Край восходящего солнца просит света

Край восходящего солнца просит света

№45 (28007) 23—26 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Владимир РЯБЧИКОВ. (Внештатный корр. «Правды»). г. Южно-Сахалинск.

Сахалинская область, в недрах которой полным-полно каменного и бурого угля, нефти и газа, находится в тисках жесточайшего энергетического кризиса. Простаивают предприятия, лихорадит коммунальное хозяйство из-за отключений тока, мучаются люди.

Как и почему область, располагающая энергетическими ресурсами, оказалась, как говорится, на бобах?

Если верить губернатору области Игорю Фархутдинову, первопричина — в огромных взаимных неплатежах, порожденных, по его словам, коварством Москвы. В своем обращении к населению области он пишет: вина моя, администрации — в надежде на финансовые обязательства правительства и невыработке совместно с областной Думой мер ответственности всех органов власти.

Выходит, не губернатор правит областью, а какие-то коварные обстоятельства. Неужто губернатор всего лишь их жертва?

В заявлении обкома компартии в связи с этим говорится так: «...истоки нынешнего кризиса лежат в бездумной приватизации многих предприятий, входивших в единый ТЭК, в нарушении отработанных схем добычи топлива и его поставок, в деформировании и разрушении основных транспортных структур, в недальновидном и ошибочном отказе от создания сезонных запасов угля в основных энергетических центрах области, а также в повальном обнищании всех потребителей энергоресурсов...»

Вывод же сделан такой: губернатор области не выполняет своих должностных обязанностей, предвыборных обязательств. Такого мнения придерживается и областной Совет профсоюзов.

Под давлением обстоятельств администрация зашевелилась. Проводятся совещания, принимаются решения. Обстановка немного улучшается. И все-таки твердой уверенности в том, что произойдут кардинальные изменения, нет. Болезнь слишком запущена.

Просмотров: 131

Другие статьи номера

Самодержец пожертвовал собой

Опера Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного» убеждает: классическая русская культура жива

По телеканалу «Культура» из Самары транслировалась мировая премьера новой оперы петербургского композитора Сергея Слонимского. Еще до премьеры всем сведущим в искусстве было ясно: «Видения Иоанна Грозного» — большое событие. После нее многие сошлись в том, что событие оказалось не просто большим, а грандиозным.

Такой цензуры мы не нюхали

На днях председатель Комитета Государственной думы по культуре Ст. Говорухин решил откровенно объясниться с руководителями телеканалов, дружно отвергшими разработанный комитетом законопроект о Высшем совете по нравственности в теле- и радиоэфире. Среди вопросов, с поистине большевистской прямотой поставленных перед телевизионщиками, посетившими заседание комитета, был и такой: почему наше телевидение освещает события в Югославии в пронатовском духе?

«Скальп» становится «Черной шахиней»

Все могут короли... А нефтяные — еще больше! Яркое свидетельство тому — многомиллиардные сделки на приобретение новейшего оружия, которые заключили в последние годы Объединенные Арабские Эмираты.

Олицетворение России

Россия готовится торжественно отпраздновать 200-летие со дня рождения гения нашей литературы Александра Сергеевича Пушкина. Вместе с Россией эту годовщину отметит и все цивилизованное человечество, в том числе и в Латинской Америке.

Особенности национальной охоты на людей

Предпринимая самые неожиданные и авантюристические действия, Америка тем не менее старается очень тщательно их просчитывать. Далеко за границами США кровь может литься потоками, люди могут гибнуть тысячами, но своего вояку американские генералы берегут, риск для него стараются снизить до минимума. Благо, техника развивается, и вот уже можно расстреливать отдаленные страны ракетами с расстояния в сотни километров, одновременно показывая, как это красиво получается, в прямом телевизионном эфире.

Чем недовольны молодые японцы

Лишь каждый третий молодой японец доволен социальными условиями жизни в Стране восходящего солнца.

Отчего гибнут сурхандарьинские виноградники

К имеющимся сложностям в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном, похоже, прибавился еще один раздражитель. Напомним читателям «Правды», что после известных прошлогодних октябрьских событий на севере Таджикистана, когда группа боевиков подняла вооруженный мятеж, в причастности к которому было обвинено руководство Узбекистана, во взаимоотношениях между двумя странами наступило похолодание.

Неслучайное совпадение

В то время как в Югославии на головы ни в чем не повинных жителей обрушиваются натовские бомбы и ракеты, в далекой от нового очага агрессии Сибири состоялось торжественное закрытие старейшего в России Омского высшего общевойскового дважды Краснознаменного училища имени Фрунзе. Зловещее и явно не случайное совпадение!

Кому кормить детей

Подмосковный Звенигород, как и многие города России, оказался неспособным финансировать из городского бюджета завтраки и обеды даже тех школьников, которые относятся к категории малообеспеченных. Фирма «Родник» выступила с инициативой выделить 60 тысяч рублей на бесплатное питание 156 таких учащихся. Этих денег хватит только на два весенних месяца — апрель, май.

Белорусские «демократы» куплены Западом

В том, что нынешняя «демократия» продажна, не сомневается уже никто. Как и в том, что ее лидеры и функционеры на корню скуплены Западом. Но все же нет-нет да и всплывают секретные документы, высветляющие все новые и новые грани этой куплепродажной операции.

Все статьи номера