Три столпа уверенного курса Белоруссии

Три столпа уверенного курса Белоруссии

№44 (30831) 23—24 апреля 2019 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Минск.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию республики

— В ВОПРОСАХ суверенитета и безопасности во внешней и внутренней политике Беларуси не было и не будет места никаким компромиссам, — заявил Александр Лукашенко.

Отметив особую ценность сегодняшнего единства и территориальной целостности страны, он подчеркнул, что для белорусов незыблема и свята память о Великой Отечественной войне: «Наша история вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа. В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли».

В знаковый для республики год предстоит решить немало важных задач. Главные приоритеты при этом, отметил президент Белоруссии, — благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность: «Это три столпа уверенного курса нашей страны».

Основная часть послания была посвящена вопросам социально-экономической политики государства. Белорусская экономика и впредь будет строиться на основе развития крупных предприятий и производств. Они стали фундаментом успехов, достигнутых республикой за последние четверть века. Валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, производство промышленной продукции — в 2,5 раза.

— Мы не стали, — напомнил Александр Лукашенко, — на путь бесконтрольного передела собственности. Не уничтожили всё то наследие, которое десятилетиями создавалось на выжженной послевоенной земле. Мы его сохранили и приумножили. Вдохнули новую жизнь в предприятия, которые были на грани утраты и разорения в начале девяностых. «Беларуськалий», нефтеперерабатывающие заводы, БелАЗ, МАЗ, МТЗ, БМЗ — это далеко не весь перечень. Их продукцию, без преувеличения, знают во всех уголках планеты. Сегодня это стало нашим национальным достоянием.

Но республика не останавливается на достигнутом: создаются новые образцы специальной техники, электротранспорта, автомобилей и комплектующих к ним, инновационная сельскохозяйственная и военная техника. Предоставлены достойные условия для малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, предостерёг белорусский президент, призывы к развитию малого и среднего бизнеса порой дают обратный эффект: люди не создают новые производства, а занимаются мелкой торговлей. «Не надо забывать, — заметил он, — что не только слава, но и благосостояние, мощь народа — в сильных производствах».

В последнее время модернизировано более пятисот крупных промышленных предприятий. Созданы новые производства в дерево- и металлообработке, строительной и текстильной отраслях, фармацевтике, пищевой промышленности. Вместе с тем выполнение отдельных проектов неоправданно затянулось. В силу сложившихся обстоятельств Александр Лукашенко обязал соответствующие ведомства в ближайшее время завершить модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов, «чтобы не ходить с протянутой рукой, никому не кланяться, а покупать, как все, на мировом рынке нефть, перерабатывать у себя и получать определённую прибыль». Правительству поручено завершить реализацию основных инвестиционных проектов в ближайшие два года и обеспечить стопроцентную загрузку мощностей.

Основой развития сельского хозяйства остаётся крупнотоварное производство. Оно доказало свою эффективность. Крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия, несущие большую социальную нагрузку, отвечают не просто за людей в деревне, а занимаются её модернизацией. С их помощью построены полторы тысячи агрогородков. И сегодня они вносят огромный вклад в содержание жилья, дорог, фельдшерско-акушерских пунктов, магазинов, клубов. Государственная поддержка оказывается и фермерам, но те, по словам Лукашенко, как правило, хотят получить в пользование исключительно землю. Деревни со всеми социальными объектами и люди, кроме временно нанятых работников, им не нужны.

Нельзя мириться с тем, что до сих пор Белоруссия в неоправданно больших объёмах импортирует овощи и фрукты. Две трети их импорта сегодня можно вырастить самим. Среди задач, поставленных перед сельским хозяйством, — активное освоение новых видов продукции, в немалой степени связанное с переменой климата: в Белоруссии появились условия для выращивания арбузов и других теплолюбивых культур. Необходимо использовать все возможности для импортозамещения и с этой целью, считает Александр Лукашенко, как бы ни было сложно для государства, финансировать своего товаропроизводителя.

Успешное развитие экономики и общества сегодня во многом зависит от внедрения информационных технологий (IT). Выработанный в Белоруссии курс на построение IT-страны остаётся неизменным. Достойный вклад в решение этой задачи вносит парк высоких технологий, созданный под Минском в содружестве с КНР и признанный как один из передовых во всём мире.

