Правительство Шольца атакует… стариков

Правительство Шольца атакует… стариков

№43 (31536) 23—24 апреля 2024 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Похоже, что традиционный политический и экономический лидер Евросоюза — Германия в скором времени станет лидером и в новом, нетрадиционном пока для ЕС направлении. Дело в том, что власти страны первыми в Европе запускают программу… фактического отъёма денег у пенсионеров. Им, очевидно, мало массовых выступлений в защиту своих прав немецких фермеров. Теперь, похоже, вместе с аграриями «в бой» пойдут и старики.

  В Германии власти наконец-то начинают осознавать масштабы проблем, до которых они уже довели страну, но с редкостным упорством продолжают совершать нелепые шаги по их умножению. Даже сам канцлер Шольц ещё в конце 2023 года выдал в эфир информацию о том, что в ФРГ существуют экономические проблемы. Правда, аргументы «ливерной колбасы», как окрестил канцлера один печально известный дипломат с Украины, оказались с неприятным душком.

Глава правительства попытался винить во всём возросшие цены на энергоносители и снижение экспортных поставок. Как же любят руководители стран коллективного Запада сваливать с больной головы на здоровую! Как будто не сам Шольц принимал решения о переходе на «зелёную энергетику» и не он инициировал разрыв отношений с Россией. А разве не с его лёгкой руки прикончили последние АЭС в Германии? Не по его указаниям изо всех сил поддерживают все ограничения США против Китая и начинают тем самым развал отношений с главным экспортным партнёром ФРГ? Перечень подобного рода достижений Шольца и его правительства можно продолжать и продолжать.

И вот внутри самой ФРГ уже зазвучали «первые звоночки», предвещающие настоящий тревожный набат.

«Мы больше не конкурентоспособны. Мы становимся беднее, потому что у нас нет экономического роста», — заявил недавно глава министерства финансов и по совместительству коалиционной Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер.

И действительно, по данным немецкой статистики, промышленное производство в ФРГ сегодня пытается побить рекордное падение времён мирового финансового кризиса 2008 года! Но что особо интересно, немцы сами выбрали вместо использования российского газа в промышленности предложенный им Джо Байденом «американский путь» с соответствующими заоблачными ценами. Теперь пришло время расхлёбывать и «собирать разбитые черепки».

А что остаётся делать, если даже небезызвестная соотечественница канцлера и глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен проехалась по немцам, утвердив прогнозы ЕК по развитию экономики ЕС, где чёрным по белому написано, что рост замедляется и те планы, которые были намечены на ближайшие полтора года, не будут выполнены. А дальше подвела итог: «Во многом из-за Германии!»

Впрочем, про деиндустриализацию немецкой экономики сегодня не говорит только ленивый. Про причины, что это следствие разрыва отношений с Россией, — тоже. Здесь всё понятно. Но дальше начинается самое интересное.

Министерство финансов ФРГ нервничает. Линднер с тревогой сообщает, что власти «не сделали никаких выводов», которые могут исправить ситуацию. Следовательно, экономический «рост» и дальше будет идти со знаком минус. А это приведёт к невозможности гарантированно обеспечить граждан Германии… пенсиями.

Любопытный поворот, не так ли? Ведь такие заявления делаются, когда дела совсем плохи, и население просто готовят к реализации неблагоприятного сценария. Министерство Линднера составило целый доклад на тему провала в экономике и попробовало привнести новую струю в трактовке грядущих перемен в стране.

Оказывается, во всём виновато не только правительство, но и обычный демографический провал. Неожиданно выяснилось, что население Германии катастрофически быстро стареет. Трудоспособных граждан не хватает. Работать некому, даже при наличии мигрантов, которых, оказывается, в ФРГ мало!

Дальше Линднер пытается найти выход из положения интересным способом: зарабатывать деньги... не работая. «А давайте создадим специальный фонд!» — такую гениальную мысль высказал глава минфина. Лозунг «Где бы ни работать, лишь бы не работать» выходит на первый план. Взять деньги, вложить в акции и полученный доход пускать на пенсии. На бумаге вроде бы всё просто.

Фонд предлагается создать на основе займов государства. При нынешнем проценте заимствований и скачков стоимости ценных бумаг такое мероприятие правительства, по мнению руководителей крупнейших профсоюзов страны, — шаг в неизвестность, и это решение никак не повышает защищённость гарантированных выплат при выходе на пенсию.

Исходя из всего вышесказанного, можно с большой долей вероятности утверждать, что драматичные события с сокращением пенсий в Германии уже скоро могут стать реальностью. И произойдёт это, как отметила, в частности, известный оппозиционный политик Сара Вагенкнехт, «из-за явного отсутствия планирования в пенсионной политике, когда правящая коалиция мешает обеспечивать гражданам старость». По её мнению, правительству надо выделять деньги на пенсии, здравоохранение и улучшение инфраструктуры, а не наращивать поставки вооружений киевскому режиму Зеленского.

