Процедура заведомо Антиконституционная

Процедура заведомо Антиконституционная

№45 (30977) 11—15 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Расчёт властей на то, что введённые в РФ карантинные меры вследствие пандемии коронавируса будут способствовать снижению социально-политической активности, не оправдался. А посему запланированное на 1 июля голосование по поправкам к Конституции может и не состояться так гладко, как хотелось бы организаторам. Угроза самой возможности проведения «голосования по поправкам в Конституцию России» возникла, откуда не ждали.

ДЕЛО В ТОМ, что предстоящее голосование власти планируют в связи с продолжающейся пандемией сделать максимально неформальным, применить для сбора голосов интернет-технологии, обход граждан по домам. Сами по себе подобные методы уже неоднократно подвергались критике, так как ведут к многочисленным нарушениям и подтасовкам. Теперь же к хору критиков присоединились… члены участковых избирательных комиссий (УИКов). Всё шире разворачивается кампания, призывающая членов УИКов отказаться от участия в предстоящем голосовании. Между прочим, речь идёт о примерно полутора миллионах человек.

Их претензии к предстоящей процедуре весьма жёсткие и однозначные: затеянное мероприятие, полагают активисты отказа от участия членов УИКов в организации голосования, — нелегитимно. Наиболее аргументированно и чётко данную позицию обосновал в своём заявлении многолетний член УИКов на различных выборах финансовый аналитик Сергей Романчук. В интернет-чате своего УИКа и на страничке в «Фейсбуке» он написал следующее:

«Коллеги, мне очень жаль, но я считаю невозможным в этот раз принять участие в проведении голосования по многим соображениям: во-первых, это незаконная процедура, во-вторых — небезопасная (эпидемия ковида ещё не закончилась).

Процедуры организованы не в соответствии с 67-ФЗ ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ по которому мы обычно работаем, а в исполнение №1-ФКЗ «О ПОПРАВКЕ К КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (здесь и далее сохранены орфография и стилистика автора. — А.В.).

Обращаю ваше внимание на то, что в названии закона речь идёт о «поправке» в единственном числе, в бюллетене «изменения» во множественном, их там 206. А это противоречит существующей Конституции — каждую поправку необходимо голосовать отдельно или созывать Конституционное собрание.

Досрочное голосование не предусмотрено законом о поправке № 1-ФКЗ. Его ввёл своим решением ЦИК. В итоге запланировано массовое досрочное голосование в течение шести дней с 25 по 30 июня не только «на дому», но и на улицах.

Закон о поправке говорит лишь о единственном дне голосования, устанавливаемом указом президента России. Кроме того, закон устанавливает, что голосование не может проводиться ранее чем через 30 дней со дня официального опубликования указа президента о его назначении. Указ был опубликован 1 июня, поэтому голосование не может начаться ранее 1 июля.

7 дней будет проходить «надомное» голосование. Вызвать комиссию на дом теперь можно без каких-либо причин. Из членов комиссии фактически делают курьеров с беспощадным графиком работы под угрозой заражения.

Процедура «надомного» голосования выглядит так:

— член комиссии в халате дезинфицирует ручку двери, звонок,

— ставит близко к двери ящик для голосования,

— на ручку двери вешает пакет, в котором — бюллетень, квиток с паспортными данными, где избиратель должен расписаться, маска, перчатки, антисептическая салфетка и буклет с разъяснениями.

Далее (цитата Эллы Памфиловой):

«Когда члены комиссии позвонили (в звонок), отошли на расстояние два метра, человек открывает дверь, не выходит, с порога на расстоянии двух метров показывает паспорт... забирает пакетик и уходит к себе… Открывает пакет, надевает маску, перчатки, обрабатывает руки дезинфицирующим средством… голосует, как он считает важным, расписывается в этом заявлении, в этом квиточке, не снимая маску и перчатки, открывает дверь… опускает бюллетень в ящик для голосования, сбоку на ящике для голосования открытый карман, куда он кладёт этот квиточек с росписью, что он его получил».

Нет никакой срочности проводить изменения в Конституцию таким вот хамским незаконным образом, вместо того чтобы провести нормальный референдум. Я отказываюсь принимать в этом участие».

