Такой цензуры мы не нюхали

Такой цензуры мы не нюхали

№45 (28007) 23—26 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Петр ВЛАДОВ.

На днях председатель Комитета Государственной думы по культуре Ст. Говорухин решил откровенно объясниться с руководителями телеканалов, дружно отвергшими разработанный комитетом законопроект о Высшем совете по нравственности в теле- и радиоэфире. Среди вопросов, с поистине большевистской прямотой поставленных перед телевизионщиками, посетившими заседание комитета, был и такой: почему наше телевидение освещает события в Югославии в пронатовском духе?

Имелось в виду, что дух этот не соответствует государственному курсу на поддержку сербов. Своевольничают, дескать, хозяева эфира, отбились от рук.

Дальнейшие события, впрочем, показали, что все обстоит как раз наоборот. Назначение В. Черномырдина представителем президента в делах, связанных с югославскими событиями, ясно обозначило крутой поворот в отношении российской властной верхушки к косовской драме — от решительного осуждения натовских бомбардировок суверенной страны к сетованиям по поводу несговорчивости Милошевича, одобрительному киванию в адрес германского варианта умиротворения, предусматривающего-таки ввод в страну иностранных наблюдателей, отмене похода русских военных кораблей в Средиземное море...

У телевизионщиков нюх острый: откуда и куда дует политический ветер, они чуют безошибочно. Любители порассуждать на досуге о прелестях демократических свобод, по сути они — верные служаки режима, точнее, тех темных сил, которые его породили и поддерживают. А для них все эти разговоры о каком-то там славянском братстве — хуже горькой редьки. То ли дело натовская идея расчленения Югославии на карликовые государства, обреченные стать жалкими париями в так называемой европейской семье. Примерно ту же участь готовил в свое время Гитлер и для России. Зубы сломал. Но мечта у его западных последышей о посадке на цепь «русского медведя» осталась. Именно она и подогревает их нынешний пыл. Бомбят Югославию, а целятся в Россию. А прозападное наше телевидение давно и последовательно ведет психологическую подготовку россиян к подобной перспективе.

По поводу «свобод» на ТВ сильно высказался на упомянутом уже собрании заместитель председателя думского Комитета по культуре Николай Губенко. Такой беспощадной цензуры, как сейчас, сказал он, у нас никогда не было. Привел ряд убийственных тому примеров. И припечатал: если власть не предпримет необходимых мер, телевидение и дальше будет работать на разрушение страны.

Убедительнейшим подтверждением деградации российского ТВ стал состоявшийся в рамках IV фестиваля региональных телекомпаний «Вся Россия» «круглый стол» «Власть и телевидение». Как заявил представитель государственной телерадиокомпании Самары А. Князев, власть превратила ТВ в средство удовлетворения своих политических амбиций. Все российское ТВ продажно, со знанием дела говорил оратор, и ему уже никто не верит. В более сдержанных выражениях подтвердил это и выступивший там же руководитель федеральной службы России по телевидению и радиовещанию Михаил Сеславинский, сказавший, что главным условием назначения председателей местных ГТРК является их личная преданность губернаторам.

Абсолютно ангажированы и центральные каналы. Кто-то из выступавших поделился своими наблюдениями над тем, как здесь относятся к тем или иным политическим деятелям. Ну вот, скажем, В. Жириновский. Когда Владимиру Вольфовичу угодно поддакивать президенту, он не слезает с телеэкранов, и показывают его как вполне серьезного политика. Стоит же взбрыкнуть, что с либеральным демократом нередко случается, его тут же в одночасье превращают в клоуна.

В опубликованном недавно Корпоративным телевизионным агентством «Телескоп» рейтинге, составленном по публикациям о телевидении в центральной прессе, первое место, конечно же, за Березовским, ставшим популярным не только в качестве подозреваемого в крупнейших финансовых аферах, но и оголтелого антикоммуниста. Близки к нему Евгений Киселев и Михаил Швыдкой, обязанный этой сомнительной славой той угодливой готовности, с которой, по известно чьей команде, поспешил поставить в эфир подметную видеозапись эротических развлечений похожего на генпрокурора лица. Николай Карлович Сванидзе занимает в этой табели о рангах всего четвертое место. А вот в нашей редакционной почте именно ему адресовано наибольшее количество негодующих писем.

«Ваше «Зеркало» — кривое,— пишет в «Правду» И. А. Постников из г. Серова Свердловской области.— Вы фальсифицируете факты! Даже после убедительных разъяснений министра иностранных дел России Иванова кто такие албанские сепаратисты, вы все изворачиваете по-своему, обвиняете сербов в геноциде. Годами эти народы жили мирно в Косово, но происки сепаратистов под руководством спецслужб стран НАТО направлены на расчленение независимого государства. Ваши выражения «махровый русский патриотизм», «Россия хочет повоевать против США на деньги МВФ» и т. п. показывают, кому вы служите и за кого болеете. Сколько у вас злопыхательства к правительству Примакова Е. М., которое поддерживает большинство трудового народа».