В послании намечены меры для повышения уровня жизни и социального благополучия населения, особенно малообеспеченных слоёв. В прошлом году трижды увеличивались пенсии. Президент поручил правительству подготовить проект по дальнейшему их увеличению. На новый пятилетний срок продлена программа семейного капитала. Он назначается в размере 10 тысяч долларов (640 тысяч российских рублей) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Александр Лукашенко дал распоряжение в первую очередь построить комфортное жильё для многодетных семей. Помогая приобрести жильё в деревне, государство будет создавать благоприятные условия для жизни людей. С этой целью соответствующим ведомствам поручено построить приемлемые по цене типовые дома, которые будут предложены сельчанам.

Потребовал Александр Лукашенко и более активного регулирования цен. Среднесрочная задача определена: удерживать инфляцию в пределах пяти процентов. Но люди судят о росте цен не по общей потребительской корзине, а по наиболее значимым шести — восьми позициям товаров и услуг ежедневного спроса. И прежде всего по продуктам питания. Республика обеспечила экспорт сельхозпродукции более чем на пять миллиардов долларов. «Так почему, — задал вопрос президент Белоруссии, — не можем по нормальным ценам накормить собственный народ? Одна из причин — заигрались в рынок и демократию в экономике». Перед государственными органами поставлена задача разобраться по каждой группе товаров и остановить необоснованный рост цен.

Ни под каким предлогом, заявил Александр Лукашенко, недопустимо снижение уровня занятости населения или сокращение числа рабочих мест. Те, кто их создаёт, получат всемерную поддержку. Одним из ключей к решению проблемы занятости может стать мобильность рабочей силы в пределах страны. Системные предложения на этот счёт должны быть разработаны в ближайшее время.

До сих пор существует заметная разница в социально-экономическом развитии и условиях жизни в регионах. В республике определены уровни региональной политики: столица, областные центры, районы, агрогородки и деревни. По каждому направлению — своя стратегия. Из неё как бы «выпали» одиннадцать крупных городов. Для них на примере Орши будут разработаны отдельные программы, которые обеспечат ускоренные темпы развития. На реализацию этих программ правительству и председателям облисполкомов даны два года.

Сегодня, как никогда, на благополучие разных стран влияют внешние условия. Мировая торговля, к сожалению, становится заложницей политических манёвров. Прошлый год президент Белоруссии назвал годом торговых войн. Они продолжаются и сейчас. Это не только санкционное противостояние. Используется широкий арсенал недопустимых мер: давление, дискриминация, шантаж, запреты.

— Некоторые страны ввели односторонние ограничения в торговле даже в отношении своих важнейших, ближайших внешнеэкономических партнёров, — констатировал Александр Лукашенко. — В том числе и по отношению к Беларуси (имеются в виду ограничения, которые постоянно вводит российское руководство. — О.С.).

Поскольку республика продаёт более двух третей того, что производит, важнейшей задачей остаётся развитие экспорта. Предприятия, ведомства и министерства сориентированы на активный поиск ниш на мировом рынке.

Большую тревогу вызывает обострение международных отношений. Ломаются механизмы глобального сдерживания, а намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, по убеждению президента Белоруссии, грозит непредсказуемыми последствиями.

— Нас не может не беспокоить усиление военных сил НАТО и США в соседних государствах, — заявил Александр Лукашенко. — Это реалии, которые требуют укрепления боевой мощи вооружённых сил Беларуси, принятия мер для обеспечения нашей безопасности.

Совершенствуя обороноспособность, республика укрепляет взаимодействие в формате ОДКБ, принимает участие в манёврах, повышает эффективность региональной белорусско-российской группировки войск. Сейчас ведётся подготовка к совместному белорусско-российскому учению «Щит Союза — 2019».

Не нормально, считает Александр Лукашенко, что «в Европе не просто конфликт — война идёт». И что главы государств не могут собраться в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — кому-то это невыгодно. Кому — ясно без комментариев.

— Для нас жизненно необходимо сохранение мирной, благополучной Европы — нашего общего дома. Ради этой цели, — напомнил Александр Лукашенко, — белорусское руководство делает всё, что в его силах.

Республика стала нейтральной переговорной площадкой для контактов по самым трудным вопросам международной повестки дня, принимает активные меры для прекращения войны на Украине.

Говоря о приоритетах внешней политики, Александр Лукашенко отметил, что усилия Белоруссии направлены на активное участие в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве. Её руководство неизменно следует взятому двадцать лет назад курсу на создание Союзного государства. В числе приоритетов он назвал также сотрудничество в СНГ: для ряда входящих в него стран это фактически единственная площадка не только для торгового, но и политического диалога.

