В Латвии снова бунтуют учителя. Педагоги, давно требующие повышения зарплаты и улучшения условий труда, устроили трёхдневную забастовку, кульминацией которой стал крупномасштабный митинг в Риге под лозунгом «Преподавателям — уважительное и ответственное отношение!». Сразу после стачки её организатор — Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) — опубликовал на портале общественных инициатив петицию с призывом к отставке нынешнего правительства, уже преодолевшую порог в 10 тысяч электронных подписей, а значит, сейм будет обязан её рассмотреть.
Недовольство учителей безразличием властей прибалтийской республики к их проблемам копилось более десятка лет. Тысячи педагогов неоднократно устраивали на столичных улицах массовые манифестации, приглашая кабмин к диалогу и обсуждению путей выхода из кризиса. Ещё в 2012-м преподаватели начали жаловаться на нищенские оклады, вследствие чего образовательная отрасль столкнулась с кадровым голодом. Однако всякий раз переговоры с правительством, если такие и случались, завершались крайне невнятными посулами.
Шли годы, протесты учителей повторялись с завидным постоянством, но обещанные властями «структурные реформы» повисли в воздухе и свелись главным образом к сокращению сети школ (в условиях демографического кризиса прежнее их количество больше не требовалось) да к изгнанию русского языка из учебных заведений нацменьшинств. Претензии же педагогов, связанные с неконкурентоспособностью их зарплаты, так и остались висеть в воздухе.
После двухгодичного перерыва, вызванного пандемией COVID-19, митинги учителей возобновились в июне 2022 года, когда около 3000 человек, съехавшихся в Ригу со всех уголков республики, устроили демонстрацию у здания парламента и потребовали себе «зарплату не хуже, чем у депутатов». Лидер ЛПРОН Инга Ванага преду-предила: система образования — на грани развала, и совсем скоро может случиться так, что вести уроки будет некому. По статистике, ещё накануне коронакризиса в латвийских школах недоставало около 500 педагогов, причём львиная доля вакансий приходилась на Ригу.
Как подчеркнула Ванага, министерство образования манипулирует цифрами, обещая «на бумаге» увеличение финансирования на более чем 8%, а на практике вводя потолок в 2,5%.
Кроме того, участники пикета вновь поставили вопрос о несбалансированности педагогической нагрузки и пообещали в случае дальнейшего игнорирования их требований организовать осенью бессрочную забастовку. Правда, в планы учителей тогда вмешались парламентские выборы, и стачка состоялась только спустя почти семь месяцев, в последнюю неделю апреля 2023-го, когда при новом министре образования Анде Чакша из правящей партии «Новое единство» узел противоречий затянулся ещё туже, хотя, по заявлению кабмина, в этом году «на сбалансирование заработной платы и нагрузки» педагогов была выделена рекордная за многие годы сумма — 89 млн евро.
Между тем протестные настроения работников образовательной сферы оказались заразительны: забастовкой пригрозили ещё и латвийские медики, которые, как и учителя, в течение многих лет требовали повышения зарплаты и человеческих условий труда. Предупредительная акция людей в белых халатах состоится в начале мая. Таким образом, считают эксперты, ситуация в республике может обернуться масштабным политическим кризисом уже в ближайшем времени.
Массовые протесты продолжают охватывать и Грецию: жители Эллады недовольны активным участием их страны в натовской политике по милитаризации Украины. Очередной митинг против Североатлантического альянса состоялся в порту города Пирей, через который государства блока, включая саму Грецию, транспортируют вооружение и боеприпасы для киевского режима.
Около сотни пирейцев, собравшихся на набережной с плакатами: «НАТО, мы хотим мира!», «НАТО, остановись!», «Не превращайте наши дома в руины!», выступили против втягивания Эллады в вооружённое противостояние на Украине. Демонстранты возмущались тем, что балканскую республику, по сути, превратили в базу альянса вопреки воле греческого народа, не желающего становиться стороной украинского конфликта.
Надо отметить: в последние месяцы греки всё громче призывают своё правительство разорвать отношения с НАТО и перестать быть соучастником военных преступлений альянса, финансирующего преступную хунту Зеленского и использующего территорию одного из красивейших средиземноморских государств в качестве транзитно-перевалочного пункта.
Общественно-политические силы, гражданские активисты и неправительственные организации указывают на ошибочность политики Афин, превратившихся в американскую марионетку и инструмент для эскалации военных действий на Украине. Жители греческих городов, в том числе Пирея, не поддерживают участие их страны в антироссийской коалиции. Демонстранты призвали руководство НАТО во главе с генсеком Йенсом Столтенбергом «не ставить Грецию под удар», а также подписали обращение к своим правительству и президенту с требованием немедленно запретить транзит оружия на Украину через порт Пирея.
Надо жить и творить, несмотря ни на что: вооружившись этим почти чеховским девизом, организаторы Московского международного кинофестиваля (ММКФ), второй год проходившего на фоне эскалации военно-политической обстановки в мире, сделали всё, чтобы даже в условиях беспрецедентного давления коллективного Запада, принявшего уже 10 пакетов антироссийских санкций, кинофорум в Белокаменной не утратил статуса одного из престижнейших на планете. Ведь любые кризисы, как известно, открывают новые возможности, становясь временем не только потерь, но и обретений.
У учёных появился новый метод поиска внеземной жизни, пишет китайское интернет-издание Sohu. Он включает проверку атмосферы планет на наличие определённых газов, выделяемых брокколи. Да-да, капуста покажет, одиноки ли мы во Вселенной.
С тех пор как предки человека впервые подняли головы, наблюдая за звёздным небом, они начали задаваться вечными вопросами: кто такие люди? Что такое Вселенная?
Президент Кубы Мигель Диас-Канель приветствовал через свой аккаунт в «Твиттере» прибытие в страну делегации из 150 молодых лидеров общественных организаций Соединённых Штатов Америки, которые примут участие в массовых первомайских торжествах.
Глава государства подчеркнул: «Карибская нация принимает этих людей «с распростёртыми объятиями. Мы верим в североамериканский народ, разнообразный, но и солидарный с Кубой, который уважает и понимает нас, народ, призывающий Вашингтон прекратить блокаду острова. Увидимся 1 Мая!»
В Витебской области в прошлом году начали работать более 400 новых предприятий и производств. Об этом корреспонденту БЕЛТА с гордостью сообщили в комитете экономики облисполкома.
«Из них свыше 100 открыты в производственной сфере, порядка 300 — в сфере услуг. А на новых и уже действующих предприятиях на новые рабочие места трудоустроены более 2,6 тысячи человек.
«Вы включаете свет, телевизор, заряжаете телефон, начинаете стирку и т.д. Всё это происходит одновременно в 15 миллионах польских домохозяйств, и внезапно... спрос на электроэнергию значительно возрастает!» — такую донельзя удивительную информацию можно найти на сайте www.energetycznykompas.pl. Это новый проект государственной компании «Польские энергетические сети» (PSE), которая призывает граждан страны экономить энергию.
Недавно опубликован план охраны так называемой Центральной оси Пекина в связи с подачей заявки на включение её в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В этом плане, рассчитанном на период с 2022 по 2035 год, впервые была определена зона объектов наследия и буферная зона в рамках Центральной оси.
Народы Африки восстают против империалистической «опеки» западных держав. Мали и Буркина-Фасо сделали шаги к избавлению от влияния Франции. Однако до настоящего освобождения континенту ещё далеко.
От колонизатора к жандарму
Знаменитый писатель Жюль Верн известен удивительными предвидениями.