На фоне обострения миграционного кризиса и увеличения числа трудностей с размещением беженцев в Германии берлинский аналитический центр European Democracy Lab предложил «давать беженцам землю в Европе для того, чтобы они могли воссоздать там свою родину», сообщает немецкий журнал «Фокус».
ПОДОБНЫЕ ИДЕИ были обнародованы директором центра Ульрике Геро и австрийским писателем Робертом Менасси в их эссе для немецкоязычной версии ежемесячного французского издания «Монд дипломатик».
По мнению экспертов, «Европе, вместо того чтобы выделять деньги на курсы по интеграции и обучению языку, на строительство заборов, охрану границ и усиление безопасности, следует помочь мигрантам стартовой финансовой помощью и землёй под строительство» — тогда беженцы «позаботятся о себе сами и смогут начать строительство городов». Именно города вроде Нью-Дамаск или Нью-Алеппо являются, по мнению Геро и Менасси, решением интеграционной проблемы.
Со временем, как они полагают, «приезжие естественным образом перемешаются с жителями старых городов». Беженцы, к примеру, будут искать работу в Берлине, а студенты, напротив, — выгодное жильё в Нью-Дамаске. «Через три поколения внуки первой волны приезжих овладеют языком новой родины по практическим соображениям», — говорится в проекте.
В качестве положительного примера авторы эссе указывают на поселения немецких колонистов в Америке в XVIII веке, называвшиеся Нью-Ганновер, Нью-Гамбург.
Также в новых городах беженцам предлагается возможность иметь собственные школы, театры, больницы, радиостанции и газеты. «Сирийские врачи должны сразу же получить право работать врачами без обязательной немецкой аккредитации, а курдские учителя — учителями», — уверены Геро и Менасси.
Между тем «Фокус» обращает внимание на целый ряд проблем, которые могут возникнуть при реализации проекта: например, не исключено, что среди учителей могут оказаться исламистские проповедники. Критики указывают также на опасность создания параллельного общества, говорится в статье.