Геннадий ЗЮГАНОВ: «Протянуть руку братскому народу Украины»

Геннадий ЗЮГАНОВ: «Протянуть руку братскому народу Украины»

№44 (30831) 23—24 апреля 2019 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ, Алексей БРАГИН.

22 апреля, в 149-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, коммунисты, сторонники и союзники партии возложили цветы к Мавзолею на Красной площади. Цветы были также возложены к могиле И.В. Сталина у Кремлёвской стены. Затем лидер КПРФ обратился к журналистам.

— ЛЕНИН, — сказал Председатель ЦК КПРФ, — великий мыслитель и теоретик. Он предвосхитил развитие человечества и предложил новый мир, где правят труд, справедливость, гуманизм и достоинство. Мир, где человек труда становится в центре всей государственной политики.

— Ленин, — отметил Г.А. Зюганов, — создал партию нового типа, которая сумела вытащить полумёртвую, распавшуюся Российскую империю из тяжёлой войны. И мирно, на съезде, объединить её в Союз Советских Социалистических Республик.

— Я считаю, — выразил мнение лидер КПРФ, — что мы не выйдем из кризиса, если не обопрёмся на толщу великой советской эпохи, её мощь, её энтузиазм, её подвиг, её героизм. Меня просто обескуражили заявления некоторых кремлёвских деятелей, что в ходе шествия Бессмертного полка нет смысла нести портреты полководцев Победы и Верховного Главнокомандующего Сталина. А с чем тогда вы пойдёте? Какое вы имеете право давать такие указания гражданам страны, у которых родители воевали за великую Советскую Родину, за Сталина, за социализм? Какое вы имеете право заявлять, что красный флаг олицетворяет лишь партийность? Он олицетворяет нашу душу, наше мироощущение! Красные прапоры и знамёна были и у Дмитрия Донского, и у Александра Невского. Красная площадь, красный угол всегда определяли нашу душу, нашу веру. А самая высокая вера была в справедливость и Советскую власть. Уверен, что эти гнилые, провокационные попытки общество отвергнет. А мы придём на майские манифестации со Знаменем Победы, Знаменем Ленина, Знаменем Октября. Оно для нас священно. И любые попытки заткнуть рот и переписать нашу историю тщетны!

— Я хочу поздравить украинский народ, — продолжил Г.А. Зюганов. — Но вчера с удивлением и ужасом смотрел, как на российском государственном телевидении люди, наделённые большими полномочиями, пытались плевать в историю наших братских народов, унижать братскую Украину. Это не только недостойно, но и недопустимо!

Я считаю, что власть должна официально высказать замечание тем, кто этим занимается. Братский украинский народ на последнем опросе заявил, что на 90 процентов с уважением относится к русскому народу. Они выдавили из своих пор с помощью бюллетеня эту шайку во главе с Порошенко, повсеместно отказав ей в доверии, от Западной Украины до востока. Они сказали «нет» этой русофобской, антисоветской, милитаристской, абсолютно мерзкой, недостойной политике! Поэтому все ответственные государственные деятели, депутаты, журналисты должны прекрасно понимать, что наступает новая эпоха. Каким бы ни был Зеленский, как бы к нему кто ни относился, его избрали.

Ему скорее надо посочувствовать! Однако уже американцы заявили, что будут всё делать, чтобы эта русофобская политика продолжилась и далее. Но мы, в свою очередь, будем всё делать для того, чтобы протянуть руку братскому народу Украины. Всё делать для того, чтобы поддержать Луганскую и Донецкую народные республики. Мы продолжим отправлять туда конвои, принимать друзей. Мы всё будем делать для того, чтобы были реализованы минские соглашения. Это для нас принципиальная политика — политика мира, дружбы и справедливости. И мы её будем проводить последовательно и ежедневно.

— Я ещё раз хочу вас поздравить со славным днём рождения Владимира Ильича Ленина и призвать реализовывать его политику. Политику, в основе которой лежали достоинство трудового народа, достоинство личности, подлинный гуманизм, — обратился к присутствовавшим Геннадий Андреевич.

— Максим Горький сказал: «Личная жизнь Ленина, его скромность были таковы, что в религиозное время он был бы священен». Но для нас он был священен всегда, — отметил лидер коммунистов.

— Теодор Драйзер утверждал, что если гуманизм Ленина и справедливость будут положены в основу государственной политики, эта политика неизбежно победит. И мы верим, что она действительно победит, — подчеркнул Г.А. Зюганов.

