Возрождение Руанды: единая нация выходит из тени геноцида

Возрождение Руанды: единая нация выходит из тени геноцида

№44 (31537) 25 апреля 2024 года
3 полоса
Автор: Синьхуа.

Во время церемонии в Мемориале геноцида президент Руанды Поль Кагаме и первая леди Жаннет Кагаме зажгли в столице страны Кигали факел, который будет гореть в течение 100 дней как торжественная дань памяти жертвам трагедии, произошедшей 30 лет назад.

  Тогда, 7 апреля 1994 года, сообщает в эксклюзивном материале Синьхуа, Руанда погрузилась во тьму — почти 1 млн руандийцев, преимущественно тутси, зверски уничтожались в течение трёх месяцев. Ополчения хуту развязали волну террора, избивая, пытая и убивая тутси, включая многочисленных женщин и детей. Причиной геноцида, который разделил народы хуту и тутси, стала колониальная политика западных держав. Семена раскола были посеяны при помощи колониальной схемы «разделяй и властвуй».

  Мы сами не можем нас различить

Расположенная в самом сердце Африки, Руанда известна как «земля тысячи холмов». Холмы, украшенные безмятежными озёрами и извилистыми реками, питающими пышную зелень, — неотъемлемая часть захватывающих дух местных пейзажей.

Общины хуту и тутси издавна сосуществовали как доминирующие этнические группы. Хуту, в основном занимающиеся сельским хозяйством, составляли большинство населения, в то время как тутси, составляющие значительное меньшинство, традиционно предпочитали скотоводство. На протяжении многих поколений хуту и тутси жили в смешанных поселениях и часто вступали в межобщинные браки.

«До прихода колонизаторов руандийцы существовали в полной гармонии», — говорит Жан-Батист Гасоминари, руандийский политический аналитик. Судьба Руанды резко изменилась в конце ХIХ века с приходом европейских колонизаторов — сначала немцев, а затем бельгийцев. Прибегнув к расовой классификации, колонизаторы разрушили многолетнюю гармонию между двумя этническими группами.

Согласно этой ошибочной концепции, европейцы считали себя выше африканцев, определяя тутси, физические черты которых были ближе к европейским, как «высшую расу», и привлекая их к управлению.

Западные антропологи, стремясь к категоризации и контролю, тщательно изучали черепа, черты лиц и телосложение коренного населения. Незначительные различия, такие как длина и ширина носа, воспринимались как этнические маркеры. Поэтому с 1933 года бельгийские колониальные власти принудительно вносили в удостоверения личности руандийцев отметку об этнической принадлежности — «хуту» или «тутси».

«Вы не сможете нас различить, ведь даже мы сами не можем нас различить», — сказал американскому писателю Филиппу Гуревичу Лоран Нконголи, тогдашний вице-председатель Национальной ассамблеи (парламента), принадлежавший к тутси. Он добавил, что в поселении хуту к нему относились как к одному из своих.

«Когда-то хуту и тутси были социальными классами, но именно колонизаторы превратили эти идентичности в политические инструменты», — отметил Ладислас Нгендахимана, генеральный секретарь Ассоциации органов местного самоуправления Руанды.

  Разделение, созданное колонизаторами

Угандийский учёный Махмуд Мамдани исследует непрямое управление колониальных держав. Это тактика, направленная не на искоренение, а на переосмысление существующих различий между завоевателями и завоёванными.

Поначалу колонизаторы пытались установить прямой контроль над своими колониями, но наталкивались на упорное сопротивление, укоренённое в устоявшихся общественных традициях.

Генри Мэйн, британский юрист, разработал печально известную схему «разделяй и властвуй» для спасения британской власти в Индии. Этот макиавеллистский подход использовал существующие различия между местным населением — расовые, языковые, культурные и религиозные. Кооптируя избранные группы и взращивая местную элиту для управления от их имени, колонизаторы намеревались отвести недовольство от себя.

Впоследствии эта практика была распространена по всему миру, начиная с контролируемого британцами Малайского полуострова и управляемой голландцами Индонезии, и постепенно распространилась на Египет, Судан и другие африканские страны.

Однако принцип «разделяй и властвуй» вышел за рамки простой поляризации коренного населения. Он превратился в целенаправленные усилия переделать Африку. Западные державы создавали нарративы, фабрикуя традиционные культуры и искажая историческую истину, чтобы оправдать своё господство.

В Руанде колониальные манипуляции выразились в привилегиях для тутси в военной и политической сферах при систематическом подавлении хуту. Господство тутси было закреплено, вожди хуту были заменены, а возможности получения образования для молодёжи из числа хуту были ограничены.

