Белорусские «демократы» куплены Западом

Белорусские «демократы» куплены Западом

№45 (28007) 23—26 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Корр. «Правды»). г. Минск.

В том, что нынешняя «демократия» продажна, не сомневается уже никто. Как и в том, что ее лидеры и функционеры на корню скуплены Западом. Но все же нет-нет да и всплывают секретные документы, высветляющие все новые и новые грани этой куплепродажной операции.

Один из таких документов стал достоянием белорусской общественности. В нем перечислены валютные суммы, переведенные в последнее время Западом белорусским «демократическим институтам», пытающимся дестабилизировать обстановку в республике.

Институтов таких — неправительственных общественных объединений, ассоциаций, союзов — в «тоталитарной недемократической» Белоруссии хоть пруд пруди. И все они, как и бесчисленные «независимые» издания, свободно функционируют, требуя смены нынешнего курса, отрыва от России и активно продвигая во все уголки республики прозападные концепции и программы. Кто их подкармливает, отстегивая немалые средства, здесь знают давно: не раз публиковались конкретные суммы сребреников, полученных местными демиудами от своих западных хозяев.

Новый документ, предъявленный общественности, лишь подтверждает, что западной паутиной купли-продажи опутаны все более-менее заметные «демократические» структуры. Кого же из них на сей раз осчастливили долларовым корытом? Как точно подметили здешние политологи, в первую очередь — средства массовой информации, которые именуют себя независимыми, свободными и народными. В числе их — «демократическая» газета «Народная воля», уже проевшая читателям плешь рассказами о собственной «независимости» и «объективности». На имя главного редактора этого прозападного издания, выступающего против интеграции с Россией, за «вхождение в Европу», не так давно переведено 24 тысячи долларов. Газете «Свободные новости», сориентированной на те же западные «демократические» ценности, подбросили около 30 тысяч «зелененьких».

С особой щедростью оплачивается деятельность Белорусской ассоциации журналистов, объединяющей корреспондентов «демократических» СМИ. Деньги из-за границы туда льются потоком. Порции бывают разные. Вначале — 14 тысяч долларов, потом — еще 20 тысяч, затем — еще около 12 тысяч... Появились уже, как здесь шутят, народные приметы: кончаются долларовые вливания из-за границы — активисты ассоциации начинают кричать об отсутствии свободы слова в Белоруссии. Своеобразный сигнал своим хозяевам: оплатите нашу помощь Западу в совместной борьбе против «лукашенковского режима». И те сразу же раскошеливаются: почему бы не купить тех, кто так жаждет продаться?

Приобщились к долларовому корыту и так называемые защитники рабочих. Некий Бондаренко получил 20 тысяч баксов, кроме того, ему со товарищи перепало на организацию печатания поздравительных открыток еще почти столько же. А деятель «независимых профсоюзов» Бабоед был осчастливлен несколько раз: получал и 10 тысяч, и от восьми сотен не отказывался, и 20 тысяч взял как работник газеты «Солидарность». Долларами, разумеется. Его коллега, г-жа Алиева, выступающая сразу в двух лицах — как деятель «Свободного профсоюза» и «Белорусской ассоциации работающих женщин», — поимела почти 38 тысяч «зеленых». И даже сотрудники белорусского Хельсинкского комитета получили 20-тысячедолларовый «вспрыск». Не убоявшись стать правозащитниками, обслуживающими за валюту.

Документ, перечисляющий купленных Западом «демократов» с их «независимыми» институтами, называется безобидно: «Малая программа грантов демократических фондов». Составлявший его зарубежный клерк скрупулезно подбил общую сумму покупки: 917 тысяч 717 долларов. Без малого — миллион!

Но за всей этой скрупулезной безобидностью скрывается, увы, не только «мирная» подрывная работа против нынешнего белорусского руководства и курса на объединение с Россией. Обращаясь к дипломатическим представителям западных стран, Александр Лукашенко привел настораживающие факты:

— На ваши деньги они закупают не только ксероксы и бумагу для издания листовок, они уже закупают оружие. И, знаете, до чего договорились: в Бресте и Гродно надо собрать съезд украинцев и съезд поляков и потребовать автономию в Белоруссии.

