Чтобы колокол мира и совести грянул 13 июня над континентом

Чтобы колокол мира и совести грянул 13 июня над континентом

№46 (28008) 27—28 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Игорь МЕЛЬНИКОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Вена.

Председатель КПА Вальтер Байер о предстоящих выборах в Европарламент, и не только о них

Широко известный в кругах венского студенчества и вольнодумцев-интеллектуалов «Альберт Швейцер-хауз» стал в эти весенние дни местом проведения конференции КПА. Ее делегаты, представляющие все земли Альпийской республики, обсуждали возможность участия австрийских коммунистов в выборах Европейского парламента, которые не за горами — 13 июня.

Прошедшую конференцию нельзя отнести к числу безоблачных форумов, на которых господствует формальное единогласие и отсутствует столкновение мнений. Во всяком случае, газета «Фольксштимме», издаваемая компартией, но рассчитанная на очень широкий круг левых сил, так написала о настроении двух сотен делегатов: им предстояло решить — остаться ли с лозунгом прежних лет «Вон из ЕС!» или же принять предложенную федеральным правлением КПА новую платформу действий и участвовать в выборах общего парламента стран Евросоюза «как часть европейских левых, выступающих за новую ориентировку европейского проекта»?

Итоговое голосование, увенчавшее многочасовую дискуссию, закончилось не в пользу консервативной части делегатов — голосовавших за прежний лозунг оказалось 11, воздержались 8 делегатов, абсолютное же большинство поддержало предложенную платформу «За мирную, социальную, солидарную и демилитаризованную Европу». Тем самым австрийские коммунисты стали в один ряд с другими европейскими левыми партиями.

Впрочем, горячая дискуссия, последовавшая после доклада лидера КПА Вальтера Байера, лишь оттеняла ту товарищескую, проникнутую доверием, давно испытанную временем атмосферу встречи политических единомышленников. Красноречивы были даже ее внешние детали. Над залом вознесся распластанный на балконе кумачовый плакат: «У левой политики есть имя — КПА!». За спиной скромного по численности президиума другой лозунг — «Дадим импульс слева!». Именно с этим призывом коммунисты и выходят на выборы. Они против массовой безработицы, против демонтажа социальных завоеваний и бесчеловечного отношения к иностранным рабочим. Они за нейтральную Австрию, за справедливость и демократию не на словах, а на деле.

Каков же список кандидатов на предстоящих выборах? Первым в нем стоит председатель КПА Вальтер Байер, за ним следует ответственная за женскую политику партии Хайди Амброш, на третьем месте — режиссер и хореограф Ханс Кресник, который этой весной поставил в знаменитом венском Бургтеатре штраусовскую «Венскую кровь». Кто же еще? Это — слесарь из Каринтии Мариетта Айншпиллер, депутат городского парламента Граца студент Мартин Кулль, тирольский биолог Петра Штекль, писательница Эльке Затлер и беспартийный Аттила Акайя — активист молодежного союза иностранных рабочих.

Сразу после окончания конференции Вальтер Байер ответил на вопросы корреспондента «Правды».

— Подобная конференция, товарищ Байер, состоялась впервые за более чем 80-летнюю историю КПА. Почему тема выборов в Европейский парламент столь актуальна для австрийских коммунистов?

— Прежде всего подчеркну, что мы выдвигаем своих кандидатов в Европарламент в рамках совместной акции левых партий Европы, среди которых Французская и Итальянская компартии, германская Партия демократического социализма, Левая партия — коммунисты Швеции и другие. Подобное совместное выступление левых происходит впервые в истории Европы. Основа для таких действий была заложена на исходе минувшего года. Тогдашний «венский сбор» секретарей партий по международным вопросам объективно стал политическим успехом для австрийских коммунистов.

Во-вторых, дискуссия, развернувшаяся на нашей конференции — если не принимать во внимание отдельные обскурантистские, догматические выступления,— ясно показывает, что в КПА вернулась подлинная жизнь, что в ней заиграл новый опыт, который воплощается в политический проект. В данном случае — это предвыборная борьба. В конечном итоге — это обновление КПА, ее возрождение и возмужание.

На местных выборах минувшего года в ряде городов Австрии мы добились неплохих результатов и с оптимизмом движемся к следующему раунду.

