Эхо ковида бьёт по врачам

Эхо ковида бьёт по врачам

№45 (31248) 28 апреля 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

По стране прокатилась волна увольнений врачей в связи с улучшением ситуации с ковидом. Чаще всего это происходит с грубейшими нарушениями трудового законодательства, медиков чуть ли не выгоняют на улицу, лишая их положенных по закону компенсационных выплат.

Так, в Башкирии на странице главы республики Радия Хабирова появилось заявление от одной из жительниц: «Прошу разобраться с ситуацией массового сокращения сотрудников ковид-госпиталя в Зубово. Процедура проходит с нарушением закона и в большем количестве, чем положено по новому штатному расписанию».

Через некоторое время появилось разъяснение официального представителя минздрава Республики Башкортостан Тагира Гизатуллина. Со ссылкой на главврача Республиканской клинической инфекционной больницы он сообщил, что на фоне снижения заболеваемости COVID-19 и сокращения коечного фонда в ковидных госпиталях в учреждении пересчитали штатное расписание в сторону уменьшения по всем категориям сотрудников.

«Руководство больницы приняло решение о сокращении численности работников в филиалах РКИБ — клинико-диагностических инфекционных центрах села Зубово и Стерлитамака. Всех сотрудников уведомили за два месяца в рамках трудового законодательства РФ с выплатой всех компенсационных выплат. По всем вопросам можете обратиться в отдел кадров по телефону», — добавил Гизатуллин.

В Ростовской области в связи с улучшением эпидемиологической ситуации сокращается число медиков, работающих в моногоспиталях на базах больниц, о чём сообщил замминистра региональной политики и массовых коммуникаций Сергей Тюрин. «С 25 февраля в регионе происходит плановое сокращение ковидных госпиталей с 36 до 8 и коек с 5071 до 720. В связи с этим сократилось и число медицинских работников, связанных с оказанием помощи именно этой категории пациентов, с 4700 до 2423 человек»,— сказал он, добавив, что с врачами расторгаются временные контракты. Загрузка ковидных госпиталей в регионе составляет 65%.

По скандальному пути ситуация развивается в Москве. Из-за улучшения эпидобстановки в столице законсервировали несколько ковидных госпиталей, медработников оттуда начали увольнять ещё в середине марта, причём ряд из них настаивают на незаконности процедуры.

В начале апреля вице-мэр столицы Анастасия Ракова, ссылаясь на улучшение эпидобстановки, сообщила, что власти столицы выведут из фонда для пациентов с COVID-19 более 5 тысяч коек и законсервируют резервные госпитали во дворце спорта «Крылатское», выставочном центре «Сокольники», торговом центре «Москва» и на ВДНХ. «Огромные мощности, которые были развёрнуты на пиках заболеваемости, уже не требуются», — заявила она.

Сотрудники ковидных госпиталей и отделений, в том числе тех, которые официально продолжают функционировать, рассказывают, что медперсонал начали увольнять ещё в середине марта. Медики жалуются, что им в ультимативном порядке предложили написать заявления по собственному желанию, а иногородних попросили срочно освободить предоставленные общежития и гостиницы.

Вступившие в конфликт с работодателем сотрудники написали заявления в Генпрокуратуру и трудовую инспекцию, однако получили ответ, что внеплановые проверки в Москве приостановлены.

Медсестра Маргарита Липовская узнала о консервации инфекционного отделения МКЦИБ «Вороновское» 15 марта: «Позвонили, сказали, что завтра на работу мы не выходим, предложили уволиться по-мирному или сидеть за свой счёт бесконечно». Медсестра реанимационного отделения этого же центра Татьяна Бушанова 23 марта получила сообщение в рабочем чате от заведующей, что 26 марта в 22:00 отделение опечатают. Медработникам, по её словам, предложили уволиться, выселиться из общежития и искать новое место.

Кампания по привлечению медиков, готовых работать вахтовым методом в новом медцентре в Вороновском, началась в Москве из-за нехватки медперсонала инфекционного профиля в начале апреля 2020 года. Через несколько месяцев столичный депздрав отчитался о прибытии более 2,3 тысячи медработников из 25 городов России. Им гарантировали бесплатные проживание и питание.

