Первый «У» класс

Первый «У» класс

№45 (31248) 28 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Коммунисты Ростовского обкома КПРФ заявили, что берут на контроль ситуацию с дефицитом школьных мест в микрорайоне Суворовский донской столицы — абсурдную с точки зрения здравого смысла и типичную для сложившегося в стране положения вещей.

Возведение ЖК «Суворовский» началось больше десяти лет назад, в 2011 году, по заказу минобороны РФ. Первые жильцы получили долгожданные ключи в 2015-м, но радость новоселья омрачила суровая капиталистическая реальность. Суворовцы, большинство из которых составляли семьи военных, осознали, что поселились практически в чистом поле. Застройщик, возведя 25 многоэтажек, не потратился на социальную инфраструктуру и не обеспечил новосёлов объектами соцкультбыта, больницами, детсадами и школами.

«Правда» рассказывала, как после протестов жителей спустя четыре года в микрорайоне появилась-таки школа №75. В 2019-м она открыла двери почти для 2,5 тысячи ребят, вдвое превысив положенный по СанПиНу норматив. Ростовские чиновники тогда давали зарок разрулить инфраструктурные проблемы, создать новые учебные места.

Время шло, новостройки росли, в их многоэтажных гнёздах рождались дети, но 75-я школа так и осталась единственным средним учебным заведением в районе. Если на момент открытия в ней было сформировано 16 первых классов, насчитывавших 500 детей, то в 2021—2022 учебном году набралось уже два десятка, есть даже свой первый «У». Школа трудится, как каторжная, в несколько смен, в ней нет продлёнки и кружков, но «похудеть» ей не удаётся. Гранит науки здесь грызут уже свыше четырёх тысяч учеников, а 1 сентября планируется принять ещё не менее 700 первоклашек.

Что только не предпринимали суворовцы, дабы привлечь внимание властей к своей проблеме. Устраивали флешмобы, снимали видеоролики, забрасывали городских и областных чиновников жалобами, обращались в прокуратуру. Правоохранители Октябрьского района донской столицы признали доводы инициативной группы жителей Суворовского обоснованными, направили проект представления в прокуратуру Ростова-на-Дону для рассмотрения о его внесении в городскую администрацию. В ответ на это должностные лица, сначала не найдя нарушений в соблюдении законных прав и интересов ростовчан, предложили им обратиться в суд.

Но волна суворовского возмущения поднялась уже слишком высоко, грозя обрушиться крупными протестными акциями на власти предержащие. Они вынуждены были наконец признать ситуацию с обеспечением учебными местами критической. Глава ростовской администрации Алексей Логвиненко пригрозил наложить мораторий на возведение домов, призвал застройщиков сдавать новые жилые здания одновременно с социальными объектами.

Однако, несмотря на грозные сотрясания воздуха, вопреки Градостроительному кодексу РФ, устанавливающему нормативы проектирования городского округа, уровень обеспеченности объектами местного значения, их территориальную доступность для населения, суворовский воз и ныне там. Новостройки продолжают расти в микрорайоне как грибы после дождя. К началу 2021 года здесь было введено в эксплуатацию три жилых дома по 500 квартир, в этом году — ещё шесть многоэтажек. Сегодня в Суворовском построено уже более 70 домов. На них всех приходится единственная одноэтажная поликлиника, обслуживающая взрослых и детей, два детсада, очередь в которые растянулась на годы, и трещащая по швам школа.

А недавно случился скандал, позвавший на улицу родителей и учителей. На спусковой крючок народного гнева нажало руководство школы, объявившее, что в следующем учебном году учащихся третьих классов, а это 600 человек, будут вывозить на учёбу в школы других районов города. Иного способа разгрузить одиннадцатилетку, где уроки порой идут даже в библиотеке, в актовом и спортивном залах, у администрации нет.

Но вот беда: нагородив высоток, застройщики не обеспечили людей и дорогами, пропускная способность дорожной сети здесь на нуле. Единственный путь из микрорайона в центр — настоящее испытание, так как пролегает по узкой и загруженной улице и машины даже в выходные дни стоят в пробках. Посулы директора и чиновников, что ребят будут доставлять туда и обратно централизованно на автобусах, «объезжая» час пик, накал страстей не погасили. После нескончаемой поездки по ростовским заторам измотанным младшеклассникам будет уже не до учёбы, уверены родители. Они заявили, что не намерены терпеть бесхозяйственное и безответственное отношение бюрократов и коммерсантов к проблеме ЖК «Суворовский» и потребовали наказать виновных в сложившейся патовой ситуации.

Жители бунтующего микрорайона встретились с лидером донских коммунистов, депутатом Госдумы Евгением Бессоновым (на снимке), рассказали ему о критической обстановке, заложниками которой стали. В свою очередь первый секретарь Ростовского обкома КПРФ заявил, что коммунисты берут ситуацию на контроль. Уже 15 апреля коммунист поднял вопрос о дефиците учебных мест на заседании нижней палаты парламента и обвинил в этом российский минстрой.

— Практика говорит о том, что там, где деньги и капиталист, все вопросы решаются и всё строится с нарушением законов. Пример: ЖК «Суворовский» в Ростове-на-Дону. Это проблема системная, и решить её в сложившейся ситуации практически невозможно. Нужно к разуму обращаться и менять систему, — заявил представитель КПРФ.

