ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№45 (31248) 28 апреля 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

БЕРЛИН. Заявления относительно поставок киевскому режиму тяжёлого вооружения могут привести к ещё большей эскалации конфликта, отметил лидер фракции «Левые» в бундестаге ФРГ Дитмар Барч. Он также назвал неправильной «гонку заявлений» относительно поставок Киеву тяжёлого вооружения. Ранее бывший советник экс-канцлера Германии Ангелы Меркель Эрих Вад сообщил, что политики Германии, выступающие за поставку Украине оружия, проявляют безумие. По мнению Вада, идею о «военном решении» конфликта продвигают не имевшие никакого отношения к вооружённым силам, уклонившиеся от службы и ничего не знающие о вооружённых силах ФРГ. Одновременно ряд общественных деятелей Германии написали открытое письмо канцлеру ФРГ Олафу Шольцу, призвав его прекратить поставлять Украине оружие.

КИЕВ. В украинской столице завершили демонтаж скульптуры двух рабочих — украинца и русского, являющейся одним из элементов Арки дружбы народов. Чуть ранее в Харькове украинские националисты снесли памятник советскому маршалу Георгию Жукову. Бюст полководца был снят и вывезен в неизвестном направлении. А мэр Львова Андрей Садовой заявил, что в городе планируют переименовать улицы, названные в честь русских деятелей. По мнению ряда экспертов, улицы, не исключено, могут получить имена видных представителей нацистской Германии.

ВАШИНГТОН — УЛАН-БАТОР. Пентагон расширяет программы биологических исследований в Азии. Американское ведомство добивается от властей Монголии выдачи разрешения на открытие в республике нескольких спецлабораторий. При этом в стране уже ведут микробиологические исследования специалисты Германии и США. В сфере их интересов — изучение случаев редких инфекционных заболеваний у людей и животных. По мнению экспертов, в Монголию готовят перевод исследований из биолабораторий, закрытых на Украине.

Просмотров: 139

Другие статьи номера

«Мусорная реформа» тонет в конфликте интересов
Что нужно сделать на законодательном уровне для того, чтобы «мусорная реформа», проводимая в России с 2019 года и сопровождаемая неизменными протестами граждан, была на благо природе и людям? Так можно коротко изложить суть того, чему была посвящена дискуссия на «круглом столе», состоявшемся 11 апреля в Государственной думе. Фракция КПРФ, инициировавшая и организовавшая этот форум, пригласила коллег-депутатов, чиновников, бизнесменов, учёных, общественных деятелей сообща обсудить проблему и выработать конкретные предложения по её преодолению. Желающих выступить было много. Дискуссия продолжалась больше четырёх часов.
«Дорогами памяти и славы»

Под таким названием в Могилёвской области стартовал молодёжный патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы.

В течение двух недель более 60 юношей и девушек в составе автоколонны стилизованных автомобилей, автобусов-музеев и полевой кухни проедут по местам боевой славы — от Хотимска до Осиповичей.
Важный индикатор

В первом квартале нынешнего года, по данным Государственного статистического управления КНР, добавленная стоимость в промышленности Китая, являющаяся важным экономическим индикатором, выросла на 6,5 процента в годовом исчислении. Словом, производство в республике не стоит на месте, о чём наглядно свидетельствует, например, сборочная линия (на снимке) одной из компаний по производству сельскохозяйственной техники в городе Цзинань провинции Шаньдун.

Вывод профессора Хемела

Пенсионная система Соединённых Штатов Америки создана для богатых, заявил профессор Школы права Чикагского университета, а также приглашённый профессор юрфака Нью-Йоркского университета Дэниел Хемел.

В статье, опубликованной в газете «Вашингтон пост», Хемел написал, что в конце марта законодатели США приняли документ, «гарантирующий, что люди с высоким доходом могут теперь класть ещё больше денег на свои пенсионные счета с льготным налогообложением».

Культурное наследие нации

Республика Куба и Социалистическая Республика Вьетнам укрепляют культурные связи. Так, на днях делегация далёкой азиатской страны побывала на представлении славящегося на весь мир Национального балета острова Свободы. В составе делегации были Ха Тхи Нга, член ЦК Компартии Вьетнама, депутат Национального собрания, глава Союза вьетнамских женщин, а также Фам Тхи Хыонг, вице-президент этой организации.

Левые настроены на «третий тур»
Президент Франции Эмманюэль Макрон переизбран на второй президентский срок, набрав 58,5% голосов и победив кандидата от ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Лё Пен. Левые силы, призвавшие перед вторым туром заблокировать фашистские тенденции и защитить основы Французской Республики, наследие Великой Французской революции и Парижской Коммуны, настроены на «третий тур». Он должен начаться с массовых манифестаций на улицах городов 1 мая, а его целью станет победа левых сил на выборах в Национальное собрание в июне.
Государство вам ничего не должно…

Решать экономические проблемы руководство Киргизии хочет за счёт пожилых граждан. Обнародованный план реформ предусматривает повышение пенсионного возраста, ликвидацию льгот и прекращение выплат работающим пенсионерам. В условиях углубляющегося кризиса это может обернуться катастрофой.

Ильич вернулся

22 апреля в ауле Габукай Теучежского района Республики Адыгея открыли восстановленный после удара стихии памятник В.И. Ленину. Средства на реконструкцию предоставил член фракции КПРФ в Государственном Совете — Хасэ Республики Адыгея, предприниматель-аграрник Богус Адам Асланбиевич. Инициатором восстановления памятника стал ветеран партии Сагид Пшимафович Катмамбетов. Открытие прошло в торжественной обстановке на митинге, организованном Теучежским районным отделением КПРФ.

Памятник стал нарядным
Накануне дня рождения В.И. Ленина коммунисты в Омской области по традиции проводят субботники около памятников вождю мирового пролетариата. Несмотря на то, что «война с прошлым» велась в регионе не на шутку, активисты добились сохранения многих монументов.
Первый «У» класс
Коммунисты Ростовского обкома КПРФ заявили, что берут на контроль ситуацию с дефицитом школьных мест в микрорайоне Суворовский донской столицы — абсурдную с точки зрения здравого смысла и типичную для сложившегося в стране положения вещей.
Все статьи номера