Мемориальный комплекс «Детям — жертвам войны», открытый в июне 2007 года в белорусском агрогородке Красный Берег, стал ныне центром трудовых работ на областном субботнике. С участием председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко дан старт его реконструкции, которая предусматривает два этапа. Значительно обновится территория комплекса под открытым небом, также появится полноценный музейный павильон.
Директор ОАО «Институт «Гомельгражданпроект» Сергей Гайкевич пояснил, что проект предусматривает реконструкцию существующего санитарно-бытового здания под музейный павильон. В нём будут располагаться экспозиционный и кинолекционный залы, помещение для приёма делегаций и др. Одновременно там можно будет принимать более 100 человек. Фактически площадь сооружения увеличится с 54 кв. м до 885 кв. м. Музейный павильон будет оснащён вечерней подсветкой.
«Проект прошёл экспертизу, — отметил С. Гайкевич, — определена подрядная организация. Всё проработано, будут использованы отечественные материалы. Нормативный срок возведения — 8 месяцев. Думаю, строители справятся».
Большая работа продолжается по оснащению и оформлению интерьера. Директор Гомельского областного музея военной славы Артур Карчевский поделился концептуальными моментами: «Музей, как и сам комплекс, уникален, в Белоруссии аналогов ему нет. Он посвящён исключительно детям, пережившим ужасы войны. В экспозициях будет показано и рассказано про судьбу мальчишек и девчонок, которые прошли бремя оккупации, детей, которые заменили своих братьев и отцов возле станков, на полях, о тех, кто воевал вместе с партизанами в лесах, побывал на фронтах. Отдельный блок будет посвящён пересыльному лагерю в Красном Береге. Экспозиции отразят события, когда детей отправляли в Германию на работы, когда они погибали от рук фашистов...»
По задумке авторов проекта, в экспозиционном зале будет показана хронология событий. «Предусмотрены локации довоенного периода, время оккупации, локация партизанской войны, пересыльного лагеря, о детях на фронтах, у станков. Завершающая — локация послевоенного этапа. Планируется также разместить фотографии детей, которые прошли войну. Эти снимки отражают, насколько они повзрослели буквально за несколько лет», — добавил А. Карчевский.
Также будет обустроена небольшая комната, можно сказать, с сакральным смыслом. «Здесь будет показана фигура ребёнка на свастике, на которого направят лучи света. Эта локация также символизирует силу Победы, освобождения от фашистской нечисти, что достигнуто в том числе силами и жертвами детей», — подчеркнул директор музея.
В музейном комплексе намечено использовать современные технологии, в том числе мультимедиа, информационные сенсорные touch-панели и др. Общему замыслу будут соответствовать и световые эффекты. К примеру, на потолке создадут видимость паутины, которая оплела ребёнка, как отражение фашизма.
Музей рассчитан на разные форматы и формы занятий по сохранению исторической правды. Сейчас здесь продолжается работа по отбору материала.
Ленинские идеи оказались спасительными сто лет назад, они остаются гарантией выживания и развития сегодня. Об этом говорилось на митинге, который прошёл в Бишкеке 22 апреля. Организовавшие его коммунисты уверены: путь в будущее без Ленина для человечества закрыт.
Сколь глубока разница между капитализмом и социализмом, простые граждане Киргизии ощущают на себе каждый день.В городе Винь провинции Нгеан, где родился и вырос выдающийся деятель международного коммунистического движения, вождь вьетнамской революции и первый президент не-зависимого Вьетнама Хо Ши Мин, открыли памятник Ленину.
Бронзовая фигура высотой 3,6 метра украсила центр города и проспект, который также носит имя основателя Советского государства. На постаменте выполнены надписи: «В.И. Ленин (1870—1924)» на лицевой стороне и «Символ вьетнамо-российской дружбы» — на обороте.
БЕРЛИН. Рассматриваемый в сенате США пакет помощи Украине может стать последним крупным траншем, заявил депутат бундестага, внешнеполитический эксперт ХДС Родерих Кизеветтер. По словам политика, Европа должна быть готовой не только на равных с Вашингтоном поддерживать Киев, но и в некоторых случаях компенсировать нехватку финансов и техники со стороны США. Как подчеркнул Кизеветтер, для этого требуются ракеты «Таурус», системы ПВО, дроны, артиллерия, танки и другие вооружения.
Конец минувшего года был для Монголии богат на даты: исполнилось 45 лет с момента ввода в эксплуатацию горно-обогатительного комбината (ГОК) «Эрдэнэт» и производства первой партии медного концентрата. Отмечались и другие события: 60 лет со времени открытия рудника Эрдэнэт — основного месторождения комбината и 50 лет со дня подписания межправительственного соглашения Монголии и СССР об освоении месторождения Эрдэнэтийн-Овоо в 340 километрах от Улан-Батора и о создании ГОК.
ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ
(Московская область)
20 апреля, в преддверии 154-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, столичные комсомольцы совместно с пионерами, своими младшими товарищами, провели субботник на территории музея-заповедника «Горки Ленинские».