Глумление не останется безнаказанным

Глумление не останется безнаказанным

№44 (31393) 4 мая 2023 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Только организованная борьба трудящихся положит конец порабощению, которое принёс постсоветским народам капитализм. Эта истина актуальна и для Киргизии, где отношение власти к народу становится всё более издевательским.

Пропасть, отделяющую эпоху строительства социализма от нынешнего периода, можно увидеть повсюду. Проявляется она и во время таких праздников, как 1 Мая. Советские граждане отмечали его с искренней радостью и гордостью за страну. Слово «трудящийся» было синонимом достоинства, люди собственными глазами видели достижения своей Родины и, честным трудом внося вклад в её процветание, могли рассчитывать на такое же отношение к себе.

Для простых жителей буржуазных стран выходные и праздничные дни — лишь короткие передышки в изнурительной рутине и жестокой эксплуатации. Правящие же классы используют 1 Мая для манипуляции сознанием. Изображая из себя защитников трудового народа, они вовсе не собираются менять строй, при котором кучка богачей жирует за счёт подавляющего большинства населения.

Вот и президент Киргизии Садыр Жапаров в своём обращении накануне праздника заявил, что «честный труд составляет суть человеческой жизни, ведёт к духовному богатству, а успех достигается только упорным трудом». Учитывая, что значительная часть сегодняшней элиты пробилась наверх благодаря приватизации и разного рода спекуляциям, то есть путём разорения и страданий миллионов сограждан, подобные слова звучат как насмешка.

Довеском к этому стал «подарок», преподнесённый жителям к празднику. С 1 мая в Киргизии значительно — на 30 процентов — выросли тарифы на электроэнергию. Простому населению постоянно напоминают, что государство ему ничего не должно. Как заявил 28 апреля замглавы правительства Эдиль Байсалов, «социализма давно нет», и жители должны платить за лечение. «И не по 100 сомов, а побольше, потому что здоровье дороже всего, — цинично добавил он. — Если мы хотим получить качественное здравоохранение, каждой семье и гражданину в течение 5—10 лет надо привыкнуть, что это будет существенной статьёй семейного бюджета».

Рано или поздно руководству страны придётся ответить за своё глумление, о чём напоминает истинное значение Первомая. Тема солидарности трудящихся в борьбе за освобождение от оков капитала оказалась в центре митинга, проведённого 1 Мая в Бишкеке. Собравшиеся у памятника Ленину члены столичного горкома и Чуйского обкома Партии коммунистов Киргизии (ПКК), а также активисты других левых организаций подчеркнули важность избавления от эксплуатации. По словам председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева, деятельность правительства ухудшает жизнь граждан и закрепляет зависимое положение страны в мировой капиталистической системе. «Мы носим не своё, едим не своё, даже продаём не своё, потому что значительная часть вывозимой продукции — это реэкспорт из других государств. Нам предстоят тяжёлые времена. Как таковой рабочий класс в Киргизии исчез. Десятки промышленных предприятий разрушены, крестьянство раздроблено на сотни тысяч мелких хозяйств, а власть не имеет программы решения острых проблем», — отметил он.

В этой ситуации, считают коммунисты, трудящиеся должны сами отстаивать свои права. А условием успешной борьбы является вооружение рабочего класса марксистско-ленинской теорией.

Просмотров: 1352

Другие статьи номера

Служение правде — достойный пример

В городе воинской славы Воронеже почти сорок лет успешно действует музей, посвящённый замечательному журналисту газеты «Правда», талантливому поэту и переводчику Константину Гусеву.

Инициаторами создания этого музея в честь уважаемого и любимого своего земляка стали сами воронежцы. Дело в том, что с родным городом для Константина Михайловича Гусева (1916—1980) очень многое было связано. Как и с «Правдой», в редакции которой он проработал более двадцати лет — с 1951-го по 1974-й.
Поистине народный праздник

По замечательной советской традиции десятки тысяч белорусов вышли по всей стране отметить Первомай, ставший, по мнению президента А. Лукашенко, поистине народным праздником, объединяющим людей разных поколений, всех, кто трудится на благо Родины.

