День международной солидарности трудящихся, широко отмечавшийся в Европе, вылился в масштабные антиправительственные выступления. Лидером протестной активности традиционно стала Франция, где народ продолжает массово бунтовать против проведённой в обход голосования в парламенте пенсионной реформы. На первомайские манифестации вышло даже больше людей, чем в дни 12 общенациональных забастовок, сопровождавших обсуждение спорного документа депутатами, а затем и судьями Конституционного суда. По данным Всеобщей конфедерации труда, в маршах по всей стране приняли участие около 2,3 млн человек. Не случайно лидеры протестного движения против пенсионной реформы объявили 1 Мая «началом новой французской революции». В ряде городов, включая Париж, Нант, Ренн, Лилль, Сент-Этьен, акции переросли в ожесточённые столкновения с правоохранителями. Согласно официальным сведениям, ранения получили 406 полицейских и жандармов, а также около 200 манифестантов, арестовано 540 зачинщиков беспорядков.
Демонстранты откровенно издевались над президентом Эмманюэлем Макроном и главой МВД Жеральдом Дарманеном. Они сожгли чучело министра, висевшее на автобусной остановке рядом с площадью Республики, отправной точки парижского шествия. Чучело Макрона предали огню в Страсбурге, где, по свидетельству журналистов, ярость по поводу режима и реформ руководителя Пятой республики витала в воздухе на протяжении всей первомайской акции. На реке Сене в столице бросалась в глаза лодка с огромным плакатом «Макрон уродлив!».
Не менее бурно развивались и события в Греции, где Первомай отметили массовыми забастовками и демонстрациями, участники которых требовали от властей отмены законов, ограничивающих их трудовые права, а также повышения зарплаты и реформ в сфере здравоохранения. Стачка транспортников парализовала морское, железнодорожное и автобусное сообщение в крупных городах.
В Афинах прошли манифестации ведущих профобъединений Эллады. Так, коммунистический профсоюз «Всегреческий боевой фронт» устроил акцию на площади Синтагма возле парламента.
«День труда — знаковый день для рабочего движения, он освещает путь классовой борьбы и социального ниспровержения прогнившей и варварской капиталистической системы, освещает путь новому обществу, социализму — коммунизму», — говорилось в заявлении Компартии Греции (КПГ) по случаю праздника. По мнению коммунистов, непрекращающиеся мощные антиправительственные выступления во многих европейских странах показывают: борьба за освобождение рабочего класса от наёмного рабства есть путь к избавлению человечества в целом от оков капитализма. КПГ также отметила, что любое буржуазное правительство, которое будет сформировано после выборов 21 мая, объективно поспособствует обострению антинародной политики в Греции, и призвала голосовать за коммунистов.
В городе воинской славы Воронеже почти сорок лет успешно действует музей, посвящённый замечательному журналисту газеты «Правда», талантливому поэту и переводчику Константину Гусеву.
Инициаторами создания этого музея в честь уважаемого и любимого своего земляка стали сами воронежцы. Дело в том, что с родным городом для Константина Михайловича Гусева (1916—1980) очень многое было связано. Как и с «Правдой», в редакции которой он проработал более двадцати лет — с 1951-го по 1974-й.По замечательной советской традиции десятки тысяч белорусов вышли по всей стране отметить Первомай, ставший, по мнению президента А. Лукашенко, поистине народным праздником, объединяющим людей разных поколений, всех, кто трудится на благо Родины.
«Добросовестное и ответственное отношение к делу позволило нам выстоять в самые сложные периоды истории и построить независимое государство.
Только организованная борьба трудящихся положит конец порабощению, которое принёс постсоветским народам капитализм. Эта истина актуальна и для Киргизии, где отношение власти к народу становится всё более издевательским.
Пропасть, отделяющую эпоху строительства социализма от нынешнего периода, можно увидеть повсюду. Проявляется она и во время таких праздников, как 1 Мая. Советские граждане отмечали его с искренней радостью и гордостью за страну.
Packers Sanitation Services (PSSI) — одна из крупнейших в США компаний по санитарному надзору за продуктами питания, базирующаяся в городе Килер штата Висконсин, недавно выплатила 1,5 млн долларов гражданских штрафов.
Дело в том, что расследование министерства труда показало: «PSSI задействовала по меньшей мере 102 ребёнка в возрасте от 13 до 17 лет на опасных работах и заставляла их трудиться в ночную смену на 13 предприятиях по переработке мяса в восьми штатах».
Украинские беженцы, живущие в Польше, убедили жителей этой страны в необходимости денацификации Украины. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, пишет на страницах газеты Myśl Polska обозреватель Конрад Ренкас.
В публикации отмечается, что наплыв украинцев в государства Евросоюза является «экзистенциальной опасностью для Запада».
Испанские профсоюзы, коалиция «Объединённые левые» в день Первомая не остались в стороне от своих зарубежных братьев по классу.
На демонстрации, а их насчитывалось свыше 70, казалось, вышла едва ли не вся страна, тем более что власти не запрещают их проведение. И это неудивительно: в Испании налицо галопирующая инфляция, по состоянию на март нынешнего года, только по официальным данным, 3,13 миллиона человек (13,27%) являются безработными.
Монголия с нетерпением ждёт гостей из Китая — основного рынка для туристического сектора республики.
Согласно данным монгольского министерства окружающей среды и туризма, в 2019 году страна приняла 577,3 тыс. иностранных туристов, более 30 проц. которых прибыли из КНР. После недавних изменений антиковидной политики в Китае туристическая индустрия Монголии надеется на значительный прирост потока китайских туристов в этом году.