Дадут ли работать Генпрокурору?

Дадут ли работать Генпрокурору?

№45 (28007) 23—26 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Юрий МАХРИН.

В предыдущем номере «Правды» мы сообщали, что Юрия Скуратова «судят» за закрытыми дверями зала заседания Совета Федерации РФ. Четыре часа продолжалось это действо. Лишь вечером, когда очередной номер нашей газеты уже был сдан в печать, сенаторы начали тайное (бюллетенями) голосование: быть или не быть Юрию Скуратову Генеральным прокурором? Итог таков. За отставку высказался 61 человек, против — 79. Скуратов устоял.

Выйдя к журналистам, он прежде всего высказал опасение: «Дадут ли мне работать?»

Президентская сторона уже через час после голосования в Совете Федерации обнародовала точку зрения Ельцина: его указ об отстранении Юрия Скуратова от должности Генпрокурора остается в силе. Так что теперь председателю верхней палаты парламента предстоит приложить максимум дипломатических способностей, чтобы решение о Скуратове не осталось на бумаге и его кабинет не был по-прежнему опечатан.

Вердикт Совета Федерации — это, конечно, очередная пощечина Б. Ельцину, она особенно многозначительна перед голосованием в Госдуме об импичменте.

Накануне заседания Совета Федерации Кремль предпринял беспрецедентную по грубой откровенности акцию: на виду у всей России сенаторам буквально выкручивали руки, требуя голосовать за отставку Генпрокурора. Наглядный пример этого — встреча Ельцина с 19 членами верхней палаты. Щедрый Борис Николаевич пообещал губернаторам дать еще больше власти — «сколько сможете проглотить». Бесспорно, кого-то этим посулом купил.

Из достоверных источников известно: на ту встречу приглашали многих представителей регионов из так называемых демократов, стоящих в ряду с Аяцковым, Титовым, Пруссаком. Но они отказались от царской милости посидеть, покрасоваться за одним столом с Ельциным, зная, как отнесется к этому народ.

Как же прошло, втайне от журналистов, обсуждение «дела» Юрия Скуратова? Из рассказов членов Совета Федерации сложилась такая картина.

Выступление руководителя администрации президента Александра Волошина произвело удручающее впечатление. Под натиском прямых, что называется, в лоб вопросов из зала он сник, запутался в сути многочисленных мотивировок отставки Генпрокурора. Первый выход Александра Стальевича на трибуну вышел комом. Он потерпел явное поражение. Николай Бордюжа за первую попытку снять Скуратова поплатился должностью. Предопределена ли Волошину такая же участь?

Выступление Юрия Скуратова, наоборот, большинству сенаторов понравилось. Вел он себя достойно, высказывал тревогу не о собственной судьбе, а о перспективе борьбы с коррупцией. Сорок минут стоял он на трибуне. Имен казнокрадов не назвал, сославшись на то, что не имеет права на это. Но выразился четко: их немало, и когда Россия узнает, кто и сколько наворовал, она содрогнется от ужаса.

Сенаторы предложили создать специальную комиссию по расследованию дел высоко взлетевших к власти воров.

Решение Совета Федерации оставить Юрия Скуратова на посту для многих оказалось неожиданным. В том числе и для Бориса Абрамовича Березовского. Он ведь, надеясь на отставку прокурора, лег даже в больницу, дабы оттянуть встречу со следователем…

Внеочередная сессия Совета Федерации была созвана специально для решения судьбы Генпрокурора. Но сенаторы настояли, чтобы в повестку дня был включен и другой злободневный вопрос — о поддержке правительства Евгения Примакова. Выступавшие были единодушны в суждениях. Приведем лишь несколько мнений.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:

— В прессе, особенно на ОРТ, идет целенаправленная травля правительства. Давайте скажем то, что говорят повсеместно люди: «Руки прочь от Примакова!»

Олег Богомолов, глава администрации Курганской области:

— Когда я приходил в кабинет того или иного «реформатора» и начинал говорить о бедах предприятий и людей, я видел: «На челе его высоком не отражалось ничего». Собеседник совершенно не понимал, о чем толкует этот курганский мужик. А Юрий Маслюков положение дел на наших оборонных заводах знает не хуже, чем я. Профессионал! И это для меня главное, а не то, какой он — «левый» или «правый».

Минтимер Шаймиев, президент Татарстана:

— Правительство упрекают: полевело, покраснело. Но какую другую программу можно было предложить после 17 августа прошлого года? Все, что сегодня делает правительство, надо было начинать еще в 1992 году.