«Добросовестное и ответственное отношение к делу позволило нам выстоять в самые сложные периоды истории и построить независимое государство.
В США не щадят детей

Packers Sanitation Services (PSSI) — одна из крупнейших в США компаний по санитарному надзору за продуктами питания, базирующаяся в городе Килер штата Висконсин, недавно выплатила 1,5 млн долларов гражданских штрафов.

Дело в том, что расследование министерства труда показало: «PSSI задействовала по меньшей мере 102 ребёнка в возрасте от 13 до 17 лет на опасных работах и заставляла их трудиться в ночную смену на 13 предприятиях по переработке мяса в восьми штатах».

Нацистское государство посреди Европы

Украинские беженцы, живущие в Польше, убедили жителей этой страны в необходимости денацификации Украины. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, пишет на страницах газеты Myśl Polska обозреватель Конрад Ренкас.

В публикации отмечается, что наплыв украинцев в государства Евросоюза является «экзистенциальной опасностью для Запада».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Служащие Войска Польского готовятся к забастовке, организаторами которой выступают пять профсоюзных структур, объединяющих гражданских работников армейских подразделений страны. Акция перед зданием минобороны намечена на 29 мая. Профсоюзы не согласны с отказом повышать оклады гражданским сотрудникам на фоне закона об увеличении оплаты труда военнослужащим в военное время. Недовольство вызывает и существенное ухудшение материального положения в тот момент, когда значительно выросли нагрузки и давление на служащих на фоне мероприятий скрытой мобилизации Войска Польского.
Сенсация на родине Моцарта
На земельных парламентских выборах в Зальцбурге в канун Первомая, который является в Австрии не только Днём труда, но и государственным праздником, произошла, по мнению многочисленных наблюдателей, настоящая сенсация. Впервые со времён окончания Второй мировой войны в земельный парламент прошли представители Коммунистической партии страны. И не просто прошли, а завоевали более 11,7% голосов избирателей, что позволило им занять четвёртое место в списке партий, избранных в ландтаг Зальцбургерланда.
Массовые демонстрации в Испании

Испанские профсоюзы, коалиция «Объединённые левые» в день Первомая не остались в стороне от своих зарубежных братьев по классу.

На демонстрации, а их насчитывалось свыше 70, казалось, вышла едва ли не вся страна, тем более что власти не запрещают их проведение. И это неудивительно: в Испании налицо галопирующая инфляция, по состоянию на март нынешнего года, только по официальным данным, 3,13 миллиона человек (13,27%) являются безработными.

Лучше узнать страну-соседа

Монголия с нетерпением ждёт гостей из Китая — основного рынка для туристического сектора республики.

Согласно данным монгольского министерства окружающей среды и туризма, в 2019 году страна приняла 577,3 тыс. иностранных туристов, более 30 проц. которых прибыли из КНР. После недавних изменений антиковидной политики в Китае туристическая индустрия Монголии надеется на значительный прирост потока китайских туристов в этом году.

МФК КПРФ — в полуфинале плей-офф чемпионата России
Мини-футбольный клуб КПРФ уверенно вышел в полуфинальную стадию чемпионата России по футзалу, которая даёт право её участникам бороться за медали. Причём наша команда оказалась единственной среди всех полуфиналистов, которой удалось добиться этого права в минимальном количестве игр — всего в трёх. Сначала наши ребята дважды победили сыктывкарскую «Новую генерацию» на своей домашней площадке в подмосковном Климовске (5:4 и 4:1), а затем, в праздничный день 1 Мая, разгромили соперника в первой же встрече на его домашней арене — 6:0.
Солидарность сегодня — это главное оружие

В честь Первомая по всей стране прошли торжественные акции, организованные коммунистами, представителями профсоюзов и левых сил

МОСКВА

1 Мая коммунисты, комсомольцы и сторонники партии провели в Москве праздничную акцию, посвящённую Дню международной солидарности трудящихся.

Все статьи номера