Грозит ли нам новый Чернобыль?

Грозит ли нам новый Чернобыль?

№45 (28007) 23—26 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Марина ЭРАТОВА.

Тринадцать лет минуло со дня чернобыльской катастрофы, но последствия ее дают о себе знать и по сей день. Корреспондент «Правды» встретился с одним из свидетелей трагедии, который в то время был начальником научного центра Министерства обороны СССР,— генерал-майором в отставке, доктором военных наук, профессором Львом Николаевичем Ильиным. Вот что он рассказал о событиях тех дней и об угрозе аварий, подобных чернобыльской.

...Наша работа заключалась в радиационной разведке, ликвидации последствий, защите населения и личного состава от радиоактивного излучения.

В работе по ликвидации чернобыльской аварии участвовали 39 тысяч военнослужащих и военнообязанных. Было вывезено 1,6—1,7 миллиона кубических метров грунта и завезено 2,8.

В загрязненном районе дезактивация некоторых деревень из-за ветровых переносов оказалась бесперспективной. Сняв 15-сантиметровый слой грунта, можно было погубить почву. Если же вести такие работы, то только через 5—6 месяцев после спада высокой радиации.

Для сбора высокоактивных осколков в Чернобыле дооборудовали технику, на которой работали круглосуточно сменные экипажи до 6 тысяч человек. К сентябрю пришлось заменить почти половину личного состава, получившего дозу облучения более 25 бэр.

Для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС было привлечено более 10 тысяч единиц инженерной, строительной, войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты техники и автомобильного транспорта, которые необходимо было дезактивировать так же, как и одежду, обувь, белье. Нерешенной осталась проблема дезактивации крыш, когда радиоактивные осколки, оказавшиеся на них, не давали возможности без переоблучения вести работы внутри помещений.

В 1986—1987 годах проводили дезактивацию почти тысячи населенных пунктов, около половины из которых «чистили» по три-четыре раза.

Известно, что в военное время при применении ядерного оружия однократно допустимой дозой облучения считается 50 рентген. В мирное время для населения, персонала и лиц, работающих по ликвидации последствий аварий, подобных чернобыльской, предельная годовая доза облучения — 30 бэр. Проблема же индивидуальных дозиметров не решена и по сей день — ни по качеству показаний, ни по количеству, необходимому для работы.

Опыт аварии на ЧАЭС показал, что одновременно на станции должно работать 4—5 экипажей специалистов, а в 30-километровой зоне — 20—25 экипажей, меняющихся через 2—5 суток.

Если, не дай Бог, возникнет угроза нового Чернобыля, то наверняка возникнут проблемы: сокращены войска РХБ защиты и гражданской обороны, квалификация призванных из запаса низкая, неисправна значительная часть техники из-за ее хранения без обслуживания, нет новых образцов. Запасы приборов, машин, средств индивидуальной защиты не пополняются, а те, что есть, к 2005 году исчерпают гарантийные сроки хранения.

Не хватает специалистов для изучения природы конгломератов, содержащих радиоактивные частицы, способности их проникновения с большой скоростью на глубину до пяти сантиметров внутрь твердых поверхностей — металла, бетона и т. д., продезактивировать которые чрезвычайно трудно.

Сегодня на Балканах есть АЭС — в районе Загреба в Словакии, ядерный институт — в районе Белграда. Гарантий, что на эти объекты «случайно» не упадет ракета, нет. Об этом прекрасно осведомлены военные стратеги НАТО. Кому же нужен новый Чернобыль?

Просмотров: 118

Другие статьи номера

Самодержец пожертвовал собой

Опера Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного» убеждает: классическая русская культура жива

По телеканалу «Культура» из Самары транслировалась мировая премьера новой оперы петербургского композитора Сергея Слонимского. Еще до премьеры всем сведущим в искусстве было ясно: «Видения Иоанна Грозного» — большое событие. После нее многие сошлись в том, что событие оказалось не просто большим, а грандиозным.

Такой цензуры мы не нюхали

На днях председатель Комитета Государственной думы по культуре Ст. Говорухин решил откровенно объясниться с руководителями телеканалов, дружно отвергшими разработанный комитетом законопроект о Высшем совете по нравственности в теле- и радиоэфире. Среди вопросов, с поистине большевистской прямотой поставленных перед телевизионщиками, посетившими заседание комитета, был и такой: почему наше телевидение освещает события в Югославии в пронатовском духе?

«Скальп» становится «Черной шахиней»

Все могут короли... А нефтяные — еще больше! Яркое свидетельство тому — многомиллиардные сделки на приобретение новейшего оружия, которые заключили в последние годы Объединенные Арабские Эмираты.

Олицетворение России

Россия готовится торжественно отпраздновать 200-летие со дня рождения гения нашей литературы Александра Сергеевича Пушкина. Вместе с Россией эту годовщину отметит и все цивилизованное человечество, в том числе и в Латинской Америке.

Особенности национальной охоты на людей

Предпринимая самые неожиданные и авантюристические действия, Америка тем не менее старается очень тщательно их просчитывать. Далеко за границами США кровь может литься потоками, люди могут гибнуть тысячами, но своего вояку американские генералы берегут, риск для него стараются снизить до минимума. Благо, техника развивается, и вот уже можно расстреливать отдаленные страны ракетами с расстояния в сотни километров, одновременно показывая, как это красиво получается, в прямом телевизионном эфире.

Чем недовольны молодые японцы

Лишь каждый третий молодой японец доволен социальными условиями жизни в Стране восходящего солнца.

Отчего гибнут сурхандарьинские виноградники

К имеющимся сложностям в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном, похоже, прибавился еще один раздражитель. Напомним читателям «Правды», что после известных прошлогодних октябрьских событий на севере Таджикистана, когда группа боевиков подняла вооруженный мятеж, в причастности к которому было обвинено руководство Узбекистана, во взаимоотношениях между двумя странами наступило похолодание.

Неслучайное совпадение

В то время как в Югославии на головы ни в чем не повинных жителей обрушиваются натовские бомбы и ракеты, в далекой от нового очага агрессии Сибири состоялось торжественное закрытие старейшего в России Омского высшего общевойскового дважды Краснознаменного училища имени Фрунзе. Зловещее и явно не случайное совпадение!

Край восходящего солнца просит света

Сахалинская область, в недрах которой полным-полно каменного и бурого угля, нефти и газа, находится в тисках жесточайшего энергетического кризиса. Простаивают предприятия, лихорадит коммунальное хозяйство из-за отключений тока, мучаются люди.

Кому кормить детей

Подмосковный Звенигород, как и многие города России, оказался неспособным финансировать из городского бюджета завтраки и обеды даже тех школьников, которые относятся к категории малообеспеченных. Фирма «Родник» выступила с инициативой выделить 60 тысяч рублей на бесплатное питание 156 таких учащихся. Этих денег хватит только на два весенних месяца — апрель, май.

Все статьи номера