В принятом за основу обращении Совета Федерации к Президенту России есть такие строки: «Руководители субъектов РФ убеждены в том, что за непрекращающимися атаками на правительство стоят известные лица, несущие персональную ответственность за пагубные последствия 17 августа 1998 года, за результаты грабительской приватизации, за разворовывание страны и превращение ее в сырьевой придаток Запада». Председательствующий поставил было на голосование принятие этого документа, но тут слово попросил Евгений Примаков. Он сказал:

— Здесь было высказано предложение заслушать на следующем заседании Совета Федерации доклад правительства о мерах по преодолению кризиса 17 августа. Поэтому прошу не принимать сегодня обращение к президенту, а принять соответствующее постановление 17 мая.

Члены Совета Федерации согласились с предложением премьера.

Вчера Совет Федерации продолжил свою работу. Принято постановление «О создании Временной комиссии по изучению проблемы борьбы с коррупцией». Предусмотрено провести консультации с Президентом РФ в целях устранения разногласий, возникших в связи с отклонением его предложения об освобождении от должности Генпрокурора Ю. Скуратова.

Просмотров: 123

Другие статьи номера

Самодержец пожертвовал собой

Опера Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного» убеждает: классическая русская культура жива

По телеканалу «Культура» из Самары транслировалась мировая премьера новой оперы петербургского композитора Сергея Слонимского. Еще до премьеры всем сведущим в искусстве было ясно: «Видения Иоанна Грозного» — большое событие. После нее многие сошлись в том, что событие оказалось не просто большим, а грандиозным.

Такой цензуры мы не нюхали

На днях председатель Комитета Государственной думы по культуре Ст. Говорухин решил откровенно объясниться с руководителями телеканалов, дружно отвергшими разработанный комитетом законопроект о Высшем совете по нравственности в теле- и радиоэфире. Среди вопросов, с поистине большевистской прямотой поставленных перед телевизионщиками, посетившими заседание комитета, был и такой: почему наше телевидение освещает события в Югославии в пронатовском духе?

«Скальп» становится «Черной шахиней»

Все могут короли... А нефтяные — еще больше! Яркое свидетельство тому — многомиллиардные сделки на приобретение новейшего оружия, которые заключили в последние годы Объединенные Арабские Эмираты.

Олицетворение России

Россия готовится торжественно отпраздновать 200-летие со дня рождения гения нашей литературы Александра Сергеевича Пушкина. Вместе с Россией эту годовщину отметит и все цивилизованное человечество, в том числе и в Латинской Америке.

Особенности национальной охоты на людей

Предпринимая самые неожиданные и авантюристические действия, Америка тем не менее старается очень тщательно их просчитывать. Далеко за границами США кровь может литься потоками, люди могут гибнуть тысячами, но своего вояку американские генералы берегут, риск для него стараются снизить до минимума. Благо, техника развивается, и вот уже можно расстреливать отдаленные страны ракетами с расстояния в сотни километров, одновременно показывая, как это красиво получается, в прямом телевизионном эфире.

Чем недовольны молодые японцы

Лишь каждый третий молодой японец доволен социальными условиями жизни в Стране восходящего солнца.

Отчего гибнут сурхандарьинские виноградники

К имеющимся сложностям в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном, похоже, прибавился еще один раздражитель. Напомним читателям «Правды», что после известных прошлогодних октябрьских событий на севере Таджикистана, когда группа боевиков подняла вооруженный мятеж, в причастности к которому было обвинено руководство Узбекистана, во взаимоотношениях между двумя странами наступило похолодание.

Неслучайное совпадение

В то время как в Югославии на головы ни в чем не повинных жителей обрушиваются натовские бомбы и ракеты, в далекой от нового очага агрессии Сибири состоялось торжественное закрытие старейшего в России Омского высшего общевойскового дважды Краснознаменного училища имени Фрунзе. Зловещее и явно не случайное совпадение!

Край восходящего солнца просит света

Сахалинская область, в недрах которой полным-полно каменного и бурого угля, нефти и газа, находится в тисках жесточайшего энергетического кризиса. Простаивают предприятия, лихорадит коммунальное хозяйство из-за отключений тока, мучаются люди.

Кому кормить детей

Подмосковный Звенигород, как и многие города России, оказался неспособным финансировать из городского бюджета завтраки и обеды даже тех школьников, которые относятся к категории малообеспеченных. Фирма «Родник» выступила с инициативой выделить 60 тысяч рублей на бесплатное питание 156 таких учащихся. Этих денег хватит только на два весенних месяца — апрель, май.

Все статьи номера