Просмотров: 1932

Другие статьи номера

«Её имя воспринималось как символ»
Так вышло, что жизнь известной советской писательницы Лидии Сейфуллиной началась и закончилась в апреле: от 3 апреля 1889 года до 25 апреля 1954-го. Постижение советской литературы во всём её небывалом величии, многообразии, глубине тем и проблематики невозможно без соприкосновения с творчеством Лидии Николаевны Сейфуллиной, так как, не зная её книг, нельзя представить и осмыслить первые шаги молодой советской прозы.
Прожил век — имеешь право закурить
В законодательное собрание американского штата Гавайи внесён проект документа, предусматривающего поэтапный запрет продажи сигарет лицам до 100 лет. При этом федеральный закон США разрешает продавать табак тем, кто достиг 18-летнего возраста, однако на Гавайях законодательство о курении заметно строже: покупать сигареты можно начиная с 21 года.
Молоко на экспорт
«МЫ В БЕЛОРУССИИ разработали стратегию развития молочной отрасли до 2025 года, — сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности (ВЭД) министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.
«Железные дровосеки» приступают к работе

Холдинг «БелавтоМАЗ» разработал линейку новой техники для перевозки и переработки древесины.

СВОЕОБРАЗНОЙ изюминкой коллекции стал уникальный «железный дровосек» — спецмашина МАЗ-6944C9, несколько образцов которой на днях сошло с производственного конвейера «Могилёвтрансмаша», где и будет вестись их серийное производство. Новая рубильно-дробильная машина измельчает древесину с удивительной скоростью — производительность достигает 150 кубометров в час.

Величие Ленина с годами не тускнеет
Главная часть наследия В.И. Ленина — его идеи, которые спустя столетие ведут за собой миллионы людей и являются маяком для трудящихся всего мира. Об этом заявили коммунисты Киргизии, отметившие 149-ю годовщину со дня рождения Ильича митингами и возложениями цветов.
Пульс планеты
КОЛОМБО. Число жертв серии терактов на Шри-Ланке возросло до 300 человек, ещё 500 пострадали. Восемь взрывов прогремели в пасхальное воскресенье в церквях и гостиницах в нескольких городах страны. Ответственность за содеянное на себя пока никто не взял, но полиция уже арестовала более 20 человек. Как стало известно, за 10 дней до нападения глава правоохранительных органов Шри-Ланки предупредил своих подчинённых, что боевики-смертники исламистского движения NTJ могут планировать нападения на церкви. После взрывов в стране введён комендантский час и временно заблокирован доступ к социальным сетям и мессенджерам с целью предотвращения распространения дезинформации и фотографий с мест взрывов.
Почтовые голуби против вермахта

Во время Второй мировой войны это была одна из наиболее особенных миссий: 17 тысяч голубей передавали британцам информацию об оккупированных немцами территориях, пишет немецкий журнал «Шпигель».

«СКЕЛЕТ был последним, что ожидал увидеть в дымоходе своего камина Дэвид Мартин, — повествует автор статьи Арне Мольфентер. — Но этим утром осенью 2012 года пожилой мужчина из графства Суррей обнаружил там мумифицированный скелет птицы. На лапке птицы была прикреплена маленькая красная капсула. В ней находился крошечный свиток».

Оборванная киноплёнка
Помните надпись в конце советских картин: «Фильм снят на плёнке Шосткинского п/о «Свема»? Так вот, 18 апреля на Украине сняли (в буквальном смысле этого слова) само название «Свема». Демонтировали его. Город Шостка Сумской области лишился своего исторического символа.
Президента избрали, на очереди — Верховная Рада

Накануне второго тура президентских выборов 20 апреля в Киеве, в областных и районных центрах практически во всех партийных организациях состоялось Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня.

ЕСТЕСТВЕННО, одной из основных тем в повестке стали предстоявшие выборы. Ещё накануне собрания лидер Компартии Украины Пётр Симоненко высказал свою оценку.

Наследники Скалозуба
С первых дней установления Советской власти в нашей стране начался процесс создания библиотечной системы молодого социалистического государства. Ведущую роль здесь сыграл Владимир Ильич Ленин. Он придавал библиотекам особое значение как наиболее массовым и доступным центрам распространения знаний и просвещения народа. В.И. Ленин предлагал построить библиотечное дело в Стране Советов так, «чтобы густая сеть библиотек разного типа обслуживала своевременно, поголовно всё население нужной ему книгой, удовлетворяла всё растущую потребность масс в знаниях, ширила их горизонт, отвечала на запросы».
Все статьи номера