— Что значит сегодня интернационализм для австрийских коммунистов?

— Понятие «интернационализм» имеет много аспектов. Я хочу выделить три. Первый, если рассматривать сегодняшние реалии, предполагает выступления как в рамках ЕС, так и за его пределами вместе с левыми, рабочим движением и профсоюзами за общие социальные права, сокращение рабочего времени, обеспечение занятости, перераспределение доходов от богатых к бедным, укрепление государственного сектора занятости. Наш интернационализм, наша общность являются необходимостью, поскольку капитал сам выступает в международном масштабе.

В-третьих, интернационализм — это солидарность с теми народами и политическими силами, которые борются за независимость в странах «третьего мира». А «третий мир» сегодня начинается всего за несколько сотен километров от Австрии, и защищать его надо от интервенционистской политики США и НАТО, от политики канонерок, во имя мира и справедливости.

В-четвертых, не следует забывать, что в той же Австрии живут сотни тысяч людей, которые при рождении не являются австрийцами. Таким образом, интернационализм начинается совсем по соседству с нами — на улице, если там вспыхивают расистские противостояния, на рабочем месте, в профсоюзах. И в этом смысле в каждом рождающемся едва ли не ежечасно конфликте каждый коммунист, каждый левый политик должен быть интернационалистом.

— Сегодня, если затрагивать тему интернационализма, отсюда всего лишь шаг до югославской драмы, которую самым кровавым образом разыгрывают Клинтон вкупе с американской военщиной, верхушка НАТО и — что невероятнее всего — те европейские политики, которые еще недавно шли во власть «голубями»...

— Картины творящегося в Югославии, где страдают сотни тысяч ни в чем не повинных людей, эгоистическая решимость натовских стратегов вести воздушную войну против Югославии «до последнего албанца» не должны оставлять нас равнодушными. Приведет ли фатальное развитие событий к порогу всеевропейской войны, сегодня еще не ясно. Но похоже, что позиция держав НАТО заклинилась на стремлении добиться безусловной капитуляции Югославии.

В то время как натовская дипломатия играет в покер фальшивыми картами «за прекращение огня», страдания людей в Югославии, особенно в Косово, обретают все более трагические формы. Гуманитарная катастрофа, которой НАТО, как утверждают в брюссельской штаб-квартире альянса, якобы хочет препятствовать, предстает в виде града бомб на суверенную страну. А западные средства массовой информации пытаются возбудить неприязненные чувства к сербам, беспрерывно показывая картины бегства толп албанцев из селений, попавших под колеса войны. В этом показе уведены далеко на задний план картины бесконечных взрывов натовских крылатых ракет, ночных бомбардировок Белграда и других югославских городов. Но, право же, сербский народ своими страданиями уже заслужил справедливости, и незачем показывать его в кривом зеркале необъективных телевизионных репортажей.

Бомбардировки, проводимые НАТО и США, должны быть прекращены. Должно наступить полное прекращение огня под контролем ООН или ОБСЕ. Это должно произойти не на «будущей неделе» и даже не завтра, а сейчас, сию минуту.

— Вернемся к теме конференции. Какие конкретные вопросы особенно актуальны в предвыборной кампании КПА?

— Это проблемы, неизменно остающиеся в капиталистическом обществе жизненно важными, можно сказать, «вечнозелеными»: сокращение рабочего времени на производстве, политика обеспечения занятости, социальная справедливость, одинаковая зарплата для мужчин и женщин за одинаковый труд.

Иными словами, эта предвыборная борьба является для нас возможностью еще решительней и заметней выступить против растущей социальной несправедливости капитализма. Это и есть основная ось нашей предвыборной программы.

— Наблюдая с «австрийской колокольни», что можно ожидать, на ваш взгляд, в предстоящие недели в России?

— Хотелось бы надеяться на позитивное и динамичное развитие событий. Что я имею в виду? А то, что кровообращение российской экономики будет налажено, что будет восстановлена социальная защищенность как можно большей части населения, что Россия пойдет подлинно демократическим, а не авторитарным путем и станет стабилизирующим фактором в международной политике, восстановив свою былую роль.

Считаю, что международный авторитет вашей страны зависит от ее стабильности и экономического благополучия. Поэтому хочу пожелать успеха и еще раз успеха левым силам и всем гражданам России, которые работают во имя возрождения своей Родины.

