Что у «Лимана» за кормой

Что у «Лимана» за кормой

№46 (28008) 27—28 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Анатолий ПОКРОВСКИЙ.

Неказистый с виду «Лиман» вызвал у многих россиян удивление, а то и недоумение. Значит, есть еще научный порох в пороховницах ВПК, если этот корабль, напичканный электронной аппаратурой, послали в Адриатику, в районе которой задействованы самые современные средства ведения войны. Точнее говоря, пока еще есть.

Чтобы уяснить ситуацию, давайте не будем ссылаться на отчаянные призывы российских специалистов спасти отечественную науку, в том числе оборонную и двойного — гражданского и военного — назначения. А посмотрим не на слова, а на действия одной из самых активных сторон балканского конфликта. Так вот, по официальным данным, в США создан государственный механизм по заимствованию технологий, представляющих интерес с точки зрения обеспечения национальной безопасности США. И в то же время действующая там система законов, инструкций и запрещений сводит на нет многочисленные попытки российских организаций получить американские гранты на совместную разработку гражданских технологий.

России в этом смысле вообще уделяется особое внимание. Только реализованная фондом Сороса широкомасштабная программа по сбору данных о конкретной теоретической и прикладной деятельности сотрудников наших НИИ и высших учебных заведений позволила при минимальных затратах достаточно глубоко исследовать рынок идей и научный потенциал всей страны. Это дало американцам возможность прогнозировать развитие науки России на много лет вперед, принять превентивные меры, чтобы или затормозить, или скупить за бесценок развитие передовых российских технологий.

Скупают, что называется, на широкую ногу. Уже много говорилось, например, об «утечке мозгов». Но вот официальные данные паспортно-визовой службы МВД. С 1992 по 1996 год за рубеж ежегодно выезжало по пять тысяч специалистов в области науки и народного образования. При этом убывают самые квалифицированные кадры наиболее работоспособного возраста (30—40 лет). По оценкам самих же американцев, с 1990 года Россию покинули 70—80 процентов математиков и половина физиков-теоретиков, работающих на мировом уровне.

Но это — лишь некоторые из дорожек к нашим научным «пороховницам». Есть и пути более изощренные. В частности, использование приватизации предприятий. Только один пример. В результате ускоренной приватизации перешли под частный контроль, в том числе иностранный, химический, микробиологический и медицинский комплексы России. Не надо быть большим ученым, чтобы понять: утрата государственного контроля под этими стратегически важными отраслями создает угрозу национальной безопасности.

А начинается все это довольно просто. Так, осенью 1997 года около 17 процентов акций ОАО «Биохимик» (г. Саранск), выпускающего широкий спектр медицинских препаратов, включая кровезаменители и антибиотики, в том числе и по оборонному заказу, было приобретено малоизвестной фирмой «Фонтенбло инвестментс лтд», которая сама не производит медпрепараты и не располагает достаточными средствами для инвестиций. Понятно, какая судьба ожидает «подпитанное» таким способом предприятие! Словом, на Западе высоко ценят наш научно-оборонный потенциал. А вот покупать его стараются по низким ценам, можно сказать и наоборот: потому мало платят, что высоко ценят. Кому же хочется плодить себе конкурентов?

Что же остается на долю россиян? И просматривается ли за кормой «Лимана» наш достаточный оборонный потенциал? Частичный ответ на вопрос дает пришедшее как раз в эти дни письмо в «Правду». «ГосНПО «Альтаир»,— говорится в нем,— имеет богатую историю и очень большие заслуги перед государством. Предприятие является головным разработчиком радиоэлектронной аппаратуры для Военно-Морского Флота. На нем созданы специализированные морские зенитно-ракетные комплексы, противокорабельные и противолодочные комплексы, которыми вооружены все крупные надводные корабли российского ВМФ. Но сейчас «Альтаир» находится в очень сложном положении. Начиная с 1991 года было закрыто несколько перспективных оборонных и конверсионных разработок. Но не прекращались работы по основным государственным и экспортным заказам. К сожалению, размеры экспорта невелики, а его развитие — только наивные надежды. По крупным же госзаказам финансирование практически не проводится. Сотрудники объединения по нескольку месяцев не получают зарплаты, объединение задолжало городским коммунальным службам. В результате с 1991 года штаты предприятия сократились в несколько раз — люди сами уходили. Сегодня коллектив состоит преимущественно из специалистов, возраст которых превышает 50 лет, много пенсионеров».