«Колонизаторы не просто усугубили раскол, но и создали его, — говорит Ж.-Б. Гасоминари. — Колонизаторам трудно закрепиться в единой и мирной стране, поэтому они разделили африканские страны, ослабили нас и забрали наши полезные ископаемые и золото».

  Колонизированные народы ополчились друг против друга

После Второй мировой войны бельгийская колониальная администрация, предчувствуя волну антиколониальных настроений, попыталась объединиться с хуту, позиционируя себя в качестве арбитра в разгорающейся этнической напряжённости.

«Последняя битва колонизированных против колонизаторов часто будет борьбой колонизированных друг против друга», — заметил французский писатель и революционер Франц Фанон.

В 1959 году в Руанде разразилась «социальная революция», когда недовольство хуту вылилось в насилие против тутси. Сотни тысяч тутси, включая будущего главу государства двухлетнего П. Кагаме, были вынуждены отправиться в изгнание.

Потеряв контроль над властью, бельгийские власти поддержали хуту, что привело к их оглушительной победе на местных выборах 1960 года.

После обретения независимости в 1962 году новое правительство Руанды изгнало тутси из политической сферы, запретив им получать высшее образование и устраиваться на оплачиваемую работу.

Жаклин Мукамана, пережившая геноцид 1994 года представительница народа тутси, вспоминает момент, когда она осознала свою идентичность: «Я не понимала, что я тутси, пока не столкнулась с дискриминацией в школе, где предпочтение отдавалось детям хуту».

В октябре 1990 года Руандийский патриотический фронт (РПФ), состоящий из бежавших в Уганду тутси, вступил в столкновение с правительственными войсками Руанды, требуя права на возвращение домой и признания их гражданами Руанды.

На фоне эскалации напряжённости внешние силы ещё больше осложнили ситуацию. Франция, борясь за влияние в Африке, поддержала профранцузский режим хуту, предоставив оружие для подавления сил тутси, которые имели тесные связи с бывшими британскими колониями, такими как Уганда.

В августе 1993 года правительство Руанды во главе с президентом из числа хуту Жювеналем Хабиариманой и РПФ подписали Арушские соглашения, чтобы решить ключевые вопросы, такие как разделение власти и репатриация беженцев, в попытке положить конец затянувшейся гражданской войне.

6 апреля 1994 года трагическая гибель Ж. Хабиариманы и президента Бурунди Сиприена Нтарьямиры в результате авиакатастрофы в аэропорту Кигали послужила искрой, зажёгшей пороховую бочку конфликта в Руанде, ввергнув страну во тьму.

  Вырубая высокие деревья

Воспользовавшись хаосом после крушения президентского самолёта, экстремисты хуту быстро захватили власть и сформировали временное правительство. Армейские подразделения и ополченцы хуту установили блокпосты по всему Кигали, тщательно проверяя расовую принадлежность людей по удостоверениям личности.

Начались спланированные массовые убийства. В эфире зазвучали ядовитые передачи «Свободного радио и телевидения тысячи холмов» (RTLM), очерняющие тутси как «тараканов» и призывающие хуту «рубить высокие деревья». Вооружившись мачете, ведомые ненавистью мирные жители хуту обрушились на своих соседей тутси. Резня охватила город. За неделю улицы Кигали окрасились кровью 20 тыс. жертв.

Ужас быстро распространился по всей стране, поскольку годы жизни в смешанных поселениях привели к тому, что сельские жители остро осознавали этническую принадлежность своих соседей. Тутси, искавшие убежища в полях, лесах, болотах и на холмах, не находили укрытия от неумолимого натиска.

«Я потеряла 65 родственников. В конце концов нам удалось найти и похоронить 21 из них», — рассказала Ж. Мукамана. Она спаслась, но, вернувшись, узнала об ужасной расправе над своей семьёй. Вместе с другими выжившими она бежала в поисках убежища в соседнюю церковь Ньямата, которая была заполнена испуганными, отчаявшимися мирными жителями. «Мы думали, что в церкви никто никого не убьёт, но вскоре пришли ополченцы и атаковали её гранатами и оружием», — поведала женщина.

На 100 дней Руанда погрузилась в водоворот насилия и отчаяния. Льющаяся повсюду кровь окрашивала дома, поля и дороги, что стало мрачным свидетельством геноцида. Общественная инфраструктура лежала в руинах, а призрак смерти нависал над страной мрачной пеленой.

«Когда после геноцида они сказали «Никогда больше», это относилось только к некоторым людям?» — гласит надпись на стене Мемориала в Кигали.

  Предательство международного сообщества

«Именно международное сообщество подвело всех нас, будь то из презрения или трусости», — сказал президент Руанды П. Кагаме в своей речи на церемонии по случаю 30-й годовщины геноцида.

«Когда мы говорим о международном сообществе, в основном имеются в виду могущественные страны, западный мир», — сказал Л. Нгендахимана.

