Фермеры в Крыму из-за бюрократических проволочек вот уже больше года не могут оформить аренду земли. Об этом сообщает председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Республики Крым Юрий Шевченко.
ВРОДЕ БЫ созданы все механизмы для введения в оборот земли, предназначенной для сельскохозяйственных нужд на полуострове. Совет министров республики разработал порядок выделения участков в аренду. Есть и аграрии, желающие трудиться на земле, но не каждый способен выдержать бесконечное хождение по замкнутому кругу всевозможных согласований и бюрократических проволочек, а также безрезультатное подпирание дверей чиновничьих кабинетов.
Сейчас в Крыму не используется по назначению около 400 тысяч гектаров сельхозземель. Между тем простаивание участков — это не только потеря возможных урожаев. Беда и в том, что со временем необрабатываемые земли теряют плодородие, сорняки и вредители угрожают окрестным возделываемым угодьям.
Аналогичная ситуация складывается и в Приморье. В Лесозаводском районе, например, сотни гектаров пашни простаивают. Местные фермеры готовы купить её или взять в аренду, но владельцев земли не найти.
Впрочем, только ли Приморья и Крыма это касается? В стране заброшено 41,5 миллиона гектаров когда-то возделывавшихся земель. И нынешние власти вроде бы заботит эта проблема. Сколько раз на самом высоком уровне говорилось, что ей следует уделить особое внимание. Подготовлен для рассмотрения Государственной думой законопроект о вовлечении в оборот неиспользуемых сельхозземель. Но уверенности в том, что очередные «благие намерения» чиновников не останутся только на бумаге, почему-то нет.