Вот так Германия и становится первопроходцем в секвестировании пенсионных выплат своим гражданам и одновременно лидером этого процесса. Ведь нельзя исключать, что за немцами вполне могут последовать и остальные страны Евросоюза.

А вывод прост: накопленный ранее за годы сотрудничества с Россией в нефтегазовой области «жирок» заканчивается и штаны начинают сползать. Но винить-то во всём этом следует только себя!

Просмотров: 1580

Другие статьи номера

«Катынское дело» как концепт польской политики памяти
История возникновения и развития концепта польской политики памяти «Катынское дело» — это выдающийся пример информационной войны, которая велась против Советского Союза и которая ведётся и в наши дни против Российской Федерации. С середины апреля 1943 года, когда с подачи нацистских средств массовой информации словом «Katyn» стали называть обнаруженные в лесу Козьи горы под Смоленском польские захоронения, вплоть до настоящего времени понятие «Катынь» несколько раз меняло своё содержание, став в итоге концептом польской политики памяти «Катынское дело», на основе которого уже несколько десятилетий строится польская национальная идентичность и формулируются современные историко-политические концепции «первой советской оккупации 1939—1941 гг.» Польши, прибалтийских стран, Украины и Белоруссии; «второй советской оккупации Польши»; «кровавого путинского режима», если говорить о современности.
Наследие, вдохновляющее на борьбу

Ленинские идеи оказались спасительными сто лет назад, они остаются гарантией выживания и развития сегодня. Об этом говорилось на митинге, который прошёл в Бишкеке 22 апреля. Организовавшие его коммунисты уверены: путь в будущее без Ленина для человечества закрыт.

  Сколь глубока разница между капитализмом и социализмом, простые граждане Киргизии ощущают на себе каждый день.
Памятник Ленину на родине Хо Ши Мина

В городе Винь провинции Нгеан, где родился и вырос выдающийся деятель международного коммунистического движения, вождь вьетнамской революции и первый президент не-зависимого Вьетнама Хо Ши Мин, открыли памятник Ленину.

  Бронзовая фигура высотой 3,6 метра украсила центр города и проспект, который также носит имя основателя Советского государства. На постаменте выполнены надписи: «В.И. Ленин (1870—1924)» на лицевой стороне и «Символ вьетнамо-российской дружбы» — на обороте.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕРЛИН. Рассматриваемый в сенате США пакет помощи Украине может стать последним крупным траншем, заявил депутат бундестага, внешнеполитический эксперт ХДС Родерих Кизеветтер. По словам политика, Европа должна быть готовой не только на равных с Вашингтоном поддерживать Киев, но и в некоторых случаях компенсировать нехватку финансов и техники со стороны США. Как подчеркнул Кизеветтер, для этого требуются ракеты «Таурус», системы ПВО, дроны, артиллерия, танки и другие вооружения.

«Планета Чайковский» в Даляне
В городе Далянь провинции Ляонин на северо-востоке Китая в Музее мировой музыкальной культуры на фоне проведения Годов культуры Китая и России проходит выставка картин, посвящённых жизни и творчеству композитора Петра Ильича Чайковского, которую уже посетили более тысячи человек. Она организована Российским национальным музеем музыки и Государственным мемориальным музыкальным музеем-заповедником П.И. Чайковского.
Красный Берег не забудет

Мемориальный комплекс «Детям — жертвам войны», открытый в июне 2007 года в белорусском агрогородке Красный Берег, стал ныне центром трудовых работ на областном субботнике. С участием председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко дан старт его реконструкции, которая предусматривает два этапа. Значительно обновится территория комплекса под открытым небом, также появится полноценный музейный павильон.

Гордость горняков

Конец минувшего года был для Монголии богат на даты: исполнилось 45 лет с момента ввода в эксплуатацию горно-обогатительного комбината (ГОК) «Эрдэнэт» и производства первой партии медного концентрата. Отмечались и другие события: 60 лет со времени открытия рудника Эрдэнэт — основного месторождения комбината и 50 лет со дня подписания межправительственного соглашения Монголии и СССР об освоении месторождения Эрдэнэтийн-Овоо в 340 километрах от Улан-Батора и о создании ГОК.

Амбициозная программа
Автоматический контейнерный транспортный терминал, на который затрачены инвестиции в размере 92 млн долларов, задействован для экспорта 10 млн тонн угля в год на площади 66 гектаров на пограничном пункте пропуска Гашуунсухайт в монгольском аймаке Умнуговь.
Ленинские дни в России

ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ

(Московская область)

20 апреля, в преддверии 154-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, столичные комсомольцы совместно с пионерами, своими младшими товарищами, провели субботник на территории музея-заповедника «Горки Ленинские».

Чемпионы начнут плей-офф в гостях?
Перед заключительными двумя турами регулярного чемпионата России по мини-футболу наша команда — МФК КПРФ — поставила себя в исключительно сложное положение. В двух выездных матчах в Новосибирске 19—20 апреля против местного «Сибиряка», а затем и в двух домашних 4—5 мая против липецкого ЛКС москвичам необходимо было только побеждать.
Все статьи номера