Позднее С. Романчук дополнил своё заявление такими размышлениями: «Если все члены УИКов откажутся от участия в процессе, незаконное голосование не состоится. Ни в коем случае не осуждаю коллег, решивших пройти этот путь до конца, думаю, от этого может быть польза, так как нереально предполагать, что голосование будет сорвано из-за невозможности организовать голосование на уровне УИКов».

ДАННАЯ инициатива активно обсуждается в независимых СМИ и в соцсетях. Многие из членов УИК — это школьные учителя. В условиях пандемии коронавируса каждый из них гипотетически может стать «суперраспространителем» заболевания, в том числе получив вирус в ходе досрочного голосования. Это подвергнет дополнительным рискам не только их, но и людей из группы риска (пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями), к которым члены комиссии пойдут для организации «надомного» голосования.

«Вижу в соцсетях всё больше сообщений о том, что такой-то член УИК отказался участвовать в этом мероприятии, и такой-то. В Чертаново даже комиссия целиком отказалась, — написала одна из активисток в соцсетях. — Это просто кажется актом правильного гражданского поведения. Элементарной гигиены во всех смыслах этого слова. И знаете что? У каждого из нас есть знакомый член УИК, а чаще и не один. Может быть, стоит достучаться до них, поговорить с ними? Объяснить, что просто ради их собственной безопасности и безопасности избирателей им не стоит в этом всём участвовать».

Мнения членов избиркомов на призыв бойкотировать голосование разделились. «Я член УИК с правом решающего голоса, и я даже не собиралась туда идти. Эта процедура заведомо антиконституционная. Разумеется, если бы не эпидемия, я бы ещё сомневалась: даже просто посмотреть, что да как они придумали. Теперь даже исследовательского интереса нет», — высказалась одна из участниц дискуссии.

Несколько десятков человек поддержали инициативу, однако другие выразили сомнение в пользе тактики. «Я прямо спросил свой УИК — но никто уходить не собирается. Думаю, та же история и с остальными 900 тыс. учителей. В этой ситуации, если я уйду, весь процесс останется в руках абсолютно зависимых от администрации людей. Думаю, таким образом уход добросовестных членов УИК только ухудшит ситуацию», — прокомментировал инициативу член одного из московских избиркомов, выступающий за голосование против поправок в Конституцию.

Некоторые члены УИК настроены даже более скептически. К примеру, Николай Письменный написал: «Но россияне не способны выйти даже на разрешённый митинг-концерт... ну то есть способны, но это им не нужно видимо... и в этом случае — уже ничего не поделаешь... Я 10 лет проработал в УИКах, разные комиссии, разные города, и всё думал: ну как может такое твориться в избирательной системе — произвол ведь полнейший... и нашёл короткий ответ: просто выборы россиянам не нужны».

Но на этот раз сама власть настолько не уверена в том, что удастся обычным для неё образом протащить пресловутое обнуление президентских сроков Путина (а это истинный смысл и суть всей затеи с поправками в Конституцию), что пустилась во все тяжкие. Цинично попраны любые, даже формальные правила, отброшена любая логика. Народ пытаются подкупить мелкими подачками и за счёт этого законсервировать порочную систему на десятилетия самым бесстыдным образом.

Просмотров: 1314

Другие статьи номера

«Усовершенствованная бойня» за нефть

Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как и за прежними успехами, стоят внешние силы, желающие прибрать к рукам ресурсы.

Горечь поражения

Изменчивость военной удачи, как и судьбы в целом, хорошо видна на примере ливийской истории. На весь мир полвека назад прогремело имя 28-летнего армейского капитана Муамара Каддафи, возглавившего революцию и превратившего нищую страну в богатейшее государство Африки.

