«Не испытывайте наше терпение!»

«Не испытывайте наше терпение!»

№45 (31682) 24 апреля 2025 года
3 полоса
Автор: Иван ПЛОТНИКОВ.

21 апреля масштабная забастовка парализовала работу четырёх крупных нефтеперерабатывающих заводов компании Tüpraş в Турции. Тысячи человек, возглавляемые профсоюзом работников нефтяной промышленности Petrol-İş, вышли на протесты в провинциях Измир, Коджаэли, Батман и Кырыккале, требуя повышения заработной платы. Ожидается, что стачка продлится до конца недели и может привести к перебоям в поставках нефтепродуктов.

Отметим, что Tüpraş, «дочка» конгломерата Koç Holding, — гигант турецкой промышленности, занимающий седьмое место в Европе по объёмам нефтепереработки. В 2024 году компания заработала рекордные 18,3 миллиарда турецких лир. В то время как акционеры получали огромные прибыли, рядовой персонал довольствовался нищенским жалованьем в 20—40 тысяч лир, которого едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Более того, работа на нефтеперерабатывающих заводах сопряжена с постоянным риском: в последние годы пожары, взрывы и несчастные случаи стали повторяться с завидной регулярностью.

В попытке найти выход из сложившейся ситуации профсоюз Petrol-İş инициировал переговоры, которые завершились полным провалом. Владельцы Tüpraş отказались повышать зарплаты больше чем на 28%. Профсоюз счёл такое предложение издевательством, ссылаясь на растущую инфляцию и обосновывая справедливость увеличения на 71%. Также не удалось сдвинуться с мёртвой точки в вопросе о сроке действия коллективного договора: профсоюз настаивал на двухлетнем периоде, компания — на трёхлетнем. Вдобавок в число требований рабочих вошли отмена налогов на доходы ниже черты бедности, введение бонусов за выслугу лет и право на досрочный выход на пенсию.

«Мне тяжело это понять. При такой инфляции эти предложения подобны насмешке над нашими чувствами. Собственники никогда не пойдут на компромисс относительно собственной прибыли», — прокомментировал позицию компании один из активистов. «Черта бедности составляет 77 тысяч турецких лир. Мы не будем жить в нищете», — добавил его коллега.

Исчерпав все возможности для мирного урегулирования, профсоюз прибегнул к крайней мере — забастовке. В четырёх турецких провинциях развернулись массовые митинги. Так, в Коджаэли колонна сотрудников нефтеотрасли прошла маршем к воротам завода, скандируя лозунги «Если мы семья, почему мы оказались в такой ситуации?» и «Работодатели, не испытывайте наше терпение!».

Между тем, по словам одного из лидеров профсоюза Хасана Топтана, в адрес рабочего объединения уже поступили угрозы и предупреждения со стороны владельцев Tüpraş. «Независимо от того, что они нам присылают, мы никогда не откажемся от нашего дела и нашей справедливой борьбы. Это наше конституционное право. Все действия, которые мы предпринимаем в процессе коллективных переговоров, являются нашими законными», — сообщил он.

Впрочем, забастовочное движение в Турции набирает обороты: персонал Tüpraş поддержали сотрудники нескольких предприятий Измира. 13 мая забастовку начнёт производитель компонентов ветряных турбин TPI Composites, а 22 мая — лакокрасочная компания DYO Boya. Кроме того, 14 мая к протестующим планирует присоединиться штат заводов Şişecam, специализирующихся на производстве стекла и химикатов.

Помимо тружеников промышленности на стачку вышли и муниципальные работники района Чигли в провинции Измир. Объединившись под знаменем профсоюза DİSK/Genel-İş, они выдвинули требование о повышении окладов на 40—45%. Акция спровоцировала коллапс в сфере вывоза мусора. На улицах образовались горы бытовых отходов. Ситуация осложняется аномальной жарой, способствующей распространению неприятного запаха и нашествию мух.

Однако вопреки воле участников забастовки профсоюз заключил с работодателем соглашение об увеличении жалованья на 35%. Этот шаг был воспринят как предательство и вызвал волну возмущения. Теперь часть бастующих намерена действовать самостоятельно. Они прошли маршем от центра Чигли до здания муниципалитета, заявив: «За нами больше не стоят никакие учреждения или организации, мы не покинем этот район, пока не получим свои права!»

