Решать экономические проблемы руководство Киргизии хочет за счёт пожилых граждан. Обнародованный план реформ предусматривает повышение пенсионного возраста, ликвидацию льгот и прекращение выплат работающим пенсионерам. В условиях углубляющегося кризиса это может обернуться катастрофой.
Знаменитое высказывание Карла Маркса об отсутствии у капитала национальности можно истолковать и в том смысле, что буржуазия всего мира руководствуется одними и теми же принципами. Эти принципы предельно циничны — максимальная прибыль любой ценой и презрение к нуждам и страданиям трудового народа. Так что заявления чиновников капиталистической России о том, что «государство не просило вас рожать» или что «макарошки стоят везде одинаково», по сути своей интернациональны. Что-то подобное вполне могут выдать (и выдают!) буржуазные силы Индии, Бразилии, Польши и других стран.
Не осталась в стороне и Киргизия. Недавно там прошли парламентские слушания, на которых представители правительства и Социального фонда рассказали о готовящейся пенсионной реформе. Предлагаемые меры полностью соответствуют неолиберальным постулатам о «минимальном государстве» и финансовой выгоде как мериле человеческой жизни. Во-первых, планируется повысить пенсионный возраст, составляющий сегодня 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Приведя в пример Россию и Казахстан, а также европейские страны, идущие по пути уравнивания пенсионного возраста, замглавы Соцфонда Гульнура Джуматаева заявила о необходимости поднять планку для женщин до 60 лет.
Во-вторых, власти призывают лишить льгот жителей высокогорных районов и многодетных матерей, которые выходят на пенсию на несколько лет раньше. Для Киргизии с её сложными географическими и климатическими условиями это полностью оправданная мера. Так, если в столице продолжительность жизни составляет 70 лет для мужчин и 79 лет для женщин, то в высокогорной Нарынской области — соответственно 64,5 и 74 года. Помимо этого, пенсионеры будут лишены компенсаций за потребляемую электроэнергию.
Третье нововведение — прекращение выплаты пенсий работающим гражданам. В первую очередь это коснётся военнослужащих и сотрудников других силовых структур, а также работников госслужбы. «Предлагаем им на выбор — либо пенсия, либо зарплата, так как обе выплаты идут из государственного бюджета», — пояснила Джуматаева.
Также для начисления пенсии теперь будет требоваться минимальный трудовой стаж — «хотя бы 20 лет», как уточнили в Соцфонде. Всё это, по словам чиновников, позволит оптимизировать расходы. Другими словами, в основу реформы, затрагивающей всё население страны, ставятся монетарные, или финансовые соображения, а не нужды самих граждан.
После разрушения Советского Союза власти Киргизии бросили страну в пучину «свободного рынка». Капиталистические преобразования по своей глубине стали беспрецедентными на постсоветском пространстве. Плоды этого республика пожинает сегодня. Уровень бедности даже по заниженной официальной методике превышает 25 процентов, более миллиона жителей — почти половина населения трудоспособного возраста — стали трудовыми мигрантами. Уничтоженная в результате приватизации промышленность и раздробленное на сотни тысяч мельчайших наделов сельское хозяйство не в состоянии обеспечить занятость жителей. Из-за этого большинство из них работают в неформальном секторе: мелкой торговле, сфере услуг, кустарном производстве и т.д.
В тяжелейшем положении оказались пожилые люди. Средний размер пенсии в стране составляет 6,3 тысячи сомов (6,6 тыс. руб.). При этом половина пенсионеров — более 400 тысяч человек — получают выплаты, которые ниже прожиточного минимума, а 40 тысяч довольствуются подачками размером 1,5 тысячи сомов (1,6 тыс. руб.). Такова гарантированная государством пенсия для людей с минимальным стажем или отсутствием такового. Наконец, 17 тысяч пожилых людей не получают вообще ничего.
Вместо того чтобы заняться исправлением этой уродливой социально-экономической системы, власти решили сэкономить на самых беззащитных людях. Поскольку инициатива вызвала неоднозначную реакцию даже среди депутатского корпуса, в поддержку Соцфонда выступило руководство правительства. Вице-премьер Эдиль Байсалов возмутился иждивенческими настроениями граждан. Заявив, что продавцы на рынках, трудовые мигранты и фермеры не делают никаких отчислений, он добавил: «Мы хотим объяснить гражданам, что надо копить на пенсию, что государство ничего им не должно».
Позже в одном из интервью чиновник развил свою мысль и принялся оправдывать увеличение пенсионного возраста ссылками на… литературную классику. «Если посмотреть на пятьдесят лет назад, то тогда пятидесятилетние уже были старухами. У Пушкина и Лермонтова старухой считалась уже женщина сорока лет. А сегодня шестидесятилетняя женщина выглядит молодой», — заявил Байсалов.
Столь же нелепыми оказались доводы в пользу лишения льгот жителей высокогорных районов. Вице-премьер утверждает, что проблема транспортной доступности этих территорий решена, а цены там ниже, чем в столице. Подобные измышления опровергаются даже данными национального статистического комитета.
Но истина интересует этих людей в последнюю очередь — так же как и проблемы про-стых жителей. Это преступное равнодушие дорого обойдётся стране. Перед лицом нового падения экономики и резкого роста стоимости жизни такие эксперименты грозят самой настоящей трагедией.
Под таким названием в Могилёвской области стартовал молодёжный патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы.
В течение двух недель более 60 юношей и девушек в составе автоколонны стилизованных автомобилей, автобусов-музеев и полевой кухни проедут по местам боевой славы — от Хотимска до Осиповичей.В первом квартале нынешнего года, по данным Государственного статистического управления КНР, добавленная стоимость в промышленности Китая, являющаяся важным экономическим индикатором, выросла на 6,5 процента в годовом исчислении. Словом, производство в республике не стоит на месте, о чём наглядно свидетельствует, например, сборочная линия (на снимке) одной из компаний по производству сельскохозяйственной техники в городе Цзинань провинции Шаньдун.
Пенсионная система Соединённых Штатов Америки создана для богатых, заявил профессор Школы права Чикагского университета, а также приглашённый профессор юрфака Нью-Йоркского университета Дэниел Хемел.
В статье, опубликованной в газете «Вашингтон пост», Хемел написал, что в конце марта законодатели США приняли документ, «гарантирующий, что люди с высоким доходом могут теперь класть ещё больше денег на свои пенсионные счета с льготным налогообложением».
Республика Куба и Социалистическая Республика Вьетнам укрепляют культурные связи. Так, на днях делегация далёкой азиатской страны побывала на представлении славящегося на весь мир Национального балета острова Свободы. В составе делегации были Ха Тхи Нга, член ЦК Компартии Вьетнама, депутат Национального собрания, глава Союза вьетнамских женщин, а также Фам Тхи Хыонг, вице-президент этой организации.
22 апреля в ауле Габукай Теучежского района Республики Адыгея открыли восстановленный после удара стихии памятник В.И. Ленину. Средства на реконструкцию предоставил член фракции КПРФ в Государственном Совете — Хасэ Республики Адыгея, предприниматель-аграрник Богус Адам Асланбиевич. Инициатором восстановления памятника стал ветеран партии Сагид Пшимафович Катмамбетов. Открытие прошло в торжественной обстановке на митинге, организованном Теучежским районным отделением КПРФ.