Зарядил и поехал
ВОСТОЧНАЯ китайская провинция Цзянсу построит ещё больше станций зарядки электромобилей в деревнях и посёлках в рамках государственной кампании поддержки и развития рынка электромобилей. Согласно плану, опубликованному генерирующей компанией State Grid Jiangsu Electric Power Co., Ltd., она намерена вложить около 370 млн юаней (почти 52,4 млн долларов) в строительство необходимых мощностей по зарядке электромобилей в 2020 году.
Пульс планеты
ХЬЮСТОН. На фоне дискуссий о расовых проблемах и реформе полиции в США простились с Джорджем Флойдом. Гроб афроамериканца, умершего при задержании правоохранителями, был доставлен в Техас после проведения траурных церемоний в других штатах, на которых присутствовали видные политики, звёзды спорта, кино и шоу-бизнеса. Тем временем четырём экс-полицейским (один из них при задержании применил удушающий приём против Флойда) предъявлены обвинения. Если они будут доказаны в суде, бывшим стражам порядка грозят многолетние тюремные сроки.
«Лучше умереть от COVID, чем от голода
«И в богатых, и в бедных странах — от Латинской Америки до Индии и Пакистана, от Европы до Африки — слышны крики голодающих, чьи ряды беспрестанно растут из-за воздействия коронакризиса. Ассоциации по оказанию продовольственной помощи населению повсюду сталкиваются с увеличивающимся спросом. Столовые для бедных во Франции теперь переполнены студентами и малообеспеченными людьми, прежде туда не ходившими. Всё это свидетельствует о том, что число получателей помощи выросло в два или три раза, отмечает французская газета «Либерасьон».
Палецкис не собирается молчать

В литовском городе Шяуляе продолжается суд над литовским оппозиционным политиком, антифашистом, журналистом, экс-лидером «Социалистического народного фронта» Альгирдасом Палецкисом.

ВЛАСТИ республики обвиняют его в шпионаже в пользу России. Литовский закон (статья 119 УК ЛР часть 2 — «шпионаж») гласит: «Тот, кто выполнял задание чужого государства, для чего захватил, купил или другими способами собирал информацию, которая составляет тайну литовского государства, или интересующую разведку другого государства информацию...» Срок за такое преступление по законам Литовской Республики — от 3 до 15 лет.

Трижды Герой Советского Союза

Ныне, как и каждый год 8 июня, в Сумах у памятника трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Никитовичу Кожедубу было многолюдно.

СЮДА по случаю юбилея всемирно известного лётчика-истребителя почтить его память пришли ветераны войны и труда, коммунисты и активисты Всеукраинского Союза советских офицеров, ветераны авиации и ветераны афганской войны, простые сумчане, которым дорога история своего края. Лётчики-ветераны надели мундиры с правительственными наградами, вынесли флаг Военно-воздушных сил. Даже пожаловали отдельные депутаты областного и городского советов.

Как хип-хоп влияет на вкус сыра
В то, что коровы дают более качественное молоко, если при этом слушают музыку, свято верит каждый фермер. Но отличится ли лучшим вкусом сыр, если он будет созревать под мелодии Моцарта? Ответ на этот вопрос попытался найти швейцарский производитель сыра, сообщает немецкая газета «Вельт».
Небоскрёб на месте детсада?
Нехватка детских садов остаётся серьёзной социальной проблемой в Санкт-Петербурге. Количество строящихся дошкольных учреждений не соответствует потребностям новых микрорайонов. Но и там, где их возводили ещё в советский период и в достаточном количестве, проблема всё равно сохраняется. Причин много, но одна из основных — это передача зданий детских садов в частные руки. Таких примеров как в 1990-е, так и в 2000-е хватало. Да и сейчас власти не стремятся вернуть бывшие детские сады в государственную собственность. Более того, зачастую дают добро на их снос.
Под обломками страховой медицины

В разгар борьбы с пандемией коронавируса организаторы здравоохранения во всём мире задумываются о возвращении к принципам системы, внедрённой в послереволюционной России Николаем Семашко.

НАПОМНИМ, что в 1917 году большевик Семашко создаёт в России первую в мире систему бесплатного всеобщего здравоохранения. В 1978 году эта система признаётся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лучшей в мире. Эта же система, усовершенствованная на Кубе, признана лучшей в мире в 2012 году.

Европу атакуют «импортные» болезни
Рекордно высокая температура, зафиксированная в апреле на европейской территории, вновь заставила обратить внимание на то, что изменение климата увеличивает риск активизации инфекций во многих регионах Старого Света.
Все статьи номера