Пока единственный выход из суворовского тупика, который смогли предложить региональные власти, — это строительство быстровозводимого модульного здания для занятий. Вместить оно сможет 400 учеников, а это лишь половина будущих первоклашек. Возведение школьного строения на скорую руку на большее число мест запрещают существующие градостроительные нормы. Полноценную школу планируется построить в районе не раньше 2024-го, ещё одна может появиться лишь в 2027 году.

Когда суворовским школьникам удастся наконец встретить День знаний в достойных условиях, а не в переселённых классах, — вопрос открытый. Прибыль пока остаётся единственным критерием для чиновников и торговцев всех мастей при возведении социальных объектов. Заработать на строительстве школы и детсада им не слишком удаётся, это не дорогостоящая квартира или парковка. Торги, аукционы и сомнительные конкурсы — вот где решается судьба граждан. Сегодня в Суворовском районе проживают уже порядка 70 тысяч горожан, и работать на ниве знаний 75-й школе в ближайшие годы придётся на износ. Так что не исключено, что в ней появится вслед за первым «У» и первый «Я».

Просмотров: 221

Другие статьи номера

«Мусорная реформа» тонет в конфликте интересов
Что нужно сделать на законодательном уровне для того, чтобы «мусорная реформа», проводимая в России с 2019 года и сопровождаемая неизменными протестами граждан, была на благо природе и людям? Так можно коротко изложить суть того, чему была посвящена дискуссия на «круглом столе», состоявшемся 11 апреля в Государственной думе. Фракция КПРФ, инициировавшая и организовавшая этот форум, пригласила коллег-депутатов, чиновников, бизнесменов, учёных, общественных деятелей сообща обсудить проблему и выработать конкретные предложения по её преодолению. Желающих выступить было много. Дискуссия продолжалась больше четырёх часов.
«Дорогами памяти и славы»

Под таким названием в Могилёвской области стартовал молодёжный патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы.

В течение двух недель более 60 юношей и девушек в составе автоколонны стилизованных автомобилей, автобусов-музеев и полевой кухни проедут по местам боевой славы — от Хотимска до Осиповичей.
Важный индикатор

В первом квартале нынешнего года, по данным Государственного статистического управления КНР, добавленная стоимость в промышленности Китая, являющаяся важным экономическим индикатором, выросла на 6,5 процента в годовом исчислении. Словом, производство в республике не стоит на месте, о чём наглядно свидетельствует, например, сборочная линия (на снимке) одной из компаний по производству сельскохозяйственной техники в городе Цзинань провинции Шаньдун.

Вывод профессора Хемела

Пенсионная система Соединённых Штатов Америки создана для богатых, заявил профессор Школы права Чикагского университета, а также приглашённый профессор юрфака Нью-Йоркского университета Дэниел Хемел.

В статье, опубликованной в газете «Вашингтон пост», Хемел написал, что в конце марта законодатели США приняли документ, «гарантирующий, что люди с высоким доходом могут теперь класть ещё больше денег на свои пенсионные счета с льготным налогообложением».

Культурное наследие нации

Республика Куба и Социалистическая Республика Вьетнам укрепляют культурные связи. Так, на днях делегация далёкой азиатской страны побывала на представлении славящегося на весь мир Национального балета острова Свободы. В составе делегации были Ха Тхи Нга, член ЦК Компартии Вьетнама, депутат Национального собрания, глава Союза вьетнамских женщин, а также Фам Тхи Хыонг, вице-президент этой организации.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Заявления относительно поставок киевскому режиму тяжёлого вооружения могут привести к ещё большей эскалации конфликта, отметил лидер фракции «Левые» в бундестаге ФРГ Дитмар Барч. Он также назвал неправильной «гонку заявлений» относительно поставок Киеву тяжёлого вооружения.
Левые настроены на «третий тур»
Президент Франции Эмманюэль Макрон переизбран на второй президентский срок, набрав 58,5% голосов и победив кандидата от ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Лё Пен. Левые силы, призвавшие перед вторым туром заблокировать фашистские тенденции и защитить основы Французской Республики, наследие Великой Французской революции и Парижской Коммуны, настроены на «третий тур». Он должен начаться с массовых манифестаций на улицах городов 1 мая, а его целью станет победа левых сил на выборах в Национальное собрание в июне.
Государство вам ничего не должно…

Решать экономические проблемы руководство Киргизии хочет за счёт пожилых граждан. Обнародованный план реформ предусматривает повышение пенсионного возраста, ликвидацию льгот и прекращение выплат работающим пенсионерам. В условиях углубляющегося кризиса это может обернуться катастрофой.

Ильич вернулся

22 апреля в ауле Габукай Теучежского района Республики Адыгея открыли восстановленный после удара стихии памятник В.И. Ленину. Средства на реконструкцию предоставил член фракции КПРФ в Государственном Совете — Хасэ Республики Адыгея, предприниматель-аграрник Богус Адам Асланбиевич. Инициатором восстановления памятника стал ветеран партии Сагид Пшимафович Катмамбетов. Открытие прошло в торжественной обстановке на митинге, организованном Теучежским районным отделением КПРФ.

Памятник стал нарядным
Накануне дня рождения В.И. Ленина коммунисты в Омской области по традиции проводят субботники около памятников вождю мирового пролетариата. Несмотря на то, что «война с прошлым» велась в регионе не на шутку, активисты добились сохранения многих монументов.
Все статьи номера