«Скальп» становится «Черной шахиней»

«Скальп» становится «Черной шахиней»

№45 (28007) 23—26 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Константин КАПИТОНОВ.

Все могут короли... А нефтяные — еще больше! Яркое свидетельство тому — многомиллиардные сделки на приобретение новейшего оружия, которые заключили в последние годы Объединенные Арабские Эмираты.

Численность вооруженных сил ОАЭ (включая военизированные подразделения береговой охраны) достигает 65 тысяч человек. Сухопутные войска насчитывают 59 тысяч и включают семь бригад — королевскую гвардию, бронетанковую, артиллерийскую, механизированную, воздушной обороны и две мотопехотные,— а также батальон коммандос. Система противовоздушной обороны состоит из зенитных ракетных комплексов среднего и малого радиуса действия американского и европейского производства и 62 зенитных артиллерийских установок различных калибров.

Кроме того, армия эмирата Дубай имеет две отдельные пехотные бригады. На их вооружении находится 76 мелких танков, более 630 бронетранспортеров, 82 буксируемых орудия, 66 реактивных систем залпового огня, более 250 противотанковых ракетных комплексов «ТОУ» и «Милан», 135 минометов.

Помимо этого, в армии Дубая имеется около 40 итальянских танков «ОФ-40». Это вариант немецкого «Лео-парда», построенный совместно фирмами «ОТО» и «ФИАТ» (отсюда и его название — «ОФ»). Он приспособлен к тропическим условиям, может преодолевать водные препятствия глубиной до четырех метров и имеет защиту от средств массового поражения.

Армия Дубая располагает также шестью пусковыми установками оперативно-тактических ракет и вскоре получит из России тяжелые реактивные минометы «Смерч». Турции сделан заказ стоимостью 75 миллионов долларов на 136 бронемашин различного назначения.

На вооружении армии эмирата Абу-Даби состоит гораздо более совершенный французский танк «Леклерк», в котором сочетаются технические решения других стран с новыми — оригинальными. Несколько лет назад президент ОАЭ (он же верховный главнокомандующий страны и правитель Абу-Даби) шейх Заид бен Султан Аль Нахайян заказал более 400 таких танков и бронированных ремонтно-эвакуационных машин, смонтированных на тех же шасси.

Понимая, что современная армия должна быть высокомобильной, лидеры ОАЭ закупили у чешского концерна «Шкода» 1100 грузовиков высокой проходимости. Около 80 самоходных гаубиц G-6 поставлены Южной Африкой. Эти пушки по дальнобойности и точности не имеют равных во всем мире. Их буксируемый вариант G-5, бывший на вооружении Ирака, доставил немало беспокойства командованию сухопутных сил союзников во время освобождения Кувейта. Еще одна партия самоходок ожидается из Голландии. Эти установки представляют собой новые 155-миллиметровые длинноствольные пушки швейцарского производства на американских шасси.

По сведениям из информированных источников, только за период с 1993 по 1997 год ОАЭ израсходовали на оборону 11 миллиардов долларов. Это не учитывая индивидуальных военных расходов каждого эмирата в отдельности, которые отдают в общий федеральный бюджет около половины своих доходов. В прошлом году были заключены две крупнейшие как по объему, так и по важности сделки. Одна из них — с Францией общей стоимостью в 6 миллионов долларов. График поставок пока неизвестен. Французский президент Жак Ширак дал согласие на эту сделку в личном послании шейху Заиду бен Султану Аль Нахайяну.

В Абу-Даби будут поставлены 30 истребителей типа «Мираж-2000», а также отремонтированы и модернизированы 33 подобные машины, находящиеся на вооружении ОАЭ. Кроме того, Франция продаст так называемый ударный вариант самолета, предназначенного для дальнего прорыва в глубину вражеской территории. Он может нести тяжелую бомбовую кассету «Апаш» для разрушения укреплений или дальнобойную крылатую ракету «Скальп». Последняя, кстати, продана ОАЭ в недавней пакетной сделке вместе с самолетами и ракетами «Милка» с активной радиолокационной головкой самонаведения. В военно-воздушных силах ОАЭ «Скальп» переименована в «Черную шахиню».