«Когда нам сообщили о закрытии отделения, я была в отпуске, — продолжает Татьяна Бушанова. — Первая рабочая смена как раз 26 марта. Я спросила у заведующей, как быть, она ответила: «Нет такой смены». При этом ни приказа, ни каких-либо других документов мне не показали».

По её словам, в Вороновском центре закрыли 12 отделений из 14, в том числе 7 терапевтических и 5 реанимационных.

Большая часть медработников (речь о нескольких сотнях человек) согласилась уволиться по собственному желанию. Несколько медработников, в том числе Маргарита Липовская, увольняться по собственному желанию отказались. Руководство больницы, по словам медсестёр, предложило им ежедневно приезжать в центр (хотя по трудовым договорам график суточный, а новый, утверждают они, им не выдают) на «голый оклад» — 30 тысяч рублей. Татьяна Бушанова рассказывает, что её также вынуждают выселиться из общежития, несмотря на то что, согласно трудовому договору, жильё предоставляется на весь срок трудоустройства. Она проработала в Вороновском центре два года, со дня открытия, и говорит, что очень расстроена таким отношением. Тем более что потребность в работниках, по её оценке, сохраняется: сейчас в терапевтическом отделении на 55 больных две медсестры, хотя по рекомендациям необходима одна сестра на 10 пациентов.

Три медсестры временного госпиталя ГКБ №24 на ВДНХ рассказали журналистам, что также были уволены «одним днём». Реанимационная сестра, пожелавшая сохранить анонимность, пожаловалась, что её попросили освободить номер гостиницы в течение часа. Другой дали три дня, чтобы найти жильё. Уволенные медики, прежде чем ехать домой, ждут положенные выплаты, в том числе, как они говорят, «путинские» — спецвыплаты за непосредственную работу с больными COVID-19.

Недовольна обстоятельствами увольнения и реанимационная сестра коронавирусного стационара больницы «РЖД-Медицина» имени Н.А. Семашко Жанна Сарбаева. 17 марта она получила сообщение в рабочем чате от старшей медсестры: «Все сотрудники, которые не основные, завтра-послезавтра жду вас написать заявление на увольнение, мы закрываем работу в ковиде». Медработники стационара написали коллективное заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить правомерность начисления заработной платы, также они пожаловались на отсутствие питания и питьевой воды и компенсаций за это, отсутствие доплат за увеличение интенсивности труда, премиальных выплат из госбюджета и принуждение написать заявление по собственному желанию.

В прокуратуру, трудовую инспекцию и СКР обратилась и Маргарита Липовская. Однако получила ответ, что в соответствии с постановлением правительства №336 от 10 марта 2022 года проведение внеплановых проверок Государственной инспекцией труда в Москве приостановлено.

Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал разъяснил, что ситуация с увольнением зависит от типа трудовых договоров. У сотрудников Вороновского центра они бессрочные, а это значит, что работодатель проводит сокращение штата незаконно, создавая работникам такие условия, в которых они, будучи слабой стороной, терпят материальный ущерб и вынуждены уйти по собственному желанию.

«Если работодатель хочет избавиться от работников, он должен сделать это по установленной процедуре сокращения штата с выплатой выходных пособий и заблаговременным, не позднее чем за два месяца, уведомлением», — говорит Андрей Коновал. В случае если договор срочный, работодатель должен за три дня до его завершения письменно напомнить об этом сотруднику, иначе договор автоматически превращается в бессрочный.

По его словам, профсоюз будет более плотно изучать ситуацию в центре «Вороновское» и принимать меры, в том числе подавать судебно-исковые заявления.