Словом, создать сразу два белорусских Косово. И куплен-ные с потрохами «демократы» открыто стали «пятой колонной», обеспечивающей югославский вариант, уже подготовленный Западом для Белоруссии.

Просмотров: 157

Другие статьи номера

Самодержец пожертвовал собой

Опера Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного» убеждает: классическая русская культура жива

По телеканалу «Культура» из Самары транслировалась мировая премьера новой оперы петербургского композитора Сергея Слонимского. Еще до премьеры всем сведущим в искусстве было ясно: «Видения Иоанна Грозного» — большое событие. После нее многие сошлись в том, что событие оказалось не просто большим, а грандиозным.

Такой цензуры мы не нюхали

На днях председатель Комитета Государственной думы по культуре Ст. Говорухин решил откровенно объясниться с руководителями телеканалов, дружно отвергшими разработанный комитетом законопроект о Высшем совете по нравственности в теле- и радиоэфире. Среди вопросов, с поистине большевистской прямотой поставленных перед телевизионщиками, посетившими заседание комитета, был и такой: почему наше телевидение освещает события в Югославии в пронатовском духе?

«Скальп» становится «Черной шахиней»

Все могут короли... А нефтяные — еще больше! Яркое свидетельство тому — многомиллиардные сделки на приобретение новейшего оружия, которые заключили в последние годы Объединенные Арабские Эмираты.

Олицетворение России

Россия готовится торжественно отпраздновать 200-летие со дня рождения гения нашей литературы Александра Сергеевича Пушкина. Вместе с Россией эту годовщину отметит и все цивилизованное человечество, в том числе и в Латинской Америке.

Особенности национальной охоты на людей

Предпринимая самые неожиданные и авантюристические действия, Америка тем не менее старается очень тщательно их просчитывать. Далеко за границами США кровь может литься потоками, люди могут гибнуть тысячами, но своего вояку американские генералы берегут, риск для него стараются снизить до минимума. Благо, техника развивается, и вот уже можно расстреливать отдаленные страны ракетами с расстояния в сотни километров, одновременно показывая, как это красиво получается, в прямом телевизионном эфире.

Чем недовольны молодые японцы

Лишь каждый третий молодой японец доволен социальными условиями жизни в Стране восходящего солнца.

Отчего гибнут сурхандарьинские виноградники

К имеющимся сложностям в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном, похоже, прибавился еще один раздражитель. Напомним читателям «Правды», что после известных прошлогодних октябрьских событий на севере Таджикистана, когда группа боевиков подняла вооруженный мятеж, в причастности к которому было обвинено руководство Узбекистана, во взаимоотношениях между двумя странами наступило похолодание.

Неслучайное совпадение

В то время как в Югославии на головы ни в чем не повинных жителей обрушиваются натовские бомбы и ракеты, в далекой от нового очага агрессии Сибири состоялось торжественное закрытие старейшего в России Омского высшего общевойскового дважды Краснознаменного училища имени Фрунзе. Зловещее и явно не случайное совпадение!

Край восходящего солнца просит света

Сахалинская область, в недрах которой полным-полно каменного и бурого угля, нефти и газа, находится в тисках жесточайшего энергетического кризиса. Простаивают предприятия, лихорадит коммунальное хозяйство из-за отключений тока, мучаются люди.

Кому кормить детей

Подмосковный Звенигород, как и многие города России, оказался неспособным финансировать из городского бюджета завтраки и обеды даже тех школьников, которые относятся к категории малообеспеченных. Фирма «Родник» выступила с инициативой выделить 60 тысяч рублей на бесплатное питание 156 таких учащихся. Этих денег хватит только на два весенних месяца — апрель, май.

Все статьи номера