Клинтон приказал убивать журналистов

Клинтон приказал убивать журналистов

№46 (28008) 27—28 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Михаил ТРЕТЬЯКОВ.

Весь мир облетели снимки разрушенного телецентра в Белграде. Натовская военщина, действующая, как известно, по указке вашингтонской администрации и ее хозяина Билла Клинтона, совершила очередное чудовищное преступление в Югославии. Она нанесла ракетный удар по белградскому телецентру, хотя хорошо было известно, что там находились многочисленные сотрудники. Несколько десятков человек погибло, много раненых. Вот она, свобода слова по-американски.

Даже наши проамериканские телекомментаторы призадумались после этого варварского преступления. Они поняли, что если американцы и натовцы нападут на Россию, то в первую очередь будет подвергнут бомбардировке московский телецентр и их жизни окажутся под угрозой. Американцы все меньше считаются с Россией, хотя и побаиваются ее. Вашингтон фактически провалил миссию Виктора Черномырдина по мирному урегулированию военного конфликта в Югославии, правда, этого и следовало ожидать, не посчитался с тем, что рядом с белградским телецентром находится Русская православная церковь, которая пострадала в результате ракетного удара.

Натовцы намерены полностью блокировать доставку нефтепродуктов в Югославию. С этой целью они планируют досмотр всех судов, следующих в порты Черногории. Как известно, главным поставщиком нефти и нефтепродуктов Белграду является Россия. Неужели Москва согласится с диктатом Вашингтона и НАТО и в ущерб своим экономическим интересам, обязательствам прекратит их поставки в Югославию, позволит американцам досматривать свои суда? Если так случится, то это будет очередным проявлением слабости Ельцина и его ближайшего окружения.

Тем временем, когда продолжались массированные удары по Югославии, в Вашингтоне собрались руководители 19 государств, входящих в НАТО, чтобы отпраздновать 50-летие этого агрессивного блока. Правда, праздника не получилось. Слишком уж сильно давление международного общественного мнения, которое требует прекратить агрессию против Югославии. Да и в самом клубе атлантистов нет полного единства по данному вопросу, тем более что в странах, входящих в него, нарастают акции протеста. Падает популярность Клинтона в американском обществе, в сложной ситуации оказалось руководство Германии.

В то же время Вашингтон, стремясь к мировому господству, намерен превратить НАТО в военный инструмент достижения своих зловещих планов. В новой концепции Североатлантический пакт уже перестает быть лишь оборонительным союзом, призванным защищать страны, входящие в него. Он получает возможность под разными предлогами, типа борьбы с международным терроризмом, против распространения оружия массового уничтожения и т. д., применить силу против других государств без санкции на это ООН. Таким образом, НАТО по воле Вашингтона получает роль мирового жандарма. Вот цена, которую придется заплатить миру за развал Организации Варшавского Договора, социалистического содружества, Советского Союза, за нарушение военного равновесия на планете. Кто виноват в этом — хорошо известно.

Однако Россия пока еще в силе противостоять новому переделу мира по-американски. Но для этого необходимо не только единство политических сил по такому важному вопросу, как вывод страны из кризиса и укрепление ее экономики, но и твердая конструктивная позиция в области мирного разрешения кризиса на Балканах, вызванного агрессией НАТО против Югославии.

Вашингтон и Североатлантический пакт используют Югославию как полигон для завоевания мирового господства. Поэтому не случайно хозяева Капитолийского холма так пристально следят за реакцией Москвы на их действия против Белграда. Российское правительство в своих действиях по данному вопросу проявляет последовательность. Как заявил в интервью программе «Обозреватель» телеканала ТВ-6 премьер-министр России Евгений Примаков, он «категорически не согласен» с методикой действий США, с тем, что «делается в отношении Югославии».

По его словам, в случае если НАТО все-таки начнет наземную операцию, России «нужно будет пересматривать многие вопросы наших отношений и с НАТО, и в экономическом плане нам нужно будет, может быть, даже внести определенную корректировку в расходную часть бюджета». «Во всяком случае нужно больше внимания уделить обороне, безусловно, — отметил Евгений Примаков. — Не обязательно через расходы, потому что не всегда ответ может быть симметричным, могут быть и какие-то асимметричные действия предприняты».

