Особенности национальной охоты на людей

Особенности национальной охоты на людей

№45 (28007) 23—26 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Михаил КАЛАШНИКОВ.

Предпринимая самые неожиданные и авантюристические действия, Америка тем не менее старается очень тщательно их просчитывать. Далеко за границами США кровь может литься потоками, люди могут гибнуть тысячами, но своего вояку американские генералы берегут, риск для него стараются снизить до минимума. Благо, техника развивается, и вот уже можно расстреливать отдаленные страны ракетами с расстояния в сотни километров, одновременно показывая, как это красиво получается, в прямом телевизионном эфире.

Продумано обычно бывает все до мелочей на месяцы вперед. И это касается не только авиаударов по югославским городам крылатыми ракетами и бомбами. Нынешней артиллерийской подготовке предшествовала другая, не менее тщательная и гораздо более продолжительная. Бомбардировке подвергались мозги своего, американского и европейского, обывателя. Изо дня в день месяцами через телеэкран и радиоголоса ему вдалбливали в голову ряд простых идей: сербы — чудовищно жестокие люди, Югославия должна быть как государство разрушена.

Сатанизация сербов в западных СМИ осуществляется упорно и уже долго. С точки зрения инициаторов нынешнего побоища и исходя из их логики, это имеет смысл. Они хорошо помнят, как сильно им мешало широко развернувшееся антивоенное движение во времена агрессии во Вьетнаме. Сейчас такого движения нет. Судя по опросам общественного мнения, наблюдается даже обратный эффект. Большинство американской публики даже довольно тем, что происходит. Национальному самолюбию льстит, когда президент проявляет «твердость» и «задает перцу супостатам». Частично это объясняется тем, что еще не пошли широким потоком гробы американских военнослужащих с театра боевых действий. Когда же появляются потери в живой силе, тогда, как правило, обостряется внутреннее зрение, возникают вопросы типа: а за какие интересы должны погибать на другом конце земного шара наши мальчики?

Но пока таких настроений нет. Пропаганда США и других стран — членов НАТО с упоением живописует ужасы войны, зачастую выдавая черное за белое, сербов за албанцев и наоборот. Эта практика наблюдается с начала 90-х годов, когда началось расчленение Югославии. Все это время Югославию наводняли «псы информационной войны», как назвала этих журналистов белградская газета «Политика». Они сообщали то о 20 тысячах мирных жителей городка Босански-Нови, выгнанных на улицу и днями ждущих депортации, то запускали в эфир эксклюзивные репортажи о массовых захоронениях в районе города Ораховац, что на поверку оказывалось ложью. Монтаж и инсценировка — широко применяемые приемы этих мастеров пера и объектива. Югославское агентство ТАНЮГ рассказывало, как террористы сами поджигали дома в селе Юник, с тем чтобы телевизионщики немецкой компании АРД снимали это как «акцию полиции». Английские активисты гуманитарной организации специально организовали группу косовских албанцев и выводили их прямо на телекамеры Си-эн-эн, чтобы получилась сцена «перехода границы беженцами».

Всем памятны знаменитые взрывы на рыночной площади и в очереди за хлебом в Сараево, повлекшие десятки жертв. Они в свое время потрясли мировое общественное мнение и какое-то время служили как документальное обвинение против сербов. Спустя недели и месяцы, однако, результаты баллистических и других исследований все больше свидетельствовали, что сербская сторона тут ни при чем, и эти случаи стали все больше приобретать характер грандиозной провокации. Это было на первом этапе натовской войны против Югославии, когда военные действия велись в Боснии и Герцеговине. Тогда же там произошел эпизод, о котором вспоминают очень мало. За три дня в августе 1995 года из Сербской Краины хорватской армией при поддержке НАТО было изгнано около 350 тысяч сербов, живших на этих землях многие сотни лет. Возгласов о «гуманитарной катастрофе» тогда слышно не было.

