Отчего гибнут сурхандарьинские виноградники

Отчего гибнут сурхандарьинские виноградники

№45 (28007) 23—26 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Азамат ТУРДИЕВ. г. Ташкент.

К имеющимся сложностям в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном, похоже, прибавился еще один раздражитель. Напомним читателям «Правды», что после известных прошлогодних октябрьских событий на севере Таджикистана, когда группа боевиков подняла вооруженный мятеж, в причастности к которому было обвинено руководство Узбекистана, во взаимоотношениях между двумя странами наступило похолодание.

На прошлой неделе в Ташкенте председатель международного фонда «ЭКОСАН» Юсуфджан Щадиметов на специально собранной пресс-конференции выразил крайнюю озабоченность отрицательным воздействием на экологическую ситуацию в Узбекистане Таджикского алюминиевого завода, расположенного на границе двух стран. Несмотря на то, что с 1993 года объем производства алюминия уменьшился в два раза, негативное влияние предприятия на состояние здоровья населения близлежащих Сариасийского и Узунского районов Узбекистана и сельское хозяйство остается высоким. С мая по октябрь в зоне воздействия завода повышается концентрация диоксида серы, азота и фтористого водорода. В результате в районах, находящихся с подветренной стороны, уровень инфекционных, иммунных и эндокринных заболеваний среди населения возрос в полтора-два раза. Ежегодный экономический ущерб только в этой зоне превышает 100 миллионов сумов (около одного миллиона долларов США). Практически сошли на нет целые плантации виноградников и знаменитых местных сортов граната, прекращено разведение тутовников для шелководства.

В Душанбе признают вредное воздействие на окружающую среду алюминиевого производства. Но в силу известных причин республика не может выделять достаточных средств на преодоление этой экологической проблемы. Таджикская сторона ссылается на нехватку денег даже для поддержки в нормальном состоянии производства, запущенного более 25 лет назад и пережившего гражданскую войну.

По мнению независимых экспертов, для решения проблем необходимо объединить усилия ученых двух стран, в том числе с целью изучения опыта других стран, где есть такие производства, а также обратиться к международной общественности за финансовой помощью. В противном случае ситуация может выйти далеко за рамки региона.

Просмотров: 123

Другие статьи номера

Самодержец пожертвовал собой

Опера Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного» убеждает: классическая русская культура жива

По телеканалу «Культура» из Самары транслировалась мировая премьера новой оперы петербургского композитора Сергея Слонимского. Еще до премьеры всем сведущим в искусстве было ясно: «Видения Иоанна Грозного» — большое событие. После нее многие сошлись в том, что событие оказалось не просто большим, а грандиозным.

Такой цензуры мы не нюхали

На днях председатель Комитета Государственной думы по культуре Ст. Говорухин решил откровенно объясниться с руководителями телеканалов, дружно отвергшими разработанный комитетом законопроект о Высшем совете по нравственности в теле- и радиоэфире. Среди вопросов, с поистине большевистской прямотой поставленных перед телевизионщиками, посетившими заседание комитета, был и такой: почему наше телевидение освещает события в Югославии в пронатовском духе?

«Скальп» становится «Черной шахиней»

Все могут короли... А нефтяные — еще больше! Яркое свидетельство тому — многомиллиардные сделки на приобретение новейшего оружия, которые заключили в последние годы Объединенные Арабские Эмираты.

Олицетворение России

Россия готовится торжественно отпраздновать 200-летие со дня рождения гения нашей литературы Александра Сергеевича Пушкина. Вместе с Россией эту годовщину отметит и все цивилизованное человечество, в том числе и в Латинской Америке.

Особенности национальной охоты на людей

Предпринимая самые неожиданные и авантюристические действия, Америка тем не менее старается очень тщательно их просчитывать. Далеко за границами США кровь может литься потоками, люди могут гибнуть тысячами, но своего вояку американские генералы берегут, риск для него стараются снизить до минимума. Благо, техника развивается, и вот уже можно расстреливать отдаленные страны ракетами с расстояния в сотни километров, одновременно показывая, как это красиво получается, в прямом телевизионном эфире.

Чем недовольны молодые японцы

Лишь каждый третий молодой японец доволен социальными условиями жизни в Стране восходящего солнца.

Неслучайное совпадение

В то время как в Югославии на головы ни в чем не повинных жителей обрушиваются натовские бомбы и ракеты, в далекой от нового очага агрессии Сибири состоялось торжественное закрытие старейшего в России Омского высшего общевойскового дважды Краснознаменного училища имени Фрунзе. Зловещее и явно не случайное совпадение!

Край восходящего солнца просит света

Сахалинская область, в недрах которой полным-полно каменного и бурого угля, нефти и газа, находится в тисках жесточайшего энергетического кризиса. Простаивают предприятия, лихорадит коммунальное хозяйство из-за отключений тока, мучаются люди.

Кому кормить детей

Подмосковный Звенигород, как и многие города России, оказался неспособным финансировать из городского бюджета завтраки и обеды даже тех школьников, которые относятся к категории малообеспеченных. Фирма «Родник» выступила с инициативой выделить 60 тысяч рублей на бесплатное питание 156 таких учащихся. Этих денег хватит только на два весенних месяца — апрель, май.

Белорусские «демократы» куплены Западом

В том, что нынешняя «демократия» продажна, не сомневается уже никто. Как и в том, что ее лидеры и функционеры на корню скуплены Западом. Но все же нет-нет да и всплывают секретные документы, высветляющие все новые и новые грани этой куплепродажной операции.

Все статьи номера