Просмотров: 1982

Другие статьи номера

«Её имя воспринималось как символ»
Так вышло, что жизнь известной советской писательницы Лидии Сейфуллиной началась и закончилась в апреле: от 3 апреля 1889 года до 25 апреля 1954-го. Постижение советской литературы во всём её небывалом величии, многообразии, глубине тем и проблематики невозможно без соприкосновения с творчеством Лидии Николаевны Сейфуллиной, так как, не зная её книг, нельзя представить и осмыслить первые шаги молодой советской прозы.
Прожил век — имеешь право закурить
В законодательное собрание американского штата Гавайи внесён проект документа, предусматривающего поэтапный запрет продажи сигарет лицам до 100 лет. При этом федеральный закон США разрешает продавать табак тем, кто достиг 18-летнего возраста, однако на Гавайях законодательство о курении заметно строже: покупать сигареты можно начиная с 21 года.
Молоко на экспорт
«МЫ В БЕЛОРУССИИ разработали стратегию развития молочной отрасли до 2025 года, — сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности (ВЭД) министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.
«Железные дровосеки» приступают к работе

Холдинг «БелавтоМАЗ» разработал линейку новой техники для перевозки и переработки древесины.

СВОЕОБРАЗНОЙ изюминкой коллекции стал уникальный «железный дровосек» — спецмашина МАЗ-6944C9, несколько образцов которой на днях сошло с производственного конвейера «Могилёвтрансмаша», где и будет вестись их серийное производство. Новая рубильно-дробильная машина измельчает древесину с удивительной скоростью — производительность достигает 150 кубометров в час.

Величие Ленина с годами не тускнеет
Главная часть наследия В.И. Ленина — его идеи, которые спустя столетие ведут за собой миллионы людей и являются маяком для трудящихся всего мира. Об этом заявили коммунисты Киргизии, отметившие 149-ю годовщину со дня рождения Ильича митингами и возложениями цветов.
Пульс планеты
КОЛОМБО. Число жертв серии терактов на Шри-Ланке возросло до 300 человек, ещё 500 пострадали. Восемь взрывов прогремели в пасхальное воскресенье в церквях и гостиницах в нескольких городах страны. Ответственность за содеянное на себя пока никто не взял, но полиция уже арестовала более 20 человек. Как стало известно, за 10 дней до нападения глава правоохранительных органов Шри-Ланки предупредил своих подчинённых, что боевики-смертники исламистского движения NTJ могут планировать нападения на церкви. После взрывов в стране введён комендантский час и временно заблокирован доступ к социальным сетям и мессенджерам с целью предотвращения распространения дезинформации и фотографий с мест взрывов.
Почтовые голуби против вермахта

Во время Второй мировой войны это была одна из наиболее особенных миссий: 17 тысяч голубей передавали британцам информацию об оккупированных немцами территориях, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СКЕЛЕТ был последним, что ожидал увидеть в дымоходе своего камина Дэвид Мартин, — повествует автор статьи Арне Мольфентер. — Но этим утром осенью 2012 года пожилой мужчина из графства Суррей обнаружил там мумифицированный скелет птицы. На лапке птицы была прикреплена маленькая красная капсула. В ней находился крошечный свиток».

Оборванная киноплёнка
Помните надпись в конце советских картин: «Фильм снят на плёнке Шосткинского п/о «Свема»? Так вот, 18 апреля на Украине сняли (в буквальном смысле этого слова) само название «Свема». Демонтировали его. Город Шостка Сумской области лишился своего исторического символа.
Президента избрали, на очереди — Верховная Рада

Накануне второго тура президентских выборов 20 апреля в Киеве, в областных и районных центрах практически во всех партийных организациях состоялось Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня.

ЕСТЕСТВЕННО, одной из основных тем в повестке стали предстоявшие выборы. Ещё накануне собрания лидер Компартии Украины Пётр Симоненко высказал свою оценку.

Наследники Скалозуба
С первых дней установления Советской власти в нашей стране начался процесс создания библиотечной системы молодого социалистического государства. Ведущую роль здесь сыграл Владимир Ильич Ленин. Он придавал библиотекам особое значение как наиболее массовым и доступным центрам распространения знаний и просвещения народа. В.И. Ленин предлагал построить библиотечное дело в Стране Советов так, «чтобы густая сеть библиотек разного типа обслуживала своевременно, поголовно всё население нужной ему книгой, удовлетворяла всё растущую потребность масс в знаниях, ширила их горизонт, отвечала на запросы».
Все статьи номера