Западная пропаганда прибегает еще к одной уловке в информационной войне. Обращает на себя внимание, что после срыва переговоров в Рамбуйе западные СМИ очень невнятно говорят, что же было причиной неудачи, какие именно требования западной стороны отверг Милошевич. А дело в том, что единственное, что сербы отвергли категорически, был ввод в Косово войск НАТО, то есть оккупацию части своей страны. Говорить об этом в деталях западным дипломатам пропагандистски невыгодно. Поэтому постоянно звучит обобщенный тезис: Югославия отвергла требования Запада.

С другой стороны, за последние месяцы югославским властям удалось раскрыть преступления, совершенные так называемой освободительной армией Косово. Этому способствовал тот факт, что в прошлом году эта армия потерпела ряд тяжелых поражений и была вынуждена отступить с нескольких «насиженных» мест. То, что открылось в укрепленном пункте Клечка, расположенном на высоте свыше тысячи метров, напоминает далекие времена средневековья или же более близкий период гитлеровской оккупации. Террористы из ОАК использовали там старую яму для гашения извести в качестве своеобразного крематория, где сжигали тела убитых мирных граждан, чтобы замести следы преступления. Перед тем как расстрелять, их раздевали догола, насиловали, иногда отрубали кисти рук, выкалывали глаза. Пыткам подвергались и албанцы, сохранившие лояльность Сербии и не желающие помогать «освободительной армии». Всего там в этот раз погибло около ста человек. Обо всем этом свидетельствует протокол допроса одного из палачей, принимавшего участие в расстрелах в Клечке,— Люана Мезреку. Этот протокол, слишком страшный, чтобы его можно было воспроизвести в газете, был опубликован в югославском журнале «Сербия в мире».

Вот так выглядит «гуманитарная катастрофа», о которой, захлебываясь, вещают западные СМИ с другой стороны — так сказать, с изнанки. Это — последнее по времени испытание, выпавшее на долю сербского народа. И в данном контексте было бы кстати проследить, хотя бы кратко, как складывались судьбы Косово на протяжении нескольких десятилетий до и после первой мировой войны. В 1929 году в Косово проживали 61 процент сербов и черногорцев, 39 процентов албанцев и представителей других национальностей. В апреле 1941 года в Югославию со всех четырех сторон света вторглись войска Германии и ее союзников. Попытки сопротивления на государственном уровне продолжались меньше двух недель, а в лесах партизаны сражались с фашистами до самой победы в 1945 году. Власти соседней Албании, которая находилась под протекторатом фашистской Италии, переселяли на территорию Косово свое население. К концу 1944 года около ста тысяч сербов были изгнаны из Косово, погибло их примерно 10 тысяч.

Самое печальное в том, что с победой над фашизмом и приходом новой власти косовским сербам стало легче ненамного. Тито (сам он хорват) очень пекся о «дружбе народов», и по этой причине в 1945 году был издан закон, согласно которому сербам запрещалось возвращаться в родные косовские деревни, чтобы не «вызвать межнациональную вражду в федерации». Исход сотен тысяч сербов из Косово продолжался и в последующие годы. Те, кто возражал, обвинялись в «сербском национализме», а поскольку сербы были самым многочисленным народом в Югославии, такой национализм считался наиболее опасным и совершенно недопустимым.

Таким образом, почти весь ХХ век был для сербов полон трагизма и заканчивается он под угрозой разрушения их государства, насильственного отторжения края Косово, о котором патриарх Сербской православной церкви Павел в выступлении по случаю Рождества Христова сказал, что это «колыбель духовности и государственности сербской, душа и сердце потомков святого Саввы». Напомним, что с этим краем связана трагическая страница сербской истории — битва против турок на Косовом поле, которая произошла примерно в то же время, что Куликовская битва в России. На одиннадцати тысячах квадратных километров Косово расположено 1800 православных церквей.

