О ленинском искусстве полемики

О ленинском искусстве полемики

№44 (30831) 23—24 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Андрей БЕЛЯКОВ, член бюро Санкт-Петербургского горкома, первый секретарь Адмиралтейского райкома КПРФ. Василий КРИВОНОС, член Санкт-Петербургского горкома, секретарь Василеостровского райкома КПРФ.

Курс на перерастание буржуазной революции в социалистическую, необходимость восстания: «можно потерять всё!», Брестский мир, нэп… Это далеко не полный перечень вопросов, по которым спорили большевики, когда Ленину приходилось тысячу раз повторять, растолковывать, убеждать и снова повторять. Он порой бывал в меньшинстве, иногда практически один, но абсолютная уверенность в своих знаниях, в анализе политической ситуации, в понимании текущего политического момента помогала ему убеждать и профессиональных революционеров, и простых рабочих в правоте своей позиции.

СЕГОДНЯ в нашей политической системе мы совершенно отвыкли от того, что представителям правящей элиты нужно кого-либо в чём-либо убеждать, кому-то что-то доказывать. Сакраментальная фраза из уст бывшего спикера Государственной думы Бориса Грызлова: «Парламент — не место для дискуссий» — не просто яркое доказательство этого, а скорее подтверждение фактического состояния.

Система выстроена. Она не обсуждает и не убеждает, она не обосновывает и не доказывает, она отдаёт приказы. Президент, министр, депутат, региональный и муниципальный чиновник — практически военная иерархия.

Нет, у нас нет сомнений в том, что у этого дракона не одна голова. Российский бонапартизм при всей своей централизованности всё же остаётся бонапартизмом: группы элит, различие их интересов и прочее. Пока ещё приказы выполняются и система работает.

Но, вернувшись домой, простой гражданин России включает телевизор и попадает в бесчисленный круговорот ток-шоу. На центральных каналах с пеной у рта «эксперты» спорят, орут, доказывают и даже перешли на драки. Ведущий выгнал «проукраинского» аналитика из студии, в кулуарах завязалась драка… И это всё идёт в так называемый прайм-тайм — время, когда у экранов находится максимальное число зрителей.

Украина, Трамп, санкции, НАТО, Сирия и прочая «геополитика» — центральные темы этих дискуссий. И вот достопочтенные мужи Отечества нашего кричат, перебивают друг друга и топают ногами. А зритель слушает, звонит в эфир или пишет эсэмэски, пытаясь вставить свои пять копеек в этот важнейший спор. Шоу продолжается, рейтинги стабильны. Кому надоела политика — могут переключить канал и попасть на не менее жаркие дискуссии о «звёздах» шоу-бизнеса, о семейных дрязгах и далее по списку. И тут тоже «эксперты», «аналитики», «мнения».

Власть исполняет приказы, народ погряз в кухонных дискуссиях. А пенсионная «реформа», которая грабит всё население, перекладывает деньги каждого из нас в карман очередного бизнесмена-чиновника или чиновника-бизнесмена (в зависимости от того, где в данный момент работает этот персонаж), проходит спокойно, без потрясений.

При этом власть не предприняла ни одной сколь-нибудь серьёзной попытки убедить нас в том, что в пенсионной «реформе» есть реальная необходимость. Действительно, зачем чиновнику пытаться доказать населению то, во что он и сам не верит. По телевизору показали несколько программ про счастливую жизнь пенсионеров после доплаты в одну тысячу рублей и успокоились. Митинги прошли, миллионы людей остались сидеть дома, реформа состоялась. Рейтинг Владимира Владимировича немного упал. Но ничего — подрастёт.

Это реалии нашего дня. Может, в чём-то мы слишком категоричны, что-то преувеличиваем, в чём-то перегибаем. Но сегодняшняя действительность нам видится такой.