Напомним, что схожие протесты недавно прокатились по другим измирским районам, таким как Буджа, Конак и Нарлыдере. А 30 апреля к стачке готовится муниципалитет Газиэмир.

Просмотров: 1031

Другие статьи номера

Народу-победителю — достойную жизнь

Жизнь партии, само содержание нашей работы сегодня в значительной степени определяют условия и задачи, диктуемые временем большой войны с неонацизмом и русофобией Запада. Тема специальной военной операции на Украине формирует внутреннюю и международную политическую повестку, которая в значительной степени определяет судьбу России и структуру будущего всего мира.

«ВТОРАЯ БЕДА» РОССИИ

Дороги нет

Жители деревни Сибирганово Бураевского района Республики Башкортостан сообщили о невозможности проезда к населённому пункту из-за плохого состояния дороги.

В своём обращении к главе республики жительница деревни по имени Алия указала, что из-за состояния дороги местные жители не могут посетить родителей даже в праздничные дни.

Единство народов — залог Великой Победы

Белорусская молодёжь трепетно относится к событиям Великой Отечественной войны. Об этом заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время открытия экспозиции «Единство народов — залог Великой Победы», передаёт корреспондент БЕЛТА.

  Экспозиция, которая развернулась в холле первого этажа Совета Республики, состоит из 16 планшетов и рассказывает о подвигах людей различных национальностей, освобождавших Белоруссию, о героизме и мастерстве партизан и подпольщиков республики.

Чехи благодарят и помнят

Пока стремительно теряющее популярность чешское правительство снабжает боеприпасами киевский режим и не скупится на русофобские высказывания, не забывающие о подвиге Красной Армии граждане страны благодарны советским солдатам и объединяются, чтобы достойно почтить их память 9 Мая.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИШИНЁВ. Кабмин Молдавии запретил проведение мероприятий в честь Дня Победы 9 мая на главной площади столицы страны, сообщил лидер координационного комитета «Победа» Алексей Петрович. По его словам, власти республики официально объявили, что 9 мая в республике будет отмечаться только День Европы и с этой целью площадь Великого национального собрания планируется занять под организацию так называемого европейского городка.
В энергетической ловушке

Польша и прибалтийские республики, слепо следующие указаниям Евросоюза и США, столкнулись с энергетическим хаосом. Об этом сообщает польское издание Niezalezny Dziennik Polityczny («Независимая политическая газета»).

После выхода 8 февраля нынешнего года из так называемого электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) власти этих государств сделали выбор в пользу поставок энергетики из Норвегии и Швеции через биржу Nord Pool.

Миграционный сюрприз для Трампа
Как неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп, одним из краеугольных камней деятельности его администрации является наведение порядка в решении миграционных проблем страны. С этой целью в США проводится большая работа по выявлению и выдворению за границу нелегальных мигрантов, а также прочих социально опасных и криминальных элементов из числа лиц, прибывших в Америку в годы правления администрации Джо Байдена. Целью этих шагов поставлено оздоровление американского общества не только в социальном отношении, но и в области экономики и других сфер.
Мир нуждается в ленинских рецептах
После разрушения СССР развитие постсоветских республик обратилось вспять, с возвращением глубочайшего неравенства, язв национализма и феодализма. Этот регресс, однако, не опроверг, а лишний раз подтвердил правоту идей В.И. Ленина. Об этом напомнили коммунисты Киргизии, отметившие 155-летие со дня рождения величайшего мыслителя и революционера.
Воздушные такси готовятся к полёту

К 2030 году в КНР будет насчитываться 100 тыс. электрических летательных аппаратов вертикального взлёта и посадки (eVTOL), которые станут использоваться в качестве семейных транспортных средств или воздушных такси, говорится в отчёте, обнародованном на днях Китайским альянсом низковысотной экономики.

Риски разгона инфляции усилились

На минувшей неделе ЦБ опубликовал обзор по инфляции за март. На первый взгляд, картина инфляции смотрится оптимистично, но если копнуть глубже, то всё не так радостно: замедление инфляции зиждется на хрупком фундаменте укрепления рубля. А тут ещё и инфляционные ожидания рванули вверх. Что будет делать ЦБ?

Все статьи номера