— И последнее. Что можно сказать о той роли, которую играет сегодня для России Международный валютный фонд? Ведь определенные и немалочисленные силы в России считают его кредиты чуть ли не панацеей...

— Если подойти к данному вопросу с долей святой наивности, то международная организация, отвечающая за глобальное выравнивание платежного баланса, должна быть желательной гостьей в любой стране. Создается, однако, впечатление, что МВФ развивается в направлении, я бы сказал, фундаменталистской секты, которой очень хочется утвердить по возможности повсеместно неолиберальную экономическую политику.

Эта мерка применяется независимо от того, подходит ли она конкретной стране или нет, влечет ли она социальные издержки или нет. Какие жертвы должны быть при этом принесены на алтарь и какое правительство должно уйти в отставку — все это не интересует экономических экспертов Международного валютного фонда. Право, порой мне кажется, что они попросту сумасшедшие.

Можно только предостеречь весь мир от привлечения в качестве экспертов сотрудников МВФ. Подсказки подобных советников уже успели доказать свою несостоятельность в целом ряде «подопытных» государств.

Просмотров: 18

Другие статьи номера

Шомпол

Рассказ-быль

Долгую и плодотворную жизнь прожил Василий Кузьмич Фетисов. Крестьянский сын, он получил при Советской власти среднее, а затем и высшее техническое образование, работал на строительстве Каширской электростанции, а затем в тресте «Граждавиастрой», сооружавшем авиационные предприятия и аэродромы. Судьба свела его со знаменитым авиаконструктором Андреем Николаевичем Туполевым — случайная встреча обернулась сорокалетним сотрудничеством и даже личной дружбой. Вплоть до пенсии Василий Кузьмич был ведущим инженером отдела капитального строительства АНТК имени А. Н. Туполева. Одаренный во многих отношениях человек, в свободное время он писал рассказы. Пишет их и сейчас. Старость не страшна при его активности и жажде деятельности. Многолетний подписчик «Правды», он много делает для ее распространения, отзывается на наши публикации своими письмами.

«По Эрмитажу ходят духи истории»

Михаил ПИОТРОВСКИЙ

Михаил Борисович Пиотровский семь лет возглавляет один из крупнейших музеев мира — Государственный Эрмитаж. Сын выдающегося археолога, директора Эрмитажа с 1964 по 1990 год Бориса Борисовича Пиотровского, человек энциклопедических знаний, интеллигент в высшем смысле этого слова, он является достойным продолжателем дела своего отца. Член-корреспондент Академии наук РФ и Российской академии художеств, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член Международного совета музеев (всех регалий и наград не перечислить) М. Б. Пиотровский честно и мужественно служит благородному делу сохранения и приумножения нашей отечественной культуры.

Поводом для нашей встречи стал проект «Большой Эрмитаж».

«Невидимое миротворчество»

Так сложилось, что «невидимое миротворчество», как едко выразилась газета «Сильськи висти», официального Киева в отношении бандитского, а еще точнее — фашистского разбоя США и НАТО в Югославии фактически лишило жителей Украины объективной информации о том, что сейчас происходит в Югославии. Пресса, за исключением газет компартии и соцпартии, радио и телевидение с утра и до ночи, упоминая Югославию, вещают так, словно идут по тонкому льду. Мало того, что информация строится почти исключительно на западных источниках, но даже она «фильтруется» с оглядкой на то, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна». Не осерчает ли за «своеволие» в толковании вашингтонско-натовских зомбировщиков общественного мнения? А потому на фоне всеобщей покладистости украинских СМИ неслыханную дерзость позволил себе днями телеканал «Интер», когда жизнерадостного английского премьера Тони Блэра, рассуждавшего о «необходимости» вторжения наземных войск в Косово, «ткнул носом» в Ольстер: дескать, занимался бы лучше тем, что поближе и касается непосредственно самой Англии.

Кому это выгодно?

США и их союзники продолжают войну в Европе. При всей неопределенности ее последствий итоги применения всего набора силовых мер известны. Для того чтобы понять, что предстоит пережить гражданам Югославии, достаточно съездить в Ирак, где после бомбежек НАТО и санкций ООН у власти остается Саддам Хусейн.

