Памятник стал нарядным

Памятник стал нарядным

№45 (31248) 28 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. Правды». г. Омск.

Накануне дня рождения В.И. Ленина коммунисты в Омской области по традиции проводят субботники около памятников вождю мирового пролетариата. Несмотря на то, что «война с прошлым» велась в регионе не на шутку, активисты добились сохранения многих монументов.

Состоялся субботник и в посёлке Степной. Этот окраинный микрорайон Омска — бывший жилой фонд министерства обороны РФ. Была ракетная часть, но в период сокращения армии она оказалась «излишней». Остались дома и множество проблем, связанных с проволочками в передаче недвижимости и коммунальных сетей городу. И управляющая компания, и комитет территориального общественного самоуправления (КТОС) «Степной», и администрация Центрального округа города по возможности стараются решать эти проблемы, но далеко не всё удаётся.

Скажем, такой вопрос: кто должен осуществлять уборку центральной площади, если земля — и не муниципальная, и не приватизирована владельцами квартир? Муниципальные власти не имеют права. Управляющая же компания — хорошо, если не даёт рассыпаться домам. Населения немного, то есть платежей немного, а жилой фонд старый, «предаварийный»… Поэтому в последние годы среди жителей посёлка, многие из которых бывшие военные, привыкшие к армейскому порядку, царило ощущение, что их «все бросили».

Нашим товарищам удалось переломить это настроение. Договорились с председателем КТОСа «Степной», офицером в отставке Сергеем Викторовичем Панченко. В КТОСах коммунистов обычно не жалуют, эти структуры давно стали «агитационным инструментом» «Единой России». Платные активисты за небольшую денежку готовы вытаскивать из почтовых ящиков всё, что не от «партии власти», обрывать листовки… Но в Степном, где коммунисты-депутаты не раз помогали решать самые болезненные проблемы вроде предотвращения риска полного отключения от централизованного отопления, ситуация, к счастью, иная.

Активистов из первички КПРФ «Автомобилист» (секретарь В.В. Кудроинский) ждали. Панченко обеспечил добровольных помощников инструментом, управляющая компания дала краску. Коммунисты собрали и нагрузили более 50 мешков мусора с газонов и асфальтированного участка вокруг памятника В.И. Ленину. Очистили от земли и покрасили бордюры, урны и лавочки, постамент и сам памятник В.И. Ленину. Подновили разметку для детской игры в «классики» на асфальте...

В общем, бывший плац, а теперь центральный сквер посёлка преобразился. Итогом дня работы стала оценка одной из маленьких жительниц Степного, которая сказала: «Памятник стал нарядным!»

На этом история не окончилась. Председатель КТОСа «Степной» позвонил одной из участниц субботника, помощнику депутата Законодательного собрания области Елене Седовой и сказал, что у жителей посёлка появилась идея установить рядом с памятником два красных флага — в рамках подготовки к Дню Победы и чтобы чувствовалась жизнь. Несомненно, что Омский обком КПРФ поможет людям приобрести их.

Сейчас многие говорят о желании возвратить красные флаги на улицы наших городов и сёл. В интернете то и дело попадаются кадры: над освобождёнными городами ДНР и ЛНР, в Херсонской и других областях, где сейчас идёт спецоперация, водружаются красные флаги над колоннами военной техники. Кроме флагов ДНР и ЛНР, российского триколора, — обязательно красные флаги, пока ещё именующиеся «копиями Знамени Победы», но на самом деле — те, советские. Люди хотят видеть их как символ надежды на возрождение.

Просмотров: 297

Другие статьи номера

«Мусорная реформа» тонет в конфликте интересов
Что нужно сделать на законодательном уровне для того, чтобы «мусорная реформа», проводимая в России с 2019 года и сопровождаемая неизменными протестами граждан, была на благо природе и людям? Так можно коротко изложить суть того, чему была посвящена дискуссия на «круглом столе», состоявшемся 11 апреля в Государственной думе. Фракция КПРФ, инициировавшая и организовавшая этот форум, пригласила коллег-депутатов, чиновников, бизнесменов, учёных, общественных деятелей сообща обсудить проблему и выработать конкретные предложения по её преодолению. Желающих выступить было много. Дискуссия продолжалась больше четырёх часов.
«Дорогами памяти и славы»

Под таким названием в Могилёвской области стартовал молодёжный патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы.

