В честь борцов за Советскую Украину

В честь борцов за Советскую Украину

№43 (31246) 22—25 апреля 2022 года
4 полоса
Автор: Василий НОВИЦКИЙ, энергетик, любитель истории и советской песни. г. Курск.

Дорогая «Правда»! Вы делаете великое дело, возрождая незаменимое для нашего народа значение советской песни.

Вот сейчас, пожалуй, главное слово, которое каждодневно на слуху, — это Украина. Но как горько, что связывается оно теперь в основном с бандеровщиной, наиболее чёрной страницей украинской биографии! Для некоторых этой страницей закрывается огромный массив прекрасного, славного, героического, что дала та же Украина, а особенно, подчеркну, — Советская Украина.

Уже борьба за неё, невероятно трудная и жестокая, выдвинула множество подлинно легендарных героев, достойных, чтобы песни о них зазвучали по всей бескрайней Советской стране. И какие песни!

Я не могу без волнения писать на эту тему. Потому что самые первые в моей жизни песни, услышанные тогда с патефонной пластинки, были именно о героях борьбы за Советскую власть на Украине — о Николае Щорсе и Анатолии Железнякове.

С необыкновенной силой потрясли меня, ещё дошкольника, и тексты стихов, и музыка.

Позднее узнал, что оба героя родились в 1895 году и погибли в боях (оба же!) в 1919-м. Прикиньте, им не исполнилось ещё и двадцати пяти!

А песни о них написали поэт Михаил Голодный и композитор Матвей Блантер.

Шли 30-е годы ХХ века, неотвратимо надвигалась угроза новой большой войны. И герои борьбы за Советскую власть в нашей стране призваны были помочь воспитанию целой когорты новых героев.

Так и произошло. В канун Великой Отечественной были созданы великолепные песни, книги, фильмы, спектакли, посвящённые отважным героям прошлого.

Лично Сталин постоянно занимался этой важнейшей проблемой. Именно он стал инициатором и создания художественного фильма о Щорсе, которого Иосиф Виссарионович назвал украинским Чапаевым. Причём работа над этим фильмом была поручена одному из самых выдающихся советских кинорежиссёров — украинцу Александру Довженко.

Прошу, дорогая редакция, опубликовать на вашей «песенной странице» два замечательных текста — «Песню о Щорсе» и «Партизан Железняк». Заранее благодарен.

Песня о Щорсе

Стихи М. Голодного,

музыка М. Блантера

Шёл отряд по берегу,

шёл издалека,

Шёл под красным знаменем

командир полка.

Голова обвязана,

кровь на рукаве,

След кровавый стелется

по сырой траве.

Эх, по сырой траве!

«Хлопцы, чьи вы будете,

кто вас в бой ведёт?

Кто под красным знаменем

раненый идёт?»

«Мы сыны батрацкие,

мы — за новый мир,

Щорс идёт под знаменем —

красный командир.

Эх, красный командир!

В голоде и в холоде

жизнь его прошла,

Но недаром пролита

кровь его была.

За кордон отбросили

лютого врага,

Закалились смолоду,

честь нам дорога.

Эх, честь нам дорога!»

Тишина у берега,

смолкли голоса,

Солнце книзу клонится,

падает роса.

Лихо мчится конница,

слышен стук копыт,

Знамя Щорса красное

на ветру шумит.

Эх, на ветру шумит!

Партизан Железняк

Cтихи М. Голодного,

музыка М. Блантера

В степи под Херсоном —

Высокие травы,

В степи под Херсоном —

курган.

Лежит под курганом,

Заросшим бурьяном,

Матрос Железняк —

партизан.

Он шёл на Одессу,

А вышел к Херсону;

В засаду попался отряд.

Налево — застава,

Махновцы — направо,

И десять осталось гранат.

«Ребята, — сказал,

Обращаясь к отряду,

Матрос-партизан

Железняк, —

Херсон перед нами,

Пробьёмся штыками,

И десять гранат —

не пустяк!»

Сказали ребята:

«Пробьёмся штыками,

И десять гранат —

не пустяк!»

Штыком и гранатой

Пробились ребята...

Остался в степи

Железняк.

Весёлые песни

Поёт Украина,

Счастливая юность

цветёт.

