Кажется, какой приятный и необременительный труд — контролировать. Однако контролёр общественного транспорта — работа отнюдь не из простых. А важность её состоит в том, что от качества этой работы зависят в том числе и поступления в городской бюджет. Проблема работников, оказавшихся в сложных условиях труда, зачастую состоит в том, что работодатель не оценивает эти условия как вредные. Происходит это зачастую из-за формально проведённой специальной оценки условий труда (СОУТ).
О сложных условиях труда своего и своих коллег и борьбе за объективную оценку этих условий корреспонденту «Правды» Петру Королёву рассказала Марина Рамазанова — контролёр-ревизор в общественном транспорте Санкт-Петербурга.
— Марина Ильсуровна, с какими сложностями вы столкнулись на рабочем месте?
— Первое моё знакомство с документами, посвящёнными специальной оценке условий труда, состоялось примерно через четыре месяца после моего трудоустройства. Придя на работу, я стала свидетелем сбора подписей, удостоверяющих, что работники ознакомлены с результатами СОУТ. Но знакомство это было, так сказать, заочным, потому что на руки документ работникам не выдали. Большинство сотрудников, к сожалению, и не проявляли интереса к тому, за что расписываются: просто ставили подпись.
По-настоящему же пришлось столкнуться с данной проблемой осенью 2023 года, когда 11 октября со мной в автобусе произошёл несчастный случай. Не по своей вине я получила травму. Когда я была уже на больничном, специалист по охране труда принесла акт о происшедшем мне домой и заодно попросила ознакомиться с результатами СОУТ. Тут-то и выяснилось, что, оказывается, согласно этой оценке, моё рабочее место находится в салоне автобуса.
— А разве это не так?
— Мы ведь не кондукторы, которые всё время находятся внутри автобуса или другого общественного транспорта. Мы контролёры и много времени проводим на улице в процессе пересадки с одного автобуса на другой, ожидании транспорта (иногда длительном). Даже по нашей должностной инструкции мы обязаны сделать видеофиксацию того, как проверяемый нами автобус подъезжает к остановочному пункту и отъезжает от него. Эти должностные обязанности можно выполнить, разумеется, только находясь вне автобуса. Поэтому нельзя сказать, что наше рабочее место ограничивается салоном.
Как-то мне довелось стать свидетелем того, как в ходе процедуры проведения СОУТ замеряли температуру в салоне автобуса. Я спросила проверяющего: «Почему замеряете внутри? Что же вы пребывание контролёров на улице не учитываете?» Но ответ был тот же, что и у специалиста по охране труда: «Ваше рабочее место в салоне автобуса».
— Какие же факторы, на ваш взгляд, являются в вашей работе вредными?
— Я считаю, что основной фактор вредности нашей работы при проведении СОУТ не учитывается. Это то, что значительную часть рабочего времени (если не большую) мы находимся на улице в любую погоду, в том числе на морозе. Эта зима, например, была холодная, а интервалы движения автобусов, бывает, и нарушаются по техническим или иным причинам. Также, на мой взгляд, не учтён фактор постоянной необходимости перемещения в движущемся транспорте и при пересадке из одного транспортного средства в другое. С этим связан повышенный риск травматизма внутри салона и на улице.
— Успевают ли контролёры выполнять свою работу качественно в таких условиях?
План, который мы должны выполнять, существенно повысился за то время, что я работаю, и мы должны очень быстро выполнять работу. Завышенные требования к плану на проверки, с одной стороны, провоцируют снижение качества работы.
С другой стороны, контролёрам, которые пытаются и работать добросовестно, и план выполнять, физически выдерживать такие нагрузки крайне тяжело. Интенсивность труда всё время повышается, так как руководство увеличивает количество маршрутов, которые мы должны проверить. Поэтому люди у нас не задерживаются, и из-за этого возникает текучка кадров. Штат контролёров практически никогда не бывает укомплектован полностью. Получается замкнутый круг: из-за завышенных нагрузок люди уходят, но их часть плана никто не отменял, и эти нагрузки распределяются на оставшийся персонал, что ещё более усугубляет ситуацию.
— Картина безрадостная. Есть ли ещё обстоятельства, которые подталкивают ваших коллег к недовольству работой и последующему увольнению?
— Работодатель постоянно требует от нас выполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором. Например, нас не отпускают после окончания рабочего дня, пока не пройдёт собрание, на котором выступает руководитель отдела (неявка на собрания фиксируется).
Нам устно вменялось в обязанность проверять наличие некоторых рекламных объявлений в автобусе. Хотя, конечно, контроль оплаты проезда не имеет отношения к содержанию этих объявлений и вообще их наличию. Тем более что надо было сделать фотофиксацию и отметить автобус, в котором есть или, наоборот, отсутствуют объявления. Всё это, конечно, мешает исполнению прямых обязанностей контролёра.
Также нас обязывали проверять остановочные павильоны, фиксировать повреждения, если они есть. Хотя для этого существует специальная служба, а я должна просто проверять оплату проезда у пассажиров.
— Вопрос оплаты труда тоже не на последнем месте для контролёров?
