Левые настроены на «третий тур»

Левые настроены на «третий тур»

№45 (31248) 28 апреля 2022 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Президент Франции Эмманюэль Макрон переизбран на второй президентский срок, набрав 58,5% голосов и победив кандидата от ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Лё Пен. Левые силы, призвавшие перед вторым туром заблокировать фашистские тенденции и защитить основы Французской Республики, наследие Великой Французской революции и Парижской Коммуны, настроены на «третий тур». Он должен начаться с массовых манифестаций на улицах городов 1 мая, а его целью станет победа левых сил на выборах в Национальное собрание в июне.

В третий раз за 20 лет французы перекрыли ультраправым дорогу в Елисейский дворец. Победа Макрона стала своего рода облегчением для коммунистов, левых сил, антифашистских и антирасистских групп, но петля заметно затянулась. Несмотря на то, что по опросам, проведённым в преддверии первого тура, 80% французов не желали повторения поединка Эмманюэля Макрона и Марин Лё Пен за Елисейский дворец, кандидатка от ультраправых набрала 41,5% во втором туре против 33,9%, полученных ею в 2017 году, не говоря о головокружительном отрыве от результата 17,79%, которого удалось добиться её отцу в 2002 году.

Большинство избирателей левых партий решили использовать единственный имеющийся в их распоряжении избирательный бюллетень, чтобы напомнить об основах республиканского строя и заявить, что во Франции нет места человеконенавистничеству и ксенофобии. Процент воздержавшихся достиг исторического максимума — 28,3% во втором туре, а количество незаполненных и недействительных бюллетеней превысило рекорд в 4 миллиона.

Для левых сил после победы над ультраправыми с понедельника начался новый этап битвы против хозяина Елисейского дворца. «Я хочу поблагодарить всех француженок и французов за оказанное мне доверие, чтобы с помощью глубинных изменений создать более независимую Францию, более сильную Европу», — заявил он после прибытия на Марсово поле, где вместе со своими сторонниками отметил победу у подножия Эйфелевой башни.

Макрон, бывший член Социалистической партии, ставший президентом в 2017 году, в процессе трансформации старой партийной системы и фактического самоуничтожения голлистской и соцпартий, намеревался быть переизбранным «по умолчанию». По итогам голосования он, тем не менее, был вынужден признать, что многие избиратели отдали голос за него лишь для того, чтобы «перекрыть дорогу ультраправым» (в действительности, 43% избирателей Макрона проголосовали за него, чтобы предотвратить победу Лё Пен). Однако напомним: в день своей первой победы пять лет назад Макрон уже признавал ответственность перед левыми избирателями, отдавшими за него голоса, что не помешало ему пренебречь их мнением впоследствии.

Высокомерие Макрона подтверждается полным игнорированием требований левых партий перед вторым туром и нежеланием пойти на уступки, за исключением некоторых мизерных поправок вроде сохранения пособия для инвалидов. Если в ходе дебатов между двумя турами он занял твёрдую позицию перед лицом ксенофобского проекта Марин Лё Пен и обвинил её в разжигании гражданской войны, то никто не забыл пресловутый закон о «сепаратизме», клеймящий мусульман, охоту на «левых исламистов» и периодические словесные атаки президента на крайне левые группы. Именно на Макроне лежит ответственность за предоставление медийной площадки ультраправым, их фактическую популяризацию на протяжении последних пяти лет.

Важным уроком зловещего второго тура стало и то, что ультраправые (поклонник Петена Эрик Земмур и наследница ультраправого клана Лё Пен) не побеждены, а лишь остановлены на время: левому движению дана отсрочка на пять лет, чтобы перегруппировать силы и продолжить процесс формирования единого фронта против фашизма. Теоретически Жан-Люк Меланшон прошёл бы во второй тур, если приплюсовать к его результату голоса, отданные за кандидата от Французской коммунистической партии Фабьена Русселя. Но это не более чем математическая химера.

ФКП поддерживала Меланшона на президентских выборах в качестве единого кандидата и в 2012, и в 2017 годах. Но его действия, не всегда отмеченные солидарностью, разочаровали многих коммунистов: лишь менее половины из более 800 тысяч избирателей Русселя были готовы проголосовать за Меланшона в этот раз. Поэтому в будущем многое станет зависеть от позиции Меланшона и возобновления доверительных и дружеских отношений между ним и коммунистами.

На этих выборах ФКП, благодаря кандидатуре Русселя, удалось вернуть партию после 14 лет отсутствия в политических дебатах на национальном уровне в центр общественного внимания. Присутствие коммунистов также оказало немалое влияние на смещение влево политической повестки самого Меланшона. ФКП предстоит работа по развитию тактики единого фронта в духе Мориса Тореза — участие в тактической коалиции, направленной на разгром политики и идей правых и одновременное укрепление значимости партии, развитие марксистского анализа, подтверждение своей роли авангарда рабочего движения.

В течение следующих пяти лет французским левым придётся сражаться на два фронта: предотвращать попытки Макрона повысить пенсионный возраст и реформировать систему социального обеспечения, а также давать решительный отпор наступлению ультраправых. Эта борьба уже началась, и прежде всего на улицах. Пять французских профцентров, среди которых массовая Всеобщая конфедерация труда, призвали к подготовке Красного Первомая, чтобы сделать этот день «кульминационным событием в мобилизации против либералов и ультраправых». Так они заявили в совместном воззвании.