«Считаю, что этот человек — политический интриган с тонким чутьем складывающейся обстановки, изливающий в каждом своем выступлении с телеэкрана ушаты лжи и грязи на порядочных, но не угодных ему и его покровителям государственных и общественных деятелей левой ориентации, и в первую очередь коммунистов,— говорится в письме С. К. Погосова из Могилева.— В чем они ему насолили, не знаю. Вырос он и получил бесплатное и хорошее образование в советское время, которое теперь так презирает. Вместе с тем он подобострастно заискивает перед постоянно приглашаемыми на РТР одними и теми же лжедемократами типа Гайдара, Чубайса, Немцова, активно разваливавшими финансово-кредитную систему и экономику страны. Политические жонглеры, да и только. При этом они, видимо, прекрасно понимают, что если к власти придут честные люди, то их-то, разорителей и рвачей, ждет тюрьма, если, конечно, не успеют сбежать за границу. Потому и стращают нас коммунистами с помощью таких вот телевизионных оракулов вроде Сванидзе. Но пусть они знают, что уважение к ним миллионов телезрителей окончательно подорвано».

Последнее признание читателя особенно ценно. Змея кусает себя за хвост. Чем больше лжи в канун выборов громоздят в эфире псевдодемократы, тем яснее становится людям, где правда.

Просмотров: 93

Другие статьи номера

Самодержец пожертвовал собой

Опера Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного» убеждает: классическая русская культура жива

По телеканалу «Культура» из Самары транслировалась мировая премьера новой оперы петербургского композитора Сергея Слонимского. Еще до премьеры всем сведущим в искусстве было ясно: «Видения Иоанна Грозного» — большое событие. После нее многие сошлись в том, что событие оказалось не просто большим, а грандиозным.

«Скальп» становится «Черной шахиней»

Все могут короли... А нефтяные — еще больше! Яркое свидетельство тому — многомиллиардные сделки на приобретение новейшего оружия, которые заключили в последние годы Объединенные Арабские Эмираты.

Олицетворение России

Россия готовится торжественно отпраздновать 200-летие со дня рождения гения нашей литературы Александра Сергеевича Пушкина. Вместе с Россией эту годовщину отметит и все цивилизованное человечество, в том числе и в Латинской Америке.

Особенности национальной охоты на людей

Предпринимая самые неожиданные и авантюристические действия, Америка тем не менее старается очень тщательно их просчитывать. Далеко за границами США кровь может литься потоками, люди могут гибнуть тысячами, но своего вояку американские генералы берегут, риск для него стараются снизить до минимума. Благо, техника развивается, и вот уже можно расстреливать отдаленные страны ракетами с расстояния в сотни километров, одновременно показывая, как это красиво получается, в прямом телевизионном эфире.

Чем недовольны молодые японцы

Лишь каждый третий молодой японец доволен социальными условиями жизни в Стране восходящего солнца.

Отчего гибнут сурхандарьинские виноградники

К имеющимся сложностям в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном, похоже, прибавился еще один раздражитель. Напомним читателям «Правды», что после известных прошлогодних октябрьских событий на севере Таджикистана, когда группа боевиков подняла вооруженный мятеж, в причастности к которому было обвинено руководство Узбекистана, во взаимоотношениях между двумя странами наступило похолодание.

Неслучайное совпадение

В то время как в Югославии на головы ни в чем не повинных жителей обрушиваются натовские бомбы и ракеты, в далекой от нового очага агрессии Сибири состоялось торжественное закрытие старейшего в России Омского высшего общевойскового дважды Краснознаменного училища имени Фрунзе. Зловещее и явно не случайное совпадение!

Край восходящего солнца просит света

Сахалинская область, в недрах которой полным-полно каменного и бурого угля, нефти и газа, находится в тисках жесточайшего энергетического кризиса. Простаивают предприятия, лихорадит коммунальное хозяйство из-за отключений тока, мучаются люди.

Кому кормить детей

Подмосковный Звенигород, как и многие города России, оказался неспособным финансировать из городского бюджета завтраки и обеды даже тех школьников, которые относятся к категории малообеспеченных. Фирма «Родник» выступила с инициативой выделить 60 тысяч рублей на бесплатное питание 156 таких учащихся. Этих денег хватит только на два весенних месяца — апрель, май.

Белорусские «демократы» куплены Западом

В том, что нынешняя «демократия» продажна, не сомневается уже никто. Как и в том, что ее лидеры и функционеры на корню скуплены Западом. Но все же нет-нет да и всплывают секретные документы, высветляющие все новые и новые грани этой куплепродажной операции.

Все статьи номера