— Лишение премий зачастую мотивируется устно без каких-либо документов. Просто руководитель отдела говорит: «У вас мало актов о выявленных безбилетниках». Я объясняю, что для акта нужны паспортные данные. А если человек отказался предъявлять паспорт, я ничего поделать не могу и не могу оформить акт. Но такие доводы руководитель слушать не хочет. Также основанием для лишения премии может стать наличие больничных. Но никаких приказов или других документов, в которых были бы зафиксированы такие основания о лишении премий, я никогда не видела и, насколько мне известно, другие работники тоже.
— Всё это и подтолкнуло к коллективным действиям?
— Мы решили разобраться, в каких условиях труда работаем и как производится их оценка. Когда стали разбираться, то оказалось, что многие работники расписывались за ознакомление с результатами СОУТ только спустя полгода и более с момента его проведения.
Уже работая контролёром, я вступила в профсоюз МПРА (Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация»). Я обратилась к работодателю с просьбой в соответствии со статьёй 62 Трудового кодекса дать мне возможность ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка, инструкцией по охране труда и выпиской из штатного расписания. Сейчас мы в профсоюзе работаем над изучением всех документов и хотим разобраться в системе расчёта заработной платы, так как со слов работников знаем, что размеры их окладов даже на одной и той же должности могут отличаться на 10 тысяч, и пока непонятно, от чего это зависит. А общей нашей целью является постановка вопроса о пересмотре результатов СОУТ для контролёров, чтобы новая проверка прошла объективно с учётом всех факторов риска нашей работы.
Недавно президент Франции Эмманюэль Макрон выдал очередной перл, на которые он очень горазд в последнее время. Новоявленный «наполеончик» решил вспомнить историю, правда, в весьма странном контексте. Он заявил, что на 80-летие открытия Второго фронта — высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года — будет приглашён президент США Джо Байден. А насчёт главы России Владимира Путина, мол, неизвестно. Скорее всего, его не позовут, «если не состоятся мирные переговоры и не изменится ситуация с Владимиром Зеленским», — уточнил Макрон.
«Всё к лучшему в этом лучшем из миров», — полагал великий Вольтер, давая французскую трактовку метафоры «нет худа без добра», придуманной почти за век до этого знаменитым английским поэтом Джоном Мильтоном. Вспомнить об изречениях выдающихся мыслителей прошлого невольно заставил 46-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), третий год подряд проходящий в условиях всеобъемлющих антироссийских санкций, которые, по расчётам западных идеологов, должны были подкосить в том числе и нашу киноиндустрию, а на деле подстегнули развитие отечественного кинематографа и дали национальным кинопроизводителям отличный стимул для укрепления позиций на внутреннем рынке.
Капиталистическая система позволяет сказочно обогащаться единицам, держа миллионы людей в бедности. В Казахстане глубина неравенства растёт с каждым годом. Изменить ситуацию может только рабочая солидарность, пример которой в преддверии 1 мая показали трудящиеся целого ряда предприятий.
Казахстан добился новых рекордов, но вовсе не тех, которыми могла бы похвастать нормальная — справедливая и ориентированная на трудящиеся массы — экономика. Эти рекорды касаются состояния богатейших дельцов страны.В первом квартале нынешнего года в городах и посёлках городского типа Китайской Народной Республики было создано 3,03 млн новых рабочих мест, сообщило на днях министерство людских ресурсов и социального обеспечения КНР. Были организованы многочисленные ярмарки вакансий, одна из которых прошла в Университете Цинхуа в Пекине. Студентов сюда пришло немало, все они, что называется, примеряли на себя возможные будущие рабочие места в зависимости от специализации в вузе.
Правительство Вьетнама стремится обеспечить 15 врачей на 10000 человек населения к 2025 году, сообщает VnExpress. По данным министерства здравоохранения, в настоящее время потенциал подготовки врачей по всей стране составляет около 13 тыс. выпускников в год.
Правительство также намерено достичь к 2025 году показателя в 25 медсестёр на 10 тыс. человек, учитывая, что нынешнее соотношение медсестёр к численности населения в СРВ очень низкое по сравнению с остальным миром, где в среднем на одного врача приходится от трёх до четырёх медсестёр, в Японии — 9—10 медсестёр, в то время как во Вьетнаме менее двух.
ВАШИНГТОН. Президент США Джо Байден подписал утверждённый конгрессом пакет законов об оказании помощи Украине и обещал возобновить поставки оружия «незалежной» в ближайшие часы. Киев, вероятно, получит ЗРК «Пэтриот», дальнобойные ракеты ATACMS, артиллерийские снаряды, средства для использования РСЗО HIMARS, а также танки и боевые машины пехоты «Брэдли».
Не довольствуясь уже разожжёнными конфликтами на Ближнем Востоке, империалистические силы хотят объединить их в масштабную войну. Зачинщиками выступают власти Израиля, желающие отсрочить свой крах, и Запад, стремящийся сокрушить Иран.
Солидарность с преступником
При президентстве Бориса Ельцина в 1994 году было подписано соглашение с Польшей о сотрудничестве в сфере мемориализации памяти погибших граждан: российских на территории Польши и польских на территории Российской Федерации. Затем — решение о сооружении польских военных кладбищ в урочище Козьи горы в Смоленской области и под Медным в Тверской области. Речь идёт о межправительственном соглашении «О могилах и местах захоронений жертв войн и репрессий», подписанном 22 февраля 1994 года в Кракове.