Югославы отстоят свои святыни

В 1992 году в городе Нови-Сад был установлен памятник Сергию Радонежскому — дар нашего замечательного скульптора Вячеслава Клыкова югославскому народу. Этим летом в черногорском городе Никшич он предполагал установить скульптуру у «Покрова Пресвятой Богородицы». Но война в Югославии резко изменила эти планы. Недавно в составе нашей делегации, куда входили генералы В. А. Ачалов, И. М. Мальцев, А. П. Солуянов, атаман Всевеликого войска Донского Н. И. Козицын и другие, сопредседатель НПСР В. М. Клыков побывал в Югославии. За пять дней делегация посетила несколько городов, встречалась с президентом Югославии Слободаном Милошевичем, с членами общественных организаций, руководителями партизанских соединений. Мы попросили Вячеслава Клыкова рассказать о поездке в многострадальную Югославию.

Позор Вашингтону и его марионеткам в Европе!

Вот уже больше месяца военная машина США — НАТО, не зная передыху ни днем, ни ночью, наносит ракетно-бомбовые удары по суверенной Югославии, более того — усиливает их. Альянс пытается сломить дух сербского народа, навязать ему оккупацию. Тупо твердя о «демократии», «правах человека» и «гуманизме», натовские вояки бьют по жилым кварталам, заводам и фабрикам, электростанциям и поездам, мостам, школам, больницам. Они всячески замалчивают недавнее заявление лидера косовских албанцев Руговы о том, что подлинной причиной нынешней массовой волны беженцев являются именно натовские бомбардировки, а также беспредел, творимый боевиками так называемой освободительной армии Косово.

Что у «Лимана» за кормой

Неказистый с виду «Лиман» вызвал у многих россиян удивление, а то и недоумение. Значит, есть еще научный порох в пороховницах ВПК, если этот корабль, напичканный электронной аппаратурой, послали в Адриатику, в районе которой задействованы самые современные средства ведения войны. Точнее говоря, пока еще есть.

Проект конфуза, или Шутки чиновников периода либеральных реформ

Когда на излете злополучной горбачевской перестройки идея вольного рынка все настойчивей овладевала сознанием масс, процессу этого овладения помогали не столько Бунич и Пияшева, сколько люди, имен и лиц которых мы с вами, читатель, возможно, и не помним. Но зато помним, как, полдня порыскав по магазинам в поисках мяса и озверев от тщеты усилий, мы снова и снова обнаруживали не только полную стерильность прилавков, но и надписи такого содержания: «Магазин закрыт в связи с обслуживанием ветеранов КПСС». По вечерам Невзоров нам показывал тонны всевозможной снеди — припрятанной, а то и просто уничтоженной, — лишь бы не пошла в продажу. А «гомо советикусу» внушалось, что, пока он есть «советикус», блат, очереди, дефицит будут проклятием всей его несчастной жизни.

«Партия помолодела и посерьезнела»

В партии заканчиваются отчеты и выборы. Мои товарищи из орготдела с удовлетворением отмечают, казалось бы, парадоксальное явление: партия помолодела и... посерьезнела! Собрания в 20 тысячах первичных прошли при явке (я люблю точность) от 67 до 90 процентов состава парторганизаций. Независимо от того, были ли на собраниях представители ЦК, республиканских, краевых, областных, городских комитетов партии, разговор шел на самом высоком пределе: насколько парторганизация смогла донести идеи партии до сограждан. Учитывалось все: и участие в митингах, и уплата членских взносов, и подписка на газеты «Правда» и «Правда России», взаимоотношения с депутатами всех уровней, участие в выборных кампаниях и акциях протеста.

Мебельный дефицит и 25 миллионов нищих

Редко веселит нас нынешняя жизнь. Постарели, обрюзгли Жванецкий и прочие смехачи, под самоубийственный гогот залов разваливавшие «эту страну». Цели своей они достигли — напрягаться больше не нужно. КВН лишился самодеятельной живинки и превратился в шоу, замешенное на больших деньгах. После просмотра «джентльменов» немедленно хочется бежать в ванную. Но нет-нет да и порадуют нас те, кому по жанру, сурово надувая щеки, положено называть себя «серьезными политиками».

Все статьи номера