Нашли, чем удивить, скажут знающие люди. Да такая ситуация практически во всей «оборонке». Вот обобщающие цифры. Доля России на международном рынке гражданской наукоемкой продукции резко сократилась и составляет менее одного процента. За период реформ Россия вошла в число стран, ввозящих основные виды наукоемкой продукции. Потенциал конкурентоспособности основных экспортных образцов вооружения и военной техники близок к исчерпанию, так как Россия выставляет на мировой рынок продукции и технологии, созданные за счет научно-технического задела 70 — 80-х годов.

Как показал анализ, проведенный Счетной палатой, общий объем работ, выполненных научными организациями оборонного комплекса, сократился более чем в 11 раз, численность научных работников — более чем в три раза, за 7 лет в 30 раз сократилось количество полученных патентов, в 32 раза — объем использованных защищенных технических решений. Сопоставление уровня развития технологий военного и двойного применения в России и США показало, что из 77 критически важных оборонных технологий (КВТ) высокому уровню развития по всем аспектам в США соответствует 97,4 процента КВТ, в России — 18,2 процента.

Отсюда делается вполне логичный вывод: дальнейшее снижение объемов финансирования научного комплекса оборонной промышленности неизбежно ведет к нарастанию технологического разрыва между ведущими западными странами и Россией, к утрате возможности, даже в перспективе, восстановить боеспособность ее Вооруженных Сил, наносит непоправимый ущерб оборонной безопасности. При сохранении существующих тенденций к 2003—2005 гг. научный комплекс оборонной промышленности может утратить способность к созданию передовых технологий и промышленных образцов мирового уровня.

Ну вот, эко диво, объяснять нашу немощь финансовой импотенцией. Кто же не знает, что денег у нас нигде и никому не хватает: то ли они разворованы, то ли ухнули в черные дыры бесхозяйственности. Но аудиторы Счетной палаты копнули поглубже этого расхожего мнения. И пришли к выводу, настолько важному и неожиданному, что позвольте процитировать их мнение близко к тексту, лишь с небольшими сокращениями.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что в системе федеральной исполнительной власти фактически нет органа, реально решающего задачи формирования и реализации единой государственной научно-технической политики. Продолжает сохраняться деление ответственности за обеспечение государственной политики в сфере науки и технологий на гражданскую и оборонную составляющие.

Созданная в Российской Федерации система управления научной и научно-технической деятельностью не обеспечивает формирование и реализацию единой государственной научно-технической политики, поддержание научных организаций на уровне, обеспечивающем развитие базовых технологий и уникальных производств, реализацию федеральных целевых и научно-технических программ.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе разработка технологий в области обороны, спланированы в рамках утвержденной Президентом Российской Федерации (указ от 6.11.96 г.) «Государственной программы вооружения на 1996—2005 гг.», к формированию и рассмотрению которой правительственная комиссия по научно-технической политике, Миннауки России и президиум РАН допущены не были. Она сформирована в условиях отсутствия реальных, утвержденных президентом и правительством оперативно-стратегических и экономических исходных данных.

Отбор проблем для программной разработки осуществляется без должного учета приоритетов и целей социально-экономического развития, направлений структурной, научно-технической и инновационной политики Российской Федерации и реальных финансовых ресурсов. В основе программных мероприятий, как правило, лежат не упреждающие действия, а антикризисные меры, требующие вложения в короткие сроки значительных материальных и финансовых средств. Из-за недостаточной увязки мероприятий в сфере науки, техники, производства и сбыта продукции, организационных, трудовых, хозяйственных и правовых отношений системное решение проблем не обеспечено. Формирование программ осуществляется без детальной проработки вопросов сбыта научно-технической продукции, сроков окупаемости затрат на программные мероприятия.

