В поисках денег власти предпочитают заглядывать не в карманы олигархов и крупных чиновников, а «скрести по сусекам». Очередь дошла до библиотек.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ взбудоражена: на её территории обезврежена «банда библиотекарей». Работники прокуратуры изъяли у «главаря ОПГ», она же директор муниципального казённого учреждения клубно-библиотечного объединения Плёсского городского поселения, акт о расходовании денежных средств в сумме двух тысяч рублей на организацию и проведение чаепития. Проверкой обнаружены аналогичные акты ещё на 2 тысячи рублей, на 1 тысячу рублей и ряд других: всего с 2014 года на 27 тысяч. Вот, оказывается, куда уплывают наши народные денежки! На фоне постоянно шокирующей информации о миллиардах долларов, замках, яхтах и шубохранилищах некоторых общеизвестных деятелей распитие чая с печеньем выглядит особенно впечатляюще.
Тем не менее знающие подоплёку происходящего отнюдь не удивлены такими «громкими» разоблачениями директора маленькой библиотеки. В стране под сенью громких оптимизаций здравоохранения или образования проходит тихая, мало кем замеченная «оптимизация» культурных учреждений, включая библиотеки. Наиболее лёгкий и быстрый сегодня способ избавиться от какого-то ни было руководителя — возбудить против него хоть какое-нибудь дело.
Понятно, что подкопаться в сегодняшней ситуации можно буквально под каждого. Так или иначе, в библиотечной сфере идёт грандиозная смена руководства. Впрочем, если не были замечены кадровые перемены даже в Москве («в связи с окончанием сроков контрактов» в этом году «ушли» руководители Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова, Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова, Централизованной библиотечной системы Восточного административного округа, скорее всего не будет продлён контракт и с директором библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева и некоторыми другими), то о происходящем где-то в глубинке мы вообще практически ничего не знаем.
Лишь иногда благодаря неравнодушным людям к нам докатываются из глубинки едва слышные раскаты грома. Волгоградцы высказывают своё возмущение решением депутатов городской Думы о закрытии библиотек.
Сигнал SOS долетел и из подмосковного Протвина. Жители этого наукограда жалуются, что у них три библиотеки слили в одну, а сотни «лишних» книг в мешках из-под сахара свезли на свалку. Похоже, нечто подобное происходит и в других местах Московской области.
Что уж говорить о маленьких отдалённых библиотечках, если лихорадит даже Москву. Как ни странно может показаться стороннему наблюдателю, больше всего библиотекарей взбудоражило заявление нынешнего руководителя московской культуры Александра Кибовского о повышении с 2017 года средней зарплаты работников библиотек до 63 тыс. руб. Что этот «подарок» значит на деле, уже могут рассказать врачи и преподаватели. Каким же образом может быть повышена зарплата работников в полтора раза?
Задачка решается просто: массовыми увольнениями людей и закрытиями учреждений. Если учесть, что сегодня в Москве в библиотечной сфере работают более 4300 человек, то армия столичных безработных может пополниться весьма существенно. И это в кризисное время! За оставшихся, конечно, можно будет порадоваться, если к тому времени обещанная суперзарплата не будет элементарно съедена инфляцией и в разы не вырастет нагрузка, как происходит в тех же учреждениях здравоохранения и образования. Как говорят работники библиотек, их предупредили об удлинении режима работы, закрытии некоторых филиалов (есть слухи, что их десятки, а помещения уже осмотрены представителями департамента городского имущества), многих лишают премий и прессуют с явным намерением добиться увольнения по собственному желанию.
Наконец, настоящая информационная бомба взорвалась на пресс-конференции, которую в апреле этого года дал новый гендиректор Российской национальной библиотеки (питерская Публичка) Александр Вислый. Нам уже и до того было сообщено о новой тенденции в культурной политике: всеобщем слиянии всего и вся. Так, например, в Брянске предполагается объединить областную детскую библиотеку и универсальную библиотеку имени Ф.И. Тютчева. В данном ключе г-н Вислый рассказал о возможном слиянии петербургской РНБ… и московской РГБ. То есть Публички в Северной столице с Ленинкой в Москве! Грандиозность и нелепость планов просто поражают воображение.
И всё это, надо понимать, ради экономии средств, которые так необходимы нашему государству в период кризиса. Законопатить финансовую прореху, образовавшуюся обрушением цены на нефть, при помощи экономии на библиотеках — эта мысль достойна войти в учебники по экономике. А может, всё-таки эффективнее будет поискать резервы в другом месте?