Натовские бомбардировки Югославии в нарушение всех международных и человеческих норм уже причинили стране огромный материальный ущерб, исчисляющийся десятками миллиардов долларов. Даже в случае немедленного прекращения агрессии для восстановления разрушенного стране потребуется более пяти лет. Около двух миллионов человек потеряли работу, поскольку американские и натовские бомбардировщики и крылатые ракеты уничтожили их предприятия. Кто возместит югославам эти огромные потери, кто ответит за тысячи убитых и раненых мирных жителей? Видимо, те, кто присутствовал в Вашингтоне на мрачном празднике 50-летия преступной организации, которая называется НАТО.

Просмотров: 164

Другие статьи номера

Шомпол

Рассказ-быль

Долгую и плодотворную жизнь прожил Василий Кузьмич Фетисов. Крестьянский сын, он получил при Советской власти среднее, а затем и высшее техническое образование, работал на строительстве Каширской электростанции, а затем в тресте «Граждавиастрой», сооружавшем авиационные предприятия и аэродромы. Судьба свела его со знаменитым авиаконструктором Андреем Николаевичем Туполевым — случайная встреча обернулась сорокалетним сотрудничеством и даже личной дружбой. Вплоть до пенсии Василий Кузьмич был ведущим инженером отдела капитального строительства АНТК имени А. Н. Туполева. Одаренный во многих отношениях человек, в свободное время он писал рассказы. Пишет их и сейчас. Старость не страшна при его активности и жажде деятельности. Многолетний подписчик «Правды», он много делает для ее распространения, отзывается на наши публикации своими письмами.

«По Эрмитажу ходят духи истории»

Михаил ПИОТРОВСКИЙ

Михаил Борисович Пиотровский семь лет возглавляет один из крупнейших музеев мира — Государственный Эрмитаж. Сын выдающегося археолога, директора Эрмитажа с 1964 по 1990 год Бориса Борисовича Пиотровского, человек энциклопедических знаний, интеллигент в высшем смысле этого слова, он является достойным продолжателем дела своего отца. Член-корреспондент Академии наук РФ и Российской академии художеств, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член Международного совета музеев (всех регалий и наград не перечислить) М. Б. Пиотровский честно и мужественно служит благородному делу сохранения и приумножения нашей отечественной культуры.

Поводом для нашей встречи стал проект «Большой Эрмитаж».

Чтобы колокол мира и совести грянул 13 июня над континентом

Председатель КПА Вальтер Байер о предстоящих выборах в Европарламент, и не только о них

Широко известный в кругах венского студенчества и вольнодумцев-интеллектуалов «Альберт Швейцер-хауз» стал в эти весенние дни местом проведения конференции КПА. Ее делегаты, представляющие все земли Альпийской республики, обсуждали возможность участия австрийских коммунистов в выборах Европейского парламента, которые не за горами — 13 июня.

«Невидимое миротворчество»

Так сложилось, что «невидимое миротворчество», как едко выразилась газета «Сильськи висти», официального Киева в отношении бандитского, а еще точнее — фашистского разбоя США и НАТО в Югославии фактически лишило жителей Украины объективной информации о том, что сейчас происходит в Югославии. Пресса, за исключением газет компартии и соцпартии, радио и телевидение с утра и до ночи, упоминая Югославию, вещают так, словно идут по тонкому льду. Мало того, что информация строится почти исключительно на западных источниках, но даже она «фильтруется» с оглядкой на то, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна». Не осерчает ли за «своеволие» в толковании вашингтонско-натовских зомбировщиков общественного мнения? А потому на фоне всеобщей покладистости украинских СМИ неслыханную дерзость позволил себе днями телеканал «Интер», когда жизнерадостного английского премьера Тони Блэра, рассуждавшего о «необходимости» вторжения наземных войск в Косово, «ткнул носом» в Ольстер: дескать, занимался бы лучше тем, что поближе и касается непосредственно самой Англии.