Долгосрочные структурные преобразования российской науки фактически подменены неуправляемым процессом ликвидации и дробления крупных научных организаций, вызванным более чем 15-кратным сокращением реальных объемов финансирования, бескон-трольной приватизацией в сфере прикладной науки, которая, как правило, проводилась без учета долгосрочных интересов оборонной, технологической и экономической безопасности России.

Итак, подчеркнем главный вывод: беда не только и даже не столько в том, что катастрофически не хватает средств на создание и развитие современных высоких технологий. Горе в том, что даже мизерные средства размазываются, как жидкая каша на тарелке, без выделения приоритетных, жизненно важных для суверенного государства и его населения направлений. И это продолжается долгих восемь лет разрушительного господства правящего ныне режима. Балканский кризис заставил взглянуть на эти стратегические просчеты власти с особой остротой. Ведь если в кильватере «Лимана» нет внушительных средств влияния на агрессоров, то и от дипломатических переговоров особых успехов ожидать не приходится.

Просмотров: 159

Другие статьи номера

Шомпол

Рассказ-быль

Долгую и плодотворную жизнь прожил Василий Кузьмич Фетисов. Крестьянский сын, он получил при Советской власти среднее, а затем и высшее техническое образование, работал на строительстве Каширской электростанции, а затем в тресте «Граждавиастрой», сооружавшем авиационные предприятия и аэродромы. Судьба свела его со знаменитым авиаконструктором Андреем Николаевичем Туполевым — случайная встреча обернулась сорокалетним сотрудничеством и даже личной дружбой. Вплоть до пенсии Василий Кузьмич был ведущим инженером отдела капитального строительства АНТК имени А. Н. Туполева. Одаренный во многих отношениях человек, в свободное время он писал рассказы. Пишет их и сейчас. Старость не страшна при его активности и жажде деятельности. Многолетний подписчик «Правды», он много делает для ее распространения, отзывается на наши публикации своими письмами.

«По Эрмитажу ходят духи истории»

Михаил ПИОТРОВСКИЙ

Михаил Борисович Пиотровский семь лет возглавляет один из крупнейших музеев мира — Государственный Эрмитаж. Сын выдающегося археолога, директора Эрмитажа с 1964 по 1990 год Бориса Борисовича Пиотровского, человек энциклопедических знаний, интеллигент в высшем смысле этого слова, он является достойным продолжателем дела своего отца. Член-корреспондент Академии наук РФ и Российской академии художеств, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член Международного совета музеев (всех регалий и наград не перечислить) М. Б. Пиотровский честно и мужественно служит благородному делу сохранения и приумножения нашей отечественной культуры.

Поводом для нашей встречи стал проект «Большой Эрмитаж».

Чтобы колокол мира и совести грянул 13 июня над континентом

Председатель КПА Вальтер Байер о предстоящих выборах в Европарламент, и не только о них

Широко известный в кругах венского студенчества и вольнодумцев-интеллектуалов «Альберт Швейцер-хауз» стал в эти весенние дни местом проведения конференции КПА. Ее делегаты, представляющие все земли Альпийской республики, обсуждали возможность участия австрийских коммунистов в выборах Европейского парламента, которые не за горами — 13 июня.

«Невидимое миротворчество»

Так сложилось, что «невидимое миротворчество», как едко выразилась газета «Сильськи висти», официального Киева в отношении бандитского, а еще точнее — фашистского разбоя США и НАТО в Югославии фактически лишило жителей Украины объективной информации о том, что сейчас происходит в Югославии. Пресса, за исключением газет компартии и соцпартии, радио и телевидение с утра и до ночи, упоминая Югославию, вещают так, словно идут по тонкому льду. Мало того, что информация строится почти исключительно на западных источниках, но даже она «фильтруется» с оглядкой на то, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна». Не осерчает ли за «своеволие» в толковании вашингтонско-натовских зомбировщиков общественного мнения? А потому на фоне всеобщей покладистости украинских СМИ неслыханную дерзость позволил себе днями телеканал «Интер», когда жизнерадостного английского премьера Тони Блэра, рассуждавшего о «необходимости» вторжения наземных войск в Косово, «ткнул носом» в Ольстер: дескать, занимался бы лучше тем, что поближе и касается непосредственно самой Англии.

Кому это выгодно?