Когда в 1994 году произошла трагедия, официальные лица США не решались использовать термин «геноцид», уклоняясь от юридических обязательств, которые должны были возникнуть согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой ООН.

Как сказал тогдашний президент США Билл Клинтон в своей речи во время 100 дней геноцида: «Примем ли мы участие в каком-либо из мировых этнических конфликтов, в конечном итоге должно зависеть от совокупного веса американских интересов, поставленных на карту».

Именно в июле 1994 года, когда возглавляемый П. Кагаме РПФ взял под контроль Кигали, а вскоре и всю страну, 100-дневная трагедия закончилась.

Однако даже когда Руанда боролась с последствиями геноцида, отголоски колониализма продолжали звучать по всему Африканскому континенту.

Л. Нгендахимана заявил, что разделение, порождённое колониальным правлением, до сих пор оказывает пагубное влияние на африканские страны: «Нас заставили отказаться от наших ценностей, языка и идентичности и принять чужую идентичность, и это колониальное наследие стало причиной конфликтов и войн в таких африканских странах, как Нигерия, Камерун, Сомали, Судан и других».

  Прощение и примирение

В июле 1994 года РПФ сформировал правительство национального единства, в состав которого вошли представители как хуту, так и тутси, что стало важнейшим шагом к преодолению глубоких разногласий, раздиравших нацию.

Центральным усилием по примирению стал пересмотр Конституции, в результате которого из удостоверений личности были исключены этнические категории. Для руандийцев больше не существовало ярлыков «хуту» или «тутси». Вместо этого они приняли общую идентичность руандийцев, объединённых общечеловеческими ценностями.

После жестоких расправ страна столкнулась с острой нехваткой судей, способных рассмотреть ошеломляющее количество дел. Поскольку более 100 тыс. человек обвинялись в участии в геноциде, правительство Руанды искало инновационные решения для осуществления правосудия и содействия восстановлению.

Таким образом, суды «гакака» стали уникальным и преобразующим механизмом примирения. Эти общинные низовые трибуналы предоставляли жертвам и преступникам платформу для выяснения истины, поиска прощения и укрепления взаимопонимания.

Ж. Мукамана также присутствовала на суде. «Преступники рассказали мне правду, попросили прощения, сказали, что были введены в заблуждение режимом геноцида, сообщили мне место, где они выбросили останки членов моей семьи. Мне удалось найти останки моих родственников и достойно их похоронить».

С момента своего создания в 2002 году по всей Руанде было созвано более 12 тыс. судов «гакака» и рассмотрено более 1,9 млн дел.

  Возрождение из пепла

Благодаря стабильной политической обстановке, надёжной системе безопасности и приверженности прозрачному управлению Руанда в последние годы добилась значительных успехов в социально-экономическом развитии.

По данным Всемирного банка, экономика Руанды демонстрирует впечатляющий рост: в период с 2009 по 2019 год среднегодовые темпы роста составили 7,2 проц., а ВВП на душу населения увеличился на 5 проц. В 2008 году Кигали получил награду ООН-Хабитат «Почётный свиток», став первым африканским городом, удостоенным этой награды.

Вдохновляясь местными традициями общинной поддержки, Руанда разработала ряд «собственных решений», направленных на ускорение социально-экономического развития. Например, в рамках программы «Гиринка» малообеспеченные семьи получают коров с условием, что первый родившийся телёнок будет подарен соседской семье. Это способствует как расширению экономических возможностей, так и социальной сплочённости.

Ж. Мукамана создала кооператив Дутеримбере, в котором более десятка деревенских женщин продают украшения ручной работы, чтобы поддерживать свои семьи. «Дутеримбере» означает «с энтузиазмом двигаться вперёд», — сказала она, — наша деревня возродилась из пепла геноцида».

«После разрушений 1994 года Руанда оказалась на перепутье», — отметил Ж.-Б. Гасоминари. «Однако благодаря сознательному выбору путей примирения, реконструкции и национального возрождения Руанда стала ярким примером стойкости и прогресса».

Будучи членом Глобального Юга, Руанда рассматривает укрепление сотрудничества Юг-Юг в качестве важного направления своей внешней политики. Финансируемая правительством Инициатива сотрудничества Руанды была создана в 2018 году, чтобы продемонстрировать глобальным партнёрам преобразующие инновации Руанды и укрепить обмены и сотрудничество между развивающимися странами в их стремлении к развитию.

В 2018 году Руанда присоединилась к выдвинутой Китаем инициативе «Пояс и путь». Согласно статистике, автодороги, построенные китайскими предприятиями, составляют более 70 проц. от общей протяжённости дорог страны. Они стали артериями экономического и социального развития Руанды, соединяя страну, не имеющую выхода к морю, и связывая её с соседними государствами.