В течение двух недель более 60 юношей и девушек в составе автоколонны стилизованных автомобилей, автобусов-музеев и полевой кухни проедут по местам боевой славы — от Хотимска до Осиповичей.
Важный индикатор

В первом квартале нынешнего года, по данным Государственного статистического управления КНР, добавленная стоимость в промышленности Китая, являющаяся важным экономическим индикатором, выросла на 6,5 процента в годовом исчислении. Словом, производство в республике не стоит на месте, о чём наглядно свидетельствует, например, сборочная линия (на снимке) одной из компаний по производству сельскохозяйственной техники в городе Цзинань провинции Шаньдун.

Вывод профессора Хемела

Пенсионная система Соединённых Штатов Америки создана для богатых, заявил профессор Школы права Чикагского университета, а также приглашённый профессор юрфака Нью-Йоркского университета Дэниел Хемел.

В статье, опубликованной в газете «Вашингтон пост», Хемел написал, что в конце марта законодатели США приняли документ, «гарантирующий, что люди с высоким доходом могут теперь класть ещё больше денег на свои пенсионные счета с льготным налогообложением».

Культурное наследие нации

Республика Куба и Социалистическая Республика Вьетнам укрепляют культурные связи. Так, на днях делегация далёкой азиатской страны побывала на представлении славящегося на весь мир Национального балета острова Свободы. В составе делегации были Ха Тхи Нга, член ЦК Компартии Вьетнама, депутат Национального собрания, глава Союза вьетнамских женщин, а также Фам Тхи Хыонг, вице-президент этой организации.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Заявления относительно поставок киевскому режиму тяжёлого вооружения могут привести к ещё большей эскалации конфликта, отметил лидер фракции «Левые» в бундестаге ФРГ Дитмар Барч. Он также назвал неправильной «гонку заявлений» относительно поставок Киеву тяжёлого вооружения.
Левые настроены на «третий тур»
Президент Франции Эмманюэль Макрон переизбран на второй президентский срок, набрав 58,5% голосов и победив кандидата от ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Лё Пен. Левые силы, призвавшие перед вторым туром заблокировать фашистские тенденции и защитить основы Французской Республики, наследие Великой Французской революции и Парижской Коммуны, настроены на «третий тур». Он должен начаться с массовых манифестаций на улицах городов 1 мая, а его целью станет победа левых сил на выборах в Национальное собрание в июне.
Государство вам ничего не должно…

Решать экономические проблемы руководство Киргизии хочет за счёт пожилых граждан. Обнародованный план реформ предусматривает повышение пенсионного возраста, ликвидацию льгот и прекращение выплат работающим пенсионерам. В условиях углубляющегося кризиса это может обернуться катастрофой.

Ильич вернулся

22 апреля в ауле Габукай Теучежского района Республики Адыгея открыли восстановленный после удара стихии памятник В.И. Ленину. Средства на реконструкцию предоставил член фракции КПРФ в Государственном Совете — Хасэ Республики Адыгея, предприниматель-аграрник Богус Адам Асланбиевич. Инициатором восстановления памятника стал ветеран партии Сагид Пшимафович Катмамбетов. Открытие прошло в торжественной обстановке на митинге, организованном Теучежским районным отделением КПРФ.

Первый «У» класс
Коммунисты Ростовского обкома КПРФ заявили, что берут на контроль ситуацию с дефицитом школьных мест в микрорайоне Суворовский донской столицы — абсурдную с точки зрения здравого смысла и типичную для сложившегося в стране положения вещей.
Все статьи номера