США и их союзники продолжают войну в Европе. При всей неопределенности ее последствий итоги применения всего набора силовых мер известны. Для того чтобы понять, что предстоит пережить гражданам Югославии, достаточно съездить в Ирак, где после бомбежек НАТО и санкций ООН у власти остается Саддам Хусейн.

Югославы отстоят свои святыни

В 1992 году в городе Нови-Сад был установлен памятник Сергию Радонежскому — дар нашего замечательного скульптора Вячеслава Клыкова югославскому народу. Этим летом в черногорском городе Никшич он предполагал установить скульптуру у «Покрова Пресвятой Богородицы». Но война в Югославии резко изменила эти планы. Недавно в составе нашей делегации, куда входили генералы В. А. Ачалов, И. М. Мальцев, А. П. Солуянов, атаман Всевеликого войска Донского Н. И. Козицын и другие, сопредседатель НПСР В. М. Клыков побывал в Югославии. За пять дней делегация посетила несколько городов, встречалась с президентом Югославии Слободаном Милошевичем, с членами общественных организаций, руководителями партизанских соединений. Мы попросили Вячеслава Клыкова рассказать о поездке в многострадальную Югославию.

Позор Вашингтону и его марионеткам в Европе!

Вот уже больше месяца военная машина США — НАТО, не зная передыху ни днем, ни ночью, наносит ракетно-бомбовые удары по суверенной Югославии, более того — усиливает их. Альянс пытается сломить дух сербского народа, навязать ему оккупацию. Тупо твердя о «демократии», «правах человека» и «гуманизме», натовские вояки бьют по жилым кварталам, заводам и фабрикам, электростанциям и поездам, мостам, школам, больницам. Они всячески замалчивают недавнее заявление лидера косовских албанцев Руговы о том, что подлинной причиной нынешней массовой волны беженцев являются именно натовские бомбардировки, а также беспредел, творимый боевиками так называемой освободительной армии Косово.

Проект конфуза, или Шутки чиновников периода либеральных реформ

Когда на излете злополучной горбачевской перестройки идея вольного рынка все настойчивей овладевала сознанием масс, процессу этого овладения помогали не столько Бунич и Пияшева, сколько люди, имен и лиц которых мы с вами, читатель, возможно, и не помним. Но зато помним, как, полдня порыскав по магазинам в поисках мяса и озверев от тщеты усилий, мы снова и снова обнаруживали не только полную стерильность прилавков, но и надписи такого содержания: «Магазин закрыт в связи с обслуживанием ветеранов КПСС». По вечерам Невзоров нам показывал тонны всевозможной снеди — припрятанной, а то и просто уничтоженной, — лишь бы не пошла в продажу. А «гомо советикусу» внушалось, что, пока он есть «советикус», блат, очереди, дефицит будут проклятием всей его несчастной жизни.

«Партия помолодела и посерьезнела»

В партии заканчиваются отчеты и выборы. Мои товарищи из орготдела с удовлетворением отмечают, казалось бы, парадоксальное явление: партия помолодела и... посерьезнела! Собрания в 20 тысячах первичных прошли при явке (я люблю точность) от 67 до 90 процентов состава парторганизаций. Независимо от того, были ли на собраниях представители ЦК, республиканских, краевых, областных, городских комитетов партии, разговор шел на самом высоком пределе: насколько парторганизация смогла донести идеи партии до сограждан. Учитывалось все: и участие в митингах, и уплата членских взносов, и подписка на газеты «Правда» и «Правда России», взаимоотношения с депутатами всех уровней, участие в выборных кампаниях и акциях протеста.

Мебельный дефицит и 25 миллионов нищих

Редко веселит нас нынешняя жизнь. Постарели, обрюзгли Жванецкий и прочие смехачи, под самоубийственный гогот залов разваливавшие «эту страну». Цели своей они достигли — напрягаться больше не нужно. КВН лишился самодеятельной живинки и превратился в шоу, замешенное на больших деньгах. После просмотра «джентльменов» немедленно хочется бежать в ванную. Но нет-нет да и порадуют нас те, кому по жанру, сурово надувая щеки, положено называть себя «серьезными политиками».

Все статьи номера