Крайне важным вопросом для левых сил является выработка общей платформы перед выборами в Национальное собрание, которые должны состояться в июне и получили в народе название «третий тур». Жан-Люк Меланшон призвал левый электорат не смиряться с «самым неудачно избранным президентом Пятой республики». «Другой мир всё ещё возможен, если Народный фронт получит парламентское большинство, он должен расширяться», — заявил лидер «непокорённой Франции» из своей штаб-квартиры в воскресенье вечером, претендуя на пост премьер-министра.

Партия Меланшона, коммунисты, экологи и социалисты ведут переговоры, чтобы найти точки соприкосновения в преддверии выборов. «Обеспечив победу левых на выборах в законодательные органы, мы сможем победить и ультраправых, и либеральный блок», — сказал национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель, призвав к соглашению, уважающему баланс сил и особенности каждой из четырёх партий, настаивая на том, что победа действующего президента «не выражает поддержки населением его политики».

«Мы хотим создать коалицию для продвижения альтернативной модели», — поддержал своих левых товарищей эколог Жюльен Байю. Перспектива хороших результатов тем более реальна, что ни Эмманюэль Макрон, ни его партия не могут воспользоваться волной поддержки 2017 года: 66% французов желают оппозиционного Макрону правительства, 44% даже видят в качестве премьер-министра Жана-Люка Меланшона.

По данным последних опросов, население Франции больше всего беспокоят повышение минимальной заработной платы, сокращение рабочего времени и экологическая политика. Победа над Лё Пен стала только подготовкой к основному сражению — за решительный левый поворот в интересах большинства народа Франции.

Просмотров: 315

Другие статьи номера

«Мусорная реформа» тонет в конфликте интересов
Что нужно сделать на законодательном уровне для того, чтобы «мусорная реформа», проводимая в России с 2019 года и сопровождаемая неизменными протестами граждан, была на благо природе и людям? Так можно коротко изложить суть того, чему была посвящена дискуссия на «круглом столе», состоявшемся 11 апреля в Государственной думе. Фракция КПРФ, инициировавшая и организовавшая этот форум, пригласила коллег-депутатов, чиновников, бизнесменов, учёных, общественных деятелей сообща обсудить проблему и выработать конкретные предложения по её преодолению. Желающих выступить было много. Дискуссия продолжалась больше четырёх часов.
«Дорогами памяти и славы»

Под таким названием в Могилёвской области стартовал молодёжный патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы.

В течение двух недель более 60 юношей и девушек в составе автоколонны стилизованных автомобилей, автобусов-музеев и полевой кухни проедут по местам боевой славы — от Хотимска до Осиповичей.
Важный индикатор

В первом квартале нынешнего года, по данным Государственного статистического управления КНР, добавленная стоимость в промышленности Китая, являющаяся важным экономическим индикатором, выросла на 6,5 процента в годовом исчислении. Словом, производство в республике не стоит на месте, о чём наглядно свидетельствует, например, сборочная линия (на снимке) одной из компаний по производству сельскохозяйственной техники в городе Цзинань провинции Шаньдун.

Вывод профессора Хемела

Пенсионная система Соединённых Штатов Америки создана для богатых, заявил профессор Школы права Чикагского университета, а также приглашённый профессор юрфака Нью-Йоркского университета Дэниел Хемел.

В статье, опубликованной в газете «Вашингтон пост», Хемел написал, что в конце марта законодатели США приняли документ, «гарантирующий, что люди с высоким доходом могут теперь класть ещё больше денег на свои пенсионные счета с льготным налогообложением».

Культурное наследие нации

Республика Куба и Социалистическая Республика Вьетнам укрепляют культурные связи. Так, на днях делегация далёкой азиатской страны побывала на представлении славящегося на весь мир Национального балета острова Свободы. В составе делегации были Ха Тхи Нга, член ЦК Компартии Вьетнама, депутат Национального собрания, глава Союза вьетнамских женщин, а также Фам Тхи Хыонг, вице-президент этой организации.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Заявления относительно поставок киевскому режиму тяжёлого вооружения могут привести к ещё большей эскалации конфликта, отметил лидер фракции «Левые» в бундестаге ФРГ Дитмар Барч. Он также назвал неправильной «гонку заявлений» относительно поставок Киеву тяжёлого вооружения.
Государство вам ничего не должно…

Решать экономические проблемы руководство Киргизии хочет за счёт пожилых граждан. Обнародованный план реформ предусматривает повышение пенсионного возраста, ликвидацию льгот и прекращение выплат работающим пенсионерам. В условиях углубляющегося кризиса это может обернуться катастрофой.

Ильич вернулся

22 апреля в ауле Габукай Теучежского района Республики Адыгея открыли восстановленный после удара стихии памятник В.И. Ленину. Средства на реконструкцию предоставил член фракции КПРФ в Государственном Совете — Хасэ Республики Адыгея, предприниматель-аграрник Богус Адам Асланбиевич. Инициатором восстановления памятника стал ветеран партии Сагид Пшимафович Катмамбетов. Открытие прошло в торжественной обстановке на митинге, организованном Теучежским районным отделением КПРФ.

Памятник стал нарядным
Накануне дня рождения В.И. Ленина коммунисты в Омской области по традиции проводят субботники около памятников вождю мирового пролетариата. Несмотря на то, что «война с прошлым» велась в регионе не на шутку, активисты добились сохранения многих монументов.
Первый «У» класс
Коммунисты Ростовского обкома КПРФ заявили, что берут на контроль ситуацию с дефицитом школьных мест в микрорайоне Суворовский донской столицы — абсурдную с точки зрения здравого смысла и типичную для сложившегося в стране положения вещей.
Все статьи номера