Олицетворение России

Олицетворение России

№45 (28007) 23—26 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Александр СИЗОНЕНКО. Доктор исторических наук.

Россия готовится торжественно отпраздновать 200-летие со дня рождения гения нашей литературы Александра Сергеевича Пушкина. Вместе с Россией эту годовщину отметит и все цивилизованное человечество, в том числе и в Латинской Америке.

Прежде всего подчеркнем, что Пушкин был первым в нашей стране переводчиком латиноамериканской литературы. Интерес поэта к Новому Свету был вызван освободительной борьбой народов континента против испанского и португальского колониального господства, которая вызывала симпатии и солидарность передовых слоев тогдашнего российского общества. В 1827 году Пушкин перевел одно из стихотворений бразильского поэта Томаса Антонио Гонзаги. В собраниях сочинений Пушкина оно опубликовано под заголовком «С португальского» («Там звезда зари взошла...»). Надо полагать, интерес русского поэта к Гонзаге возник не случайно. Гонзага, активный борец против колониального господства Португалии в Бразилии, участвовал в антиправительственном заговоре в провинции Минас, был арестован, сослан в Африку, где и скончался в 1810 году. Кстати, вместе с Гонзагой арестовали и группу его единомышленников. Наверняка это обстоятельство, перекликавшееся с судьбами арестованных друзей Пушкина — декабристов, которым он сочувствовал, тоже привлекло к себе внимание поэта при выборе им этого произведения бразильца.

Сам Пушкин хорошо знал об освободительной борьбе в Латинской Америке. Имя главного героя этого движения Симона Боливара он даже отобразил в своей поэме «Евгений Онегин». Напомним эти строки: «Одевши модный боливар, Онегин едет на бульвар». Боливаром тогда в России называлась модная широкополая шляпа, которую связывали с именем этого национального героя Латинской Америки. И еще один любопытный в этом плане факт: Пушкин подробно инструктировал своего лицейского друга Федора Матюшкина, отправлявшегося в кругосветное плавание, о том, как вести путевой дневник. Матюшкин в ходе своего путешествия побывал и в Южной Америке. Сейчас его дневник, который он регулярно вел, стал ценным историческим источником знаний об этой части света.

Имя великого поэта и Латинская Америка оказались связанными в стихотворении «Пушкину», написанном его другом А. Дельвигом. В нем говорилось о жестокостях испанских конкистадоров — завоевателей Нового Света.

С середины XIX века произведения Пушкина становятся известными и латиноамериканскому читателю. Так, в 1850 году чилийский журнал «Ревиста де Сантьяго» опубликовал перевод его повести «Метель» («Повести Белкина»). С этого произведения вообще началось первое знакомство чилийцев с русской литературой. Интересно, что в отличие от России и Европы в Чили Пушкина воспринимали не как представителя реализма, а как романтика, что, видимо, больше соответствовало духу и темпераменту латиноамериканцев.

Во второй половине этого столетия произведения Пушкина становятся все более известными в Латинской Америке, особенно в таких странах, как Аргентина и Уругвай, где больше всего было переселенцев из Европы, а позднее — и из России.

Творчество Пушкина привлекло к себе большое внимание героя национально-освободительного движения Кубы, ее писателя и мыслителя Хосе Марти. В связи с открытием в Москве в 1880 году памятника поэту Марти опубликовал в нью-йоркской газете «Сан» большую статью «Пушкин. Памятник человеку, указавшему путь к свободе русскому народу». В ней говорилось как о самой фигуре поэта, о его памятнике, так и в целом о русской литературе. Вся статья была пронизана чувством восхищения личностью и творчеством великого русского поэта. «Вся жизнь его,— писал Хосе Марти о Пушкине,— была сражением. Сражение продолжается и после апофеоза... Познакомившись с ним, его нельзя забыть. Он обладал богатым красноречием, поразительной работоспособностью, тонкой интуицией, любовью к истине, неподдельным восприятием природы». К фигуре русского поэта Марти обращался не раз. Вот, например, еще одна из его оригинальных трактовок Пушкина. «Что Пушкин,— спрашивал Марти,— это романтик западного типа? Нет, потому что он был больше, чем таковой, он был творцом». А о поэме «Евгений Онегин» кубинский поэт писал, что это «олицетворение всей России».