«Я высоко оцениваю то, как Китай взаимодействует с Африкой, включая его сотрудничество с Руандой. Форум по китайско-африканскому сотрудничеству, инициированный КНР, — это не способ колонизации, а скорее платформа для развития межнационального сотрудничества. Китайская модель развития, направленная на переход от бедности к процветанию, служит вдохновением для других развивающихся стран», — сказал Л. Нгендахимана.

В сентябре прошлого года на церемонии, посвящённой Дню сотрудничества Юг-Юг ООН, Манассе Ншути, государственный министр Руанды по делам восточноафриканского сообщества в министерстве иностранных дел и международного сотрудничества, подчеркнул важность сотрудничества Юг-Юг.

«Я призываю каждого из нас сделать паузу и задуматься о том огромном потенциале, который несёт в себе сотрудничество Юг-Юг. Оно не ограничивается обменом идеями или подписанием соглашений. Речь идёт о создании прочных уз солидарности, которые поднимут наши страны и изменят наше общее будущее», — сказал М. Ншути.

Просмотров: 1443

Другие статьи номера

«Катынское дело» как концепт польской политики памяти

  Мемориализация концепта польской политики памяти «Катынское дело» (1943—2000 годы)

Особенность концепта польской политики памяти «Катынское дело» заключается ещё и в том, что параллельно с определением числа жертв, подбором индивидуальных биографических данных и разработкой очередной схемы хода исторических событий идёт его закрепление в общественной памяти при помощи мемориализации — обустройства символических «катынских кладбищ».

Используя возможности «Великого камня»

Делегация КНР во главе с заместителем заведующего Международным отделом ЦК Компартии Китая Чэнь Чжоу в ходе визита в Белоруссию посетила Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», сообщает БЕЛТА.

  Гостям рассказали об этапах и перспективах развития проекта, поддержке, оказываемой ему на государственном уровне.
Опостылевшая хозяевам гостья

Судя по всему, небезызвестная в определённых кругах «лидарка» белорусской оппозиции Светлана Тихановская уже успела изрядно поднадоесть в приютившей её Литве. Несмотря на весь местный негатив в отношении Союзного государства России и Белоруссии, литовцы самым серьёзным образом настроены отправить эту мадам подальше, чтобы больше не видеть в пределах своей страны.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — МАНИЛА. Впервые со времён противостояния с Советским Союзом США развернули ракеты средней дальности наземного базирования за рубежом. Пентагон разместил их на Филиппинах, где сейчас проходят совместные учения двух стран вблизи спорного Южно-Китайского моря и Тайваня. Однако, уверены эксперты, реальной причиной является проверка механизмов работы многодоменных тактических групп, предназначенных для сдерживания Китая.
Такой нужный каучук

По данным министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, в феврале страна поставила за границу 110 тыс. тонн каучука, заработав на этом более 160 млн долларов.

В результате общий объём экспорта этого природного материала в СРВ за первые два месяца 2024 года составил 320 тыс. тонн на сумму 458 млн долларов.

«Коричневого» подсунуть не получится

Вместе с возмущённым студенчеством выступили коммунисты и комсомольцы против присвоения открытой в прошлом году при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) Высшей политической школе имени философа Ивана Ильина, скандально известного своими ультраправыми взглядами.

Артельный горшок гуще кипит
Ликующие на фото кубанцы радуются своей очередной победе в борьбе против одиозного мусорного полигона, расположенного в станице Полтавской. Эта свалка буквально убивает местных жителей и землю, на которой выращивается рис для всех россиян. (См. «Правда», №57 (31260) за 31 мая — 1 июня 2022 года; №114 (31317) за 13 октября 2022 года; №25 (31374) за 17—20 марта 2023 года; №30 (31379) за 30 марта 2023 года;
Это не наши проблемы

Жители деревни Даниловское Венёвского района Тульской области пожаловались на бездействие местных чиновников в вопросе ремонта дороги. Улица Железнодорожная является в населённом пункте центральной и одной из важнейших, но это обычная грунтовка. Весной или после дождя её размывает так, что передвигаться здесь без калош или высоких сапог невозможно, да и в них тоже проблематично.

Встреча с избирателями

1 Мая — в День международной солидарности трудящихся, ЦК КПРФ, депутаты фракции Компартии в Государственной думе РФ, МГК и МК КПРФ, Общероссийский штаб протестных действий вместе с левыми, народно-патриотическими, профсоюзными, общественными организациями и движениями проводят в Москве встречу с избирателями, жителями и гостями Московского региона.

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся — 1 Мая

Да здравствует красный Первомай!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Пусть крепнет и приумножается пролетарское единство!

Солидарность трудящихся — залог Победы!

Все статьи номера