Подсолнух высокий,

И в небе далёкий

Над степью кружит

самолёт.

В степи под Херсоном —

Высокие травы,

В степи под Херсоном —

курган.

Лежит под курганом,

Заросшим бурьяном,

Матрос Железняк —

партизан.

Просмотров: 251

Другие статьи номера

Планета протестует

Беспрецедентные по своим масштабам санкции, введённые против России, так или иначе затронули большинство государств планеты, повсеместно приведя к чувствительному падению уровня жизни. Однако население стран, как инициировавших антироссийские ограничения, так и косвенно пострадавших от них, не желает мириться с маячащими на горизонте обнищанием и разорением: люди выходят на улицы, требуя от властей принять меры для обуздания инфляции и безработицы.

Подвиги героев зовут к борьбе

19 мая все пионерские дружины Островского района Псковской области проводят традиционные слёты на площади Героя Советского Союза Клавы Назаровой. Сотни мальчишек и девчонок вливаются в ряды пионеров, насчитывающих сегодня более 300 человек. В последние годы все молодёжные организации входят в Островское отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», штаб которого находится в Доме детского творчества им. Клавы Назаровой, где расположен городской музей молодогвардейцев.

Алый галстук — словно пламя костра

В юбилейный год пионерии хочу рассказать о том, какую роль эта организация сыграла в жизни моей и сверстников.

Конец пятидесятых годов прошлого века. Затерявшаяся среди полесских лесов и болот небольшая белорусская деревня Деменка. В какой-то день с улицы донеслись незнакомые звуки. Выбежав на улицу, увидела детей, которые строем шли мимо нашего дома.
В Берлине отметили день памяти Эрнста Тельмана

В адрес международного отдела ЦК КПРФ поступила информация от Германской коммунистической партии о проведении акции памяти, посвящённой 136-летию со дня рождения вождя немецкого пролетариата — Эрнста Тельмана.

Мероприятие проходило в очень непростых для коммунистов условиях: во-первых, от Христианско-демократического союза Германии в районное собрание Берлин-Панков поступило предложение о сносе памятника Эрнсту Тельману, его последующей переплавке и пожертвовании вырученных средств Украине.

Селфи-банда
На фоне российской военной спецоперации на Украине самоизгнанная белорусская оппозиция исходит на нет в тщетных попытках хоть как-то вклиниться в актуальную повестку, чтобы доказать западным спонсорам целесообразность своего дальнейшего финансирования. В погоне за халявой «политэмигранты» не гнушаются ничем, даже сотрудничеством с неонацистскими формированиями.
Растёт спрос на «Красное знамя»

Колыбелью автомобилестроительной промышленности КНР считается FAW Group Corporation, основанная в 1953 году в городе Чанчунь, административном центре провинции Цзилинь.

В январе нынешнего года (таковы последние предоставленные данные) корпорацией выпущено 290371 автомобиль, продано 311508 машин.
Вызывает крайнее неприятие

Георгиевская лента является символом победы над фашистско-нацистской идеологией, заявил, как сообщает агентство «Регнум», глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский в Телеграм-канале.

Он отреагировал на запрет в Молдавии георгиевской ленты и на то, как это попыталась объяснить президент этой страны Майя Санду.
Били в одну точку и — добились!
В последнее время «Правда» неоднократно сообщала об акциях протеста болгарских сельхозпроизводителей, которым (до чего довела ситуация в этой беднейшей стране Евросоюза!) не на что было отремонтировать технику, закупить топливо, удобрения, семена и т.д.
Боливия ищет выход к Атлантике

Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе в день 42-й годовщины муниципалитета Пуэрто-Вильярроэль (департамент Кочабамба), выступая перед общественностью, заявил: «Наша надежда и наше ожидание — получить доступ к Атлантике через Пуэрто-Вильярроэль, Гуаярамерин и пересечь Бразилию, открывая путь к океану». Он утвердил документ, речь в котором идёт о проведении речного маршрута до Атлантического океана.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Действующего главу государства и кандидата на пост президента Франции Эмманюэля Макрона назвали более убедительным на теледебатах с его оппонентом, лидером ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Лё Пен: согласно соцопросам, 59% респондентов объявили Макрона победителем дебатов. Соответствующую точку зрения в отношении Лё Пен выразили 39%.
Все статьи номера