В наши дни имя Александра Сергеевича в Латинской Америке ассоциируется не только с его произведениями, изданными в переводах на испанский и португальский (в Бразилии) языки: в Буэнос-Айресе, например, успешно действует клуб имени Пушкина, собирающий в своих стенах выходцев из России. Приятно отметить, что русскоязычная община в странах Латинской Америки, насчитывающая более ста тысяч человек, также готовится торжественно отпраздновать славную годовщину. Бесспорно, уже сейчас можно сказать, что 200-летний юбилей великого Пушкина в полной мере покажет, в том числе и в Латинской Америке, что он действительно возвел себе во всем мире «памятник нерукотворный».

Просмотров: 136

Другие статьи номера

Самодержец пожертвовал собой

Опера Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного» убеждает: классическая русская культура жива

По телеканалу «Культура» из Самары транслировалась мировая премьера новой оперы петербургского композитора Сергея Слонимского. Еще до премьеры всем сведущим в искусстве было ясно: «Видения Иоанна Грозного» — большое событие. После нее многие сошлись в том, что событие оказалось не просто большим, а грандиозным.

Такой цензуры мы не нюхали

На днях председатель Комитета Государственной думы по культуре Ст. Говорухин решил откровенно объясниться с руководителями телеканалов, дружно отвергшими разработанный комитетом законопроект о Высшем совете по нравственности в теле- и радиоэфире. Среди вопросов, с поистине большевистской прямотой поставленных перед телевизионщиками, посетившими заседание комитета, был и такой: почему наше телевидение освещает события в Югославии в пронатовском духе?

«Скальп» становится «Черной шахиней»

Все могут короли... А нефтяные — еще больше! Яркое свидетельство тому — многомиллиардные сделки на приобретение новейшего оружия, которые заключили в последние годы Объединенные Арабские Эмираты.

Особенности национальной охоты на людей

Предпринимая самые неожиданные и авантюристические действия, Америка тем не менее старается очень тщательно их просчитывать. Далеко за границами США кровь может литься потоками, люди могут гибнуть тысячами, но своего вояку американские генералы берегут, риск для него стараются снизить до минимума. Благо, техника развивается, и вот уже можно расстреливать отдаленные страны ракетами с расстояния в сотни километров, одновременно показывая, как это красиво получается, в прямом телевизионном эфире.

Чем недовольны молодые японцы

Лишь каждый третий молодой японец доволен социальными условиями жизни в Стране восходящего солнца.

Отчего гибнут сурхандарьинские виноградники

К имеющимся сложностям в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном, похоже, прибавился еще один раздражитель. Напомним читателям «Правды», что после известных прошлогодних октябрьских событий на севере Таджикистана, когда группа боевиков подняла вооруженный мятеж, в причастности к которому было обвинено руководство Узбекистана, во взаимоотношениях между двумя странами наступило похолодание.

Неслучайное совпадение

В то время как в Югославии на головы ни в чем не повинных жителей обрушиваются натовские бомбы и ракеты, в далекой от нового очага агрессии Сибири состоялось торжественное закрытие старейшего в России Омского высшего общевойскового дважды Краснознаменного училища имени Фрунзе. Зловещее и явно не случайное совпадение!

Край восходящего солнца просит света

Сахалинская область, в недрах которой полным-полно каменного и бурого угля, нефти и газа, находится в тисках жесточайшего энергетического кризиса. Простаивают предприятия, лихорадит коммунальное хозяйство из-за отключений тока, мучаются люди.

Кому кормить детей

Подмосковный Звенигород, как и многие города России, оказался неспособным финансировать из городского бюджета завтраки и обеды даже тех школьников, которые относятся к категории малообеспеченных. Фирма «Родник» выступила с инициативой выделить 60 тысяч рублей на бесплатное питание 156 таких учащихся. Этих денег хватит только на два весенних месяца — апрель, май.

Белорусские «демократы» куплены Западом

В том, что нынешняя «демократия» продажна, не сомневается уже никто. Как и в том, что ее лидеры и функционеры на корню скуплены Западом. Но все же нет-нет да и всплывают секретные документы, высветляющие все новые и новые грани этой куплепродажной операции.

Все статьи номера