США выразили озабоченность в связи с продажей ракет «Скальп» Абу-Даби. Больше того, администрация Белого дома заявила, что это «нарушение международного договора о режиме контроля за ракетными технологиями». Кроме Америки, в соглашении (оно, кстати, запрещает продажу ракет и передачу технологий их производства) участвуют Англия, Германия, Канада, Франция и Россия.

Речь идет главным образом о межконтинентальных баллистических ракетах с неконвенциональными боеголовками. Первая категория режима контроля оговаривает и порог дальности ракет в 300 километров, и минимальный вес боевой части — 500 килограммов. «Черная шахиня», начиненная химическим или биологическим оружием, может доставить его на расстояние 500—600 километров.

Испытания «Шахини» должны состояться в этом году, а производство начнется в будущем. Для чего такое оружие нужно ОАЭ — неясно.

Просмотров: 87

Другие статьи номера

Самодержец пожертвовал собой

Опера Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного» убеждает: классическая русская культура жива

По телеканалу «Культура» из Самары транслировалась мировая премьера новой оперы петербургского композитора Сергея Слонимского. Еще до премьеры всем сведущим в искусстве было ясно: «Видения Иоанна Грозного» — большое событие. После нее многие сошлись в том, что событие оказалось не просто большим, а грандиозным.

Такой цензуры мы не нюхали

На днях председатель Комитета Государственной думы по культуре Ст. Говорухин решил откровенно объясниться с руководителями телеканалов, дружно отвергшими разработанный комитетом законопроект о Высшем совете по нравственности в теле- и радиоэфире. Среди вопросов, с поистине большевистской прямотой поставленных перед телевизионщиками, посетившими заседание комитета, был и такой: почему наше телевидение освещает события в Югославии в пронатовском духе?

Олицетворение России

Россия готовится торжественно отпраздновать 200-летие со дня рождения гения нашей литературы Александра Сергеевича Пушкина. Вместе с Россией эту годовщину отметит и все цивилизованное человечество, в том числе и в Латинской Америке.

Особенности национальной охоты на людей

Предпринимая самые неожиданные и авантюристические действия, Америка тем не менее старается очень тщательно их просчитывать. Далеко за границами США кровь может литься потоками, люди могут гибнуть тысячами, но своего вояку американские генералы берегут, риск для него стараются снизить до минимума. Благо, техника развивается, и вот уже можно расстреливать отдаленные страны ракетами с расстояния в сотни километров, одновременно показывая, как это красиво получается, в прямом телевизионном эфире.

Чем недовольны молодые японцы

Лишь каждый третий молодой японец доволен социальными условиями жизни в Стране восходящего солнца.

Отчего гибнут сурхандарьинские виноградники

К имеющимся сложностям в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном, похоже, прибавился еще один раздражитель. Напомним читателям «Правды», что после известных прошлогодних октябрьских событий на севере Таджикистана, когда группа боевиков подняла вооруженный мятеж, в причастности к которому было обвинено руководство Узбекистана, во взаимоотношениях между двумя странами наступило похолодание.

Неслучайное совпадение

В то время как в Югославии на головы ни в чем не повинных жителей обрушиваются натовские бомбы и ракеты, в далекой от нового очага агрессии Сибири состоялось торжественное закрытие старейшего в России Омского высшего общевойскового дважды Краснознаменного училища имени Фрунзе. Зловещее и явно не случайное совпадение!

Край восходящего солнца просит света

Сахалинская область, в недрах которой полным-полно каменного и бурого угля, нефти и газа, находится в тисках жесточайшего энергетического кризиса. Простаивают предприятия, лихорадит коммунальное хозяйство из-за отключений тока, мучаются люди.

Кому кормить детей

Подмосковный Звенигород, как и многие города России, оказался неспособным финансировать из городского бюджета завтраки и обеды даже тех школьников, которые относятся к категории малообеспеченных. Фирма «Родник» выступила с инициативой выделить 60 тысяч рублей на бесплатное питание 156 таких учащихся. Этих денег хватит только на два весенних месяца — апрель, май.

Белорусские «демократы» куплены Западом

В том, что нынешняя «демократия» продажна, не сомневается уже никто. Как и в том, что ее лидеры и функционеры на корню скуплены Западом. Но все же нет-нет да и всплывают секретные документы, высветляющие все новые и новые грани этой куплепродажной операции.

Все статьи номера