Кому это выгодно?

США и их союзники продолжают войну в Европе. При всей неопределенности ее последствий итоги применения всего набора силовых мер известны. Для того чтобы понять, что предстоит пережить гражданам Югославии, достаточно съездить в Ирак, где после бомбежек НАТО и санкций ООН у власти остается Саддам Хусейн.

Югославы отстоят свои святыни

В 1992 году в городе Нови-Сад был установлен памятник Сергию Радонежскому — дар нашего замечательного скульптора Вячеслава Клыкова югославскому народу. Этим летом в черногорском городе Никшич он предполагал установить скульптуру у «Покрова Пресвятой Богородицы». Но война в Югославии резко изменила эти планы. Недавно в составе нашей делегации, куда входили генералы В. А. Ачалов, И. М. Мальцев, А. П. Солуянов, атаман Всевеликого войска Донского Н. И. Козицын и другие, сопредседатель НПСР В. М. Клыков побывал в Югославии. За пять дней делегация посетила несколько городов, встречалась с президентом Югославии Слободаном Милошевичем, с членами общественных организаций, руководителями партизанских соединений. Мы попросили Вячеслава Клыкова рассказать о поездке в многострадальную Югославию.

Позор Вашингтону и его марионеткам в Европе!

Вот уже больше месяца военная машина США — НАТО, не зная передыху ни днем, ни ночью, наносит ракетно-бомбовые удары по суверенной Югославии, более того — усиливает их. Альянс пытается сломить дух сербского народа, навязать ему оккупацию. Тупо твердя о «демократии», «правах человека» и «гуманизме», натовские вояки бьют по жилым кварталам, заводам и фабрикам, электростанциям и поездам, мостам, школам, больницам. Они всячески замалчивают недавнее заявление лидера косовских албанцев Руговы о том, что подлинной причиной нынешней массовой волны беженцев являются именно натовские бомбардировки, а также беспредел, творимый боевиками так называемой освободительной армии Косово.

Что у «Лимана» за кормой

Неказистый с виду «Лиман» вызвал у многих россиян удивление, а то и недоумение. Значит, есть еще научный порох в пороховницах ВПК, если этот корабль, напичканный электронной аппаратурой, послали в Адриатику, в районе которой задействованы самые современные средства ведения войны. Точнее говоря, пока еще есть.

Проект конфуза, или Шутки чиновников периода либеральных реформ

Когда на излете злополучной горбачевской перестройки идея вольного рынка все настойчивей овладевала сознанием масс, процессу этого овладения помогали не столько Бунич и Пияшева, сколько люди, имен и лиц которых мы с вами, читатель, возможно, и не помним. Но зато помним, как, полдня порыскав по магазинам в поисках мяса и озверев от тщеты усилий, мы снова и снова обнаруживали не только полную стерильность прилавков, но и надписи такого содержания: «Магазин закрыт в связи с обслуживанием ветеранов КПСС». По вечерам Невзоров нам показывал тонны всевозможной снеди — припрятанной, а то и просто уничтоженной, — лишь бы не пошла в продажу. А «гомо советикусу» внушалось, что, пока он есть «советикус», блат, очереди, дефицит будут проклятием всей его несчастной жизни.

«Партия помолодела и посерьезнела»

В партии заканчиваются отчеты и выборы. Мои товарищи из орготдела с удовлетворением отмечают, казалось бы, парадоксальное явление: партия помолодела и... посерьезнела! Собрания в 20 тысячах первичных прошли при явке (я люблю точность) от 67 до 90 процентов состава парторганизаций. Независимо от того, были ли на собраниях представители ЦК, республиканских, краевых, областных, городских комитетов партии, разговор шел на самом высоком пределе: насколько парторганизация смогла донести идеи партии до сограждан. Учитывалось все: и участие в митингах, и уплата членских взносов, и подписка на газеты «Правда» и «Правда России», взаимоотношения с депутатами всех уровней, участие в выборных кампаниях и акциях протеста.

Все статьи номера