Первомай снова под запретом

Первомай снова под запретом

№45 (31248) 28 апреля 2022 года
1 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

Власти в Смоленской области третий год подряд, якобы из-за ситуации с эпидемией COVID-19, не разрешают митинги и демонстрации 1 мая — в День международной солидарности трудящихся. Хотя в регионе проходят разные массовые собрания и отменены уже многие ограничения, связанные с пандемией.

Вот как прокомментировал запрет первомайских акций член бюро и секретарь Смоленского обкома КПРФ, заместитель руководителя фракции КПРФ в Смоленской областной думе Андрей ШАПОШНИКОВ:

— Мы, как всегда, в соответствии с законодательством за 15 дней подали заявку о проведении в Смоленске 1 Мая митинга численностью до 500 человек. Целями митинга были солидарность с трудящимися всего мира и поддержка Вооружённых сил России во время проведения спецоперации на Украине по защите мирного населения Донбасса.

Однако, как и в предыдущие два года, нам было отказано в этом со ссылкой на указ губернатора Алексея Островского от 18.03.2020 №24 «О введении режима повышенной готовности», в котором говорится, что проведение публичных мероприятий на территории Смоленской области приостановлено из-за пандемии коронавируса. Кстати, по аналогичной причине смоленским коммунистам не согласовали и пикет возле польского консульства. При этом городская и областная администрации свои публичные мероприятия спокойно проводят в любое время.

Вот, например, 22 апреля в Смоленске состоялся масштабный субботник, организованный городской администрацией. В уборке улиц и площадей от мусора по приглашению мэрии приняли участие трудовые коллективы, жильцы многоквартирных домов и частного сектора, учащиеся, студенты и просто неравнодушные горожане. То есть народу на улицах города было много, но ковидные ограничения почему-то не соблюдались.

Или вот было официально заявлено, что 9 Мая в Смоленске снова в обычном формате состоится «Бессмертный полк»: тысячи людей с портретами своих ветеранов пройдут по улицам областного центра. И их ковидные ограничения тоже почему-то не касаются.

И везде в регионе проходили и проходят различные массовые мероприятия: субботники по уборке городов, собрания, конкурсы, концерты, флешмобы с участием школьников, но 1 Мая по-прежнему гражданам собираться почему-то нельзя. При этом, с точки зрения санитарно-эпидемиологических требований, нет никакой разницы между культурно-массовыми и политико-общественными мероприятиями.

Поэтому нас по-настоящему возмущает такой избирательный подход к публичным мероприятиям. Получается какая-то политическая дискриминация. Ведь никакого санитарного смысла в этом запрете нет. Тем более, когда в регионе значительно улучшилась ситуация с ковидом по сравнению с прошлым годом и отменены уже многие ограничения. Мы видим явную игру в одни ворота.

Просмотров: 199

Другие статьи номера

«Мусорная реформа» тонет в конфликте интересов
Что нужно сделать на законодательном уровне для того, чтобы «мусорная реформа», проводимая в России с 2019 года и сопровождаемая неизменными протестами граждан, была на благо природе и людям? Так можно коротко изложить суть того, чему была посвящена дискуссия на «круглом столе», состоявшемся 11 апреля в Государственной думе. Фракция КПРФ, инициировавшая и организовавшая этот форум, пригласила коллег-депутатов, чиновников, бизнесменов, учёных, общественных деятелей сообща обсудить проблему и выработать конкретные предложения по её преодолению. Желающих выступить было много. Дискуссия продолжалась больше четырёх часов.
«Дорогами памяти и славы»

Под таким названием в Могилёвской области стартовал молодёжный патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы.

В течение двух недель более 60 юношей и девушек в составе автоколонны стилизованных автомобилей, автобусов-музеев и полевой кухни проедут по местам боевой славы — от Хотимска до Осиповичей.
Важный индикатор

В первом квартале нынешнего года, по данным Государственного статистического управления КНР, добавленная стоимость в промышленности Китая, являющаяся важным экономическим индикатором, выросла на 6,5 процента в годовом исчислении. Словом, производство в республике не стоит на месте, о чём наглядно свидетельствует, например, сборочная линия (на снимке) одной из компаний по производству сельскохозяйственной техники в городе Цзинань провинции Шаньдун.

Вывод профессора Хемела

Пенсионная система Соединённых Штатов Америки создана для богатых, заявил профессор Школы права Чикагского университета, а также приглашённый профессор юрфака Нью-Йоркского университета Дэниел Хемел.

В статье, опубликованной в газете «Вашингтон пост», Хемел написал, что в конце марта законодатели США приняли документ, «гарантирующий, что люди с высоким доходом могут теперь класть ещё больше денег на свои пенсионные счета с льготным налогообложением».

Культурное наследие нации

Республика Куба и Социалистическая Республика Вьетнам укрепляют культурные связи. Так, на днях делегация далёкой азиатской страны побывала на представлении славящегося на весь мир Национального балета острова Свободы. В составе делегации были Ха Тхи Нга, член ЦК Компартии Вьетнама, депутат Национального собрания, глава Союза вьетнамских женщин, а также Фам Тхи Хыонг, вице-президент этой организации.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Заявления относительно поставок киевскому режиму тяжёлого вооружения могут привести к ещё большей эскалации конфликта, отметил лидер фракции «Левые» в бундестаге ФРГ Дитмар Барч. Он также назвал неправильной «гонку заявлений» относительно поставок Киеву тяжёлого вооружения.
Левые настроены на «третий тур»
Президент Франции Эмманюэль Макрон переизбран на второй президентский срок, набрав 58,5% голосов и победив кандидата от ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Лё Пен. Левые силы, призвавшие перед вторым туром заблокировать фашистские тенденции и защитить основы Французской Республики, наследие Великой Французской революции и Парижской Коммуны, настроены на «третий тур». Он должен начаться с массовых манифестаций на улицах городов 1 мая, а его целью станет победа левых сил на выборах в Национальное собрание в июне.
Государство вам ничего не должно…

Решать экономические проблемы руководство Киргизии хочет за счёт пожилых граждан. Обнародованный план реформ предусматривает повышение пенсионного возраста, ликвидацию льгот и прекращение выплат работающим пенсионерам. В условиях углубляющегося кризиса это может обернуться катастрофой.

Ильич вернулся

22 апреля в ауле Габукай Теучежского района Республики Адыгея открыли восстановленный после удара стихии памятник В.И. Ленину. Средства на реконструкцию предоставил член фракции КПРФ в Государственном Совете — Хасэ Республики Адыгея, предприниматель-аграрник Богус Адам Асланбиевич. Инициатором восстановления памятника стал ветеран партии Сагид Пшимафович Катмамбетов. Открытие прошло в торжественной обстановке на митинге, организованном Теучежским районным отделением КПРФ.

Памятник стал нарядным
Накануне дня рождения В.И. Ленина коммунисты в Омской области по традиции проводят субботники около памятников вождю мирового пролетариата. Несмотря на то, что «война с прошлым» велась в регионе не на шутку, активисты добились сохранения многих монументов.
Все статьи номера