ПОЛИЦИЯ безопасности (ПБ) Латвии арестовала правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны». Дома у А. Гапоненко был проведён обыск. Ему грозит лишение свободы сроком на восемь лет.
Суд Видземского предместья Риги принял решение заключить А. Гапоненко под стражу, а затем его отправили в Рижскую центральную тюрьму.
А. Гапоненко заявил, что в ходе задержания к нему применялась физическая сила. Свой арест он связывает с борьбой против реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, а также публикациями в социальных сетях. В знак протеста против незаконного задержания он объявил голодовку. «Меня били и держали в наручниках в течение 11 часов. Целью моего ареста является препятствование борьбе в защиту русских детей, их права на образование. В отношении меня применены совершенно незаконные методы, нет никаких оснований меня задерживать. Это произвол, который осуществляет ПБ в рамках политики геноцида против русского населения», — сказал он.
Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок заявила, что задержание правозащитника оценивает как акт запугивания оппозиции, а арест А. Гапоненко, которого она назвала пожилым мирным человеком, — чрезмерным шагом. По её словам, вопрос о правомерности ареста А. Гапоненко будет подниматься на уровне Европарламента.
«Так как и с А. Гапоненко, и с адвоката была взята подписка о неразглашении, а суд проходил в закрытом режиме, мы требуем не только освобождения нашего товарища, но и опровержения выдвинутых против него обвинений», — сказал депутат Европарламента M. Митрофанов.
По данным СМИ, арест связан с публикацией А. Гапоненко его беседы с американским другом, который сообщил, что в середине мая в Риге якобы будет устроена провокация, направленная против русскоязычных жителей, за которой последуют массовый арест и интернирование русских общественных деятелей Латвии.
Латвийский режим намерен продемонстрировать непримиримость русской угрозы. Арест может уменьшить число митингующих 1 мая (на этот день в Риге назначен очередной митинг в защиту образования на русском языке). К тому же латвийским партиям хочется сплотить вокруг себя электорат. Выпятить свою заботу о безопасности. А на вопрос, отчего же жизнь столь плоха, с чистой совестью по-фарисейски ответить: мешают враги внешние и враги внутренние.
1 мая
— День международной солидарности трудящихся.
— 100 лет назад в Москве, на Ходынском поле, состоялся первый парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
— 100 лет со дня рождения Г.И. Будкера (1918—1977) — советского физика, академика АН СССР. Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (ныне его имени). Лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РФ (посмертно).