В Элладе в рамках Дня общенациональных антиимпериалистических действий (ДОАД) состоялась масштабная акция — Марафон мира, участники которого выразили возмущение военными планами США, НАТО, ЕС и втягиванием в них Афин. Мероприятие, инициированное Греческим комитетом за международную разрядку и мир (ГКМРМ), а также Коммунистической партией Греции (КПГ), началось в городе Марафоне, откуда ежегодно стартует забег на дистанцию 42 километра 195 метров. На первом этапе манифестацию поддержали сотни человек, но по мере продвижения к столице к ней присоединялись всё новые желающие. В итоге к министерству национальной обороны страны уже пришла колонна из нескольких тысяч протестовавших, скандировавших: «Ни земли, ни воды убийцам народов», «Дайте деньги на здравоохранение и образование, а не на штаб-квартиру НАТО», «Никаких греческих военных за границами своей страны». Демонстранты, среди которых было много молодёжи и даже детей, настаивали на прекращении военной помощи Украине и Израилю, выражая солидарность с палестинским народом и призывая остановить кровопролитие в секторе Газа.
Выступивший на митинге член ЦК КПГ и депутат парламента Танасис Пафилис заявил, что «участники 41-го Марафона мира прошли десятки километров из города Марафон в Афины, чтобы возле главного военного ведомства страны осудить участие Греции в убийственных планах США и НАТО и потребовать закрытия всех их штабов, превративших Элладу в огромную военную базу, а греческий народ — в мишень для возмездия».
«Мы настаиваем на отзыве греческого фрегата «Гидра», находящегося в Красном море в рамках военной операции Евросоюза. Мы за выход Эллады из евромиссии «Щиты» и возвращение нашей батареи ПВО «Пэтриот» из Саудовской Аравии. Мы собрались здесь, чтобы выразить поддержку героическому народу Палестины, ставшему жертвой геноцида, устроенного государством-террористом Израиль с благословения Вашингтона и Брюсселя, а также при содействии греческого правительства», — отметил Пафилис.
В рамках ДОАД в районах расположения евроатлантических баз и инфраструктуры, разбросанных по всей балканской республике, прошли различные акции, экскурсии, собрания, шествия и пикеты. Как отметили представители ГКМРМ и КПГ, в этом году протестное мероприятие, проводившееся на фоне конфликтов на Украине и в секторе Газа, совпало с 61-й годовщиной первого запрещённого властями Марша мира, состоявшегося в 1963-м, а также с 25-летием натовских бомбардировок Югославии.
Пацифистские настроения царят и в Польше. Так, в ходе демонстрации в Кракове активисты ассоциации «Польша — это Мы. Сосновец» призывали отказаться от идеи отправки войск на Украину и использования наёмников. Митинговавшие выложили на землю мешки для трупов, символизировавшие погибших солдат, и скандировали лозунги против участия польских военных в боевых действиях в «незалежной».
По данным соцопросов, большинство поляков не одобряют прямое вовлечение Польши или других стран Североатлантического альянса в конфликт в «самостийной». Между тем польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что Варшава не планирует принимать участие в боевых действиях на Украине, однако отказался комментировать создание натовской миссии в «незалежной». Всё это широко обсуждается на фоне участившихся инцидентов с военнослужащими в самой Польше, включая несколько смертей и ранения в результате ДТП с военным грузовиком.
Ленинские идеи оказались спасительными сто лет назад, они остаются гарантией выживания и развития сегодня. Об этом говорилось на митинге, который прошёл в Бишкеке 22 апреля. Организовавшие его коммунисты уверены: путь в будущее без Ленина для человечества закрыт.
Сколь глубока разница между капитализмом и социализмом, простые граждане Киргизии ощущают на себе каждый день.В городе Винь провинции Нгеан, где родился и вырос выдающийся деятель международного коммунистического движения, вождь вьетнамской революции и первый президент не-зависимого Вьетнама Хо Ши Мин, открыли памятник Ленину.
Бронзовая фигура высотой 3,6 метра украсила центр города и проспект, который также носит имя основателя Советского государства. На постаменте выполнены надписи: «В.И. Ленин (1870—1924)» на лицевой стороне и «Символ вьетнамо-российской дружбы» — на обороте.
БЕРЛИН. Рассматриваемый в сенате США пакет помощи Украине может стать последним крупным траншем, заявил депутат бундестага, внешнеполитический эксперт ХДС Родерих Кизеветтер. По словам политика, Европа должна быть готовой не только на равных с Вашингтоном поддерживать Киев, но и в некоторых случаях компенсировать нехватку финансов и техники со стороны США. Как подчеркнул Кизеветтер, для этого требуются ракеты «Таурус», системы ПВО, дроны, артиллерия, танки и другие вооружения.
Мемориальный комплекс «Детям — жертвам войны», открытый в июне 2007 года в белорусском агрогородке Красный Берег, стал ныне центром трудовых работ на областном субботнике. С участием председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко дан старт его реконструкции, которая предусматривает два этапа. Значительно обновится территория комплекса под открытым небом, также появится полноценный музейный павильон.
Конец минувшего года был для Монголии богат на даты: исполнилось 45 лет с момента ввода в эксплуатацию горно-обогатительного комбината (ГОК) «Эрдэнэт» и производства первой партии медного концентрата. Отмечались и другие события: 60 лет со времени открытия рудника Эрдэнэт — основного месторождения комбината и 50 лет со дня подписания межправительственного соглашения Монголии и СССР об освоении месторождения Эрдэнэтийн-Овоо в 340 километрах от Улан-Батора и о создании ГОК.
ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ
(Московская область)
20 апреля, в преддверии 154-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, столичные комсомольцы совместно с пионерами, своими младшими товарищами, провели субботник на территории музея-заповедника «Горки Ленинские».