Мы зачастую мыслим ретроспективно: зная результат, проецируем это знание на события прошлого. 10 октября 1917 года на заседании ЦК большевиков ещё никто не знал, где они окажутся через несколько дней: в Смольном или в застенках Петропавловской крепости. Ленин — за немедленное восстание, Каменев и Зиновьев — против. Ленин смог убедить ЦК, партию, а затем и съезд Советов в своей правоте.

Те, кто много читал Ленина, знают его как яростного полемиста и агитатора, который не скрывал своего отношения к оппоненту, будь то конкретный человек, партия или класс. Он не профессиональный литератор или журналист, слово для него было настоящим делом. И это слово он обращал к народу, стремился быть максимально конкретным и понятным, даже если взглянем на заголовки его статей: «Максимум беззастенчивости и минимум логики», «Народничествующая буржуазия и растерянное народничество», «Со ступеньки на ступеньку», «Учитесь у врагов», «Пусть решают рабочие», «Колебания сверху, решимость снизу» или бессмертное и ушедшее в народ «Лучше меньше, да лучше». В отношении противников он не скрывает иронии и насмешки, но для простого читателя-рабочего — энергичное убеждение.

Ленин, в отличие от многих других и в противоположность многим другим «коллегам», политическим писателям и ораторам, использует в своих статьях и выступлениях простую разговорную речь, самые популярные, понятные читателю выражения. Порой не стеснялся и достаточно грубых выражений, которые шокировали «воспитанную» публику.

Так сестра Ленина, Анна Ильинична Елизарова, вспоминала, как она пыталась отыскать реферат о Михайловском — одном из героев первого крупного произведения Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». Этот реферат Ленин подготовил для своего выступления в Самаре в 1894 году, а затем он разошёлся в письменном виде, но без подписи автора. «Помню, что когда я стала разыскивать среди московских знакомых интересующий меня реферат, я натолкнулась на то затруднение, что в Москве вращался не один, а несколько анонимных рефератов против Михайловского. — Который вам?, — спросила меня некая Юрковская. Затрудняясь определить точнее, я стала спрашивать её мнение относительно прочитанных ею трёх. Об одном она отозвалась, как о наиболее интересном, но «выражения уж очень недопустимые». — А например? — спросила я невинно. — Да например: Михайловский сел в калошу. — Вот, пожалуйста, этот мне достаньте, — заявила тогда я, прекратив дальнейшие расспросы, ибо решила для меня совершенно определённо, что это и есть тот, который я ищу. Потом я смеялась с братом по поводу признака, по которому определила его работу».

ЕСТЬ и ещё одна особенность ленинского полемического стиля: широкое использование интонационных средств. И это касается не только выступлений, но и статей. Он создаёт систему гневно-иронических восклицаний, высмеивающих противника, или превращает полемику в своеобразный диалог.

Издеваясь над политикой царского правительства по отношению к Китаю, Ленин пишет: «Бедное императорское правительство! Оно так христиански бескорыстно, а его так несправедливо обижают!» Или: «Жалкие актёры! Они слишком хладнокровно подлы, чтобы «от нутра» разыграть пьесу», «Превосходно, восхитительно, господа писатели из «Речи»!.. Пора бы бросить галантерейное наивничанье, господа!.. Нечего играть в прятки, господа! Это не умно и не достойно... Продолжайте в том же духе, господа!.. Очень хорошо, господа!.. Полноте, господа!.. Великолепно, бесподобно, г. кадеты!»

Но это для противников и оппонентов. А что же для своих? Ленин с самого начала учит большевиков не бросаться красивыми, пышными революционными фразами, словесными штампами, но быть «в теме» — всегда абсолютно конкретными.

Ещё в 1902 году в «Искре» Ленин иронизировал над социалистами-революционерами и их искусством прикрывать теоретическую беспринципность «потоками слов»: «рабочий народ мощной волной разобьёт железные ворота».

