«Размер человеческого мозга неоднократно менялся на протяжении всей истории человечества, но примерно 3 тыс. лет назад этот жизненно важный орган уменьшился, показывает новое исследование. Американские эксперты проанализировали 985 окаменелых и современных человеческих мозгов и зафиксировали увеличение 2,1 млн лет назад и 1,5 млн лет назад, но и уменьшение в эпоху голоцена», — сообщает британская газета «Дейли мейл».
«В это время древние люди начали формировать социальные круги, в которых делились знаниями, и появились отдельные люди-специалисты по определённым задачам. Мозг стал более эффективным и уменьшился в размерах. Гипотеза заключается в том, что древним людям требовалось меньше энергии мозга для хранения информации, и это привело к сокращению мозга. Не исключено предположение, что мозг современного человека может быть ещё меньше из-за технологий, хранящих всё, что нам нужно знать», — говорится в статье.
«Мы предполагаем: это уменьшение произошло из-за увеличившейся зависимости от коллективного интеллекта, идеи о том, что группа людей умнее, чем самый умный человек в группе, что часто называют «мудрость толпы», — заявил доктор Джеймс Траниелло из Бостонского университета и соавтор исследования. — Несмотря на это относительно недавнее уменьшение, человеческий мозг увеличился почти в четыре раза за последние 6 млн лет, «с тех пор, как Homo в последний раз имел общего предка с шимпанзе, но считается, что человеческий мозг уменьшился в объёме с конца последнего ледникового периода», написали авторы в исследовании, опубликованном в научном издании Frontiers in Ecology and Evolution.
Чтобы раскрыть причину изменений в мозге, исследователи использовали анализ точек изменения и обнаружили, что увеличение размеров, произошедшее миллионы лет назад, совпало с ранней эволюцией человека и технологическими достижениями. «Удивительный факт о людях сегодня заключается в том, что наш мозг меньше по сравнению с мозгом наших предков, живших в эпоху плейстоцена, — отметил доктор Джереми Де Сильва из Дартмутского колледжа, соавтор исследования. — Почему наш мозг уменьшился в размерах, остаётся большой загадкой для антропологов».
«Чтобы разгадать эту большую загадку, команда проанализировала исторические пат-терны эволюции человеческого мозга, сравнив свои выводы с тем, что известно о сообществах муравьёв, чтобы предложить широкое понимание вопроса. «Биологический антрополог, поведенческий эколог и эволюционный нейробиолог начали делиться своими мыслями об эволюции мозга и обнаружили, что совместные исследования людей и муравьёв могут помочь определить, что возможно в природе», — пояснил Траниелло.
Изучение вычислительных моделей и пат-тернов размера, структуры мозга рабочих муравьёв и использования энергии у некоторых их видов, таких как муравьи-ткачи Oecophylla, муравьи-листорезы Atta или обыкновенные садовые муравьи Formica, показало: когнитивные способности и разделение труда на групповом уровне могут влиять на адаптивное изменение размера мозга.
«Сообщества муравьёв и людей очень разные и пошли разными путями в социальной эволюции, — указал Траниелло. — Тем не менее муравьи также разделяют с людьми важные аспекты социальной жизни, такие как групповое принятие решений и разделение труда, а также производство собственной пищи (сельское хозяйство). Эти сходства могут широко информировать нас о факторах, которые способны влиять на изменения размера человеческого мозга».
«Исследователи объясняют, что меньший мозг потребляет меньше энергии, а поскольку древние люди начали делиться знаниями 3 тыс. лет назад, их мозгу требовалось меньше энергии для хранения большого количества информации, что привело к уменьшению его размера», — говорится в заключение в статье.
22 апреля на центральной площади города Мелитополя Запорожской области возвысился бронзовый Ленин.
В годы Великой Отечественной войны этот монумент хотели уничтожить немецкие нацисты, но рабочие местного станкостроительного завода прятали его на протяжении всей гитлеровской оккупации.
Груз из 3400 килограммов сухого молока (стоимость 15813 долл.), собранный группами кубинцев, проживающих в США, и другими организациями этой страны в знак солидарности с Кубой, доставлен в Гавану. Это пожертвование спонсировано FundaciónElPan, Cubanakoa, GlobalHealthPartner и Ассоциацией производителей молока штата Мичиган. Оно будет направлено в онкологические больницы столицы и города Ольгин на востоке острова, а также пожилым людям из дома Армии спасения.