Сейчас наблюдается странное и тревожное явление: на российском телевидении все шире пробивает себе путь лживая натовская версия событий в Косово. Комментаторы с возмущением сообщают о потоках беженцев из Косово, а через некоторое время с таким же возмущением говорят о том, что сербы не выпускают беженцев из Косово. Недавно прошел сюжет о нападении на автобус с группой тележурналистов НТВ. Из других источников было известно, что боевики освободительной армии Косово расстреляли прицельно из засады серба — водителя автобуса. Комментаторша со своей знаменитой улыбкой (впрочем, довольно искусственной) обошла все детали, которые могли бросить тень на террористов ОАК. Погиб водитель — и все. Почему, как — осталось за кадром. Действительно, как уже отмечалось в «Правде», этот канал пора называть НАТО-ТВ.

Просмотров: 114

Другие статьи номера

Самодержец пожертвовал собой

Опера Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного» убеждает: классическая русская культура жива

По телеканалу «Культура» из Самары транслировалась мировая премьера новой оперы петербургского композитора Сергея Слонимского. Еще до премьеры всем сведущим в искусстве было ясно: «Видения Иоанна Грозного» — большое событие. После нее многие сошлись в том, что событие оказалось не просто большим, а грандиозным.

Такой цензуры мы не нюхали

На днях председатель Комитета Государственной думы по культуре Ст. Говорухин решил откровенно объясниться с руководителями телеканалов, дружно отвергшими разработанный комитетом законопроект о Высшем совете по нравственности в теле- и радиоэфире. Среди вопросов, с поистине большевистской прямотой поставленных перед телевизионщиками, посетившими заседание комитета, был и такой: почему наше телевидение освещает события в Югославии в пронатовском духе?

«Скальп» становится «Черной шахиней»

Все могут короли... А нефтяные — еще больше! Яркое свидетельство тому — многомиллиардные сделки на приобретение новейшего оружия, которые заключили в последние годы Объединенные Арабские Эмираты.

Олицетворение России

Россия готовится торжественно отпраздновать 200-летие со дня рождения гения нашей литературы Александра Сергеевича Пушкина. Вместе с Россией эту годовщину отметит и все цивилизованное человечество, в том числе и в Латинской Америке.

Чем недовольны молодые японцы

Лишь каждый третий молодой японец доволен социальными условиями жизни в Стране восходящего солнца.

Отчего гибнут сурхандарьинские виноградники

К имеющимся сложностям в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном, похоже, прибавился еще один раздражитель. Напомним читателям «Правды», что после известных прошлогодних октябрьских событий на севере Таджикистана, когда группа боевиков подняла вооруженный мятеж, в причастности к которому было обвинено руководство Узбекистана, во взаимоотношениях между двумя странами наступило похолодание.

Неслучайное совпадение

В то время как в Югославии на головы ни в чем не повинных жителей обрушиваются натовские бомбы и ракеты, в далекой от нового очага агрессии Сибири состоялось торжественное закрытие старейшего в России Омского высшего общевойскового дважды Краснознаменного училища имени Фрунзе. Зловещее и явно не случайное совпадение!

Край восходящего солнца просит света

Сахалинская область, в недрах которой полным-полно каменного и бурого угля, нефти и газа, находится в тисках жесточайшего энергетического кризиса. Простаивают предприятия, лихорадит коммунальное хозяйство из-за отключений тока, мучаются люди.

Кому кормить детей

Подмосковный Звенигород, как и многие города России, оказался неспособным финансировать из городского бюджета завтраки и обеды даже тех школьников, которые относятся к категории малообеспеченных. Фирма «Родник» выступила с инициативой выделить 60 тысяч рублей на бесплатное питание 156 таких учащихся. Этих денег хватит только на два весенних месяца — апрель, май.

Белорусские «демократы» куплены Западом

В том, что нынешняя «демократия» продажна, не сомневается уже никто. Как и в том, что ее лидеры и функционеры на корню скуплены Западом. Но все же нет-нет да и всплывают секретные документы, высветляющие все новые и новые грани этой куплепродажной операции.

Все статьи номера