Особенно много внимания борьбе с «революционной фразой» Владимир Ильич уделял в период 1917—1923 годов. В брошюре 1919 года «Великий почин» Ленин пишет: «Карл Маркс в «Капитале» издевается над пышностью и велеречивостью буржуазно-демократической великой хартии вольностей и прав человека, над всем этим фразёрством о свободе, равенстве, братстве вообще, которое ослепляет мещан и филистеров всех стран, вплоть до нынешних подлых героев подлого бернского Интернационала. Маркс противопоставляет этим пышным декларациям прав простую, скромную, деловую, будничную постановку вопроса пролетариатом... «Формулы» настоящего коммунизма отличаются от пышного, ухищрённого, торжественного фразёрства Каутских, меньшевиков и эсеров с их милыми «братцами» из Берна именно тем, что они сводят всё к условиям труда. Поменьше болтовни о «трудовой демократии», о «свободе, равенстве, братстве», о «народовластии» и тому подобном... Поменьше пышных фраз, побольше простого, будничного, дела, заботы о пуде хлеба и пуде угля!.. Мы должны все признать, что следы буржуазно-интеллигентского, фразистого подхода к вопросам революции обнаруживаются на каждом шагу повсюду, в том числе и в наших рядах».

Ленин обеспокоен не только фразёрством, но и превращением ключевых понятий (например, «коммуна») в обиходные, часто употребляемые и обессмысленные слова. В 1921 году на Всероссийском съезде транспортных рабочих Ленин заметил: «Все мы поём, что ведём сейчас наш последний и решительный бой, — вот, например, один из самых распространённых лозунгов, всячески нами повторяемый. Но я побаиваюсь, что ежели бы спросить большую часть коммунистов, против кого вы ведёте сейчас — не последний, конечно, это немного лишнего сказано, но один из наших последних и решительных боёв, — то я боюсь, что немногие дадут правильный ответ на этот вопрос и обнаружат ясное понимание того, против чего или против кого мы ведём сейчас один из наших последних и решительных боёв».

Ленин всегда предельно конкретен и требует от товарищей по партии того же. В спорах о позорном для России мире с Германией, о введении элементов капиталистической экономики в стране победившего социализма он раз за разом требует от товарищей быть конкретными, оперировать цифрами и фактами, а не абстракциями и общегуманистическими философствованиями.

НА ТЯЖЕЛЕЙШЕМ Х съезде, проходившем в 1921 году на фоне Кронштадтского мятежа, развернувшейся дискуссии о профсоюзах, внутри партии сформировались платформы: рабочая оппозиция, группа демократического централизма, платформа Троцкого, «буферная группа» и т.д. А это не враги. Это Шляпников и Коллонтай, Бубнов и Сапронов, Бухарин и Радек — большевики, руководители партии и правительства, соратники по борьбе.

И Ленин критиковал их выступления за общие слова и фразы, апеллировал к съезду, выступал на заседаниях и в комиссиях, разговаривал с делегатами. С фактами, цифрами говорил о текущем положении, о конкретном историческом моменте, конкретных задачах и проблемах.

Задолго до этого момента Ленин сформулировал понятие партийной дисциплины: «единство действий, свобода обсуждения и критики». Обсуждать и критиковать можно и нужно, но единство действий после принятого решения — важнее всего. И какие бы платформы ни существовали, какие бы идейные течения ни появлялись, если они подчинялись воле съезда, они оставались в партии.

Ленин и сегодня может научить нас многому. Его нужно понимать, а не заучивать. И сегодня в своих выступлениях каждый из нас, коммунистов, должен быть конкретен в словах и делах, быть, что называется, в теме вопроса, не пустозвонить красивыми фразами и «революционными» лозунгами.