Просмотров: 433

Другие статьи номера

«Мусорная реформа» тонет в конфликте интересов
Что нужно сделать на законодательном уровне для того, чтобы «мусорная реформа», проводимая в России с 2019 года и сопровождаемая неизменными протестами граждан, была на благо природе и людям? Так можно коротко изложить суть того, чему была посвящена дискуссия на «круглом столе», состоявшемся 11 апреля в Государственной думе. Фракция КПРФ, инициировавшая и организовавшая этот форум, пригласила коллег-депутатов, чиновников, бизнесменов, учёных, общественных деятелей сообща обсудить проблему и выработать конкретные предложения по её преодолению. Желающих выступить было много. Дискуссия продолжалась больше четырёх часов.
«Дорогами памяти и славы»

Под таким названием в Могилёвской области стартовал молодёжный патриотический проект, посвящённый Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы.

В течение двух недель более 60 юношей и девушек в составе автоколонны стилизованных автомобилей, автобусов-музеев и полевой кухни проедут по местам боевой славы — от Хотимска до Осиповичей.
Важный индикатор

В первом квартале нынешнего года, по данным Государственного статистического управления КНР, добавленная стоимость в промышленности Китая, являющаяся важным экономическим индикатором, выросла на 6,5 процента в годовом исчислении. Словом, производство в республике не стоит на месте, о чём наглядно свидетельствует, например, сборочная линия (на снимке) одной из компаний по производству сельскохозяйственной техники в городе Цзинань провинции Шаньдун.

Вывод профессора Хемела

Пенсионная система Соединённых Штатов Америки создана для богатых, заявил профессор Школы права Чикагского университета, а также приглашённый профессор юрфака Нью-Йоркского университета Дэниел Хемел.

В статье, опубликованной в газете «Вашингтон пост», Хемел написал, что в конце марта законодатели США приняли документ, «гарантирующий, что люди с высоким доходом могут теперь класть ещё больше денег на свои пенсионные счета с льготным налогообложением».

Культурное наследие нации

Республика Куба и Социалистическая Республика Вьетнам укрепляют культурные связи. Так, на днях делегация далёкой азиатской страны побывала на представлении славящегося на весь мир Национального балета острова Свободы. В составе делегации были Ха Тхи Нга, член ЦК Компартии Вьетнама, депутат Национального собрания, глава Союза вьетнамских женщин, а также Фам Тхи Хыонг, вице-президент этой организации.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Заявления относительно поставок киевскому режиму тяжёлого вооружения могут привести к ещё большей эскалации конфликта, отметил лидер фракции «Левые» в бундестаге ФРГ Дитмар Барч. Он также назвал неправильной «гонку заявлений» относительно поставок Киеву тяжёлого вооружения.
Левые настроены на «третий тур»
Президент Франции Эмманюэль Макрон переизбран на второй президентский срок, набрав 58,5% голосов и победив кандидата от ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Лё Пен. Левые силы, призвавшие перед вторым туром заблокировать фашистские тенденции и защитить основы Французской Республики, наследие Великой Французской революции и Парижской Коммуны, настроены на «третий тур». Он должен начаться с массовых манифестаций на улицах городов 1 мая, а его целью станет победа левых сил на выборах в Национальное собрание в июне.
Государство вам ничего не должно…

Решать экономические проблемы руководство Киргизии хочет за счёт пожилых граждан. Обнародованный план реформ предусматривает повышение пенсионного возраста, ликвидацию льгот и прекращение выплат работающим пенсионерам. В условиях углубляющегося кризиса это может обернуться катастрофой.

Ильич вернулся

22 апреля в ауле Габукай Теучежского района Республики Адыгея открыли восстановленный после удара стихии памятник В.И. Ленину. Средства на реконструкцию предоставил член фракции КПРФ в Государственном Совете — Хасэ Республики Адыгея, предприниматель-аграрник Богус Адам Асланбиевич. Инициатором восстановления памятника стал ветеран партии Сагид Пшимафович Катмамбетов. Открытие прошло в торжественной обстановке на митинге, организованном Теучежским районным отделением КПРФ.

Памятник стал нарядным
Накануне дня рождения В.И. Ленина коммунисты в Омской области по традиции проводят субботники около памятников вождю мирового пролетариата. Несмотря на то, что «война с прошлым» велась в регионе не на шутку, активисты добились сохранения многих монументов.
Все статьи номера