официального Киева в отношении бандитского, а еще точнее — фашистского разбоя США и НАТО в Югославии фактически лишило жителей Украины объективной информации о том, что сейчас происходит в Югославии. Пресса, за исключением газет компартии и соцпартии, радио и телевидение с утра и до ночи, упоминая Югославию, вещают так, словно идут по тонкому льду. Мало того, что информация строится почти исключительно на западных источниках, но даже она «фильтруется» с оглядкой на то, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна». Не осерчает ли за «своеволие» в толковании вашингтонско-натовских зомбировщиков общественного мнения? А потому на фоне всеобщей покладистости украинских СМИ неслыханную дерзость позволил себе днями телеканал «Интер», когда жизнерадостного английского премьера Тони Блэра, рассуждавшего о «необходимости» вторжения наземных войск в Косово, «ткнул носом» в Ольстер: дескать, занимался бы лучше тем, что поближе и касается непосредственно самой Англии.

Кому это выгодно?

США и их союзники продолжают войну в Европе. При всей неопределенности ее последствий итоги применения всего набора силовых мер известны. Для того чтобы понять, что предстоит пережить гражданам Югославии, достаточно съездить в Ирак, где после бомбежек НАТО и санкций ООН у власти остается Саддам Хусейн.

Югославы отстоят свои святыни

В 1992 году в городе Нови-Сад был установлен памятник Сергию Радонежскому — дар нашего замечательного скульптора Вячеслава Клыкова югославскому народу. Этим летом в черногорском городе Никшич он предполагал установить скульптуру у «Покрова Пресвятой Богородицы». Но война в Югославии резко изменила эти планы. Недавно в составе нашей делегации, куда входили генералы В. А. Ачалов, И. М. Мальцев, А. П. Солуянов, атаман Всевеликого войска Донского Н. И. Козицын и другие, сопредседатель НПСР В. М. Клыков побывал в Югославии. За пять дней делегация посетила несколько городов, встречалась с президентом Югославии Слободаном Милошевичем, с членами общественных организаций, руководителями партизанских соединений. Мы попросили Вячеслава Клыкова рассказать о поездке в многострадальную Югославию.

Позор Вашингтону и его марионеткам в Европе!

Вот уже больше месяца военная машина США — НАТО, не зная передыху ни днем, ни ночью, наносит ракетно-бомбовые удары по суверенной Югославии, более того — усиливает их. Альянс пытается сломить дух сербского народа, навязать ему оккупацию. Тупо твердя о «демократии», «правах человека» и «гуманизме», натовские вояки бьют по жилым кварталам, заводам и фабрикам, электростанциям и поездам, мостам, школам, больницам. Они всячески замалчивают недавнее заявление лидера косовских албанцев Руговы о том, что подлинной причиной нынешней массовой волны беженцев являются именно натовские бомбардировки, а также беспредел, творимый боевиками так называемой освободительной армии Косово.

Что у «Лимана» за кормой

Неказистый с виду «Лиман» вызвал у многих россиян удивление, а то и недоумение. Значит, есть еще научный порох в пороховницах ВПК, если этот корабль, напичканный электронной аппаратурой, послали в Адриатику, в районе которой задействованы самые современные средства ведения войны. Точнее говоря, пока еще есть.

Проект конфуза, или Шутки чиновников периода либеральных реформ

Когда на излете злополучной горбачевской перестройки идея вольного рынка все настойчивей овладевала сознанием масс, процессу этого овладения помогали не столько Бунич и Пияшева, сколько люди, имен и лиц которых мы с вами, читатель, возможно, и не помним. Но зато помним, как, полдня порыскав по магазинам в поисках мяса и озверев от тщеты усилий, мы снова и снова обнаруживали не только полную стерильность прилавков, но и надписи такого содержания: «Магазин закрыт в связи с обслуживанием ветеранов КПСС». По вечерам Невзоров нам показывал тонны всевозможной снеди — припрятанной, а то и просто уничтоженной, — лишь бы не пошла в продажу. А «гомо советикусу» внушалось, что, пока он есть «советикус», блат, очереди, дефицит будут проклятием всей его несчастной жизни.

Мебельный дефицит и 25 миллионов нищих

Редко веселит нас нынешняя жизнь. Постарели, обрюзгли Жванецкий и прочие смехачи, под самоубийственный гогот залов разваливавшие «эту страну». Цели своей они достигли — напрягаться больше не нужно. КВН лишился самодеятельной живинки и превратился в шоу, замешенное на больших деньгах. После просмотра «джентльменов» немедленно хочется бежать в ванную. Но нет-нет да и порадуют нас те, кому по жанру, сурово надувая щеки, положено называть себя «серьезными политиками».

Все статьи номера