Просмотров: 1788

Другие статьи номера

«Её имя воспринималось как символ»
Так вышло, что жизнь известной советской писательницы Лидии Сейфуллиной началась и закончилась в апреле: от 3 апреля 1889 года до 25 апреля 1954-го. Постижение советской литературы во всём её небывалом величии, многообразии, глубине тем и проблематики невозможно без соприкосновения с творчеством Лидии Николаевны Сейфуллиной, так как, не зная её книг, нельзя представить и осмыслить первые шаги молодой советской прозы.
Прожил век — имеешь право закурить
В законодательное собрание американского штата Гавайи внесён проект документа, предусматривающего поэтапный запрет продажи сигарет лицам до 100 лет. При этом федеральный закон США разрешает продавать табак тем, кто достиг 18-летнего возраста, однако на Гавайях законодательство о курении заметно строже: покупать сигареты можно начиная с 21 года.
Молоко на экспорт
«МЫ В БЕЛОРУССИИ разработали стратегию развития молочной отрасли до 2025 года, — сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности (ВЭД) министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.
«Железные дровосеки» приступают к работе

Холдинг «БелавтоМАЗ» разработал линейку новой техники для перевозки и переработки древесины.

СВОЕОБРАЗНОЙ изюминкой коллекции стал уникальный «железный дровосек» — спецмашина МАЗ-6944C9, несколько образцов которой на днях сошло с производственного конвейера «Могилёвтрансмаша», где и будет вестись их серийное производство. Новая рубильно-дробильная машина измельчает древесину с удивительной скоростью — производительность достигает 150 кубометров в час.

Величие Ленина с годами не тускнеет
Главная часть наследия В.И. Ленина — его идеи, которые спустя столетие ведут за собой миллионы людей и являются маяком для трудящихся всего мира. Об этом заявили коммунисты Киргизии, отметившие 149-ю годовщину со дня рождения Ильича митингами и возложениями цветов.
Пульс планеты
КОЛОМБО. Число жертв серии терактов на Шри-Ланке возросло до 300 человек, ещё 500 пострадали. Восемь взрывов прогремели в пасхальное воскресенье в церквях и гостиницах в нескольких городах страны. Ответственность за содеянное на себя пока никто не взял, но полиция уже арестовала более 20 человек. Как стало известно, за 10 дней до нападения глава правоохранительных органов Шри-Ланки предупредил своих подчинённых, что боевики-смертники исламистского движения NTJ могут планировать нападения на церкви. После взрывов в стране введён комендантский час и временно заблокирован доступ к социальным сетям и мессенджерам с целью предотвращения распространения дезинформации и фотографий с мест взрывов.
Почтовые голуби против вермахта

Во время Второй мировой войны это была одна из наиболее особенных миссий: 17 тысяч голубей передавали британцам информацию об оккупированных немцами территориях, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СКЕЛЕТ был последним, что ожидал увидеть в дымоходе своего камина Дэвид Мартин, — повествует автор статьи Арне Мольфентер. — Но этим утром осенью 2012 года пожилой мужчина из графства Суррей обнаружил там мумифицированный скелет птицы. На лапке птицы была прикреплена маленькая красная капсула. В ней находился крошечный свиток».

Оборванная киноплёнка
Помните надпись в конце советских картин: «Фильм снят на плёнке Шосткинского п/о «Свема»? Так вот, 18 апреля на Украине сняли (в буквальном смысле этого слова) само название «Свема». Демонтировали его. Город Шостка Сумской области лишился своего исторического символа.
Президента избрали, на очереди — Верховная Рада

Накануне второго тура президентских выборов 20 апреля в Киеве, в областных и районных центрах практически во всех партийных организациях состоялось Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня.

ЕСТЕСТВЕННО, одной из основных тем в повестке стали предстоявшие выборы. Ещё накануне собрания лидер Компартии Украины Пётр Симоненко высказал свою оценку.

Наследники Скалозуба
С первых дней установления Советской власти в нашей стране начался процесс создания библиотечной системы молодого социалистического государства. Ведущую роль здесь сыграл Владимир Ильич Ленин. Он придавал библиотекам особое значение как наиболее массовым и доступным центрам распространения знаний и просвещения народа. В.И. Ленин предлагал построить библиотечное дело в Стране Советов так, «чтобы густая сеть библиотек разного типа обслуживала своевременно, поголовно всё население нужной ему книгой, удовлетворяла всё растущую потребность масс в знаниях, ширила их горизонт, отвечала на запросы».
Все статьи номера